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【一路向西】单车七万里越野闯天涯36南北疆大环线之丝路古道东疆行
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯36南北疆大环线之丝路古道东疆行

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2018-03-13

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【Day101东进吐鲁番】   2017年11月19日|周日   多云-晴

1、路线:东疆
16:30【库尔勒】--土和高速--无名支路--206省道--18:15【博斯腾湖|孔雀海滩-大河口】--206省道--19:10【博湖县】--19:40【焉耆县】--土和高速--23:25【托克逊县】
2、里程:392公里
3、耗时:7小时55分
4、景点:博斯腾湖|景区冬季歇业
5、住宿:托克逊九龙大酒店|169元/间天--房间很大,还有麻将机,圈圈玩得很嗨,自离开涪陵云一酒店,圈圈已经很久没有玩过自动麻将机了。中央空调不暖,一夜都很冷。

下一站:吐鲁番
当日路线
告别了库尔勒也就告别了南北疆,转战东疆,未来的行程还很艰辛。

东疆不大,在这个由天山余脉合围而成状如橄榄的山间小盆地里,大点的城市其实也就吐鲁番,四周散布着托克逊、鄯善等几个戈壁绿洲。再加上邻近的哈密盆地,两个山间小盆地加起来也不大,算上各大景区的游览时间,四五天就可以穿越,和南北疆比起来,还真是个小块头。

出发很晚,吃过午饭都下午四点半了。在库尔勒因为保养车子只休整了一天,累得有些不想走。到托克逊县还要翻越天山余脉,有三百多公里的路,就算开夜车,太阳落山前可以游览的时间也不多了。

原准备在途中顺访一下博格达沁古城,结果在高速上突然看见博斯腾湖的路标,临时起意就下了高速。按照新疆现在的习俗,知名度不高的博格达沁古城八成也是看不了的,还不如改道去博湖,就算博湖边的景点看不了,起码湖面还是可以看看的。

下了高速就拐上了一条不知名的道路,先向东后向南最后又向西,七弯八拐,又走了一段土路,终于上了通往博湖的206省道。因为导航根本不提供到博湖的导航路线,有些不妙,看来多半景点也关了。好在上了206省道后一路路标清晰,终于赶在日落时分到了湖边。

这一路过来九十多公里,沿途不是戈壁就是荒漠要么就是沙漠,想着博湖再怎么也是中国最大的内陆淡水吞吐湖和新疆第一大渔业基地,这沿途的景致和湖水多少有些不搭调。再想想也就释然了,因为整个博湖区域都处在罗布泊外缘,最终汇入罗布泊的孔雀河,就源自博湖。而著名的楼兰古城,就在罗布泊以西不远处的孔雀河南岸。

沿206省道一路开下去,有很长一段路都沿着博湖西岸在蜿蜒。果不其然,湖边一路过来的景点都歇业了,歇得还挺早,国庆刚一过就都关了门,要到来年四月才重新营业。新疆旅游界这帮人很爽啊,干半年歇半年,还有工资拿,这待遇,真不是地产界的苦逼们能比的。新疆就是新疆,在这样一个身份证都能刷薄的地方,处处都充满了新意。

离开了博湖,一路经博湖县和焉耆县往托克逊而去。天色黝黑,余下的事就只剩下安心赶路了。

之所以会安排落脚在托克逊,完全是为了见读者方便。读者浮梦就在达坂城山里的新疆焦煤集团上班,距离鱼儿沟60公里,距离托克逊一百多公里。之前途经乌鲁木齐的时候本来说好她要赶过来见上一面的,但因为沟通不及时我又贵人多忘事,等联系上的时候我已经准备动身前往五彩湾和富蕴县了,所以今天特地住在托克逊,转天她过来也方便一些。没想到刚到酒店就收到读者的信息,第二天公司临时开会,所有请假和调休一律取消,她又过不来了。看来,想见这一面想还真是无缘了。
无名支路-插往206省道的无名支路。临时起意下了高速,一路往博斯腾湖而去。因为导航根本不提供到博湖的导航路线,也只能看着地图且行且停,中途便走上了这条碎石路。
无名支路-无名支路上荒漠风光
206省道-省道旁的固沙草方格
206省道-省道旁高大的沙山。这一路过来九十多公里,沿途不是戈壁就是荒漠要么就是沙漠,想着博湖再怎么也是中国最大的内陆淡水吞吐湖和新疆第一大渔业基地,这沿途的景致和湖水多少有些不搭调。再想想也就释然了,因为整个博湖区域都处在罗布泊外缘,最终汇入罗布泊的孔雀河,就源自博湖。
206省道-省道旁高大的沙山
206省道-省道旁高大的沙山
206省道-暮色下的博斯腾湖。博湖是中国最大的内陆淡水湖,又名巴喀刺赤海,蒙语称博斯腾尔,维吾尔语称巴格拉什库勒(意为绿洲),古称西海,唐谓鱼海,清中期定名为博斯腾湖。博湖属于山间陷落湖,主要补给水源是源自巴音布鲁克的开都河,以及乌拉斯台河、黄水沟、清水河等,同时又是孔雀河的源头。
206省道-暮色下的博斯腾湖。腾湖湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。此外,博湖亦盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地。20世纪60年代后,由于库尔勒地区用水量不断增加,每年要求加大出湖水量,已引起湖水位下降,湖面缩小,湖水矿化度逐年升高,如今已演变成一个微咸水湖。
206省道-暮色下的博斯腾湖。按成因湖泊可分为构造湖、冰川湖、火口湖和堰塞湖等。由于地壳内力作用,包括地质构造运动所产生的地壳断陷、坳陷和沉陷等所产生的构造湖盆,经贮水而形成的湖泊称为构造湖。博湖在地质构造上为天山西褶皱带内部的坳陷区,属中生代断陷湖,所以博斯腾湖是构造湖。
【Day102最完美的废墟】   2017年11月20日|周一   晴

