思念故乡,有辽阔的海岸线,更有美丽的金海湾!
独自一人 / 穷游 / 民宿      山东省 / 日照市
慕容帮主 版主
帖子 43607 / 粉丝 0 2022-05-03 09:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-02 出行天数/6天 人均花费:2000元
因为疫情防控的原因,今年已经不能如期回故乡了,但故乡的一草一木,一山一水,都是勾起我无限乡愁的元素。乡愁是记忆,记忆捉摸不定,乡愁也就咂摸不够。在他乡流浪十几年几十年,记忆中的故乡永远不会变,我们会很准确得说出每一个细节,但却在回到故土时发现已然发生太大的变化。我们宁愿看到一个记忆中的村庄,不愿时光对其无情地篡改。我还记得大海浪花的此起彼伏,总是让我内心久久不能平静。但当我不得已地离开后,乡愁就开始积聚,开始发酵,于是我又努力在记忆中抚摩故乡的门环。
1/ 海浪起伏,引我思绪万千
情系一片雨,莼鲈游子心。多金非为贵,难买自由身。儿时不知愁,贪图天下行。而今孤单影,方懂思乡情。
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?
乡愁总与距离有关,总与去国离乡有关。乡愁是条穿越时空的线,这端是游子,那端是故乡。游子走得愈远,乡愁收得愈紧。当游子头发斑白了,累了,心上也就勒出了最深最深的痕。
月是故乡明,人是故乡亲。对于漂泊的游子来说,故乡,永远是一帧珍贵的水墨丹青画,永远是心灵依靠的温馨港湾。走过山山水水,走过流年岁月,游子的跫音无论落在何处,那一缕心头萦绕的乡思从不曾有半分的消减。
故乡,读万卷书怎么也读不完你的美丽,行万里路怎么也走不完对你的畅想。你的美丽和宽广早已打入我的行囊,相伴我漂泊四方。
2/ 漫步最美金海湾
一梦大海,一纸信件,记的全是密密麻麻的乡情。一句诗歌,一个音符,点亮的全是颗岁月的密码。
故乡情,何日诉?久作离人,莫把乡音误!如今家人一切可安否?午夜徘徊,凉雨偷偷顾。
故乡,故乡是什么?故乡是你儿时的一个梦,故乡是你在成长过程中的一块基石。有一首歌这样唱到:“走遍天下的路,最美的还是故乡,喝遍天下的水,最甜的还是故乡。”
悠悠天宇旷,浓浓故乡情。当缆绳轻解,荡舟离岸时,游子身后留下的又何止是一串串涟漪?当汽笛长鸣,车轮滚动时,游子身后留下的又何止是一声声呼喊?或许,当游子的强颜欢笑在转身后化成热泪暗涌时,思念便已成灾。
故乡的春雨正是一首凄美伤感的诗。飘雨的日子,多想执笔划出雨的美和生命的意义。不经意间会回顾着一段段旧时光总是会嘘唏不已,一生的时光竟是如此的短暂和太多的不舍。
家乡是一曲悠扬的清笛,总是让人魂牵梦绕;家乡是一抹皎皎的月光,总是让人心动不已;家乡是一串永恒的记忆,总是让人想起就思念。家乡的那些人,那些事,是曲中最美妙的,是月光中最迷人的,是记忆中最深刻。
3/ 壮观的世帆赛基地大楼
想起故乡,我就默默地思念故乡。故乡,是游子儿时记忆中片断,游子越理越无法理出头绪,越来越无法剪接出来完整的画面。
想起故乡,我无名地思念起故乡。故乡,是游子用谷子酿造出来的陈年老酒,搁置年代越远,放置时间越长,酒的味道就有醇香。
4/ 扬帆去远航
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。春风又绿江南岸,明月何时照我还。凡是阳光照耀的地方,就有我真挚的祝福,凡是有月亮照耀的地方,就有我深深的思念。
想起故乡,我就在内心深处思念故乡。对于故乡的思念,年代越远久,对故乡的体会就越深刻,灵魂的触动就也大。
心中的情为心而谱写相思,心中的心为泪而放下旋律的泪滴,走在无望的季节,一份感知的忧愁,多么的悲恋而清澈,如此的沉醉在思念的故乡,一份爱的城池被灌溉了相望的天涯,子份天齐难以得到曾经的相约,一份崖口看不到未来的快乐。
“头望明月,低头思故乡”,从中看出了游子们思念故乡的深情。王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的千古佳句中,流露出身处异乡的伤感。岑参的“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”更是吟出了其对家乡的思念。故乡,那孕育我生长的地方。
莫说乡路长,再长也长不过我的思念;莫说天涯远,再远也远不过我的目光;莫说云天高,再高也高不过我的畅想。故乡啊,你是游子心中永远的根……
评论
全部评论
沙发 高山流水 版主 2022-05-03 10:22:10
您的帖子“思念故乡,有辽阔的海岸线,更有美丽的金海湾!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 mb5172 2022-05-03 22:40:13
此后如竟没有炬火,我便是唯一的光——《热风》鲁迅
地板 悲伤的人不幸福 2022-05-15 18:00:50
APP又出问题了,还有照片儿倒置了
地下室 girlsen 2022-05-15 18:00:54
哇,好景好贴
6楼 过得好才是王道 2022-05-15 18:00:57
是啊,害我删了好几张图片
7楼 Iryna_o 2022-05-15 18:00:59
恭喜骏马版主好帖入选首页推荐
8楼 嚓恁沧桑思密达 2022-05-15 18:01:03
德天瀑布真的很好吔,有机会一定要去看看啦。
9楼 Leo1779 2022-05-15 18:01:06
大新县硕龙镇,距离德天瀑布景区还有几公里的路程,晚上就在这儿安营扎寨,住宿性价比高些,入住金子客栈,标间才90元,再往前走那价格可是噌噌的水涨船高啊!性价比不是高些,是高很多。
10楼 Blinked 2022-05-15 18:01:09
真是好地方,旅游永远在路上!
11楼 小小小小小丑女 2022-05-15 18:01:12
精彩分享,精彩游记,顶帖支持!
12楼 偶shi晃悠悠 2022-05-15 18:01:13
不错不错,德天瀑布,气势滂沱
13楼 xx11ess 2022-05-15 18:01:15
这里风景美如画,祝贺你不但饱尝了风景,还结识了两位朋友一同游玩,真是双丰收啊,赞一个
14楼 Dear金花花 2022-05-15 18:01:17
南方的水量充足,才会出现这样的瀑布。德天瀑布气魄宏大,变换多姿,如梦如幻。
15楼 辉sophia 2022-05-15 18:01:19
16楼 hlibin0 2022-05-15 18:01:21
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
17楼 请叫我狐狸大人 2022-05-15 18:01:22
哈哈哈还好还好哈哈哈还好还好
18楼 葱仁饼干水果糖 2022-05-15 18:01:24
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
19楼 疯疯癫癫才真实 2022-05-15 18:01:26
感谢楼主分享的好文章太感谢楼主分享的好文章!感谢楼主分享的好文章!