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(转)逍客维护保养建议和常见问题解决方法 \"收藏此主题\"

绿野幻想

 
 
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2014-12-18
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      为了更好地帮助新车友,在此特别归纳一下,系统性地解释用车保养维修等等问题,希望能让车友看得更加简单明了,鉴于本人水平有限,也绝非专业人士,在此各项建议,仅为一个车主的个人经验,如有谬误和不全面之处,还请朋友们谅解并欢迎讨论指正。
一,磨合期
    逍客的发动机以加工精密著称,大部分的运动部件都经过工厂冷磨处理,然而冷磨和零部件的高精度并不能代替磨合期的作用,磨合不仅指的是发动机,变速箱、刹车、底盘、甚至车身等等包括全车整体都需要一个运动中的自我调整适应,这才是磨合期真正的含义。磨合期的要求说明书上有注明,但比较笼统,通常说来前2000公里是新车磨合阶段,在此期间避免满载、急加速、急刹车,避免车辆负荷过大和强烈的冲击力,尽量柔缓加速行驶,不要超过最高4000转的发动机转速,不要长时间低转速比如1500以下,或者长时间高转速比如3000转以上行驶,低转动力不足发动机负荷过大,高转产生高热对于磨合不利。有条件的尽量多变换转速和档位,让发动机适应各种使用工况。需要特别指出的是新车通常内装的是磨合专用机油,也就是粘度很低的磨合机油,有的厂家为了促进磨合甚至还加入研磨剂,这样就能充分理解为什么不要长时间工作和拉高转速了,同时虽然磨合期两千公里就结束了,但现在的首次换油都在五千公里,那么在首次换机油之前,同样是要避免高转速的。
    首次换机油以后,可以适当拉拉高转速,让发动机适应高转下的工作模式,这不是必须的操作,而且仅对长期中低速行驶的车辆有必要,详细可以看看我另外一个专门谈拉高转的帖子。
二,机油的选择
    机油的选择有非常多的选项,对于逍客这样主打低油耗静音的低转高扭发动机来说,考虑各种高性能的运动型机油是毫无必要的,高性能机油考虑的是高转速下的润滑性能,也就是7000转甚至上万转的工况,那么且不说普通民用发动机达不到这个转速,就从日常维护来说在中低转速工况下,高性能运动机油和普通民用机油也是没有什么差别的。我一直都用的原厂日产全合成机油,十几万公里下来一切都很好。
    机油要考虑的重点是润滑保护性、换油里程、气温因素、经济性、还有车辆使用的路况特点。从机械润滑性来说,普通的矿物油都可以满足条件了,但矿物油的缺点是容易变质,所以五千公里或者几个月之后由于燃烧不充分产生的酸性物质以及磨损的杂质等等侵蚀,也就会迅速劣化变质了,所以使用矿物油五千公里三个月一换,也是没有问题的。半合成机油也就是所说的合成机油,是在矿物油的基础上添加了合成添加剂,这种油具有全合成机油的大部分优点同时比较经济实惠,缺点依然是稳定性不够好,那么半年或者六七千公里更换也是可以的。全合成机油指的是全部组分都是合成而来,没有矿物油成份,性质最为稳定,通常一万公里一年内更换都是可以的。那么还有个问题,网上很多机油品牌厂商说换油里程可以达到一万五或者两万公里,我的看法是不能教条主义,当然两万公里换一次机油发动机并不会坏,但想要更好地保护的话这还是值得商榷的,首先国内的空气质量不用说了,多沙尘多微粒,而空气滤芯所能隔绝的只是绝大部分,还有燃油的质量等等,这一系列的用车环境都导致了非理想状态的存在。那么我个人认为考虑车辆的工作特点比较实用,长期中低速行驶且短途居多比如市区路况下,换油里程要适当提前,以全合成为例尽量不要超过一万公里,郊区或者快速路高速路比较多的可以考虑一万五千公里更换也是没有问题的。半合成五千-八千,矿物油五千-六千,依据使用特点考虑就好,市区短途多频繁启动的建议使用半合成或者全合成机油5W30,而经常跑高速的使用0W40超级全合成可以更好地在发动机高温下工作。
