世嘉论坛 >
更换正时三件套、水泵及防冻液

查看: 回复:20

更换正时三件套、水泵及防冻液

\"收藏此主题\"

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
昨天武汉风和日丽,老婆大人回娘家看爸爸妈妈去了,留我一个人在家。哈哈,其实也很好,不上班的时候我还是愿意宅在家里~睡到自然醒,吃完早饭以后就打开电脑看《头文字D》。

《头文字D》作为楼主汽车的启蒙,已经看了很多很多遍了,但还是看不厌。特别是第二部后期AE86换装万转的TRD的AE101,第三部第四部画风的精细化和Project D的各种远征刷圈 ,简直让人欲罢不能(可能80/90后的嘉友们才知道我说的是什么 )。

好,扯那么多,楼主再扯回来。因为AE86是FR形式,所以发动机是纵置的。不知道是哪一个瞬间,动漫里面的AE86打开机舱,AE101裸露的正时皮带轮出现在眼前,我在想:我的86(嘉嘉)是不是也该换换正时三件套之类的了? 
这是多少骚年的梦想啊 
所以,凭着一股子傻劲,就这么没头没脑地把早就准备好的零件搬到车上去,专修店走起!从决定到车子开始施工中间的过程大概就10分钟。因为专修店离家就1公里的路,水温都没走上去 年轻就是好,脑袋一热就成事了 
盗图一张!这个是类似于AE101的发动机,应该不是本体。看那正时皮带轮,骚!嘉嘉的总体布置和这颗发动机一样,顺时针旋转90度即可 
话不多说,谈好价格直接开搞。老板娘是这样给我算价的:更换三件套200人工;更换防冻液和水泵180元人工。三件套的人工是和4S店一样的,剩下的180元肯定比4S店便宜,但是我还是觉得贵了一点,当初估计的是300出头一点。算了,贵一点就贵一点了。

拆发动机右侧机脚、拆发电机皮带、拆助力泵皮带轮,我看在眼里,都挺规矩的。那个师傅一板一眼地搞,楼主也就放心了,打开手机做低头党。

谁知,后来那个师傅叫了另外一个师傅帮手,两个人抡起撬杠和大锤在那里咣咣咣敲起来。

老子额,我的车!!!

赶紧过去一看,原来是因为使用了7年并且从来没有拆过,所以水泵君很顽强,就是不下来。好吧,想当初我修车的时候也会这样拆客户的车,我现在是体会到他们的心情了...出来混是要还的 

就这样,两个师傅上上下下、拆拆敲敲搞了一个小时...我的嘉嘉,你忍一忍 马上就好了哈  
感觉嘉嘉很无助...当然,两位师傅真心辛苦了!
终于拆下来了。就是下图这货,够顽强的哈 
敲的体无完肤的,有点宁死不屈的精神哦!向你致敬,感谢你服务了这么多年没有出问题!
楼主手白吧 
另外一边,可以看到有部分区域有锈蚀的痕迹,所以不好拆下来。
没一会,新的水泵就打着胶就装上去了,然后就是换上皮带。从这个角度看,还真有点赛车发动机的感觉!
没有任何可变技术的TU5JP4。排气的气门室盖依然渗油,专修店报价95元。算了,改哪天楼主自己动手把它换了好了,不就是T20和10个的丁字杆的事嘛 没啥技术难度。
继续看。看着这孤立的发动机,好想把它吊出来、拆解、扩缸,装上高角度凸轮轴、锻造活塞、钠气门各种加强件不啦不啦的。。。思绪又漫游到其他的地方去了~

话说,最近看到北京有家专门改法系车的店,有几套成熟的改装方案。
轻轻地打个码1
轻轻地打个码2
轻轻地打个码3
好吧,我承认,我虽然说家用车要维持原厂不要折腾,但心里总是痒痒的 嘴上说不要,心里还是很诚实的嘛 
说起吊发动机,楼主总会想起2013年那个记忆犹新的7月。武汉每年7月10号左右必定会下瓢泼大雨,下雨必定积水,之后就会有不少车被淹。2013年7月9日大雨如期而至,我的师傅在外面忙了一天拖了不少车子回来,而楼主和几个同事则在不断地吊发动机,忙到晚上12点,累的要吐血 但是心里很充实。

说多了都是青春,给大家看看2016年7月的大雨感受一下吧...
下了一夜的大雨,楼主早上5点钟被门卫叫起来开车。嘉嘉这角度美极了 
有些放在地库的车子全被淹了,然后浮了起来...
齐膝的积水
走进一看,我的乖乖,再来晚一点,一开门水都会灌进去了。坐进驾驶室,车子裙边基本与积水平齐,万幸万幸!! 
好,继续 拉近点看看,新件上身,基本完工。拍虚了,嘿嘿。
维修好以后,车子开了30公里左右,没什么感觉,水温正常。当然,这个我之前就有心理预期,结合车龄,为了防止正时皮带断裂导致活塞顶到气门的这种极端情况出现,才换这么多东西的。

车子嘛,你对它好它就会对你好。
老婆依然没回家,晚饭自己解决咯 
下次找个无风的好天气,自己动手把气门室盖垫换了好了。

谢谢观赏
迷之微笑 

已有1人评分

[本主题由 寒江潇月 于 2017-02-13 17:36:52 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
寒江潇月 发表于 2楼
您的帖子“更换正时三件套、水泵及防冻液”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢姐姐!

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
寒江潇月 发表于 3楼
好文章!
嘻嘻

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
寒江潇月 发表于 4楼
折腾
哈哈,折腾也是为了车子嘛!我对嘉嘉是真爱,我对他比对我老婆还好

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
寒江潇月 发表于 8楼
笔墨倒置,差评
哈哈,都是一样好的!刚刚带老婆看了电影,才回来

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
于佑和 发表于 13楼
不错,昨天换了是为了今天和媳妇儿去过节的节奏么
哈哈,不算是~是准备给老嘉的情人节礼物

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
pigarbbit78 发表于 15楼
汽车上用的那个叫防冻液学名发动机冷却液                       
对啊对啊,就是乙二醇和水

回复本楼

美途自驾

• 0粉丝
  • 5精华
  • 154帖子
白开水FHR829 发表于 17楼
不错,明天我也去换正时皮带组,发电机皮带组。
挺好,防患于未然

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