山西论坛 >
回看五十年前我的军旅生涯
12 /2页
发帖

查看: 回复:60

回看五十年前我的军旅生涯

\"收藏此主题\"

版主 自游自在老玩童

旅游达人:此人游遍千山万水 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 太平洋汽车车标 旅行达人
五十年前,我当兵曾经在河北省张家口市,张北县的坝上。【坝上草原天路】,被人们描述的景色那么的好,我也一直想去看看。我们于2017年9月21日,自驾游专程首先来到了河北省蔚县西合营,为什么呢?因为这里曾经是我当新兵待过的地方,具体叫什么村也不记得了  。 经过询问当地的老百姓,才打听到了我们当年服役的地方,就是距西合营还有8公里远的【东辛庄】村。
1967年11月,我当时才18岁,换上了崭新的军装,胸带着大红花,雄赳赳气昂昂的来到河北省柴沟堡营房,一下火车,风卷沙石打在脸上生疼,真冷呀!新兵训练20多天,我们就行军来到了西合营的东辛庄村,这里没有营房,大家都住在老百姓的家里,除去军事训练,政治学习外,我们的第一课是搓稻草绳;第二课是旱平地;第三课是水平地;水平地就是用水把地泡软了后,再用几个人在前面拉着捆在木头杠子上的绳子,后面有两个人压着杠子的两头把地整平·。一开始,我们舍不得穿秋裤,在泥水里干上几个小时,休息时小风一吹,还挺凉快,但是,腿上却被风吹干了,干泥巴一拽,汗毛全拔下来了 。几天下来,腿上都掰裂口子了,晚上睡觉都不敢圈腿,一圈腿,风裂的口子里就出血了......。还是听了老兵的忠告,穿上秋裤再去水平地吧,这样就好些了。有不少老兵从参军到复原全是在种水稻,我们的经历比他们还强呢!第四课是插秧,摆秧,种水稻,挠秧,拔败子草等等。半年后,有任务,我们营就临时移防住在西合营,司务长不小心买了坏肉,我们连包括我有17个人食物中毒,拉痢疾,但是部队要行军,我们绝不能掉队,行军三天来到张家口的馒头山,离目的地还有二里地时,马教导员开始做动员,平时当战时,再来个最后的冲刺,司号员,吹冲锋号,一股劲部队就冲到了目的地。我们在这里的任务是埋电缆到官厅水库。中苏关系一紧张,我们部队拉练行军就到了坝上的台路沟村一带。部队刚上去时,也住在老百姓家里,当时的条件十分艰苦,坝上气候又非常的冷,最冷时达零下40度,滴水成冰呀!我们洗脸根本没有热水,从井里打出来的水桶冻得直粘手和井绳,倒在脸盆里水面上还飘着一片片碎冰块,用手将冰块快速拨拉出来就洗脸,手指头和脸都冻僵了,透骨的凉呀........。到底有多冷?我们连队晚点名十分钟时,穿着棉衣棉裤,绒衣绒裤,秋衣秋裤,皮帽子,大头鞋,被寒冷的北风呼呼全吹透了。后来,部队就住在阵地山头上搭建的简易铁架房和山洞里了。我们开始做工事,挖反坦克壕,修战壕,打山洞,军事训练等等一系列的备战准备工作。尽管我们吃了很多的苦,受了好多的累,但是,再苦再累,大家也毫无怨言,因为我们是;【中国军人】么!   。上图吧。
进入蔚县西合营镇,
在西合营找老乡问路,又走了8公里,突然发现有一个村子叫东辛庄,立马唤醒了我的朦胧记忆,50年了,这就是我要寻找的村子!终于看见了(东辛庄欢迎您)了,
就是这个村子,我们当时居住过的村庄!
老乡把我带到他家门口,这条路,曾经是我们每天路过,下到地里面的道路,现在已经不能通车了。
我,就住在村子的那边啦 。
这个老乡还认识我们营的马教导员呢!合个影吧。
这就是下山的道路,不能通车了。
下面就是我们种水稻的地方。
拉进了看,这是当时我们营部和二炮连的营房。
下面就是水稻田,现在成了玉米地了。
我的手指的地方就是营房
