【悠然庐山行】白居易咏诗《大林寺桃花》的地方,匡庐第一境----花径
自驾游 / 情侣/夫妻      江西省 / 九江市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-11-18 16:11
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-06 出行天数/10天 人均花费:1000元
       唐朝元和十年间,大诗人白居易以越职言事的罪名被贬任江州司马时,曾于元和十二年(817年)四月九日这天和庐山东林寺法寅大师及17位好友,从他新建好的遗爱诗草堂出发,一同到庐山顶上的大林寺游玩。当他们一行人,踏上大林寺地界时,就强烈的感觉到此处气候与山下截然不同。这个时候已是暮春时分,庐山下面的桃花都已凋谢,而此处的桃花却含苞欲放,仿佛又回到了早春二月的光景。白居易被眼前的春色深深的吸引住了。
       他感慨万千,像遇到知音一样,随口诵出七言绝句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,此后人们将白居易当年赏桃花的地方叫做“白司马花径”。
       本帖就是我们在庐山花径公园的游历。

乘坐西线观光车,在如琴湖边的花径站下车,沿湖边前行数十米,有一处石彻门,大门上书“花径”二字,两旁刻有“花开山寺,咏留诗人”的对联。从这里步行进去,曲径通幽,有池有庐,正是当年唐朝大诗人白居易提笔留下“花径”的地方。

花径,位于江西省九江市的庐山牯岭街西南方向2公里处,这里海拔高1035米。

曾是庐山历史上的三大名寺(西林寺、东林寺、大林寺)之一的大林寺所在地。在唐代,这里被人们誉为“匡庐第一境”,花径曾是唐代大诗人白居易咏《大林寺桃花》的地方。

步入花径大门后,沿如琴湖边继续前行则可以走到九曲桥和迎春苑,往右下数阶石阶,则进入花径亭和白居易草堂。

我们首先往右边游览,里面台阶拐弯处,有书法家胡献雅书写的巨幅石刻“白司马花径”。

步入“花径亭”的小道两旁,盛开着数种奇异的花卉,这里是名符其实的花间小道。

这段弧形花径的尽头,路中间座落着一处伞状红顶的圆亭,这就是花径亭。

在花径亭中的石刻板上刻有“花径”二字,相传是白居易手书。亭子四周已经围起来了,不象其它亭子可以进入休息。

花径亭附近的摩崖石刻,完整地刻下了白居易题咏的“大林寺桃花”一诗。

过花径亭,继续往草堂方向石路前行,小路两旁又种植数种矮小的花卉,真是很美。

白居易草堂。

白居易本人就是一位情味高远的园林艺术巨匠。他的诗文以园林意象为题材的数不胜数,反应出白居易对天然景物的深入了解和对天然美的共同观赏力,早已成为中国古典园林中文人园林的实际根底。

白居易贬官江州时期曾在庐山北麓香炉峰下建草堂隐居,并亲身到场了草堂的选址、计划和营建。

庐山草堂是白居易掌管修建的数处私园中情绪投入最多的一处,也是白居易林园思想最具有代表性的表现。他还特地撰写了《庐山草堂记》一文,这篇闻名的文章至今依然是中国古典园林史上的模范之作。

“三间茅舍向山开,一带山泉绕舍回。山色泉声莫惆怅,三年官满却归来。”这种“流水周于舍下”的设计曲折有致,显示出清源脉脉,疏水无尽的美感,它完成了自然山水和人工山水的完美结合,体现出源于自然,高于自然的园林特点。

白居易最爱此景,写诗云“最爱一泉新引得,清泠屈曲绕阶流。”

白居易自京城长安至江州行旅线路图。

白居易在庐山的游踪图。

草堂,中国古代园林建筑的代表作。

白居易在国内外的影响。

花径公园内的紫荆亭。

花径景白亭。

这是1929年(民国十八年)湖北汉阳人李风高游大林寺时发现的。李风高在此石刻迷失了一千多年之后,重新发现了它很高兴。于是他邀集在庐山上的社会贤达、名流集资捐款,在此建造了景白亭、花径亭,并补种了五百多棵桃树,再现了昔日的桃花胜景,亦使花径称为文人雅士的聚会之所。景白亭,系一尖顶方亭,坐东朝南,木石结构,铁瓦飞檐,亭前立陈三立撰《景白亭记》石碑,详细记述了建亭的始末。

游过花径,我们从另一侧返回到如琴湖边,过石桥,右侧,便是觅春园。觅春园主要有盆景与温室花卉等欣赏,这里也是花径公园的一部分。

觅春园大门。

觅春园凌宵长廊。只是此时不是凌宵花季,看不到凌宵盛开的壮景。

盆景园。

山水盆景。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html        欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:00:51
您的帖子“【悠然庐山行】白居易咏诗《大林寺桃花》的地方,匡庐第一境----花径”由于内容丰富,读白居易诗篇,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:02:14
诗人随口诵出七言绝句:
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,厉害了!
地板 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:12:14
蓝天太高产了!
地下室 幻之螭 2021-11-18 18:26:33
提车已经几个月了,第一次发布使用心得。我主要是平时家用代步,对车的容量很看重。第一次知道启辰这个牌子是因为朋友有辆T90,那款车的车型深入我心。偶然听朋友提起启辰有新车上市就一起去看了,一眼就相中这款启辰大V了。
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-21 22:48:26
老铁晚上好,谢谢你的支持和鼓励。
5楼 幻之螭 2021-11-18 18:26:33
提车已经几个月了,第一次发布使用心得。我主要是平时家用代步,对车的容量很看重。第一次知道启辰这个牌子是因为朋友有辆T90,那款车的车型深入我心。偶然听朋友提起启辰有新车上市就一起去看了,一眼就相中这款启辰大V了。
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-21 22:48:39
5楼 幻之螭 2021-11-18 18:26:33
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-21 22:55:07
老铁晚上好,谢谢你的支持和鼓励。
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:00:51
您的帖子“【悠然庐山行】白居易咏诗《大林寺桃花》的地方,匡庐第一境----花径”由于内容丰富,读白居易诗篇,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-21 22:55:12
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:00:51
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-22 19:13:43
多谢海哥推荐入选
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-22 19:14:04
晚上好
12楼 广州whpgz智享 2021-11-22 19:14:11
白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,此后人们将白居易当年赏桃花的地方叫做“白司马花径”。名字比较普通。
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-22 19:15:18
多谢海哥精彩评点
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:02:14
诗人随口诵出七言绝句:
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,厉害了!
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-22 19:15:28
多谢海哥鼓励。
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:12:14
蓝天太高产了!
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-11-22 19:15:52
题材太多,不写完,后面积压严重。
4楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-11-18 17:12:14
蓝天太高产了!
16楼 马赛回旋 2021-11-22 19:17:44
曾是庐山历史上的三大名寺(西林寺、东林寺、大林寺)之一的大林寺所在地。在唐代,这里被人们誉为“匡庐第一境”,花径曾是唐代大诗人白居易咏《大林寺桃花》的地方。
17楼 小黄 2021-11-22 19:21:16
很漂亮的地方,这样的地方确实很是值得去走走看看的,很赞,好帖必须赞一个顶一个
18楼 老李 版主 2021-11-22 19:26:31
蓝天版主足迹真是踏遍祖国的山山水水,这个帖子是层出不穷,太厉害了 ,这金币拿到手软啊
19楼 暴走荷尔蒙 2021-11-22 19:34:43
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
发帖