1、路线:东疆
15:30【托克逊】--202省道--18:00【大墩烽火台】--17:00【交河故城】--19:30【吐鲁番】
2、里程:63公里
3、耗时:4小时
4、景点:
1)大墩烽火台|景点不对外开放;
2)交河故城|门票40元,景区电瓶车30元。
5、住宿:如家吐鲁番大十字店|149元/间天
当日路线
因为没走高速的关系,在去往交河故城的省道上意外邂逅了大墩烽火台。烽燧就在路边,被围墙和铁丝网整整围了两圈,没有对外开放,网上也查不到这座烽燧的任何资料。看形制与保存现状,应是一座唐代烽燧,唐安西都护府曾设于几十公里外的交河故城,这座烽燧应是那个时代都护府防御体系的一部分。按规制,这座烽火台方圆十里范围内应该还有两座烽燧的,可惜什么都没有了,只留下这座烽燧,孤零零的耸立在土丘之上,守望着千年故城。

位于天山东部山间的吐鲁番盆地,是汉唐西域东西南北的交通要道和十字路口,东接哈密盆地,西通伊犁河谷,北越天山可达吉木萨尔,西南过库米什进入塔里木盆地,具有十分重要的战略地位。加之吐鲁番干燥少雨的气候,所以在盆地内保留了大量包括烽燧在内的古代军事设施遗址,而交河故城是所有这些遗址的中心和枢纽。

位于吐鲁番市区以西13公里处的交河故城,至少从公元前二世纪开始就是西域三十六国之一姑师国(后称车师前国)的国都,因两河绕城相交而下故称交河。因交河城位于吐鲁番盆地火焰山和盐山之间的豁口上,古丝路通往焉耆盆地的银山道、前往乌鲁木齐的白水涧道、北抵北庭都护府的金领道等,都要经过交河城,是丝路东西交通要冲,因其地理位置之重要,故而成了“地上多骷髅”的四战之地。公元前一世纪,西汉为控制西域和丝路,与匈奴为争夺交河城爆发了五争车师的战争,战争持续了半个多世纪,最终将匈奴逐出了吐鲁番盆地。

公元前60年,西汉置西域都护府于乌垒城;公元前62年,西汉遣2500吏卒屯田交河,并置戊己校尉管理积谷,统辖西域,才正式将吐鲁番纳入了中国版图。中华史籍中许多文臣武将的赫赫战功都是在交河故城建立的:李广利、李陵、赵破奴、郑吉、班超……在漫长的1600年岁月里,交河几乎每两三年就要一战,每十来年就有一次大战,因战争需要而建立起来的交河城,终亦毁于战争。

自西汉统辖西域以后,车师人、汉军士卒及其眷属后代便成了盆地居民的主体。接踵而来的魏晋南北朝战乱,一批批汉人又从中原迁徙至此。高昌建国后,以康、安、史、曹、米、何姓为代表的粟特人,沮渠氏卢水胡人,翟姓高车人,竺姓天竺人,白或帛姓龟兹人,逐渐与汉人融为一体。唐末回鹘西迁及蒙元统治,维吾尔和蒙古人又融入了这片土地。战争促进了西域各民族的融合,加速了文明的进化,同时也最终毁灭了文明。究竟有多少民族曾在西域繁衍生息,说也说不清,进吐鲁番盆地,史书中就记载了十多个名称:塞种、匈奴、呼揭、鲜卑、柔然、高车、突厥、吐蕃、回鹘、蒙古……许多民族的来龙去脉至今仍是个谜。

自公元前二世纪起,交河城历经了车师前国(前2-5世纪)、高昌国(5-7世纪)、唐西州(7-8世纪)、高昌回鹘王国(9-13世纪),终于在南北朝和唐达到鼎盛。公元640年,唐在交河城设置安西都护府,交河城一度成为唐朝统领天山南麓乃至西域广大区域的军政中心。

1226年,成吉思汗分封诸子,天山南北及中亚成为第二子察合台的封国。14世纪中叶,幅员辽阔的察合台汗国因内乱一分为二。1348年元顺帝至正八年,秃黑鲁帖木儿汗(察合台五世孙)执掌东察合台汗国后皈依并强推伊斯兰教,察合台汗国逐渐突厥化,最终都成了穆斯林。1383年,秃黑鲁帖木儿汗幼子黑的火儿者在汗国内乱中被部众拥立为东察合台汗国的第三任可汗。他在位期间,举兵进攻明朝边境,相继攻占高昌和交河,强迫吐鲁番最后一批回鹘人皈依了伊斯兰,致使吐鲁番长期盛行的佛教迅速衰落。在这场战争之中,交河城也被彻底毁弃。

这是一座没有城墙的城市,也是一座打开城门就是悬崖的城市。整个城市建筑在两河交汇处一块形如柳叶、四面绝壁的黄土台上,台高三十多米,长约1650米,最宽处约三百米。整座城市大部采用减地留墙的方法,从台地表面向下掏挖,再用废土向上垒砌、夯筑而成,城门、寺院、官衙、院落、民舍均为生土墙,这是一座在生土里生生被雕刻出来的城市。整座城市岩阙耸立,暗井密布,哨所林立,居高临下,形势险要,易守难攻,特别是街巷狭道,狭长而幽深,仿若蜿蜒曲折的战壕。在古城营建时,无处不把军事防御作为建筑的指导思想。整座古城就是一座巨大的军事堡垒,历经多次激烈悲壮的保卫战,守望着交河城的安危。故城在唐代曾经进行过一次有规划的整修改建,唐以前旧城的痕迹早已是面目全非了。

没有飞檐斗拱,也不见雕梁画栋,远远望去,历史上显赫一时的官署,其地面仅存的也只是低矮的断墙,但向下走去却别有洞天:地下庭院、天井、窑洞居室、隧道、土墙上多层梁柱的孔洞,无不述说着当年官署的楼亭轩昂。无论是车师王宫还是大唐安西都护府,它耸立于城市中央,居高临下,威严壮丽,见证了唐朝对西域的管辖和治理,见证了这条丝路的繁华和昌盛。漫步故城,那匠心独运的城市布局、天然浑厚的建筑技艺、形制多样的建筑遗存,至今仍闪耀着智慧的光芒。交河故城是世界上保存最完整、延续时间最长、规模最大的生土建筑城市,历来被誉为世界上最完美的废墟。