    关于机油标号的选择,原厂建议是5W30,矿物油半合成全合成都有这个型号,这个是多级机油也称为冬夏两用机油,可以满足零下二十度的低温环境和零上三十多度的高温环境,那么北方寒冷地区气温在零下三十度甚至更低的地区,可以选择日产超级全合成0W40机油,或者其他品牌的0W30机油,当然考虑到冷启动的保护,全合成机油是合适的。
三,空滤、空调滤、机滤、汽油滤
    空滤的使用寿命一般是两万公里,原厂是曼牌,价格比较贵,于是有朋友说我买几十块的其他品牌比如博世、马勒、豹王等等,我勤换不就好了?实话说我也有过这个想法,也大致用过这些空滤,甚至包括KN的高通量空滤,事实是不行,空滤背后或多或少都存在极细微的灰尘,这也就说过滤不彻底。这个危害蛮大的,究其原因不是说别的空滤质量不好,而是因为逍客发动机的进气结构导致,逍客发动机采用长而平滑的直管进气,进气口在最前方,这样迎风气流带来的风压会让空滤的进气压力很高,不同于其他车型弯曲甚至气流翻转的进气设计,这样的结构需要空滤具有优良的过滤性,所以一番试验下来,我老老实实用回原厂曼牌,五千公里拿出来拍拍,两万公里换一个新的。要补充的是采用其他空滤过滤性不够还有一个危害,细密的灰尘在进气道内和机油结合,是会逐渐变成团状的杂质,这样的杂质有可能被吸入真空助力管堵塞单向阀,这是导致刹车助力失效的潜在危险。空滤更换极为简单,强烈推荐自己买了换就好,一分钟不到的事,送给4S好几十块,怎么想也是亏得慌。
    机滤推荐日产进口机滤30块,东风日产的28块,两者做工相比进口的更加细致,当然功能应该是相同的,我一直用进口机滤,一万多公里也毫无任何问题。至于4S用的那种几块钱进价的我就不太想说了,换油里程少的话是不要紧的,要考虑长效里程,就不能用了。
    空调滤从二三十到一百多的都有,这个只要过滤效果好就行,贵的部分就是活性炭吸附,对车辆没影响,对健康有影响,择而选之就可以。安装比较麻烦,但掌握窍门也就不是那么难,视自己动手能力来选择到店还是自己动手。
    汽油滤芯是长效的,和机油泵一体,也就是要更换总成,说明书要求十万公里,我已经用了十五万没问题,供不上油的时候再换不迟,六百多块一套。
四,电瓶
    逍客电瓶比较小,45AH的容量跟2.0排量不是太匹配,不过这电瓶质量还行,只要不是熄火后过度使用,寿命还不错,有朋友三四年还在用也没问题。至于说有停车两天没电的,不是车内灯没关就是加装的电器接了常电而且本身质量不过关漏电导致,当然也有电瓶坏的,很少。
    加水电瓶是需要维护的,每年两次检查液位即可,检查液位刻度在电瓶侧面而不是看加注孔。前两年的电瓶液位低了是水份蒸发,加注蒸馏水到上线即可。两年后的电瓶液位低,是电解液有损耗,长期的化学反应损耗也是正常,这需要加注电解液,卖电瓶的店都有电解液出售,这东西主要成分是硫酸,所以一定要做好防护措施,戴胶皮手套用一次性注射器加注,有洒出的尽快用大量水冲洗就好,以免腐蚀金属部件。
