12345 /5页
发帖

查看: 回复:94

现代瑞纳手舒改SBL彩屏CD,全国首例 \"收藏此主题\"

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
瑞纳789手舒版,不想换导航的原因之一,瑞纳的中控不大,导航的屏大,看上去单调,开机时太刺眼,影响整体效果。一直用手机导航很好用,也方便携带。DVD给别人看的,自己没时间看(开车只能听音乐)再说导航的价格贵,钱要花在实用的地方。再说导航一体机的音质怎么能和CD比啊。
逛TB 偶然中发现。。。。。。斯巴鲁森林人彩屏CD,模样不错,正规正矩,还带个不小的4.3 彩屏(最早的倒车后视才4寸),忍不住进入里面看说明:
CD机功能很多:倒车后视(刚好我的倒车雷达有点问题,有时会搭牢长叫,车已过保了,据说换下好几百);蓝牙电话(13年新交规开车打电话要罚款),声控拨号(同上,开车中想到要向LP汇报一下就叫下LP,一按方向盘就可以打过去,方便哈),视频输入(可以接个侧视或DVD给儿子看看录象,免得在车上吵死),方向盘遥控(安全啊,开车时手就不用离开方向盘调台调音了),环绕重低音输出(低音炮都不用装了);USB播放(太方便了,音乐直接网上下,地球人都知道,还可以手机充电),AUX功能。4*45W功率,足够了。关键还是二三十万斯巴鲁车上的新拆机,世界名牌歌乐的机器,心动立马行动。。。。赶紧在淘宝比较。。。。考虑到瑞纳车不一定好装,先不买尾线(原来考虑万一装不上就放家里当电脑和电视的功放用。实际证明错误,光找线和插头、接线法就浪费了我1多星期的午休时间和晚上时间来研究,不过也学到不少知识,在此感谢给予帮助的车友!)
找好买家,只要了条个电源和喇叭线
等待。。。到货了,SBL的箱子,估计是装新导航的。里面包装不错,还送了3张碟。

动手试音,正常。这种机器据说是到店新车整批换导航换下来的,估计用都没用过,一般决不会有问题。 量尺寸,应该能放进去,但不知道会到什么程度(改机器要考虑上下左右前后6个方位)

利用原来低配面板,也只有一个位置可以改装。。死板当活板改,面板先动手,按上后再到车上试。先测量好后在面板上画好线,上下高度刚好,左右各割去3毫米,要割掉一点点银色外圈(这点有点遗憾,不够完美),动手用刀割用锉刀磨。

2个小时后成型。 模样还不错,还和谐的。

先试装,不错,顺便来张开机照。

曙光初现,有希望了。信心马上来了。尾线来不及买了,立刻动手找线和插头.顺便上尾线连接图。

一根根按接线图接起来,和网络改装的做法一致,电源和喇叭线找了个插头做了个无损连接(瑞纳估计没那专用线卖,不大好看,但是免费)

再找到合适的支架,还真好用,稍调整了下,位置就正了。。。

装上风口和开光,外部改装完工。。。效果图

到此,能实现收音FM; AM;CD(可以用压缩碟);VTR(视频输入);USB播放;手机蓝牙连接播放等功能了。。。。。。要自己改装但无电路基础的、求方便的话尾线线束可以买现成的,小贵,但好看、省事。  具体安装可以参考车友的详细介绍、安装和接线贴:http://bbs.auto.sina.com.cn/11/312/thread-3778349-1-1.html。。。
此帖已经介绍得非常详细。。。。在此借用下。。。哈哈

改装后尽管不算是很完美,但比原车提高N多档次啊。。USB几乎可以和CD比美(选228K或320K的MP3)。收音也不象网传的收不到台,自动的也能收到好多。SRS环绕重音不错,感觉不是原车那样沉闷,低音带动态的。SRS环绕重低音效果真名不虚传...     NND,早知道不买那个低音炮了(浪费了啊),听了这个再听低音炮的低音,简直是折磨自己的耳朵,直接拆掉低音炮。  

基本功能好了,接下来安装倒车影像。上面车友改装帖也有了。有一点,倒车电源信号可以从左门插头那里取电,看到那个绿色线吧,倒车灯线,不用到后部取电了。

装完上个效果图,还很清晰的。 晚上效果也不错。

呵呵,背景灯也 是和瑞纳一个色的。。。。可惜我已经改了自发光了,反而有点不配了。。。

以上因为有车友的 详细帖,我也自认太过简单,没详细记录;下面改车载蓝牙电话和方控稍有技术,上图介绍。

话筒要自己装的比较好,一体机的话筒都在机器里面,距离远,杂音大。网上找来话筒安装图。。。。。

家里报废电话机的话筒,松下的,,,先按图纸接线试验。。。

话筒通话效果相当不错(买的套线也有带话筒的,据说效果不怎么样)。。。

差不多功能都已用上,接下来考虑方向盘控制了。因为可以方便控制CD\收音选台,还有好玩实用的语音拨号.
要把原来的方向控制改掉真有点不舍啊(花了180大洋自己加装还没几个月,有 方控是方便啊,没有了还真不习惯)但放那里做样子也更可惜,想象这机器改装成功后也不会装回原机器了(习惯那么多功能),所以决定改。

斯巴鲁的cd头控制的电阻和瑞纳原装的有些不一样。下面是电阻阻值:

斯巴鲁的静音是长按mode键实现的。如方控只有一条控制线,还一条地线。也就是说,如果不加线,只能实现斯巴鲁cd头上的PIN4或是PIN13的一组功能。 
自己设想地线就利用车辆的地线,那么原车2根方控就能当3根线使用了.