时光荏苒,这座举世瞩目的古城,历经两千多年岁月的洗礼,已是残垣断壁满目沧桑,古城铜墙铁壁的防御终难抵挡连绵不断的战火。14世纪的宗教战争不仅打破了古城的平静,摧毁了古刹民居,改变了人们的信仰,古城也在持续激烈的浩劫中被定格为今日的废墟。凝视夕阳映衬下的凄美壮丽,回望故城传承千年的历史文明,感叹无情的战争让古城失落。如今,在这片浸满维族先人血液的土地上,信奉佛教的回鹘后人却高举着伊斯兰的大旗搞着分裂国家的勾当,不胜唏嘘,历史真的跟我们开了一个大大的玩笑。
202省道-大墩烽火台。因为没走高速的关系,在去往交河故城的省道上意外邂逅了大墩烽火台。烽燧就在路边,被围墙和铁丝网整整围了两圈,没有对外开放,网上也查不到这座烽燧的任何资料。
202省道-看形制与保存现状,应是一座唐代烽燧,唐安西都护府曾设于几十公里外的交河故城,这座烽燧应是那个时代都护府防御体系的一部。按规制,这座烽火台方圆十里范围内应该还有两座烽燧的,可惜什么都没有了,只留下这座烽燧,孤零零的耸立在土丘之上,守望着千年故城。
202省道-路旁晾晒葡萄干的碉房。山腰上,一排排坎儿井竖井尤其的醒目。看到坎儿井,也就意味着你来到了吐鲁番。
交河故城-故城鸟瞰。位于吐鲁番市区以西13公里处的交河故城,至少从公元前二世纪开始就是西域三十六国之一姑师国(后称车师前国)的国都,因两河绕城相交而下故称交河。从空中俯视,整个城市建筑在两河交汇处一块形如柳叶、四面绝壁的黄土台上,台高三十多米,长约1650米,最宽处约三百米。
交河故城参观路线。交河故城是世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。
交河故城-故城南门入口处高大的黄土台地,整个城市就建筑在这三十多米高的黄土台地之上。自张骞出使西域后,汉朝在交河与匈奴进行了五次大的战役,史称五争车师。到公元前60年,汉在西域设置了西域都护。相传,汉代名将班超和他的儿子班勇也曾在这里饱蘸浓墨写下了他们戎马生涯中的重要诗篇。
交河故城-故城南门入口处高大的黄土台地,整个城市就建筑在这三十多米高的黄土台地之上。公元640年,唐灭高昌麴氏王国,设西州,安西都护府的旗帜一度在交河上空高高飘扬。唐代诗人李颀的“白日登山望峰火,黄昏饮马傍交河”应该是这一历史时期的真实写照。
交河故城-故城南门入口处高大的黄土台地。明永乐年间,吏部员外郎陈诚出使西域,还曾留下《崖儿城》诗一首:沙河二水自交流,天设危城水上头;断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。当地人很少使用交河之名,而是习惯称之为雅儿和图。雅儿是汉语崖儿的辗转音译,和图则是蒙古语城的意思,合之则为崖儿城。
交河故城-故城南门,子午大道南端起点。南门是古时运送粮草之门,原有吊桥一座,战时收起,与对岸隔绝。而子午大道则是贯穿故城南北的中央大道,将交河分成三个区域:大道东侧主要是院落区、官署区、仓储区、居民区和东门;大道西侧分布着许多手工作坊、集市和贫民区;大道最北端则是以中央大塔、大佛寺、西北小佛寺、西南小佛寺、塔林为主体的佛寺区。
交河故城-故城南门附近的大型院落区建筑遗址。故城总面积约43万平方米,以现在的建筑来统计,建筑面积大约在22万到30万平方米。现在的交河是它鼎盛时期的规模,大体为唐代遗存,历经了无数次战争劫难,现存建筑遗迹主要集中在故城中南部。因为战争破坏,南门入口一带是毁坏得最严重的部分。
交河故城-故城南门哨位
交河故城-故城遗址。车师前国灭亡后,这里相继又经历了高昌王国、唐西州、吐蕃割据和高昌回鹘时期。从高昌王国起,吐鲁番地区的政治、经济、文化中心转移到了交河城的姐妹城---高昌故城中。而交河一直作为吐鲁番地区除高昌外的另一个重要城市和陪都,在历史上占有一席之地。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址。交河故城建筑风格多为挖地成院、隔梁为墙,掏洞为室,屋宇多为地上地下两层结构,临街不见门窗,穿巷方见大门。这一带的许多大型民宅保存都较为完整,至今仍然可以登堂入室。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址。子午大道两旁尽是高厚的围墙,临街不见一个窗户,带有明显的防御自卫目的,纵横连接的街巷把建筑分割为若干小区,很像唐代城市里的里坊。这种建筑布局说明交河城在唐代曾进行过一次有规划的重修改建,唐以前的痕迹早已面目全非了。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址。整座城市大部分采用减地留墙的方法,从台地表面向下掏挖,再用废土向上垒砌、夯筑而成,城门、寺院、官衙、院落、民舍均为生土墙,这是一座在生土里生生被雕刻出来的城市。其建筑工艺之独特,不仅国内仅此一家,国外也罕见其例。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址。遗址的上部是距今2500年前的洞穴式住宅,越往下离现代越近,最底层是公元14世纪交河废弃时的遗迹。这正说明交河故城不是向上生长,而是往地下深钻:一个民族退出,另一个民族又汹涌而来,在原来的住址上向下掏挖,建成更大、更完备、更适合居住的屋舍。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址。距今3000年前,吐鲁番盆地游牧着一支头戴尖帽、身穿大氅、脚蹬连裤皮靴的欧洲白种人,中国史家称其为塞人(斯基泰人),他们是新疆最原始的民族之一,也是车师国的开创者。大约在公元前五世纪,塞人便开始掏土为穴,进入定居的城邦文明了。
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址
交河故城-子午大道东南方向的大型院落区建筑遗址
交河故城-官署遗址中部庭院,11平米见方。该遗址位于官署区台地中部,为车师前国王宫和唐安西都护府官署所在地,是官署区现存主要建筑。院子呈长方形,面积约1150平米,包括地上围墙、庭院及地下的地坑式窑洞、隧道等。院落东向开门,中部为庭院,南部为地坑式窑洞,北部为地上厢房。
交河故城-官署遗址中部庭院东侧的地坑式窑洞
交河故城-官署遗址中部庭院南侧的地坑式窑洞
交河故城-官署遗址中部庭院西墙,庭院南墙、西墙均设门与周边院落连通。
交河故城-官署遗址中部庭院北侧连通周边院落的隧道
交河故城|观景台-遥望故城北部的佛寺区,宏伟的大佛寺显得尤其醒目。以坐落在子午大道北端尽头的这座大佛寺为中心,构成了故城北部的佛寺区。这一区域的建筑面积大约为九万平米,建筑多为长方形院落,院落门向着所临街巷。
交河故城-故城东侧的大型院落区建筑遗址
交河故城-故城东侧的大型院落区建筑遗址
交河故城-故城遗址
交河故城-故城遗址
交河故城-故城遗址
交河故城-分割北部佛寺区和南部官署区、院落区的东西向狭道。整座城市岩阙耸立,暗井密布,哨所林立,居高临下,形势险要,易守难攻,特别是街巷狭道,狭长而幽深,仿若蜿蜒曲折的战壕。
交河故城-故城遗址
交河故城-故城遗址
交河故城-故城遗址
交河故城-子午大道北端的中央大塔(大佛塔)。高昌回鹘时期正是佛教盛行的时期,当时交河人口不过6000,僧人就有1000多,家家礼佛诵经,是名副其实的佛城。如今的交河城,残垣断壁中仍留有不少佛寺和佛塔的遗迹。
交河故城-大佛寺山门东侧的僧房残墙
交河故城-大佛寺山门东侧残墙外的小型居民区建筑遗址
交河故城-大佛寺山门西侧的僧房残墙
交河故城-大佛寺西侧的僧房遗址
交河故城-庭院前的大佛寺中央塔殿遗址。大佛寺宏大的规模绝对居全城之冠,寺院由山门、庭院、钟鼓楼、中央塔殿、僧房、古井等组成,南北长88米,主体建筑约5200平米,前面是庭院,后方是中央塔殿,两侧则是僧房。其建筑手法与官署区及院落区明显不同,采用了交河特有的板筑法。
交河故城-大佛寺中央塔殿中残存的塔柱及佛龛,这种形制是中原佛教所没有的,倒和古印度佛教一脉相承。中心塔柱当年的高度应在10米以上,塔柱四面有佛龛28个,可惜龛中佛像大多损坏,有的失去了佛头,有的则完全失去了踪影。中央塔殿原有屋顶,可惜被东察合台汉国一把圣火给焚烧得一干二净。
交河故城-大佛寺中央塔殿一侧的僧房遗址
交河故城-夕阳下的大佛寺南外墙
交河故城-高大的大佛寺西外墙
交河故城-夕阳下的西北小佛寺
交河故城-2号民居遗址。这座民居其上限年代为两汉无疑,下限年代则为高昌回鹘时期,使用年限大约1500年左右。从屋顶形制看,前后经历了车师塞人、魏晋南北朝逃难汉人、西域人、回鹘人等四个阶段。和高昌故城相比,交河城建于战争的需要,终亦毁于战争。
交河故城-故城东北部的小型居民区遗址。交河城位于吐鲁番盆地火焰山和盐山之间的豁口上,古丝路通往焉耆盆地的银山道、前往乌鲁木齐的白水涧道、北抵北庭都护府的金领道等,都要经过交河城,因其地理位置之重要,因此成了“地上多骷髅”的四战之地。
交河故城-故城东北部的小型居民区遗址。交河城是个大堡垒,城中又以坊为单位形成了一个个小城堡。在冷兵器时代,攻破交河城不易,进入交河城、攻破小堡垒也难。
交河故城-故城残墙。走进交河城,一股森然之气逼面而来,大街小巷都是厚重的高墙,没有临街的门窗。行至街巷狭窄处,那些墙似乎陡然长高许多,一旦入侵者入城,小城堡便各自为阵打响巷战,滚石、木檑、箭镞从七八米高的墙头倾泻下来,敌人无处可藏。
交河故城-故城东部的仓储区遗址
交河故城-故城东部的仓储区遗址
交河故城-故城东门入口处高大的土台
交河故城-故城东门外隔河相望的晾晒葡萄干的碉房
交河故城-故城东门哨位。东门巍然屹立在30米多高的土台峭壁上,有典型的瓮城,可见这里是交河城重要的战略要塞。和平时期,东门亦是城内居民汲引河水的门户,除此以外,进入交河城的商队也要在这里通报,等候批准。
交河故城-故城东门藏兵洞建筑遗址。故城现存遗址是其昌盛时期所建之规模,大体为唐代遗存。城门三个,南为主门,但已毁。东门保存较好,门道及安装门额的门洞依然可见,门内设藏兵之所,以备守战。
交河故城-子午大道旁的南部佛寺遗址
【Day103两个坎儿井】   2017年11月21日|周二   晴