    加水电瓶还有个常见现象是负极有白色晶体沉积,这个不用担心,用开水可以清除,干燥以后把负极涂抹一点黄油就可以避免再次发生。
    到了寿命的电瓶可以更换一个更大容量的,逍客的电瓶安装位置可以绰绰有余地放下60AH的电瓶,店家会帮助换好且提供大号的接线夹头,至于电瓶固定卡,可以买一副雪佛莱乐风乐骋景程的电瓶固定支架,刚刚好。不必担心发电机的充电问题,逍客的发电机非常给力,怠速十几分钟就可以轻松充满电瓶。
五,轮胎和四轮定位
    轮胎是车辆最辛苦的零件,工作环境和工作强度都极为恶劣,强烈建议定期前后换位,这样可以大幅度提高轮胎寿命,我的原厂韩泰轮胎都跑出了十万公里才更换,三年左右既没有老化裂纹,胎面花纹也都良好没有到磨损警戒线,这就是一万公里前后换位的作用。前置前驱车前轮的负担很重,担负着大部分的重量以及制动力还有转向负荷,所以前后换位其实就是休生养息。前后换位不需要做动平衡更不需要四轮定位,直接更换即可。
    轮胎被扎钉子是正常现象,尽可能选择火补,这个方法是利用高温融化橡胶补片和轮胎橡胶融合,从牢固性来说没有任何其它修补方式可以比拟。不管采用任何修补方法,轮胎都需要重新做动平衡,否则高速状态轮胎的抖动不可避免。可靠修补之后的轮胎和其他轮胎一样使用无需顾虑安全性。胎侧受伤的轮胎不严重的可以更换到后轮使用,伤及帘线甚至漏气的就只有更换新胎了。
       车上常备打气泵和气压表,一周检查一次胎压并调节,顺便检查轮胎健康,一套健康良好的轮胎是不会把您撂在路上的,也不会有健康良好胎压正常的轮胎突然自己爆炸,不要过度相信电子设备,方便的东西不是万能的,任何时候最可靠的还是我们的手眼心。
    四轮定位在车子正常不跑偏不啃胎的情况下,能不做就不要做,因为定位仪器的偏差和手艺问题,几乎绝大多数做了四轮定位的车子还不如没做之前定位参数准确。
六,发电机皮带,正时链条,火花塞
    逍客发电机皮带是很耐用的,厂家建议是十万公里更换,我这用了十几万公里仍然完好,没有裂纹也没有异响,我觉得应该二十万公里是没有问题的,届时考虑更换。
    正时链条不需要更换,和发动机同寿命。
    逍客10款之前和11款大部分,装备的是NGK单铂金火花塞,是绝对不能看说明书十万公里换的,它的理想寿命是四万公里,我在四万公里时候拆下来,中心电极烧圆了,侧电极烧蚀出一个坑,这样点火间隙也就大了不少,可想而知跑到十万公里会是什么样。火花塞不换的坏处很多,油耗动力差就不说了,点火时间的推迟有可能造成不完全燃烧,那么可燃气体就有可能在排气管内二次燃烧,后果是什么呢?三元催化器烧毁!另外一个坏处是容易烧毁点火线圈,电子点火线圈是根据火花塞的点火强度不断提高电压来补偿的,点火间隙越大,需要电压越高,久而久之点火线圈不堪重负也就挂了。后来我换了电装双铱金,堪称极品,十万到十五万寿命是可靠的,因为在使用了六万公里时候我拆出来检查,双针铱金电极没有丝毫的烧损,强烈建议朋友们换装。
    11款以后的车装备的是NGK铱铂金火花塞,八万公里以内理想状态,十万公里极限寿命,建议八万公里以内换。
七,防冻液,雨刮水,雨刮器
    逍客防冻液六年或者16万公里更换,10款和以前的保养规定是两年,后来改了,这跟逍客发动机采用的全封闭冷却系统有关,防冻液不易损耗和变质,每年测一下冰点即可。有不放心的朋友坚持三年换也是可以的,水箱背后底部有一根粗橡胶管,这里位于防冻液最低位,拆下卡箍拔下管子就可以放空大约一半的防冻液,加入原厂防冻液大约一桶四升也就够了。
