秦新能源论坛 >
【精选日报】+提秦一年的费用及电池情况
12 /2页
发帖

查看: 回复:204

【精选日报】+提秦一年的费用及电池情况

\"收藏此主题\"

代码1379

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-用车保养,更多精彩内容点击此处>>

2016年1月3日提车,15款秦PLUS,刚好到年底用车1年,买车前的各种费用和续航的纠结,经过1年的使用,回头再来总结下车辆的使用情况。
本着不粉不黑的原则,本帖所有的数据均出自自己的车辆,只代表我自己的车,欢迎车主讨论。

话说提车前最纠结的2个问题,一是车辆实际油耗及保养维修费用,虽然各种动能回收、低速用电能省油能言论看到不少;但是各种黑的言论,呵呵,你懂得。
另外一个就是被黑的不要不要的纯电续航里程的事情,这个只能嘿嘿了,谁让BYD的牛皮吹得那么大呢,还是以实际情况说话吧~?

说费用前,先上图:

系统显示的总里程!~
系统显示的EV里程~
系统显示的HEV里程
燃油消耗量,按这个来计算加油量
外接充电量
4.2L~
系统自动计算的费用情况
实际的电表使用量, 这个是要交钱的。
实际交钱只叫到12月10日。
最近50KM的能耗
最近50KM的费用

1月提车,6月才正式开始使用充电桩,中间和物业沟通了很久,也就是说前半年基本上是混动在跑,后半年才慢慢用电多了一点。
关于充电,因接的是物业的电,按照1元/度计算,这个和车上算的有点不一样。
至于油的费用,一直加的是92,除了昨天,绝大部分加油时的油价在6元以下,为了方便计算,按照6元计算。
         数量        单位
总里程 28332 KM
EV        12583        KM
HEV        15748        KM
燃油消耗 1213         L
充电量 1884   KW
系统油耗 4.2L+5.9KW
系统费用 0.31        元/km
以上是车上的电脑自动计算出来的费用。

自己实际计算的费用如下:
燃油消耗 1213*6=7278
充电量 1457*1=1457
合计费用:8735
平均费用:  8735/28332=0.308元/KM

貌似和车载电脑计算出来的一样。实际上因加油的费用不到6元,所以实际的费用应该是能低于0.3元/KM。

纯电里程占了总里程的44.41%。
没有对比就不大好说这个费用是高是低,这个我也就不评论的,毕竟每个人的用车情况不大一样。
我上班是36-7km的样子,中间有20多KM的高速,以及市区道路。
毕竟以上下班为主,明年估计用电量会更大一些,就算油价上涨,整体费用应该不会高。

再说保养维修费用:全年合计5.2 。  (车内饰品、洗车什么的不算)
目前已经2保了,免费。要一直免费到4保,所以一段时间内不用操心这个费用。
关于维修收费的事情,保养的时候发现轮胎上扎了个钉子,4S看了说不用补,一直到现在。雨刮有点挂不干净了,买了车友会推荐的5.2包邮的一对雨刮,还没用上。

基本上就是2016年的费用了,保险、修车什么的除外。

再说下续航的问题。个人感觉电池的续航实际挺坑的,因为按照比亚迪自己的续航情况来说,时速60KM,不开空调,平路状态下跑70km,这个有点,呵呵。反正很多人是不可能再这个条件下用车的。
就像燃油车说的百公里油耗多少多少,实际根本跑不到一样,秦的续航在其要求的条件下续航居然能达到70KM,我在5月份测试过一次,能超过70KM,但是那种开车模式是受不了的。

而且,电池续航和燃油车的续航不一样,电池是有损耗的,如果起不到作用,就是块铁疙瘩压在车上。电池还受到使用、周围环境特别是温度的各种影响。
好在经过车友会的努力,周围已有车友开始在4S进行检测和更换电池了。反正电池是终身保修,不急着去换。

12月第一次出现秦70变身秦46~
12月每天早上统计上班里程的电量消耗,都是充满电从家里出发
还剩44%的电,室外15度
好吧,高速上跑的快了点
44%,室外20度
要迟到了,跑快点
跑的比较优先,47%
这个呵呵了,
下班回家,纯电到46.8就到5%电量了

上班路程很固定,一段时间下来,其实细心点可以发现,最高到公司可以剩47%的电量。如果更经济点跑,应该能更省电一点,但是,但是,为了纯电里程续航刻意去匀速行驶,太没乐趣了。只要知道自的电池正常即可,我还是喜欢按自己的节奏去开车。

现在还不用为电池的事情去担心,不是么?

至少,有车更方便了,活动半径更大了,乐趣也更多了。秦的费用也在接受之中了,半格油经常能撑好几天,哈哈~
最后来张照片镇楼!~~

欢迎大家留言讨论,这个帖子我会回复的,哦也~
[本主题由 PCauto论坛审核 于 2017-01-04 09:51:31 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

代码1379

先占沙发,坐等版主出现~~~

回复本楼

代码1379

鹏锐联盟V001 发表于 5楼
我看到两个关键点,一,不粉不黑!二,周一早上发的帖(难道周一不开周例会)
我是不会告诉你我是开会前写的,开完会直接发的~

回复本楼

代码1379

狂狂秦 发表于 7楼
从我的经验来看,ev1.2w之后,电池开始狂泄千里。
每台车的情况不一样吧?感觉电池的消耗和使用及环境温度影响很大。

回复本楼

代码1379

D_Life 发表于 8楼
你上下班里程和我差不多啊,我上下班一共是35km,满电出发,回来差不多是55%。。。省下也就是15km。。1295来顶。
我是单程35Km多,充满电跑不了一个来回,哎....

回复本楼

代码1379

鹏锐联盟V1507 发表于 10楼
楼主和我的情况差不多,纯电小心点能到70,但没时间去尝试
恩恩,反正我是没有去纠结纯电续航,感觉有那么多电就行了,怎么用比较随心。

回复本楼

代码1379

大布老虎 发表于 9楼
说的实话
呵呵,,我只是就自己的使用实话实说而已。

回复本楼

代码1379

来自车友Android客户端  
鹏锐联盟V001 发表于 17楼
这贴可以拿去某粉汇申请2016感动某粉年度大赏,应该会得大奖
你去申请,得奖我们对半分

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