明锐论坛 >
辽西最美湿地——凌河第一湾

查看: 回复:88

辽西最美湿地——凌河第一湾

\"收藏此主题\"

涛光养晦

爱国勋章 车友会签到333天以上 2018世界杯德国队

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

凌河第一湾航拍。
一直听朋友介绍,“凌河第一湾”景色很美很壮观,LD有事不能同往,我只能替她多拍些照片了。因为实在搞不起10-18的镜头,还是带着飞机去吧,飞得高看得远,以下右上角带水印的照片,便出自飞机。
外地都已经初春了,我这里早晨还会结霜,但是朦朦胧胧的C型尾灯却更有感觉了。
我的第一代MIB导航功能方面倒是很强大,查阅车辆信息、修改车辆设置、天籁般的音质。
然而,导航地图令我头疼,版本还是2013年的,之后没有技术支持,很多景点、道路查询不到。
还是求手机帮忙吧,作为本地人,去这么著名的景点需要依靠导航,想了想,还是不往外说了吧。
手机导航、电子狗、放着小曲,单人单车单飞机,出发~
找到一块路标,顺便看看这边的景色。
以为我拍的是苍茫大地吗?不,我拍的是天鹅,喏,图中靠左白色的就是了,好吧,你能找到算我输。近年来县城周边关闭了很多“大烟筒”,环境也好了起来,飞禽数量与日俱增。
一条小河介于半冻半化之间,春意在复苏之中。
野鸭们在欢快的戏水,时不时还能捉条小鱼吃,这要是再年轻十岁,说什么我也得下去摸几枚野鸭蛋回来。
路上我一直打着1档暖风吹脚,毕竟室外才零上1度左右,而一直在用原装附件的PM2.5空调滤芯,也能让我放心使用内循环(这波广告好生硬)。
前阵子在传的奔驰定速门,我认为可信度不高,毕竟那么快的速度飞奔一个小时,还要通过收费站,即使对专业车手来说也不简单,而且还说依靠解开安全带、打开车门减速,可能是我书读的少,没见过哪个车型这样设计。再次蹭个热度,定速60至80时,我觉得车子最省油,盲拍一张吧。
接近凌河第一湾景区,道路摇身一变,看来是要进山了。
“惊喜”出现了,导航告诉我需要右转,可是。。。
四十分钟后,可算是来一张景点跟车合影。
景区介绍文字太多,还是我简介一下吧。凌河第一湾长约3公里,宽约1公里,凌河水借着山势绕过一个大大的S湾,向鸽子洞奔涌而来,形成山水相依的奇观,一切浑然天成,唯美壮观。这里的山,经过多年的河水冲刷,非常陡峭,而且形象各异,是典型的喀斯特地貌景观。这里是我国北方最典型的草本沼泽型湿地,朝阳地区面积最大湿地,有辽西最美的湿地之称。
山下景区有木栈桥、竹排伐、蒙古包等各类观光旅游设施,还有各类水鸟、孔雀等珍禽供大家观赏。现在这个季节,只能在木栈桥上走走了。
这里其实是荷花池。
来吧,再看看飞机带给我们的不同视角。
很快升到了百米高空,我变成了一个小黑点。
再来学点历史:这里的水,没有长江的气势磅礴,也没有黄河的源远流长,但在它的上游5000年前,我们的先祖孕育了辉煌的红山文化,它是中华文明曙光升起的地方,是一片让世人膜顶崇拜的圣境。
据说适景时,碧波荡漾的水面、密草丛生的芦苇丛、行驶在河面上的渡船、撒网的渔民、成排的“鱼笼”、水中嬉戏的水鸟,和那岸边翠绿的庄稼,山水相映,水天相接,让人流连忘返。
远处的荒山被治理成了梯田。
这条木栈桥直通山脚,登高后可以俯看这个景区。
下面咱们就去山顶的观景点看看,到底凌河第一湾的景有没有宣传的那么美。
小明走起山路也不含糊,虽然不及SUV车型底盘高,但是胜在皮实耐用。
宽大的后视镜保证了行车视野清晰。
路边这眼“洋井”,见证了岁月的沧桑。
跟着提示牌上山,然而,不足两台车宽的小路让我进退两难。我属于“恐高症”患者,这种路况,左右都是深山,视觉上带给我的冲击太大了。
好不容易捱到了最后一个路口,凌河第一湾观景台我来了。
最后一段路对我来说是一项挑战,两侧是深不见底的山谷,路面基本呈“W”字型,而且坡度超过了45度。几经停驶,终于鼓足勇气来到了山顶,这也是小明第一次到海拔这么高的地方。
沿这条蜿蜒的下山步梯,可以到达刚才的木栈桥。
还是飞起来拍些高级照片吧。
游人比较多,听口音还是外地的,看来确实很出名。
震撼大片来了,这也是“凌河第一湾”名称的由来。
想了想,还是放一张专业人士的大片以示这里的美。
这里既有通天拔地之势,也有神奇险峻之态,又含秀丽幽静之姿,宛如一幅立体画卷。
这里既有通天拔地之势,也有神奇险峻之态,又含秀丽幽静之姿,宛如一幅立体画卷。
在天空才发现上山的路有多么蜿蜒,很佩服铺设的人们。
上山路面对于我来讲,心理和技术都是一项挑战。
回程时选择了另一方向的路,起伏没有那么明显,一颗悬着的心可以放下了。
虽然山下景区内荷花池、珍禽等都没能参观到,但美食可不会落下,一整条烤的金黄酥脆的羊腿被我带回给LD品尝。
到家已经12点多了,奔波了70多公里,小明的平均油耗还不到7个,确实很让我放心。
但是最近的1366公里总平均油耗偏高,达到10.6个,这与天冷经常开空调,在市区走走停停,很少跑高速等都有直接关系。
小明怠速时一般会稳定在0.5左右,我觉得好些的机油还是起到一定作用的。
凌河第一湾不愧为北国江南,纯原生态自然风光,看来绿意盎然之后还要再去一次(LD:你不是刚说过,景区不适合恐高症患者吗?)。
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 涛光养晦 于 2018-04-01 00:58:28 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2018-04-12 06:00:08 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

涛光养晦

老吴 发表于 2楼
欣赏

回复本楼

涛光养晦

明哥 发表于 5楼
漂亮

回复本楼

涛光养晦

聪明的莎莎 发表于 4楼
您的帖子“辽西最美湿地——凌河第一湾”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

涛光养晦

葛鲁姆 发表于 11楼
比较原生态,还没开发出来
可能天气暖和后会好一些

回复本楼

涛光养晦

wx41335009 发表于 14楼
不错
感谢支持

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