    雨刮水可以用浓缩雨刮精兑水或者中性洗衣液兑水,不要用洗衣粉和液体皂兑水,没有溶解的颗粒会堵塞喷头,同时洗衣粉通常碱性比较大会导致橡胶件老化。
    雨刮器是易损件,实用寿命和使用频率也非常有关,正常状态一年更换一次,无骨和有骨实际使用包括寿命并没有什么区别。要说明的是玻璃上的油膜常常也是导致雨刮不干净的原因,要定期用去油产品处理,而且玻璃上绝对不可以打蜡,因为车蜡主要成份就是棕榈油,油份的存在有可能是灾难性的,它会渗透在玻璃上的细微划痕里面,非常难以去除,雨天夜里刮起来有可能产生大片白茫茫的痕迹。
八,CVT变速箱和变速油
    这个问题车友中分为两个极端比较多,一种坚信不动不坏,相信厂家所说终身免维护;另一种认为机械油都是有寿命的,国内这种使用环境免维护靠不住,而且担心CVT过于脆弱,还是勤换油心里安稳。其实这两种说法都还是不太全面的,相信免维护的不换油,变速箱未必就会坏掉,而勤换油的未必也就能高枕无忧。真正损坏的大多也有三种情况:1,变速油已经变质坚持不换,造成异常磨损和变速箱动作异常,这有先例,换油以后解决。2,坚持勤换油,但是换油过程不规范或者进入杂质,导致油路堵塞电磁阀卡滞,引发故障。3,变速箱零件本身质量问题产生故障。这三种情况都存在且有实例,那么坚持相信免维护的我觉得不敢苟同,因为有不少车主五六万公里检测油质已经发黑变质,这至少说明免维护不是普遍涵盖所有车的,当然开到十万公里检测油质依然良好当然可以不换的,这个要根据情况而定,而不能盲从厂家建议,因为日产并没有提供终身免维护的终身质保,那样的话连我都不换油,坏了反正有厂家兜着,实际情况却并非如此。第二种勤换油甚至不规范地乱换油也是存在问题的,变速油并不见得必须要定期更换,而要根据油质来确定,原厂变速油是绿色的,如果拿出油尺滴下来已经是黑的辨认不出颜色,而且有焦糊味道,那必须果断换掉,这时候坚持免维护就是对自己的车不负责任了。换油的方法有严格的讲究,首先要明白从油底壳放油只能放出大约一半,另一半存留在油压系统内部是放不出来的,这样就需要有个置换的过程,有两种方法可以置换:1,循环换油机,大约需要三至四桶(每桶四升),通过进出平衡的方法,变速箱同步操作,将油液置换出来,这个方法费油而且对操作要求比较高。2,等量混合置换法,大约二至三桶变速油,先打开油底壳放油螺丝放尽废油,然后拧上螺丝,加一桶新油,发动之后操作变速器,每个档位停留保持几分钟,反复操作,这样是让新油和存留的旧油充分混合,然后再通过放油螺丝放尽,如果油质比较差,建议第一次放油以后拆洗油底壳和油泵滤网,油质尚可的不需要,再次加入新油,反复操作变速器后检查油位,如果需要彻底置换,这时候还需要重复一次放油再加油的过程。不管哪种换油方式,油管和器具的清洁性至关重要,不允许有杂质混入,否则换油还不如不换。油的选择并没有多么讲究,只要是国际品牌的无级变速油,都可以用,我的变速箱维修以后装的是埃尔夫的无级变速油,用着也挺好,要注意的是自动挡变速油绝对不能用于CVT。
    针对CVT变速箱耐用性的普遍担心,是不必要的,我的变速箱十万公里出头损坏,全部拆解以后可以看到,主要部件的正常磨损微乎其微,完全可以支持几十万公里的正常使用,可以说寿命和AT自动挡变速箱并没有什么差别。那么大多容易损坏的还都是在电磁阀、步进电机、滑阀箱这一块油压控制系统,而这一块和AT变速箱也是大同小异,所以CVT的故障率基本是和AT变速箱一致的,并没有更为脆弱的依据。而有些车友声称行驶中经常感觉钢带打滑,这是绝对不可能存在的,只是变矩器解锁以后的错觉,对CVT变速箱而言,钢带打滑等于是报废,产生的金属碎屑在很短时间内就会摧毁整个变速箱的油压系统,进而引发更为严重的打滑,周而复始很快全部瘫痪,绝不可能在钢带打滑以后依然正常行驶几个月没有任何事的。综上而言,变速箱出现问题并不可怕,一个电磁阀和步进电机不过两百多块的零件成本,打开油底壳就可以更换,手工费正常也就是两百多块,只要发现故障及时更换,并不会有什么可怕后果。要着重说明的是,这个变速箱无论多小的故障,4S也是处理不了的,在质保期可以通过厂家索赔更换变速箱,出保的就直接找变速箱专业修理厂。