先画图纳纳的 方控原理图。。。

看了图后考虑把原车左按键分别对应下一曲,音量+。阴量-,上一曲就不装算了,少个开关。右键对应模式(必须要的,有长按静音功能,收音FM\AM,CD,USB,VTR,转换的)接听和拨打电话。语音拨号控制键改装到外面(按键不够,不允许装了,反正用的也不多,实用为上)就在线上加个3100电阻就好了,并联在P24控制线上,设想成立,动手。。
突然想起有轮胎套筒,拿出来一试,嘿嘿,还正好,(估计很少有人发现吧,自己加装方控的兄弟有福不需要借套筒扳手了)。

拆盘分解开关不用详细了吧???10几分钟,开关全分解了,NND那么点东西要180元,真有点小贵,也不算高科技啊,就几个开关和几个电阻。。

看了下电阻标,阻值和测量了对应,和自己画的电路图差不多。走了个弯路,还去找电阻,后来想到可以利用原来的电阻,哈哈,心理一阵窃喜,不需要1个电阻,每个开关多加2条细线,切断一条线,那样要恢复原状都很简单(只要焊掉2条线,切点焊接下就可以了)哈哈。。。。也算是非常简单了吧,傻瓜式操作。。。左开关。。。
右开关。。。。

怎么拆怎么装回去。。。。。

然后再方向盘下面的线需要按图来稍做改动,尽量少破坏,能恢复。看图上说明。。。
装好后将原来2个开关间的连接线切断,左键开关出线和右键开关引出线(红色线)连接后接到一个固定下盖的螺丝上搭铁。(要恢复原来也很简单)

包扎好,防止搭铁。。。。

搭铁位置。。。
那样就可以把方向盘都装回去了 。。。再在CD机后面控制线P4和P13对地各接个100K欧姆的 电阻。。

在原控制接头再测试一遍电阻,测量黄线和红线的 对地电阻,方控上每个按钮都要分别按下测试。  然后在CD机的电源插头处引PN3和PN14连插头2脚,看阻值别插错了。(PN-要接地)。
因为开关不够多,把声控功能按钮找了另一个微型回位按钮,按上述原理在P13和地线串接3110欧姆电阻,安装好。

安装完成,试机,方向控制按钮一次改装成功。。实际按键功能图。。。。设计还比较合理吧???? 和原车比就少了个上一曲的功能。。右模式开关长按是静音和解除静音功能。。。。短按是模式切换。。。。
接打电话功能也 可以在方向盘上实现了 。。。。。声控拨号按键不够了,只能在方向盘下隐蔽的 位置安装。。。。

话筒线引到遮阳档上面,,,另该CD没时间显示,只好另加一小时钟,插前档和顶棚之间找块双面胶固定。

在手套箱上放了 个便携DVD,12V。特意淘宝上挑选的。。还可以家用。。。

动画播放中,,,显示还好,不算小,,小孩在车上你不会乱闹了。。。

另再介绍下手机蓝牙功能,要想语音拨号,那蓝牙必须要开启的。。装了一体机的车友也可以参考以下内容.:
在安卓管理软件下了2个蓝牙通话管理软件,来电和去电时自动连接车载,平时不开蓝牙(为了节省手机电量),一般铃声响4下就连接上了,非常方便。另个软件是充电蓝牙自动连接车载,也很好用。插上手机充电时自动打开蓝牙,不冲电不打开,也保证手机电量。习惯上车就把手机插上充电,(现在的锂电池可以不用放电的,据说还对电池有好处),有来电也不会遗漏。

该CD如何使用请参照其它车友的改装,其它论坛有不少车友改装此CD,有花冠、朗逸、酷熊等,帖子上英文菜单如何设置已经非常详细了。。还有该机器USB播放文件显示日文,中文简体显示不全或乱码,可以把文件通过千千静听设置成繁体,论坛也有介绍。

再附上电话功能菜单:
BT Phone Menu

Pone Book(电话本)
Add Entry(加入电话)
By Phone      (通过电话)

Manual Input  (人工输入)

Call History  (通话记录)

Go Back       (返回)

List Name(名单)

Change Name(改名)

Set Speed Dial(设置快拨)

Delete Entry(删除)
Redial (重拨)

Call Back(返回)

Setup (设置)
Security  (安全设置)
Set Pin        (定位)

