——约瑟夫.洛克
正是洛克的这段文字,诱使我们来到扎尕那……
9月6日(D10),傍晚到达扎尕那。离开景区内加纳村的观景台,沿着峡谷一路向前,扎尕那的完整容貌逐渐清晰……“石匣子”中间的坝子上,看上去浑然一体的藏寨其实由四个村寨和一座寺庙组成,东哇村、业日村、达日村、代巴村从低到高分布,景区的游客中心和摆渡车站就紧靠着东哇村,在进入坝子的入口处;拉桑寺则靠近山边,位居最高处。这里的房屋大部分还保持着原生态的木板楼,但也有相当一部分砖木结构的房屋,那是近年来新建的民俗和酒店。车子穿过村庄,不时看到正在大兴土木的藏家民宿。我们订的民宿就在东哇村。
沿着峡谷一路向前。
扎尕那的容貌逐渐清晰。
四面的石头山,环抱着一块坝子。
这是我们订的民宿。一楼是餐厅,二、三层是客房,没有电梯。大件行李上下有些困难。
民宿的老板是个中年藏族汉子,他的大丫头(老板好像就只有这一个女孩)每天骑着这匹马到景区内出租。关于这个老板还有故事在后头……
一楼餐厅。
三楼的客房,上下左右都是木板相隔,不时传来隔壁走动的声音。
当天的晚餐就在民宿的一楼解决。晚饭后到村子里散步,看看驻地的环境。
暮色中的扎尕那渐渐安静下来,街上已经见不到白天熙熙攘攘的游客。
一场大雨过后山间空气清新。只是天还阴沉着。
远处山下左右环抱的那片浅绿色的平地就是仙女滩。
整个村子在沉睡中醒来。
山间云雾弥漫。
阳光透过云间缝隙洒向大地。
眼前的一切如梦呼唤,彷佛仙境一般。
云雾逐渐散去……
山脚下的平台上,那一片金黄色建筑就是拉桑寺。
当地藏民把青稞、燕麦等农作物挂在这类架子上晾晒。
这大概就是藏地的丰收景象吧。
这是一家正在扩建的藏家民宿。整个扎尕那有条件的藏民都在大干快上,民宿、餐厅如雨后春笋。
今天的游览线路没有详细规划,上午就是沿着洛克之路一路往北走,沿途的观景台是一定要看的;下午去仙女滩。
下面这篇帐篷大概是扎尕那海拔最高的酒店,也是最贵的酒店。
山坡上只要有土壤就一定有郁郁葱葱。
这大概就是昨天进村路上看到的那个“石月亮”吧,只是比怒江边上的那个小了许多。
忘记走过多少观景台了,这是达西观景台。这是一个可以看到日出的绝佳地点,洛克当年曾经居住在这附近。这里可以欣赏到扎尕那全貌,感受晨光照耀下的神奇变化。
洛克之路8.8公里之处,又一个观景台。
这是洛克之路14公里处。
这是“贡桑隆达台”。
路越走越远,越走越高。
最后来到这里……
山顶上的拉黑卡夏季牧场,洛克之路28公里处,扎尕那国家地质公园的北侧入口。
稍事停留,又下山往回返。
回程路上再次经过贡桑隆达台。
回到村里。
午后,天空放晴。
蓝天白云下,石头山峰环抱着扎尕那。
依山而建的村子,村内的道路曲折起伏。
昨夜的一场大雨使山涧溪水更加充沛,它不仅美化了村子的环境,也推动了藏村的水磨坊和转经筒。
这不是寺庙,而是一家藏宴厅。
即使是藏宴厅也环绕着一圈转经筒。
山涧溪水推动着这些转经筒。
藏区但凡是个寺庙、佛塔都有人转经,哪怕一天只转上几圈。
经过这些年的坚持不懈的改进,这几个藏族小村落越发的干净整洁了。
民宿、餐厅、超市等服务设施也越来越完善。
村里多数民宿都能够停车,只是数量有限。是在停不下就只能停在游客中心附近的公共停车场了。不过那儿离村子也不远。
该区仙女滩看看了……
今天就到这儿了,多谢观赏!
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