游安徽亳(bo)州花戏楼
情侣/夫妻      安徽省
帖子 5050 / 粉丝 0 2022-07-26 18:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-03-28 出行天数/29天 人均花费:6200元
1/ 前言

虽然说现在是疫情期间不能外出自驾游了,但是在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前存在【有道云】里的游记,发现里面有很多不如意的地方。早期我使用的一个傻瓜相机,老婆使用的是一个普通的手机,那时还没有我也不会使用修改照片的程序,所以里面的照片质量实在令人难堪!为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
     年轻的时候就有一个梦想,什么时候买一辆好一点的汽车自驾游遍中国的大陆地区,虽然我走路不太方便,但是老婆就是一个老司机了,一辆五菱之光面包车开了12年,行程25万公里无大修,不敢说创造什么记录吧,但是也不多见的把。所以我是跟着老婆全国游,至于自驾游的车辆,我们选择了刚上市的福特翼虎。

这就是我们的爱车“红丫头”,自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。

我的“红丫头””是一道闪电
穿过七彩锦,披过南海霞。
沐过闽南雨,吹过南海风。 
送走西疆月,迎来东海阳。
跨过杭湾虹,逐过钱塘潮。 
绕过柒两拐,爬过唐古拉。
顶过沙尘暴,上过独库山。 
经过魔鬼域,进过喀纳斯。
越过兴安岭,满挂漠河霜。

大漠戈壁的风沙留给我的是撼与伤!
茫茫草原的晚霞给我以温柔与抚慰。
坎坷缺氧的高原上留下我无尽的辙。
东南西北的路飘过我一次一次的影。
十万,秦岭,太行,青山轮下泥丸!
太湖,青海,赛里木边我忙里偷闲。
花海,林海,人海包容着我的存在。
 强有力的心驱动着一道红色的魅影。 
我继续奔驰在祖国的山川大地之间! 
第二次自驾游
 我们的第二次长途自驾游是2015年3月28日早上出发,到4月25日晚归来共计29天,实际行程如下;
    郑州---亳州---景德镇---婺源李坑---篁岭---黄山---千岛湖---龙游石窟---横店影视城---丽水云和梯田---龙泉---武夷山风景区---三清山---鹰潭龙虎山---瑞金---赣州---遂川---井冈山---南昌---鄱阳湖---九江庐山----安庆天柱山---铜陵---芜湖---马鞍山----巢湖---合肥---蚌埠---漯河---郑州   约5000公里
2/ 第一站 安徽亳州
       我选择旅游的线路的方法是首选确定几个比较有名的地方,然后在沿着这一路路过的地方在网上搜索,看有没有好玩的地方,值不值得一去。我首选的是黄山,黄山周围有很多旅游区,但我比较喜欢山水草木自然景观,对那些古村名镇人文景观是看看也行不看也罢。但婺源是必须要去的因为那里的油菜花太有名了,因为趁老婆的时间,我把出发时间定为三月二十八日,这时油菜花已经盛开了,再晚几天就该败了。本来先到黄山再去婺源,可时间来不及了,只有先绕道景德镇再到婺源然后再去黄山。        计划路线时看到一个熟悉的地名,但也是陌生的地方亳州,为什么呢?因为这个亳(bo)字很少见,是个地名专用字,一般人都容易把它读成毫字。在网上搜了一下名气还不小,从商城王建都开始,亳州市是一座具有三千多年历史的文化古城。诞生或出现过很多历史名人,载入中国《历史名人大辞典》的就有近百人,其中有一代圣君商汤;一代枭雄曹操;有中医外科鼻祖华佗;魏文帝曹丕;有出口成章、七步成诗的曹植;还有代父从军的孝烈将军花木兰。    亳州的旅游区有三家,曹操地下运兵道,汤王陵,花戏楼。前两个没兴趣,据说花戏楼精美无比,有三绝,一铁旗杆,二山门的砖雕,三彩绘。反正路过就看看吧!第一站就它啦!

郑州到亳州近280公里。

2015年3月28日早上九点出发,经北环中州大道上G30连霍高速,在开封服务区稍做休息。

到商丘南转G35济广高速

快要到亳州了还有44公里。

这是到了豫皖省界收费站。

3/ 游览花戏楼
      到花戏楼已经快下午一点了,景区就在马路边上,马路边上停了很多车,但我们不敢停只怕出事,找了一个停车场花了十元停车费这才安心。下车一看气不打一处来,那该死的导航竟然让我们绕场一周,这真是导航虽然它经常坑害我们,可我们离了它更不行!

一问门票六十,半价三十。

花戏楼位于亳州城北关,涡水南岸,原名“大关帝庙”,又称“山陕会馆”,是一座建于清康熙年间的专供演戏的建筑。始建于清顺治十三年(公元1656年),为山西商人王璧、陕西商人朱孔领发起筹建,后经康熙、乾隆共三朝百余年多次扩建,面积达3163平方米。因这里主奉关帝,又称“大关帝庙”;因戏楼遍布戏文,彩绘鲜丽,俗称花戏楼。花戏楼以其表现数十出戏文、掌故的砖雕、木雕、彩绘闻名于世,是国家级重点文物保护单位。

花戏楼山门是一座仿木结构的三层牌坊式建筑,上面镶嵌着闻名天下的立体水磨砖雕,玲珑剔透,琳琅满目。

这是花戏楼两绝,旗杆与山门上的砖雕。一绝是正门前这两根铁旗杆,每根重12000斤,旗杆高16米多,直插碧空白云间。每根分为四节,中间那三个像花篮一样物件是连接上下铁杆套管。因为那个时代没有焊接这么大的铁件的技术,只好采取大套小的工艺,真是太聪明了。

鼓楼二字本来就已经是精品了。

但是更美的这砖雕,真是精美绝伦,太好看了!

