吉利博越论坛 >
【小徐哥实用技术帖】我给博越做“大保健”检查积炭 更换火花塞 空气 空调滤等!
123 /3页
发帖

查看: 回复:803

【小徐哥实用技术帖】我给博越做“大保健”检查积炭 更换火花塞 空气 空调滤等!

\"收藏此主题\"

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-用车保养, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

时间:2017年9月11日 11:50-14:30
天气:阴
地点:贵阳市乌当区新添寨北衙路某停车场
人物:小徐哥
项目:积碳检测 更换火花塞 更换空气滤清器 空调滤清器,清洗发动机舱  给空调出风口调节按钮打润滑脂
     时间飞快博越陪伴我一年3个月了,跑了28000多公里,准备为他做一次“大保健”为国庆节出行做准备,今天天气不错就准备以下项目,请各位车友慢慢看来,不足之处给与批评指导 
第一个项目:检查积炭 更换火花塞
这是今天要用到的工具 16的火花塞套筒 一把十字螺丝刀 一把平口螺丝刀 8号的套筒扳手
内窥镜一个,这个是我和车友集资购买的可以拍照录像,可以连接电视或者TF连接电脑观看。
蛇颈摄像头 有三级亮度可调,方便伸入缸内检查积炭,或者狭窄的地方检查车况等
找一个宽敞的地方方便施工,我就停在我门店门口弄 
打开发动机舱看见有点灰
先擦擦,免得弄得一身灰
我先用毛刷清除上面的灰尘,住在郊区到处搞建设灰太多,还经常清理嘞! 
在用湿毛巾擦擦
然后用8个的套筒取下固定点火线圈的螺丝
用火花塞扳手拆一缸的火花塞
火花塞扳手里有塑料卡扣能卡住火花塞
然后主角登场了,没这东西我可看不了缸内积炭
把摄像头插入取下的火花塞孔里
从上火花塞的孔就可以进去缸内燃烧室
天~~~这么多积炭
这是昨天加油时加入进口的清除燃烧室积炭的清除剂,希望有用,跑500公里后我会再用内窥镜看看积炭情况,期待有用!
继续拆
看看上次清洗火花塞积炭还不错噢! 
继续拆然后继续看
拆都拆了干脆把火花塞换了,正好前天才到新火花塞
钌金火花塞 据说可以用12万公里,做工不错,进口货哦! 
电极头做工,顶端还有一块小的在上面
接点火线断的金属头,金黄色如黄金一般,我也是第一次见到这样的,做工太赞了! 
把新火花塞放入火花塞套筒放如火花塞缸内
扭紧即可,不要太用力哦!
接到是三缸
对了扭下来的螺丝收好噢!不然掉了麻烦,放在接雨板上就可以了
继续取出火花塞
对了还可以这样取花活塞哦 用点火线圈可以取出的噢!(一般人我可不告诉他 呵呵) 
用套筒扭松火花塞后,用点火线圈也是可行滴!
三缸积炭有点粘稠
取出来的摄像头上都有油泥积炭 
上好新火花塞就把点火线圈塞回去,防止灰尘异物掉进去
然后取下四缸的火花塞
请见谅我一人施工拍图弄反了,继续检查积炭
四缸也很多啊!和三缸一样很粘稠
对比一下原厂的和新买的火花塞,新的越看越喜欢。
电极头对比
上好新的火花塞了
上回固定螺丝
先用手对准孔位扭进去
然后用套筒扭紧即可
全部都扭紧,不要太用力,紧了就可以了,切勿用蛮力。
然后进入车内点火测试!完美点火!声音和抖动小了很多,不知道是不是我神经质 
原厂的火花塞可以退役了,黑黑的。
正在施工看见一辆警车是GL觉得新鲜追去拍了一张,博越警车到是看见过几次,GL还是第一次 
------分割线--------------
最后上几张内窥镜TF卡导出来的积碳照片
第二项:清更换空气滤清器 空调滤清器。
做完第一项看见发动机舱有点脏,干脆洗洗把空气滤清器也更换了。
用一字螺丝刀取掉卡扣
教大家一个取卡扣的诀窍,把螺丝刀伸进卡扣后旋转卡扣就弹出来了 
这里的四颗卡扣也需要取,我以前也发过帖的!
把取下来的卡扣放到接雨板的凹槽内防止弄丢。
先乡下按把防尘板卡扣退出来,然后像外拉。
这里就如图中操作,两个板接缝出有卡子一拉就出来了
抬起防尘板向左边拉
就可以取下防尘板,这样取不会弄坏边缘的三个固定卡扣
手指处就是通用的门板卡扣固定的拍模糊了见谅
有点脏用湿毛巾擦擦
空气滤清器就在这里盒子里
需要拆下固定的螺丝(呃~吐槽下设计成博瑞的卡扣的多好,每次都要拆螺丝麻烦 )
注意不要把螺丝弄掉了
松掉所有螺丝后往上抬就可以看见空气滤清器了
才跑4000公里不到的,还不算脏 
反过来看真脏没有办法,我回家路过的地方都在搞建设,泥土车一跑全是灰尘。
新旧对比,看看新的多“洁白”
把新的滤清器安装上去,注意不要安装反了,有凹型缺口的是在下方,然后上回固定螺丝就可以了。
更换空调滤清器
首先打开手套箱
把杂物清理干净
手套箱左右各有一个卡扣固定限位,从外向里按卡扣就会松。
卡扣松后,用手指扳出来