    CVT变速箱的冷保护是另一个令车主头疼的问题,这个问题不要听厂家如何胡扯,日产官方解释是出了名的胡扯乱盖。这问题实际也就是变速箱油温保护,变速箱油温传感器决定了变矩器不锁止,那么车速就很难上来,解决办法据厂家说可以去4S修改程序,或者我觉得也别怕踩油门,冷车状态两千多转车速也是可以提到六十的,并不会对发动机不好。
   熄火后重新启动,起步到二十码左右底盘下会有咔的一声或者说嘭的一声,厂家解释是ABS自检,个人认为站不住脚,市面上配置博世ABS系统的车辆何止百万计,没有这样自检的。我认为这个应该是变矩器电磁锁止离合器的声音,当然这无从论证,毕竟车子行驶起来才有,无法观测。好在所有CVT都有,也就不当回事了。至于手动挡车主也有反映偶尔听到,那估计是跟刹车卡钳的声音有所混淆了。
    减速啸叫声。这个声音在逍客上普遍存在,手动自动都有,五十码左右减速像飞机降落类似的声音,也是个难解之谜,鉴于手动自动车型相同的除了传动轴就是差速器,且大致发出的位置来看,我觉得很可能是差速器发出的,好在这并没有跟故障相关,也暂时忽略吧。
    逍客的手动变速箱了解不多,但手动箱结构简单,无非也就是离合器同步器离合片这些易损件,找个有经验的师傅容易判断也容易维修,在此不再赘述。
九,发动机清洗、油路清洗、积碳清洗、节气门清洗    
    发动机内部清洗,也就是润滑系统清洗是4S最喜欢推荐的项目之一,原因很简单,成本极低,利润很大。一瓶日产原厂清洗剂市售五十元,这还是零售价,换机油前倒进机油口,怠速二十分钟,然后放尽废油,加注新油,就这么简单,收您多少钱看看吧。那么有没有必要做呢?一直使用矿物油的车,两万公里做一次就够了,因为矿物油确实容易产生积留一些油泥,做的话也别去4s挨宰,五十块网购一瓶自己倒进去就好。半合成的也有必要,全合成机油就完全没有必要了,因为全合成机油本身就有良好的分散清洁作用,所以全合成机油放出来是很黑的,那就是清洗的结果。
    油路清洗,这个可以作为两万公里常规项目,但也别去4S,也就是一瓶日产原厂清洗剂,倒进油箱里,然后加满油就可以了,网购四五十块,4S收您多少?外面所说的强效油路清洗剂,您可别用,没作用是好事,立竿见影那是猛药,这东西全都有腐蚀性,有百害无一利。加油站推销的三十元一瓶燃油宝,您也别用,那东西出厂价不过5元多。
    燃烧室积碳清洗,这是个骗局,除了强酸,没有什么清洗剂加进去可以溶解积碳的,所以说除了拆缸盖手工清理积碳,什么免拆洗打吊瓶都是没用的,而且正常工作的发动机内积碳是有个平衡的,并不会越来越多最后堵得没地方。清洗剂所能溶解的只能是油性的或者是一些胶质而已。不需要做。