1、地点:吐鲁番
2、里程:18公里
3、景点:
1)吐鲁番博物馆|免费
2)坎儿井民俗园|门票40元
4、住宿:如家吐鲁番大十字店|149元/间天

一觉睡到了中午两点,在库尔勒没有完成的休整看来还要在吐鲁番继续。既然起得这么晚,那就只能在市区周边逛逛了。

吃过午饭,圈圈妈就想去吐鲁番博物馆逛逛。在乌鲁木齐的时候阴差阳错没去成新疆博物馆,这个遗憾看来只能在吐鲁番补上了。其实我知道,圈圈妈真正感兴趣的只是干尸。

全世界有两个地方盛产干尸,一个是古埃及,一个就是新疆。新疆的干尸是未经人工处理在干燥、无菌、高温条件下自然形成的干尸。这种干尸既有别于古埃及发现的经过人工防腐处理后形成的木乃伊,又迥异于内地出土的在棺椁内盛放石灰、木炭等干燥剂形成的干尸,完全是新疆地理条件形成的杰作。由于新疆位于古丝路要冲,在历史上又是各民族迁徙、交融之处,再加之这里气候干燥、雨量稀少,使得新疆一跃成为世界上拥有各人种古尸最多、天然保存最好的地区之一,仅出土于吐鲁番阿斯塔那古墓的干尸就达近千具之多。而全新疆最美的干尸非出土于罗布泊小河五号墓地的小河公主莫属了,可惜现在藏于新疆博物馆,看来此行注定是要错过了。