这是里面花戏楼的主体,它坐南朝北,这是为什么?不知道设计者是怎么想的?坐北朝南多好呀,戏台朝阳大家看戏清楚,这算什么呢?不管是看戏还是现在照相都是逆光!

左面的挑檐。

把镜头拉近一点看,不知道站在尖尖上的人物是哪一个?

这是挑檐下吗的三国里的空城计也,城楼上诸葛亮露出的一个大脑袋挺好玩的。这么美的雕塑因为逆光我无法把它照的更清楚,唉!无能也。

这是长坂坡赵子龙救阿斗。

这是花戏楼右面的挑檐。

不光是那三绝出色,这琉璃烧的也是造型生动,栩栩如生也!

这是从左侧看过去,彩绘也是花戏楼的一绝。

这租雕塑我就搞不清是那一出了,城门楼上标的是荆州,莫非是借荆州也?

这是花戏楼的右侧。

柱子有些斑驳,应该维修了。

这是玉字井,据介绍花戏楼整个院子布局像一个王字,在这打一个井就成了一个玉字大吉大利。

这是旁边的陪房。

雕刻彩绘的也是这么美,真是秃笔难描了!亳州花戏楼记  铁刺冲天起,砖花感叹曰。人人夸彩绘,传世此三绝。

这里地方很小,半个小时就转完了。别的地方我也不想去了,于是就坐上汽车原路回,上了高速直奔景德镇。从亳州到景德镇,此段路程是655公里,这并不包括高速以外的路段。
4/ 高速服务区宿营

花戏楼到长春服务区128公里。

下午四点到达阜阳市太和县长春服务区休息一下,继续赶路。

下午六点到达合肥市长丰县龙门寺服务区,就在这里过夜了。

长春服务区到龙门服务区220公里。

为了不引起大家的注意老婆把车停在了一个售货亭后面,卸下东西,老婆提水我做饭。青菜炒香肠大米稀饭,烧饼,并洗好好了明天早上的菜,等吃完了饭收拾好东西已经过去近三个小时了。  活!

当我要照相时老婆不让,她认为这不是一件值得炫耀的事,甚至是一件不好意思见人的丑事。可我不这么认为,我虽然不认为是一件值得炫耀的事,但更不是一件丑事。这不过是生活需要,自己量力而行。可老婆的话不能不听,而且是她开车我做饭,我要忙这忙那的所以偷拍的机会都没有。以后我的游记中很难再出现生火做饭的镜头了!看这一片狼藉的,这就是生活。

龙门服务区夜景。

这就是当时我们晚上睡觉的床,现在已经改变几回了,这就是此一时彼一时。好了今第一天就到这里了。完。改于20220726

评论
全部评论
沙发 不死鸟至尊 2022-07-26 21:21:55
这篇文章写得很不错,文字非常的优美,而且内容非常的连贯,一看就是文字功底非常扎实的,要向你学习
板凳 秦巴老竹 版主 2022-07-27 08:38:41
您的帖子“游安徽亳(bo)州花戏楼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-07-30 12:52:15
谢谢版主支持
3楼 秦巴老竹 版主 2022-07-27 08:38:41
您的帖子“游安徽亳(bo)州花戏楼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-07-30 12:52:50
谢谢光临
2楼 不死鸟至尊 2022-07-26 21:21:55
这篇文章写得很不错,文字非常的优美,而且内容非常的连贯,一看就是文字功底非常扎实的,要向你学习
6楼 不死鸟至尊 2022-07-31 23:04:09
这个图片拍摄的太好了,光和影结合的很不错,而且角度也是把握的很不错的,这样的摄影技术肯定是大师级别的
7楼 寒来暑往 2022-08-01 11:52:24
那该死的导航竟然让我们绕场一周,用手机导航
8楼 不死鸟至尊 2022-08-01 21:29:34
9楼 寒来暑往 2022-08-03 08:44:01
还有代父从军的孝烈将军花木兰。花木兰是安徽人
10楼 Ken432203 2022-08-04 23:01:18
感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。
11楼 涛声涛声 2022-08-05 05:42:57
支持老哥!老哥早上好!
12楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-05 08:19:20
谢谢朋友支持
11楼 涛声涛声 2022-08-05 05:42:57
支持老哥!老哥早上好!
13楼 125125 2022-08-05 08:39:39
你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
14楼 寒来暑往 2022-08-05 08:57:45
我们完成了第十一次长途自驾游。真好啊。
15楼 瘋吹過夏天 版主 2022-08-05 09:32:26
这个老戏楼的建筑物很精致哦,那些人物雕刻的很精美,古时的能工巧匠很厉害呀
16楼 mb49390419 2022-08-05 11:07:59
感谢分享,支持一下,文章不错
17楼 老周508 2022-08-05 11:18:44
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
18楼 不死鸟至尊 2022-08-05 21:21:21
这个图片拍摄的太好了,光和影结合的很不错,而且角度也是把握的很不错的,这样的摄影技术肯定是大师级别的
19楼 125125 2022-08-06 09:10:53
你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间