Phone Book Lock(电话本锁)

Phone Book Unlock(电话本开锁)

Go  Back    (返回)

Phone Stup(电话设置)
Pair Phone  (配对电话)

Select Phone(删除电话)

Change Name (改名)

List Phones (列表电话)

Set Passkey (设置密码)

System Setup(系统设置)
Guidance Volume(向导音量)

Initialze      (初始化)

Go Back(返回)

至此,该机器大部分功能都已实现。过程不是很详细,有时也忘了照相,请谅,有需要详细了解过程可以单独讨论。
不喜勿喷。。。。

已有2人评分

[本主题由 山里人999 于 2013-06-29 15:34:10 最后修改]
[本主题由 香芋 于 2013-04-17 11:11:46 设为精华,原因:华丽丽的技术帝啊!!]

回复本楼

squallrola

• 0粉丝
  • 0精华
  • 224帖子
楼主强人啊,都是自己动手的?太佩服了

回复本楼

没人懂的世界

• 0粉丝
  • 0精华
  • 236帖子
好详细的作业啊,楼主真是勤快,自己动手丰衣足食哈

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
squallrola 发表于13-04-17 09:32 2楼
楼主强人啊,都是自己动手的?太佩服了
 过奖。。。纯属自娱。。。。

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
没人懂的世界 发表于13-04-17 10:51 3楼
好详细的作业啊,楼主真是勤快,自己动手丰衣足食哈
 自己是要动手啊。。。不然手都生了。。。不求最好,只求更好。。。。

回复本楼

远山的呼啸

2013年春节活法活动勋章福蛇小太
兄弟不好意思,来晚了。真心的佩服你啊!

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
远山的呼啸 发表于13-04-17 12:00 6楼
...
 兄弟。。过奖。。。过奖。。。

回复本楼

没人懂的世界

• 0粉丝
  • 0精华
  • 236帖子
山里人999 发表于13-04-17 11:17 5楼
 自己是要动手啊。。。不然手都生了。。。不求最好,只求更好。。。。...
 不错不错

回复本楼

兰强

• 0粉丝
  • 2精华
  • 48帖子
山里兄,我真TM的佩服你啊~绝对的技术帝啊!绝对让我等仰视!啥时候把后视镜加热也发上来啊?我等着学习呢!

回复本楼

yanchengping

• 0粉丝
  • 2精华
  • 151帖子
楼主很强悍哇!动手能力很强哇!毛主席说的好自己动手丰衣足食

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
没人懂的世界 发表于13-04-17 14:06 8楼
 不错不错
 多谢肯定。。。

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
兰强 发表于13-04-17 18:02 9楼
山里兄,我真TM的佩服你啊~绝对的技术帝啊!绝对让我等仰视!啥时候把后视镜加热也发上来啊?我等...
 兄弟过奖咯。。。看来我可以转行了,,  不修车多年还可以做个改车的 。。。哈哈

后视镜 加热搞好了。。本考虑吧转向灯也加上去,因找不到好的灯,又不想破坏后罩,暂时不搞了。

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
yanchengping 发表于13-04-17 19:49 10楼
楼主很强悍哇!动手能力很强哇!毛主席说的好自己动手丰衣足食
 过奖。过奖。。简单的 改装。。。。纯属自娱。。。。

这年头在车上的时间很多,整套自己喜欢的,可以打发无聊的时间。

回复本楼

squallrola

• 0粉丝
  • 0精华
  • 224帖子
问下楼主那个安卓的蓝牙软件是什么软件啊,透露下撒

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
squallrola 发表于13-04-18 09:11 14楼
问下楼主那个安卓的蓝牙软件是什么软件啊,透露下撒
 我是安卓的手机,在手机360里面搜蓝牙软件就可以。。。。一大把,实际效果自己试下就好了。。。应该说其它导航一体机也适用的。。。这不是秘密

回复本楼

有朝一日了

• 0粉丝
  • 0精华
  • 221帖子
看这图,楼主可是自己动手的咧!绝对的技术帝

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
有朝一日了 发表于13-04-18 14:39 16楼
看这图,楼主可是自己动手的咧!绝对的技术帝
 过奖。过奖。。只不过利用多年的修车经验,还有对汽车电器修理改装的爱好。。。

回复本楼

yanchengping

• 0粉丝
  • 2精华
  • 151帖子
这是技术活哇!我来学习来了。看着还是不太懂,不过楼主还是有点厉害的么

回复本楼

山里人999

• 0粉丝
  • 5精华
  • 197帖子
yanchengping 发表于13-04-18 18:04 18楼
这是技术活哇!我来学习来了。看着还是不太懂,不过楼主还是有点厉害的么
 不好意思,确实有点简单。。。内容实在太多了 。。。。我在装的时候也真是花了不少精力。。。

回复本楼
12345 /5页
未登录用户
您需要登录后才可以发帖 登录立即注册   QQ登录   微博登录   微信登录
常用表情