七彩云南、五一自驾游——走进丽江“束河古镇”(九)
情侣/夫妻      云南省
帖子 38138 / 粉丝 0 2021-07-05 11:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-11 出行天数/15天 人均花费:3600元
      1、今天我给大家分享一下,最值得去的丽江束河古镇,束河古镇位于丽江古城西北部,距古城7公里左右,束河古镇是当年茶马古道上的重要驿站,也是木氏土司的发祥地。束河古镇是一座古老的小镇,四周都散发着古色古香的韵味,有着原汁原味的纳西族古镇。古镇依山傍水,房屋错落有致,巷道间流水潺潺,环境非常优美。 
      2、束河古镇免门票,只要在门口扫健康码就可以进去,相比丽江古城游客少很多,束河古镇不大,半天时间就转完,值得游玩的有,四方街、青龙挢、九鼎龙潭、茶马古道博物馆等景点。
1/ 走进束河古镇

丽江束河古镇我来了!

路边的小客栈很多

走了很长一段路,感觉游客很少。

束河石莲古寺牌坊

如果你对寺庙感兴趣,就从这个牌坊下进去吧!不走路上去,可以选择骑马。

偶尔有马车从街道上经过

束河古镇的商业化不是没有,只是没有丽江古城、大研古镇那么重。

手鼓店

2/ 九鼎龙潭
     九鼎龙潭又称龙泉,位于束河古镇的西北角,是古镇内比较主要的景点之一。它是一座具有近千年历史的古泉了,它西枕龙泉山,东频青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,龙潭泉水清澈见底,干净的一尘不染。

指路牌子

九鼎龙潭,当地人又称“龙泉”。

这个龙潭的水都是雪山融化流下来的水。

九鼎龙潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有龙泉寺。

龙潭中的倒影更漂亮

绿树掩映、花木扶疏、飞檐翘角,九鼎龙潭畔,河水喧哗,烟柳拂波,一派小桥流水的情调。

清澈的泉水终年流淌

束河古镇到处都是一巷一水,一户一桥的景观。

这条街道是有名的酒吧一条街

龙潭水草肥沃

水质清澈见底,里面还有一些观赏鱼。

很多游客来此观赏红锦鲤鱼

束河古镇随处可见,泉水、小桥、人家、的千古风韵。

孤独的熊宝宝

这个地方真的是一种慢生活的情调,进去小店坐坐,喝杯咖啡,听听歌,畅聊人生感觉就是一种享受。

在小巷子里走走看看

逗逗猫咪

茶马古道博物馆

3/ 青龙桥
       青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计。青龙桥长25米、宽4·5米、高4米,全部由石块垒砌,列入丽江古桥之最。它是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,数百年风雨的洗刷使得桥面变得斑驳苍老,但却不失它庄严厚重的气势。

束河古镇青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史。

看上去,很有历史的沧桑感!

青龙桥,基本上已经成为拍婚纱照必拍景点之一。

桥面的石头太光滑,走过一定小心。

拍婚纱照的

商铺门前有小溪流过,这水质澈见底啊!

小溪边的柳树长得非常的婀娜多姿

芊芊枊条,非常映景。

每到春天,小木桥畔的杨柳长出新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来。

你可以一个人坐在石块上静静的发呆

束河古镇的一家“茶木汇”

这是一个茶叶店,老板很热情,你买不买老板都会叫你坐下喝杯茶。

自己动手

寻找一处宁静的地方,喝喝茶、听听音乐、远离城市的纷扰,享受一段慢节奏的生活,来束河古镇无疑是最佳的选择。

手工艺品

4/ 四方街
       四方街,位于丽江古城中心,交通四通八达,周围小巷通幽,它有五条道路通向八方,水流环绕,日中为市,是丽江最古老的集市之一。据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。四方街是当地特色的商业街,很多店都有卖银器和茶叶的,不懂的就不要去买避免踩雷。

四方街就是一个小广场,四周都是商店,大多数都是卖银器。

纵横交错的小巷,宁静致远。

茶叶、银器一条街。

5/ 三眼井
       在丽江有很多三眼井,束河古镇也到处都是,三眼井是丽江地区古老的节水方式的体现,由上而下共有三口井,有各自不同的用途,由上而下分别为人饮用、淘米洗菜用和牲畜饮用,这种特别的制井方式体现了纳西族人古老的节水环保观念。

我在束河古镇就看到了三口“三眼井”听当地人说∶不止三口,它们的造型基本一样。

左边为第一囗潭一直向下(右),流到第三囗潭后再流走。

束河古镇之所以能吸引五湖四海的游客,还是和它拥有的文化密不可分的。如、水文化、农耕文化、纳西文化和茶马文化等,构成了束河古镇深厚的文化底蕴。束河古镇内的三眼井就是这些文化的典型代表。
                         束河古镇的旅拍就到此结束了。再见!

感谢各位编辑和车友们的支持与分享!谢谢!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:02:35
您的帖子“七彩云南、五一自驾游——走进丽江“束河古镇”(九)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:15:40
束河古镇太值得去玩了
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:16:07
l这里的水文化,农耕文化,纳西文化和茶马文化等,交织在一起
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:16:20
构成了束河古镇深厚的文化底蕴
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:17:09
束河古镇位于丽江古城的西北部
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:17:21
距古城七公里左右
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:17:34
这里是当年茶马古道的重要驿站
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:17:43
也是木氏土司的发祥地
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:17:56
这种古老的小镇
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:07
四周都散发着古色古香的韵味
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:17
有的原汁原味的纳西风味
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:29
古镇依山傍水
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:36
房屋错落有致
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:44
巷道间流水潺潺
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:18:59
环境非常优美
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:19:51
感谢大哥的精彩分享
18楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:20:14
让我对这座古镇又有了温馨的回忆
19楼 蓝天是我故乡 版主 2021-07-05 11:20:22
谢谢大哥