取下来的两颗限位卡扣
接下来事阻力杆,用手指按紧顶端开口处,然后左手拉住杆子向右拉出来就可以了,手套箱会向下掉,不用管他。(力气小的朋友可以用老虎钳加毛巾夹住顶端拉出来。)
这时看见上了3颗螺丝的塑料挡板,用十字螺丝刀拆下来就可以了。
取下螺丝
然后这样向上抬就可以取下这块挡板
注意挡板的三个卡扣是这样从外向里卡的,很多车友取下来上不回去,就是没注意这个问题。
取下挡板就看见安装空调滤清器的盖子了
右边有一个按压式卡扣,按下向左就可以取下滤清器盖子
按住放松后就可以取下盖子,这个没什么难度。
取下来的盖子
取下盖子就看空调滤清器,就是这个白色的东西。(我取下盖子发生上次去4S小师傅给我安装反了,(°_°)…不能用点心吗?)我后面会说正反识别的。
新旧对比下。
看见没?有向下的箭头,这个方向是指气流方向,气流是从上向下向下安装就不会反了,该有博越空调滤清器会有一个小拉手在右边就是安装正的。
小拉手在右边就是正的
然后上回盖子
注意这个盖板卡子是从外卡发三个孔里
卡好后,上回螺丝
上回三颗螺丝
用一只手抬住手套箱向里抬
对准后上回限位卡扣,就这样按回去就可以了
上回阻力杆,拿起杆子按回去即可。
上回无压力,没取下来困难。
第三项:清洗发动机外部
还是用这个
先到处喷均匀
等待5分钟让清洗剂渗入油泥 浮土
五分钟后用毛刷刷干净
用牙刷来刷比较窄的地方
仔细刷刷
最后用喷壶加毛刷清理干净。
注意:用水壶喷水清洗时记得发动发动机,用发动机的热量烘干水分,还能避免不能点火的异常。
一边喷一边用毛刷刷干净。
点火线圈出我用毛巾遮挡,避免喷水进入导致异常。
最后用毛巾把余水擦干
弄干净后让发动机多运行五分钟把水烘干。
最后还原防尘板就可以了。
上回固定卡扣。
清洗完毕,这下清爽多了。
第四项: 给空调出风口调节按钮打润滑脂
最近看见车友们空调出风口调节按钮处有透明的润滑脂,在去看看我的居然没有,不知是干了,还是我们第一二批扯住没有打,决定一起弄了,反正厂家给上润滑脂,肯定有他的道理 。
用清理空调出风口的长毛刷清理一下灰尘
所有的出风口都清理一遍(左出风口)
右出风口
后排出风口
空气净化器也清理一下
就是给调节风向按钮轴上润滑脂
我找来一次性筷子来上润滑脂
还是用上次门铰链油,原厂也是这种透明润滑脂
挤到筷子上
我先上左右出风口的,伸进去给里面轴上润滑脂即可
这个轴真心不好拍
后出风口也上哦!不要忘记了,然后用纸巾擦掉多余的润滑脂
中间出风口用筷子进不去,找来一个细竹条
还是伸进去上润滑脂。
----分割线-----------------------------------------------------------------------------------------
---(完)--------
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 小徐哥 于 2017-09-19 11:21:46 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2017-09-14 06:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
沙发自己坐沙发自己坐

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
板凳也不给

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
还有地板

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
福德 发表于 7楼
真够折腾的,这么伺候车累不。
不累折腾无罪

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
博越嘉年华 发表于 8楼
不错
谢谢帮顶!

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
清风微微 发表于 12楼
又见小徐哥
谢谢帮顶支持!

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
mb45404253 发表于 18楼
28000就换,有点意思,现在的燃油和发动机技术,好像不到换的时候,看取出的火花塞还可以,我十年的雅阁,十八万才换个三次在跑两万换第四次,还是要检查燃油
我的2000公里时自己清洗过

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