捷达论坛 >
十年一轮回,再品皮实耐操经典车型——老捷达
12 /2页
发帖

查看: 回复:63

十年一轮回,再品皮实耐操经典车型——老捷达

\"收藏此主题\"

版主 小小的猜想

2017年1月21日,不少人正在返乡过年的路途上,而我,却正在还在加班写年终总结。
      从办公桌前抽身出来,掐指一算,又一年了。入职到现在,我从青葱懵懂的少年郎,到如今别人口中的“叔”,也马上满10年,正正是岁月如刀,刀刀致命。
      记忆里,很多东西总是泛黄的,不管当初是如何鲜活,最后也会在时间流逝中褪色;但记忆又让人轻易的穿梭过去现在,让人去寻找最初的自己。
      过去的10年时间里,身边的同事换了一茬又一茬,最初的那波同事,不少人我已经不记得名字跟样子了,所以如今的我变得很珍惜,我喜欢用照相机去记录他们,这就是我玩相机的初衷。
      刚毕业的时候,数码相机已经开始普及,我就花几百块钱从学校摄影社一个玩摄影的同学那里,买了一部二手宾得(pentax)相机,一部老掉牙的相机。那时候根本不懂什么是摄影,拿起相机只知道“照相”——虽然现在的我依然不懂,但是比起当初已经有很大进步了。后来,相机丢失了,电脑硬盘里留存的照片随着几次更换
      不过这些都不是今天我想说的,我想说的是一款车子:我入职时候,公司把我从车站接到公司的那部车子——捷达。
        2007年,我刚才另外一个北京的公司离职,回到广州,然后公司就安排了一部车子来接我,一部方方正正的捷达——虽然公司只是顺路经过车站而已,但我无意中成了部门唯一享受这样待遇的人。我曾经想过找到当初接我的那部车子,不过我已经忘记是哪一部捷达车了,因为后来才发现,公司的几十部通勤车里,大部分都是捷达或风行,其中有接近一半的是捷达。
       如今,这批车子都陆续被淘汰了,小部分停在公司车库里,大部分被二手商买走了。
       下面这张照片,,应该是我电脑里剩下不多的照片之一了,恰好,它是当初那批捷达车,拍摄时间应该在2008年前后吧,入职一年的时候。这个车子,我找遍了公司停车场也没找见,或许已经卖掉了吧。

如今还有这些,是当初几十台捷达里的其中之一——因为我入职后,公司都买风行车了。
        前些天,我特意到公司车库里转了一圈,果不其然,被我找到一台。

至少有一年时间没有人去动它了,它一直在停车场里停着,车辆管理员告诉我,已经没有维修价值了,维修费用太高。

从外观上看,10多年的车子,外观还是不错的。

草都长起来了。

这种方正的造型,是当初的流行造型。

而我最初学车的时候,也是这款捷达,驾校教练说,皮实耐操。

标签只到2016年,所以,这个车子确实是搁置不动了。

应该是 雾灯吧。

这种灯的造型,跟现在的流行元素相悖的。

另一个角度。

再来。

缝隙比较大,不过当初流行各种明显硬朗的线条感,这种缝隙反而凸显线条。

这种搭配,很有大众的感觉。 

14寸的小脚,不是现在的主流了。

屁股也如刀削般的方正。

这种前脸,曾经把我吸引得不要不要的。

前盖上,有着排气孔,不过现在很多车子都不用这样的设计了,只有部分车型还在这样设计。

后视镜。

尾部。

尾灯设计从现在的眼光来看,实在是太简单太丑了,不过回到十几年前,这可是主流呢。

老车了,少不了磕磕碰碰。

腰线也是硬朗的,有凸起的线条。

积尘的方向盘。

座椅是真皮的。这个车子我坐过无数次,所以我知道。

因为搁置一年了,所以,皮已经老化了。 

不少人对于这样的尾部喜欢得很。

最后,看一下整体图。

每一个人都跟捷达有着独特的记忆,例如学车时的教练车,例如最初的的士,例如隔壁老王家得瑟炫耀的家用车,例如老电影里的各种镜头……
       说出你的故事,捷达,曾与你一起。
[本主题由 小郭_豫E_620 于 2017-01-21 22:47:30 设为 精华 ,原因:主题新颖 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 小小的猜想

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
三生石 发表于 12楼
经典
谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

来自车友iPhone客户端  
张飞 发表于 2楼
谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

行者 发表于 3楼
不错
谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

郑辉2014 发表于 4楼
不错,又一大作
好尴尬,你还没出手呢

回复本楼

版主 小小的猜想

张俊伟 发表于 5楼
不错
谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

心灵在飞 发表于 6楼
回味经典
老车韵味

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
精彩评论将会增加您在社区的影响力,恶意灌水用户将面临锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