离开博物馆,余下的时间也不多了,算了算去坎儿井时间差不多刚好,反正都在地下,有没有阳光都无所谓。东疆一带(吐鲁番、哈密)有坎儿井一千余条,总长五千余公里,自东天山南麓以下在吐鲁番盆地北缘密密麻麻纵向排成一串串平行线,蔚为壮观,是和万里长城、京杭大运河齐名的中国三大古代工程,如果能够深入地下近距离观察的话,还是颇值得一游的。

坎儿井民俗园就在市区边儿上的新城西门村,开车15分钟就到了。整个游览过程半个钟头就全部结束了,除了龙口(坎儿井暗渠、明渠和最后一口竖井的交汇处)算是原汁原味的坎儿井以外,可供参观的暗渠其实全部都是在明渠上人工搭建出来的人造景观,完全对不起40元的门票价,景点建设毫无诚意,可十七年前我来吐鲁番时参观的坎儿井可不是这样的啊!

回到酒店又细细研究了地图,这才发现吐鲁番市区边上竟有两个可供参观的坎儿井景点:一个是位于新城西门村的坎儿井民俗园,也就是我们刚刚参观过的那个人造景点;而另一个是位于交河故城附近的坎儿井乐园。现在问题终于搞清楚了,天天光顾着写游记了,景点攻略都没时间细细做,终于有了今日的悲剧。
吐鲁番-博物馆雕塑
吐鲁番-博物馆珍藏的儿童干尸,出土于阿斯塔那古墓,这一具也算是所有干尸中最无碍观瞻的一具了。不知道是什么原因让他夭折,但在这里,也算是一种永生了吧。
吐鲁番-位于新城西门村的坎儿井民俗园,可供参观的暗渠其实全部都是在明渠上人工搭建出来的人造景观,完全对不起40元的门票价,景点建设毫无诚意。
吐鲁番旅游景点分布图---傻傻分不清的两个坎儿井。
【Day104触摸玄奘的足迹】   2017年11月22日|周三   晴

1、路线:东疆
14:30【吐鲁番】--连霍高速--15:05【火焰山】--058县道--【二堡乡】--17:20【高昌故城】18:35--20:10【吐鲁番】
2、里程:94公里
3、耗时:5小时40分
4、景点:
1)火焰山|门票40元;
2)高昌故城|门票70元,景区电瓶车35元
5、住宿:如家吐鲁番大十字店|149元/间天
当日路线
从吐鲁番沿连霍高速一路向东,在古丝路北道吐鲁番盆地北缘,横亘着一座东西绵延百余公里通体赤红的山脉,山体童山秃岭、沟壑纵横、寸草不生,远远望去,山色炽焰如火,山势如永不息灭的熊熊烈火,似将天边的空气也氤氲成了淡淡的红色,这,便是火焰山。

在《西游记》中,唐僧师徒一行四人历尽九九八十一难,遇到了许多妖魔鬼怪,尤其是《唐三藏路阻火焰山》和《孙悟空三盗芭蕉扇》中所描写的种种艰难险阻,更使人望而却步。但历史却恰好相反,玄奘途经火焰山时不仅非常顺利,还受到了高昌王鞠文泰的盛情款待和鼎力资助。

位于火焰山南的高昌故城历史久远,始于公元前一世纪的西汉,《汉书》中称其为高昌壁,最早为西汉屯田军卒在车师前国境内所建。公元前104年,贰师将军李广利西讨大宛国(今中亚费尔干纳盆地),长途跋涉人困马乏绝望之际,忽见一片平坦的绿洲,军卒们欢呼雀跃,李广利遂令极度困乏无法前行的军卒就地休整,夯筑用于戍守的城墙。这些留下来的军卒大多来自敦煌西宕乡高昌里村一带,为表达对故乡的思念,他们便把这座亲手修筑的小城命名为高昌壁,又有地势高敞、人庶昌盛之意。

自两汉以后,魏晋均派有戊己校尉驻屯高昌,管理屯田,故高昌又被称为戊己校尉城,这期间大量河西及中原汉人开始大规模进入吐鲁番盆地。在公元四五世纪南北朝时期,高昌先后为前凉、前秦、后凉、段氏北凉、西凉、沮渠氏北凉等政权的高昌郡治所,称高昌城。

公元442年,北凉残余在沮渠无讳率领下西逾流沙,在高昌建立了流亡政权。公元450年,沮渠安周攻破交河城,灭车师前国,吐鲁番的政治、经济和文化中心遂由交河城完全转移到了高昌城。公元460年,柔然人杀北凉王沮渠安周,立汉人阚伯周为高昌王,高昌自此开始称王建国。此后,张、马、麴氏在高昌相继称王,其中以麴氏高昌统治时间最长,达140余年。

历代高昌王均受中原王朝册封,高昌王麴伯雅曾到隋都长安朝觐,娶隋华容公主为妻,还曾出兵协助隋朝攻打高丽。麴伯雅的儿子鞠文泰继位后,以为隋富唐穷,遂开始倾向于西突厥,并与西突厥叶护可汗结为姻亲。唐贞观年间,鞠文泰公然勾结西突厥截断丝路拦截大唐商队,公元640年,唐太宗命大将军侯君集为交河道行军大总管,进军高昌,兵锋直抵碛口,高昌王鞠文泰惊惧而死,鞠文泰的儿子鞠智盛开城出降,自此高昌成为大唐西州,并一度成为唐安西都护府治所所在。而这位站错了队以致亡了国的高昌王鞠文泰,虽然在政治上愚蠢至极,却一生尊崇佛教,与玄奘结下了不解之缘。

