贵州之行第三站——荔波小七孔
跟团 / 好友结伴 / 民宿      贵州省
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2021-04-18 17:24
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-08 出行天数/6天 人均花费:2650元
       贵州确实景色秀美,‘八山一水一分田’的贵州水清山绿,人文风情纯朴!而且春夏都各有特色,春天是踏青赏花出游的好时节,夏天是避暑之都。 好友相约,贵州之行。贵州有三样最著名:一棵树,一瓶酒,一座楼。
贵州之行第三站:荔波小七孔。  
       不得不说小七孔景区还是非常值得一看的,我们在小七孔的景区里面慢慢悠悠地游览,感受大自然的鬼斧神工以及享受大自然带给我们的天然氧吧,荔波小七孔有“地球上的绿宝石”的称号。最近有很多大热的古装电视剧的取景的,还有《跟着贝尔去冒险》也有在这里取景,这里还是国家级5A级风景名胜区。

荔波小七孔景区。国家级AAAAA级风景名胜区,世界自然遗产。位于贵州省黔南布衣族苗族自治州荔波县西南部,距县城28公里。

景区北首有一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥,景区之名由是得之。

国家级风景名胜;中国最美丽的地方之一!

世界遗产--中国喀斯特。至麻尾火车站36公里。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有"超级盆景"的美誉。

现已经向游客开放的景点有古莱里、铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。

美一下

神奇绝妙小七孔,狭长幽谷超盆景,十三年前游胜地,气势恢宏耳目新,荔波小七孔,涵碧潭上小七孔,建年十五道光清,桥身爬满蕨和蔓,宛如巨伞伸臂撑,回响河水瀑布群。

悬于蓝天隐于云,水雾飘洒去暑热,高山流水听泉鸣,龟背山上石峥嵘,古藤缠绕似麻绳,树根延伸数十米,柱撑悬石树扎根,鸳鸯湖上似迷宫,树如浓荫水恒温,朦胧湖面雾若乳,晨光晚霞好风景。

小七孔,也是当地传说中的"忠贞之桥",曾经有一对情侣相恋于此,但迫于外界的压力,她们不能朝夕相依的执手偕老,为了爱情,他们最终决定逃离这里,携手天涯。

可当逃离到七孔桥,汹涌的大河却阻挡了他们的去路,正在他们准备跳河殉情时,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年,当走过七孔,他们苍颜老矣,但也代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上这对情侣牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。

小七孔古桥:位于景区之首,景区之名由桥而得。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

这座漂亮的古石桥有四个美丽的神话故事。其中一个故事说,远古时候有一个名叫阿吉的瑶族的小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。

他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。又因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,所以它还有一个别称叫"七姑桥"。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

荔波小七孔有“地球上的绿宝石”的称号。

我们在小七孔的景区里面慢慢悠悠地游览,感受大自然的鬼斧神工以及享受大自然带给我们的天然氧吧。

山青水碧小七孔,游人如织拍照忙。瀑布跌宕石森林,荔枝满坡待成熟。

翠谷瀑布、卧龙潭景色。

翠谷瀑布、卧龙潭景色。

著名景点荔波小七孔,没有想象中那么壮观!

地球上的绿宝石。

没有想象中那么壮观,但景色优优美,是中国最美丽的地方之一!

天然大氧吧!

游完荔波小七孔,来一顿特色美食

晚上到达西江千户苗寨,夜游苗寨,超赞。

花灯初放,千户苗寨已是万家灯火,帅哥美女开始迎宾!

发帖完毕,感谢观帖,评帖!下一站: 西江千户苗寨。敬请期待!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-04-18 17:25:24
您的帖子“贵州之行第三站——荔波小七孔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2021-04-18 21:28:15
晚上好!谢谢你的支持!
2楼 太极雪狐 版主 2021-04-18 17:25:24
您的帖子“贵州之行第三站——荔波小七孔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 飘渺 2021-04-19 06:26:46
跟随楼主去游山玩水。
地下室 秋月 [楼主] 版主 2021-04-19 06:54:36
早上好!谢谢你的支持!
4楼 飘渺 2021-04-19 06:26:46
跟随楼主去游山玩水。
6楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-19 06:56:54
早上好!谢谢你的支持!
2楼 太极雪狐 版主 2021-04-18 17:25:24
7楼 寒来暑往 2021-04-19 10:50:19
悬于蓝天隐于云,水雾飘洒去暑热,高山流水听泉鸣,龟背山上石峥嵘,古藤缠绕似麻绳,树根延伸数十米,柱撑悬石树扎根,鸳鸯湖上似迷宫,树如浓荫水恒温,朦胧湖面雾若乳,晨光晚霞好风景。风景很美
8楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-19 10:57:54
早上好!谢谢你的支持!
7楼 寒来暑往 2021-04-19 10:50:19
悬于蓝天隐于云,水雾飘洒去暑热,高山流水听泉鸣,龟背山上石峥嵘,古藤缠绕似麻绳,树根延伸数十米,柱撑悬石树扎根,鸳鸯湖上似迷宫,树如浓荫水恒温,朦胧湖面雾若乳,晨光晚霞好风景。风景很美
9楼 愚公 版主 2021-04-19 18:23:27
精彩游记分享
10楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-19 18:41:44
下午好!谢谢你的支持!
精彩游记分享
11楼 雀神怪鸟 2021-04-19 19:01:58
12楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-19 21:23:51
晚上好!谢谢你的支持!
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-19 22:26:56
欣赏老朋友的精彩分享,周一快乐!
14楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-20 10:47:04
早上好!谢谢你的支持!
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-19 22:26:56
欣赏老朋友的精彩分享,周一快乐!
15楼 行摄心远 2021-04-20 20:50:09
青山绿水,风景很美,好游记。赞赞赞!
16楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-21 14:57:43
下午好!谢谢你的支持!
17楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-24 14:21:15
下午好!谢谢你的支持!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-24 14:27:02
下午好!谢谢你的支持!
19楼 秋月 [楼主] 版主 2021-04-24 14:27:08
下午好!谢谢你的支持!
精彩游记分享
发帖