    节气门清洗,这又是4S钟爱项目,五十块一瓶清洗剂可以至少用十次。通常车子长期低速的话,因为节气门开度非常小,这一条缝的气流通道,背后会形成气流回旋,这样进气歧管里面还有曲轴箱强制通风带来的机油蒸汽,高温下混合就容易在节气门阀片背后以及通道边缘形成油性积碳,这个积碳的积累,使得节气门关不死,而电脑要依据这个起始位置来计算怠速喷油量和节气门开度,因为积碳是粗糙不规则的,使得这个起始数据发生偏差,那么怠速发抖或者D档踩刹车发抖也就必然了,清洗节气门当然是可以解决的,可是频繁拆装真的觉得好吗?既然这个问题是长期低速造成的,那么时不时拉拉高转速就可以很大程度缓解这个问题了,高速气流可以冲刷进气道的积碳,同时高温也有助于排除油性积碳。当然有兴趣的朋友也可以参考我的帖子动手清洗一下作为乐趣。
十,避震器
    逍客避震器漏油的不少,大多是后避震,通常在质保期内坏的比较多,更换即可,不需要四轮定位,暂时不换也没问题,避震器要损坏到一定严重的程度才会影响车身稳定性。顺便说下平面轴承,并非是质量问题,公平说跟车主还是有点关系,逍客是长行程悬挂,这样车轮和避震塔顶形成的力臂就很长,如果是方向打死上马路牙的话,几次就能把平面轴承撬坏了,知道这个原理直上直下是没问题的,具体细节一心向善大师的帖子里归纳了众多理论依据,有空去看看。
十一,刹车油和刹车系统
    逍客刹车油建议五万公里或者两年内要更换,因为刹车油具有强吸水性,两年下来性能差了很多,而且内部水分的积累是可怕的事情,轻者造成分泵运动不良,锈蚀报废,严重的会造成制动失灵,所以事关安全必须重视。换油的方法很简单,不要采用完全放空后加油的方法,因为空气进去以后很难一次排除的,来回跑去放气也不是愉快的事情。换刹车油需要两人配合,一人在车里踩刹车,一个人在下面通过分泵放气螺丝排出旧油,然后在油壶里加入新油,再重复放油,后轮因为管路较长,排放的油量要是前轮的一倍,如此这样置换,一般一瓶原厂刹车油就足够了。
    刹车系统的响声比较多,通常是刹车时候咔的一声,这是刹车片消音片和卡钳滑动销缺乏油脂,滑动销需要购买专用的刹车分泵滑动销润滑脂填补,这个油脂不仅是润滑,还起到一点阻尼作用,而且它对橡胶防尘套是无害的。它可以让卡钳有略微的缓冲,避免瞬间夹紧产生冲击。刹车片消音片是两片公母配合的钢片,之间需要油脂填充形成缓冲层消除刹车时刹车片颤动形成的噪音,这个油脂非常讲究,必须要耐温800度以上的专用刹车片油脂,我之前曾使用过耐温250度的全合成油脂,结论是失败的,刹车时的高温超过了我的想象,一万公里不到,原来的油脂已经被高温碳化结块了(一心向善大哥对于油脂的错误及时给予了指正,事实正如他所说,在此感谢!)。这个油脂还可以涂抹在刹车片保持架的滑轨里,可以让刹车片运动更加自如,有助于快速回位。刹车系统应该在四万公里定期保养一次,具体保养方法除了油脂以外可以参考下我的另一个帖子。
    还有很多朋友反映冷车上路时候刹车有摩擦声,或者冷车刹车有刺耳声音,其实这是正常的,我的刹车系统保养很周到,冷态刹车噪音一样也是存在的,对于摩擦材料来说,有个最佳工作温度,热车不响也就是正常的,不仅逍客,我之前几辆车也是如此。
    逍客的刹车片和盘质量都算上乘,正常使用的话,基本十万公里是不用更换的,而且前后都有刹车厚度警戒片,也就是到了极限会发出连续的噪音,提醒车主及时更换,所以不要被推荐过度保养的店家所骗,有朋友四五万公里就被忽悠换了刹车片,着实是非常可惜的。
十二,一些常见问题
    1,油耗,为什么有的车七个油,我的车要10个油?
答:不同的路况,不同的驾驶习惯,会有明显的油耗差异,快速路匀速跑,七个多油是很随便很正常的,但同样的车同样的人,在市区拥堵路段,就绝对开不出七个多油,市区拥堵短途,十个油是正常的,无论10AT还是CVT,全都没有用武之地。
    2,为什么逍客的油表显示不准,满油状态要跑两百多公里油表才动?