公元627年唐贞观元年,26岁的玄奘不顾朝廷禁令骑着一匹白马从长安出发了。彼时太宗刚因玄武门之变登上帝位,他下令封锁边境不许百姓出国,甚至各州之间通行都需要朝廷颁发的通行证。玄奘西域求法的申请朝廷没有批准,不得已,一心求法的玄奘决定违令独自西行。他只能混在逃难的灾民中向西进发,因为没有朝廷颁发的通行证,路上还曾受到缉拿。玄奘取经生涯最险恶的时刻是西出玉门关以后穿越从敦煌到伊吾(今哈密四堡乡)八百里的大戈壁莫贺延碛(《西游记》中流沙河的原型,今哈顺戈壁,也是汉唐西域的起点)。在莫贺延碛,玄奘不仅迷了路,更糟的是他还失手打翻了赖以生存的水囊。四夜五天无水,幸得老马识途,九死一生终于到达了伊吾国,如此奇迹轰动了伊吾城。到达伊吾已是西行两年之后,此时的玄奘已经具有了极高的佛学修为,他在伊吾国讲经颂法,不仅解决了盘缠,而且名声日著。

高昌王麹文泰在得知有大唐求法高僧到达伊吾国的消息后,立即派出大臣率使团前去迎接。玄奘本没有途经高昌的计划,但盛情难却,只好随高昌使团去见麹文泰。这一改变,不仅从根本上改变了此后玄奘的命运,也使人们对当时西域各国的了解发生了改变。在高昌,玄奘受到了前所未有的盛情款待。史载,玄奘到高昌时已是半夜,王城已经关闭,麴文泰深夜秉烛等待着玄奘的到来。当守门官前来禀报时,麴文泰竟不惜亲自出门相迎,深夜,高昌城的城门为玄奘隆隆打开。麴文泰和他的高昌国为玄奘的到来激动不已。而玄奘的取经生涯从此也告别了曲折黑暗,一条平坦大道铺向辉煌。

在高昌,每当玄奘坐坛讲经,鞠文泰都亲执香炉接玄奘入堂,并当着听众的面跪在地上请玄奘踏着他的背坐到法座上去。鞠文泰对玄奘是如此的崇拜,以至于他终于提出了一个让玄奘无法接受的要求:请大师留在高昌做国师,到最后甚至到了欲强留他在高昌的地步。可玄奘一心西行求法,以绝食抗争,麴文泰终于被其精神感动,放弃了强留玄奘的想法,双方达成了一个妥协方案:麴文泰和玄奘结为兄弟,麴文泰支持玄奘西行,西行前玄奘在高昌讲经一月,归来后在高昌再留三年。

临行时,麴文泰又倾举国之力送其黄金百两(相当于银钱六百二十五文)、银钱三万文、绫绢五百匹、随侍沙弥四人、随从二十五人、马三十匹,足够玄奘往返二十年所用。与此同时,麴文泰还派出特使修书二十四封给沿途各国请求关照,每书附大绫一匹为信,总计银钱凡十三万余文,相当于高昌国国库的全部。出发那天,高昌倾城相送,麴文泰抱住玄奘失声痛哭,并亲自送至百里外的交河城,相约玄奘回国时定要到高昌一聚,这才依依惜别。

由于受到麴文泰的鼎力资助,高昌以后玄奘一路顺风。十五年后,玄奘声振印度,当他准备东归的时候,戒日王问玄奘归国是走海路还是陆路,玄奘答曰:玄奘从支那来,至国西界,有国名高昌,其王明睿乐法,见玄奘来此访道,深生随喜,资给丰厚,愿法师还日相过,情不能违,今者还须北路而去。玄奘谢绝了天竺戒日王为他安排的海路,为的就是再见麴文泰。可当他风尘仆仆来赴三年之约的时候,西域的形势已经发生了很大变化。当玄奘行至和田时,才从经商的高昌人口中得知几年前高昌国灭、麴文泰已亡的消息。玄奘没有再到故地,他选择了经丝路南道直接回到中原,不再经过高昌这个伤心之地。三年之约,终究还是无法兑现了。

八世纪末,吐蕃人曾一度占据了高昌。九世纪中叶,漠北草原回鹘汗国衰亡,西迁余众攻下了高昌城,在此建立了回鹘高昌国(西州回鹘)。其疆域最盛时东起甘肃西部,南抵昆仑山北麓于阗、喀什一线,北达阿尔泰山。1209年,高昌回鹘臣附蒙古,成吉思汗赐回鹘高昌王为第五子并下嫁公主。十三世纪后,天山以北窝阔台系、察合台系以海都、都哇为首的西北蒙古诸王叛乱,多次南侵臣属于元朝的回鹘高昌国。1275年,一次出兵十二万围攻高昌就达半年之久。1277年,亦都护(高昌王号)赤哈尔的斤战死,高昌回鹘国灭亡,这场战火延续四十余年,高昌城也在战乱中被毁。

高昌故城是古西域留存至今最大的故城遗址。走进这座如古罗马般宏大的废墟,街道纵横,地面建筑却多已荡然无存,护城河残迹犹在,盛唐长安城的建制仍依稀可寻。故城现存遗址是高昌回鹘时期在唐西州高昌城的基础上增建而来,遗址周长十一里,占地两百多万平米,宫城、内城、外城三重城墙犹存。高昌郡时期高昌城就已经有了现存的内城,而外城墙则是麴氏高昌时期所建,墩台、马面一应俱全,结构完整。自公元前一世纪高昌壁始建到十三世纪废弃,前后一千三百多年,历经两千多年的风雨,气势依旧不减当年,巍然屹立在火焰山下。在现存的地面建筑中,建于鞠氏高昌中期外城西南角的大佛寺建制仍较为完整,山门、庭院、中央塔殿、讲经堂、藏经楼、僧房等遗迹犹存,尤其是玄奘当年曾坐坛的讲经堂,保存尤为完整。

