查看: 回复:14

农村习俗,鬼节,拜“社王庙” \"收藏此主题\"

临冬

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐
            在我们农村(广西),每年有两次要去拜“社王庙”(社王庙的来由我还没有搞清楚),就是每年的农历正月十三(有些是正月十五),和每年的农历七月十三。
          这两天每家每户的户主都要参加。新成立的家庭,就按增加一个户来加入,这个有点像户口管理。这两天都要杀猪,然后把猪的全部能吃的,平均的分到每家每户,当然了,每家每户每次都要按猪的价钱来平均分滩。人们来祈求一年平平安安,顺顺利利。
         还有每年的祈福,还福,都在这里进行。另外农村办丧事的时候,也会到社王庙拜,这个有点像销户口的意思。
      这个属于社王庙的地方,在我们村民看来,每一寸土地,每一个花草地树木,都神圣不可犯。没人敢在这里破坏树木花草,和挖土等。当然,如果长了杂草之类的,影响活动,可以在适当的日子来清理。
      这些活动,在我看来这其实带有浓厚的封建迷信色彩。现在的人们估计也只是求个心理安慰罢了。
       下面上图给大家看看。。。。
远景:巨大参天的小叶榕,在我们这里有点像神树。

由于人们都不会在这里采树叶,这里的榕树都很大一棵。

小孩子通常也会跟着来看热闹。。。

社王庙,前面摆的都是人们拿来祭品。

祭品,一般是鸡,米糕,或是糯米饭。

烧纸的地方。

准备分给每户的猪肉。

猪头也要分开,每户都有份。

这里有一棵树,树干上都长满了果子的,我们叫潲康果。可以吃的。

树干都长满了果子,有两个还成熟了,但没人敢摘。不过现在也很少有人吃这种果了。

已有1人评分

回复本楼

9.冄⒍號

• 0粉丝
  • 2精华
  • 600帖子
初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐 省油达人:最会省油,掌握一定的省油技巧
果断沙发

回复本楼

数控小李飞刀

太平洋车友会产品顾问团 中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 高级发帖家:你的贴有如湖泊清净悠远 中级精华创作者:加速的精华之路 初级精华创作者:启程的精华之路 大师级发帖家:你的贴有如大海容纳百川 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 地球一小时 2014PCauto优秀网友:2014年度PCauto论坛佼佼者,爱一直都在
有特色

回复本楼

嫁衣兜兜

• 0粉丝
  • 0精华
  • 164帖子
呵呵 这是哪里啊

回复本楼

蘑菇

2014马上有一切
9.冄⒍號 发表于2013-08-19 21:32 2楼
果断沙发
不得不说你是沙发王子了!

回复本楼

蘑菇

2014马上有一切
临冬兄~很特别的分享哦~

回复本楼

蜗牛快点跑

• 0粉丝
  • 0精华
  • 175帖子
我也好想参加哦

回复本楼

临冬

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐
蜗牛快点跑 发表于2013-08-20 10:08 7楼
我也好想参加哦
这个活动其实不好玩的。。。只是个形式罢了。。。

回复本楼

临冬

嫁衣兜兜 发表于2013-08-20 09:42 4楼
呵呵 这是哪里啊
广西的某个山村里。。不过我们村建设得还不错。。

回复本楼

临冬

蘑菇头 发表于2013-08-20 10:06 6楼
临冬兄~很特别的分享哦~
估计也是我们这里附近才有的习俗。

回复本楼

洋葱炒肉

这里是什么地方的习俗啊

回复本楼

上岸游玩的鱼

涨姿势了

回复本楼

梦想天空2013

• 0粉丝
  • 0精华
  • 57帖子
看起来挺有意思

回复本楼

xzxsyz

• 0粉丝
  • 0精华
  • 733帖子
相机有雾 

回复本楼

自然

• 0粉丝
  • 0精华
  • 1帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
在南宁什么地方,村里是姓黄吗?

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
常用表情