答:首先要说明的是汽车油量表是参考,不是科学精密测量仪器,油表的显示来源于油箱内油浮子的动态电阻值,而且行驶过程中它就是不停随着油面波荡在上下浮动,严格来说它都没有马桶水箱的浮球准,其次这个油表显示的问题还和逍客的油箱形状有直接关系,这油箱是扁平的长方不规则形状,为了贴合车底结构上大下小,所以油浮子即使安装在油箱顶部,也有将近一半的油量是超出量程以外的,因此油表开始往下移动的时候,其实油箱里还剩一半多点的燃油。知道这个原因以后,就可以把油表当做一个参考和提醒的工具,而不是跟油耗有着精确对应关系的计量仪表了。
    3,油耗显示不准,我把一箱油用完,到显示还有五十公里剩余里程的时候去加油,算出来油耗跟显示出入很大,为什么?我的油耗实际8.0,怎么才能更省油?
答:油耗显示是车速和喷油量的对应关系,这是存在误差的,要说油耗显示除了给车主增加心里负担以外,它可能就是个娱乐配置了,其实我想不明白有什么使用价值。一辆车的油耗除了本身机器固有的性能参数决定以外,就是车主驾驶习惯和路况了,路况没法决定,那也就是车主本人了,那么你要快要猛,就要多耗油这是常识,看不看油耗显示你也省不下来,而开车为了省油刻意轻手轻脚的呢,没准省了油不省钱,眼睛盯着油耗显示,它也不会突破物理极限一百公里就耗一个油,最多比没有刻意省油的车主同样路况少一个油,这已经是殚精竭虑自己都累不行了的成绩,那么一年算两万公里,省了一千多块,要不要算算长期低转速发动机做的各种清洗维修?要不要算上限速一百二路上为了节油开八十有可能被人超车不当造成损失?省下的一千多怎样也是到不了手,再跟没事就坐地铁,有需要才开车的朋友一比,人家少跑了五千公里,这还比你省得多了。所以啊,最好的节油方式是不开车,而不是刻意节油,我现在已经不看油耗了,这东西很讨厌。
    还有要提醒的是,基于油浮子所显示油表还不如马桶水箱浮子可靠,电脑告诉你的续航里程同样不可靠,照着五十公里续航里程用,有非常大的可能就撂在路上了,而行驶中发动机熄火是相当危险的,会失去各项助力。而且,汽油泵就在油箱里,它依赖足够的汽油来散热,所以油表还剩一大格就去加油,是个非常好的习惯。
    4,马上要去作2万公里保养、做些什么好呢?
答:什么也不用做,机油机滤就好了,自己买点日产油路清洗剂加油箱里,每两万公里用两瓶,一次一瓶。空滤空调滤也都可以自己买了更换的。去4s保养的话,车子正常各种清洗都不必做。
    5,请问提车时应该注意些什么?
答:这个问题请看论坛里东油620船熊哥的帖子,名称是:提车注意事项以及验车的步骤。非常详细和全面。
    6,ECO节油模式真的省油吗?在什么情况下管用?
答:就是控制喷油量,我认为这个功能用于逍客,作用不太大,这东西用于大排量发动机,动力有很大余量的发动机,会有显著效果,逍客的动力也就是够用而已,开启这个功能,加速更肉,那么再狠踩油门,一回事了,等于没有节油效果,我认为这个功能市区堵车停停走走或者高速匀速巡航时候,是可以用的,也就是在不需要额外动力的情况下应该是有点用处的。
    7,手动模拟怎么操作?什么时候有用?
答:逍客CVT的手动模式是模拟出来的六个档位,使用极其简单,停车时候和行驶中都可以随意切换,行驶中切换不需要踩刹车甚至不需要松开油门,就是升档,-就是减档,但建议还是有手动挡驾驶经验比较好,可以比较合理顺畅地使用手动模拟,如果对档位和转速以及车速的关系没有概念的话,那还是D档好了,以免手忙脚乱反而搞出不必要的麻烦了。
    手动模拟档位的作用是增加驾驶乐趣,提高动力,这个动力提高不是氮气加速也不是涡轮增压,而是变速箱提高传动比增加发动机转速实现的,所以手动模拟的用途在于需要充沛动力的时候,比如急加速,还有就是长时间大坡度的山路行驶,固定档位采用比较高的转速爬坡,会减轻变速器和发动机的负荷,下山时候固定档位也可以获得更大的发动机牵制力帮助减速。
    8,手动火有没有高音预留线?