跨越千年时空来此触摸大师的足迹,隐约间似乎还能听到麴文泰临行送别时依依不舍的声音:大师,别忘了三年之约啊。玄奘潸然泪下,终其一生,他都从未忘记。往事越千年,风起沙落处,也不知道这废墟中还埋藏了多少动人的故事。
火焰山-火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地北缘、古丝路北道,大体呈东西走向,主要由中生代侏罗纪、白垩纪和第三纪赤红色砂岩、砾岩和泥岩组成,当地人称之为克孜勒塔格,意为红山。
火焰山-火焰山,古称赤石山,唐人以其炎热曾名为火山。 山长一百余公里,最宽处达十公里,海拔五百米左右,主峰海拔831.7米。每当盛夏,红日当空,赤色的山体在烈日照射下灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,如同烈焰熊熊火舌撩天,故又名火焰山。
火焰山-火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温49.6度,地表最高温度83.3度,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候,虽然年均温度只有14.5度,然而超过35度以上的日数却在100天以上,是名符其实的中国热极。火洲多年平均降水只有16毫米,夏季占一半,终年不雨亦不足为奇,算得上是中国干极。
火焰山-与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙绿树成荫,形成条条狭长绿洲.其中最著名的河谷当数葡萄沟,此外还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。
火焰山-景点内也可以花钱骑骆驼,体验一把行走在丝路上的赶脚。
火焰山-火焰山为东天山支脉之一,形成于五六千万年前的喜马拉雅造山运动时期。千万年间,地壳横向运动时留下的数条褶皱带,加之大自然的风蚀雨剥,形成了火焰山今日起伏的山势和纵横的沟壑。
火焰山-零海拔点。吐鲁番为维吾尔语的最低地,因气候极度干旱,流水搬运物质的能力极弱,盆地中水力堆积作用甚微,而火焰山又盘亘在盆地中北部,阻拦效应使得天山流水侵蚀的风化物质难以进入盆地中心,盆地陷落后得不到物源补充,盆地自然越来越低洼。
火焰山-神泉。虽然高温难耐,但火焰山山体却是一条天然的地下水库大坝。正是由于火焰山居中,阻挡了戈壁砾石带下渗透的地下水,使得潜水位抬高,在山体北缘形成一个潜水溢出带,有多处泉水出露,滋润了鄯善、连木沁、苏巴什等数块绿洲,也造就了这一带的生命。
高昌故城-故城外城墙东南角。因为导航导错了位置,不得不开车绕了高昌故城大半圈,不经意间竟邂逅了高昌故城宏伟的外城墙。
高昌故城-故城外城墙东南角。外城墙则是麴氏高昌时期所建,墩台、马面一应俱全,结构完整。自公元前一世纪高昌壁始建一直到十三世纪废弃,前后一千三百多年,历经两千多年的风雨,气势依旧不减当年,巍然屹立在火焰山下。
高昌故城-故城外城墙东南角边上的一树麻雀,要很谨慎地接近才不会吓跑它们(#^.^#)
高昌故城大事记
高昌故城-故城平面图。故城平面略呈不规则的正方形,分为外城、内城和宫城三部分,总面积约200公顷。
高昌故城-外城东墙内观。高昌郡时期,高昌城就已经有了现存的内城。外城墙则是麴氏高昌时期所建。城北郊阿斯塔那古墓群出土的属于这一时期的文书中有北坊中城、东南坊、西南坊等记载,说明当时此城已经有中外之分,东南西北之别。见于文书中的城门有青阳门、建阳门、玄德门、武城门、金章门、金福门等。
高昌故城-外城东墙内观。外城墙基厚12米,高11.5米,周长约11里,由夯土筑成,间杂有少量土坯,有清楚的夹棍眼;外围有保存完好凸出的马面。高昌故城保存最好的部分首推外城墙,结构完整,宏伟壮观。
高昌故城-东南小佛寺位于故城外城东南角,占地200平米,由南部的礼拜窟(支提窟)和北部的佛塔组成,呈前窟后塔布局。礼拜窟内中部设坛、壁上绘有壁画,北部的佛塔为复合亚字形,现存6层,以夯土和土坯筑成。根据壁画风格和塔的造型分析,东南小佛寺当为高昌回鹘后期(公元12-13世纪)的建筑。
高昌故城-东南小佛寺南部的礼拜窟
高昌故城-东南小佛寺南部的礼拜窟
高昌故城-2号建筑遗址位于故城东南角,距离外城东、南城墙各120米,距离东南小佛寺90米。2号建筑遗址现存房址2间,面积300平米,遗址夯土墙体保存较好,东墙上部尚可见屋顶起券的痕迹。
高昌故城-2号建筑遗址东墙内观
高昌故城-2号建筑遗址西墙外观
高昌故城-券中天地,内城南墙遗迹。
高昌故城-内城南墙遗迹。内城在外城中间,城墙均为夯土筑成,西、南两面保存较好,其建筑年代较外城为早。宫城在故城最北面,外城的北墙就是宫城的北墙,内城的北墙是宫城的南墙。高昌故城规模宏大,但除了内外城墙保留较好外,城内大部一片白地,遗留下来的房舍残迹已是寥寥无几了。
高昌故城-外城北墙内观。火焰山位于故城北方,远远望去,山色炽焰如火,山势如永不息灭的熊熊烈火,似将天边的空气也氤氲成了淡淡的红色,
高昌故城-可汗堡西北角的夯筑方塔型建筑遗址,残高15米,用途不详,似为佛塔。
高昌故城-可汗堡西北角的夯筑方塔型建筑遗址,残高15米,用途不详,似为佛塔。
高昌故城-可汗堡西北角的夯筑方塔型建筑遗址,残高15米,用途不详,似为佛塔。
高昌故城-可汗堡外墙。敦煌莫高窟藏经洞发现的《西州图经》中记:圣人塔,在子城东北角,表明唐代西州城是有子城的。早期的宫城在今可汗堡内,位于内城中部偏北,平面呈不规则方形。鞠氏高昌时期,随着外城修建,宫城遂迁移到北部的宫城,南面而王,与隋唐时长安城的布局相似。回鹘高昌时期,北部宫城内又有扩建。
高昌故城-可汗堡外墙,墙残高6-8米。远处的外城西墙外,清真寺的宣礼塔高高耸立在城头,真是莫名的讽刺。
高昌故城-内城西墙外观。内城城墙全长3420米,夯土筑成,合围面积约80公顷。城墙残存最高处约17米,部分区域墙基宽约11米。
高昌故城-内城西墙南段外观。内城西墙南段有墩台状残迹,高约8米。
高昌故城-西南大佛寺玄奘当年曾经坐坛的讲经堂,保存尤为完整。讲经堂位于大佛寺东西轴线以北,中央塔殿东北方向,平面方形,南侧开门。屋顶为穹窿形,墙体及屋顶均为土坯垒砌,从建筑特征和残存壁画上的联珠纹图案分析,其建筑年代大约在公元六世纪。
高昌故城-西南大佛寺讲经堂内景,其墙体交角上部帆拱保存较好。
高昌故城-西南大佛寺中央塔殿遗址。大佛寺位于外城西南部,是高昌回鹘时期的庭院式佛寺遗址,四周有寺墙围合。寺院围绕中央塔殿布局,塔殿坐西朝东,呈中轴对称特征:依次由山门、殿庭及中央塔殿构成东西向轴线。塔殿位于寺院西部正中,其南西北三面均为配殿,推测应为僧房遗址。
高昌故城-西南大佛寺中央塔殿中残存的塔柱,这种形制是中原佛教所没有的,倒和古印度佛教一脉相承。塔殿平面方形,建于高大的基座之上,四周围墙现存高约十米,墙身可见大型木构件的卯孔痕迹。塔殿中部为方塔型中心柱,柱身四壁均有佛龛,正中的释迦牟尼像早已荡然无存,只留下空空如也的佛龛。
高昌故城-西南大佛寺中央塔殿中残存的塔柱及佛龛。塔殿中部为方塔型中心柱,柱身四壁均有佛龛:下部一层为三座大型佛龛,上部三层每层各七座小佛龛。
高昌故城-西南大佛寺中央塔殿中残存的塔柱及佛龛
高昌故城-西南大佛寺排房遗址,约为高昌回鹘时期遗存。主要分布在大佛寺东、西、北三面,属大佛寺外围附属建筑。房屋平面多呈南北狭长的长条型,分为半地穴式、地穴式和单体墙式三大类,构造方法以减地法为主,部分房舍仍保存有拱券型屋顶。房舍内发现有灰坑、壁炉、灶坑、灶台、换气孔和炕等遗迹。
高昌故城-麴文泰和他的高昌国为玄奘的到来激动不已。而玄奘的取经生涯从此也告别了曲折黑暗,一条平坦大道铺向辉煌。
玄奘西行图
【Day105无缘艾丁湖再过火焰山】   2017年11月23日|周四   晴

