从温泉池出来后,雪下得越来越大,雾气几乎快要笼罩到湖面。对于要不要继续前往景区深处的问题,让我们两人陷入的沉思。 毕棚沟的工作人员让我们没必要选择继续前行了,这里的雾这么大,里面的能见度特别低,没有继续下去的意义。所以最后我们决定启程前往龙王海。 下山的路有些滑,一路上都感觉ESP在运作。平时听多了ESP无用论,真用上是还是要说句“真香!” 出发之前还是拍了几张满意的照片。 那个宛如水墨画般的景色,在来时就深深的映入我的脑海中,雾气漂浮于湖面,晶莹剔透的雪花飘过云层而来,在海子的对岸还有一片金黄的树带。我想这应该是我见过最美的仙境吧。 下山之后原本打算去县城里喝个牛杂汤,不过谁想到居然在路边遇上了我最喜欢的环节——当地特色文化展,啊哈,其实就是当地特产的小市场啦~ 其实除了红叶与彩林,理县的羌秀与农特产一直是大家路过这里时最爱买的东西。 羌秀大多以手工刺绣为主,这些刺绣在羌族的历史上可谓源远流长。羌族刺绣,是农村妇女在劳动间隙完成的民间工艺品,如今越来越多的人穿上了现代化的衣服,而忘记了这些传统服饰。 但这却是我国少有传统性工艺,这双看似普通的“云云鞋”,鞋型貌似小船,鞋尖微翘,鞋底较厚,鞋帮上绣有彩色云纹和杜鹃花纹纹样图案。有相当高的艺术观赏价值,既显示了羌族云云鞋的工艺技能,又反映了它作为羌族文化的一部分,源自生活又高于生活、丰富生活的艺术特点。 对羌秀一窍不通的阿强一边吃着苹果,一边对我说:这个苹果是真的甜,但他不知道的是,来这里吃苹果只是外行人的表现,懂吃的人,更喜欢理县的蜂蜜,这种纯天然的高原蜂蜜,才是偷取了苹果的精髓。但我就搞不懂,为什么少有人买呢? 【米亚罗】 在理县吃过饭之后我们重新上路。 米亚罗是这个位于理县边边上的景区,距离理县的距离也就一个小时。这里和马尔康就只隔了一条鹧鸪山隧道的距离。前一夜的暴雪让整个鹧鸪山堆满了积雪,秋与冬的盛宴在这里交替,让人有一种另类的魔幻感。我们开着车向鹧鸪山驶去,沿途所到之处,让人想举起相机。或许在这一刻我举起相机才明白朋友曾说: 川西 总是让人欲罢不能的想去。 我真的很难想象,一个人看彩林黄叶看到不再是什么感觉? 在米亚罗真的可以实现这个愿望,阿强说自己一直梦想中的场景就是这样的,和好基友自驾坐在G01里,眼前是一望无际的雪山和漫天飘零的黄叶。这大概就是很多人说过的金秋时节,群山如约般披上绚丽的五彩花衣吧。 在我们准备离开的时候,吃饱午饭的牦牛已经在路边躺下准备睡觉了,我们常吃的牦牛肉基本都是以这种形式放养的,白天出门喝山泉水,吃中药材和牧草,下午没事就在路边上晒太阳,消磨属于它们的时光。 最后我问他:你明年有什么打算没得?他说他想挣更多的钱,去更远的地方!!哈哈哈哈哈谁不是呢?待下一个初冬,我们再去更远的地方赏雪~ 不过为了梦想还是先要在现实里奔波~
如果你对以下车友回答满意,请设置一个推荐答案!
|