答:没有的,自动火以上有。没有的话可以自己接线,买一对日产高音喇叭插头,然后在音响主机后面找到前门喇叭线,破线接走线到高音头安装孔。
    9,转向柱万向节响怎么办?
答,一般方向柱响如果是噶啦噶啦的声音,是万向节关节响,冬天常见,往上下两个连轴节里面填注润滑脂就好了,4S会往里面滴机油,这是不对的,机油不但容易流下污染车内地板,同时也不易保持在连轴节,这就是糊弄人的方法。
    10,等红灯时候挂P档,被人从后面追尾,变速箱会不会坏?
答:不会,因为变速箱P档锁止机构是棘爪和齿盘,正向如果齿盘被强制移动,棘爪会被强制弹起而不会损坏,反过来说,正面的撞击,才是致命的,因为棘爪无处可移动,一定是驻车机构损毁,当然这个撞击一定是足够强烈才会这样。
 11,CVT变速箱可不可以空挡滑行?
答:操作上是可以的,但强烈不建议空档滑行,因为CVT变速箱的空挡是利用多片离合器的分离来实现的,而这个分离间隙是非常小的,高速的相对运动会导致离合器主副摩擦片过早磨损。而且空挡滑行时候发动机在怠速状态,变速箱的润滑和散热都依赖于油泵的油压,怠速时候油泵的转速很低,不能满足高速运动的部件散热润滑,长时间的空挡滑行尤其是高速状态的空挡滑行会使得变速油急剧升温,有可能导致热保护和变速箱损坏。
12,排气管喷水是怎么回事?
排气管喷水是排气管冷却以后的冷凝水,那么有种说法是发动机燃烧充分的车才喷水,也是有一定道理的,因为发动机燃烧充分的产物确实有少量的水,当然这个和空气湿度以及排气管消音器结构也是有关系的,有的车上坡哗哗的排气管流水,那是因为排气出口不在消音器最低位,这样消音器内部就积存了大量的水,这其实是设计缺陷,消音器很容易锈烂。
13,轮胎气压到底应该多少?厂家建议的气压感觉好低。
答:厂家建议的是冷态气压,那么他考虑的是胎温上来以后的胎压才是正常的工作气压,那么这个正常的工作气压通常是多少呢?2.5左右。如果你长期短途行驶,很少可能会让轮胎上升到工作温度,那实际上就一直在低气压行驶,不仅耗油,对轮胎寿命也是很有影响的,不如直接保持2.5气压就好。
14,网上很多传言自动挡车应该N档熄火然后进P档,点火时候先进N档,说对变速箱有好处?
答:始作俑者,一定是相信自己比汽车厂家工程师还要聪明还要专业,发现了这样一个非常麻烦的方法可以对变速箱关怀备至,这个说难听点纯属脱裤子放屁多此一举,厂家没有一本说明书建议车主这么干,是因为没有工程师会想到有车主为了莫须有的可能性,甘愿如此麻烦地操作车辆。千万别听信网络传言,这个说法没有任何科学依据,说法很无聊,照做很费事,好处没一点,不知为什么。再多说一句,这个说法依据于从P到D要经过R,为了避免换挡冲击,可是变速箱制造厂家早就设置了一种程序叫做换挡延迟程序,也就是直接从P拉到D,只要中途没有在某个档位上停留0.5秒以上,就根本不会有任何变速箱动作,试试看从N到D,是不是有一秒左右的动作延迟?
15,CVT换挡感觉有顿挫感?
答:这是正常的,变速箱的换挡动作要通过离合器的分离,尤其是进倒档,在分离瞬间要切换行星齿轮,然后离合器再结合,这多少都会有冲击力的。
16,CVT车型丢油门怎么转速反而会升高?
答:这是发动机牵制力程序,变速比变大,利用发动机转速牵制车辆速度。
暂时写到这里,尚有大量问题没有归纳,还望朋友们见谅,有经验的车友也很欢迎帮助补充,帮助大家,快乐自己!
 
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clark801101

 
 
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辽宁老于6999

 
 
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很全面很详细很有帮助
 
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