1、路线:东疆
15:05【吐鲁番市】--051县道--【艾丁湖】--【芒硝湖】--052县道--17:50【火焰山】--312国道--京新高速--21:50【哈密市】
2、里程:454公里
3、耗时:6小时45分
4、景点:艾丁湖|门票30元,封路不开放;
5、住宿:莫泰哈密八一北路店|127元/间天
6、小吃:烤包子

下一站:罗布泊镇(罗中村)
当日路线
去往艾丁湖的路不算难走,从吐鲁番市区沿县道开过去差不多38公里。虽然当地人劝我不用去,就是个破盐池子,水也不多,但我还是想去看看这个中国海拔的最低点。

位于吐鲁番盆底最低点的艾丁湖,是盆地所有河流最终的归宿,湖面低于海平面以下154米,是中国的最低点,也是世界第二低地,仅次于低于海平面391米的约旦死海。

一路过去,县道两侧有许多坎儿井的竖井垒土,排成一串串的平行线,每隔二三十米就有一个。竖井井口仅容一人,深邃幽长不见流水。距离湖边只有七公里的时候,我们终于被门票站的横栏给挡了下来。看门的说前方修路,所以景区早就歇业了。左右十公里范围内向南不断又尝试了近一个小时,通往湖边的路看来只有这条道,只能放弃了。

去不了艾丁湖就去芒硝湖吧,好在芒硝湖在东边,跟去哈密基本在一个方向。往东又开了几十公里,终于看到了向南通往芒硝湖的岔路口,路况很差,路标显示还有29公里,往返就是58公里的碎石路,去往哈密还有三百多公里,天色不早了,不得不再次放弃。看来今天时运不济呀,不宜出行。

向北折回高速还有一段路程,而要去往鄯善到达哈密盆地就必需穿越火焰山。火焰山是吐鲁番最美的自然景观,如果时间充裕的话,火焰山深处的柏孜克里克千佛洞和吐峪沟大峡谷是不应错过的。在穿越火焰山的胜金口国道入口处,一座坍塌的废墟静静矗立在山下,似乎是一座古戍堡,不知汉唐了。至于现在山下的两个火焰山景点,不过是截取了最经典的一小段圈了两块地方便你拍照而已。火焰山其实分为大小两个景点,紧挨着,各卖各的票,区别只在于各自的西游人物塑像不同、大景点额外还有一个鸡肋一般的神泉而已。如果你对跟塑像或火焰山三个字合影不是那么热衷的话,这个景点其实不进也罢,在路边很方便就能看到。

从吐鲁番到鄯善,其实一路都有火焰山相随,不建议走高速,国道上更方便随停拍照,让你从不同的角度欣赏火焰山那旷世惊艳的美。穿过火焰山,余下的路就只剩下两旁晾晒葡萄干的碉房和坎儿井了,就近上高速,一路到哈密吧。
051县道-沿着一路过去,道路两侧有许多坎儿井的竖井垒土,排成一串串的平行线,每隔二三十米就有一个。
051县道-竖井井口仅容一人,深邃幽长不见流水。
312国道-位于火焰山下胜金口的一座彻底坍塌的废墟,静静地矗立在山下,似乎是一座古戍堡,不知汉唐了。
312国道-位于火焰山下胜金口的一座彻底坍塌的废墟,静静地矗立在山下,似乎是一座古戍堡,不知汉唐了。
312国道-位于火焰山下胜金口的一座彻底坍塌的废墟,静静地矗立在山下,似乎是一座古戍堡,不知汉唐了。
312国道-火焰山是吐鲁番最美的自然景观,从吐鲁番到鄯善,其实一路都有火焰山相随,不建议走高速,国道上更方便随停拍照,让你从不同的角度欣赏火焰山那旷世惊艳的美。
312国道-312国道-火焰山是吐鲁番最美的自然景观,从吐鲁番到鄯善,其实一路都有火焰山相随,不建议走高速,国道上更方便随停拍照,让你从不同的角度欣赏火焰山那旷世惊艳的美。
京新高速-火焰山胜金口峡谷风光
好吃不贵的烤包子,羊肉馅的,纯肉(#^.^#)
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