换个角度
东辛庄村委会
再次站岗啦!
当年营部的营房,现在成了一片残垣了。
我在老营部前和老战友通话,回忆当年。
营部的房子稍好点,我身后是二炮连的房子吧,更差了。
请到我们部队来。
山上就是东辛庄村。下山的道路,现在只能步行了。
再见了,我们曾经停留过半年的村庄,【河北省蔚县西合营东辛庄】。
离开了蔚县西合营东辛庄,在张家口留宿一夜,我们来到了张北草原天路。由于我想去台路沟看看我们驻守,战备,施工的地方,所以就绕行走台路沟了,未曾想到,这里竟然是草原天路的西段,好巧呀!
我们在这家农家乐休息了一下,主人非常的好客,一听说我50年前,曾经在此当过兵,对我们十分的热情,在此,我也向她表示衷心的感谢啦!
主人帮我们挖土豆。
好多的土豆呀!
再来一张。
这个农家乐边上有一个湖,主人介绍说湖中有鱼,可以来钓鱼哟。
热天来此地避暑,绝佳的选择。
景色不错。
我们自驾游的车辆。
女主人和我合影。
一定要留下美好的纪念。
台路沟乡,我来了。
这就是台路沟乡了。
这里是草原西路的起点。
景区牌牌
这是当年我们挖的反坦克壕。
再照一张,看清楚了吧!
远处是鸡冠山,我的背后就是我站岗的山洞口,现在已经看不见洞口了。
手捏鸡冠山。
鸡冠山观景台。
这,就是鸡冠山。
最高处是长城烽火台
这会的季节过去了,风景没那么好,你看人家的照片,风景太美了。
中间有绿树的山头,就是当年我站岗的地方。
这个景色也不错,夏季来最美。
1617高地。
现在的农村,条件好多了。
孟良城遗址
防坦克军事设施。
草原西天路。
我们当时导航定的是承德,没有把我们带到草原东天路,遗憾呀,以后有机会一定还会再来的,下一次要看的更详细些啦。
我虽然在坝上当兵,首长一直说我们守卫着祖国的北大门,但是,北大门到底在哪里呢?2014年7月,我们自驾游来到了二连浩特国门前,真正地在国门前站了一次岗,同大家分享一下我们的快乐吧!
老两口,两个老兵站岗在国门。
国门景区前,风大的很·。
老兵不要门票,直接步入国门。
敬礼!
中华人民共和国【界碑】前的老兵,不减当年军人的风采!
感谢大家的观赏。

已有1人评分

[本主题由 杨玉楷 于 2017-10-03 11:25:54 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 自游自在老玩童

旅游达人:此人游遍千山万水 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 太平洋汽车车标 旅行达人
杨玉楷 发表于 2楼
您的帖子“回看五十年前我的军旅生涯”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢杨版主设成精华啦!

回复本楼

版主 自游自在老玩童

杨玉楷 发表于 4楼
2014年还是个大帅哥。
夸奖了,现在成老汉了。

回复本楼

版主 自游自在老玩童

望明月 发表于 6楼
好帖,很有感触
这么快,我刚刚发的帖子。

回复本楼

版主 自游自在老玩童

杨玉楷 发表于 8楼
现在是大帅叔了。
车友会的美称,叔哥!

回复本楼

版主 自游自在老玩童

杨玉楷 发表于 5楼
精彩回看,还是幸福的,美!美!美!
要比更艰苦的军人,我们还不算辛苦啦!

回复本楼

版主 自游自在老玩童

来自车友iPhone客户端  
杨玉楷 发表于 18楼
感谢会长精彩分享
夸奖了,谢谢!

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