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【一路向西】单车七万里越野闯天涯37南北疆大环线之穿越罗布泊
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯37南北疆大环线之穿越罗布泊

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【Day106折戟罗布泊】   2017年11月24日|周五   晴

1、路线:东疆|罗布泊
14:05【哈密市】--哈罗公路|235省道--【南湖乡公安检查站】--土屋铜矿(哈罗公路约120公里处)--17:00哈罗公路184公里处爆胎--21:15等来救援--次日凌晨02:15【哈密市】
2、里程:182公里
3、耗时:12小时5分
4、住宿:如家哈密八一北路店|127元/间天
当日路线
出发前备足了干粮,买完菜,加满油,一路西南向罗布泊进发。心情莫名有点小紧张,临时追加的行程、少有人走过的路,不知前路如何。穿越罗布泊的哈罗公路(235省道)全长近六百公里,准备用两天时间走完无人区,中途落脚唯一有人的罗布泊镇(罗中镇),再经青海花土沟去往甘肃敦煌。黄渤、徐峥主演的电影《无人区》,有一段无人区公路就是在这里拍的。听米兰遗址文保站的高姐之前讲起,这条路部分路段路况不好,也完全不清楚罗布泊镇的食宿情况,网上更查不到任何有用的资料,所以我们提前准备了深夜大食堂吃部队小火锅需要的全部材料:火锅底料、午餐肉、平菇、菠菜、鸡蛋、方便面。自拉萨以后,每当太晚到达或食宿太差,圈圈妈都会在酒店房间里开设深夜大食堂,让一家三口都能吃上热腾腾的晚饭。

离开哈密市,过了南湖乡,就彻底告别了荒漠进入了茫茫戈壁,除了路边偶尔几株芨芨草、零星的雅丹和低矮起伏的库鲁克塔格山脉,整个戈壁摊一望无际寸草不生,枯燥单调,值得拍的景色其实不多,较之塔克拉玛干尤为荒凉,没有任何生命的迹象,这里是生命的禁区。荒漠其实不荒的,沙砾中总是这一簇那一丛长着芦苇、红柳、梭梭、骆驼刺,还有胡杨,生命的奇迹总是无处不在。如今看来,北疆的古尔班通古特沙漠那根本就不是沙漠,那里是生命的天堂。

一路时不时就有缓缓的下坡,显示我们正向着干涸的湖盆前进。路况尚好,破损的油路时有颠簸,摄像头也少,路况好的时候也可以开过一百,在新藏线的时候也是这般,除了偶尔几辆运送钾盐或铜矿的重卡隆隆驶过,整条路就不见人烟。导航显示路的一侧有一条蓝色标注的河流,可哪里有,只是一片不毛,不仔细看都看不出这里曾经有过一片极浅的河床。

枯燥的路开得直让人犯困,车速一百。突然车头前方出现了一小段被道班整整齐齐刨开的碎石坑,没敢把刹车踩死,圈圈还在车上呢。只听到一声闷哼,车轮结结实实的碾上了沟槽。声音不对,赶紧把车缓缓停下来,下车一看,妈蛋,爆胎了,两个前轮一起爆,还是个双黄蛋。车胎扎了有全自动补胎仪,爆了一个有备胎,可如今两个胎一起爆,只能叫救援了。心里冷静得自己都害怕,还跑去前面不远处的里程碑看具体的公里数---哈罗公路184公里处,这里可是罗布泊啊,我们已经身处无人区了。

从苏州出发的时候,也曾考虑过准备两个备胎的,可无奈车子太小行李又多,实在装不下,也就罢了,如今,我们还是中彩了。万幸还没到罗布泊腹地,距离哈密不到两百公里,手机还有信号,否则叫天天不应叫地地不灵啊。

下午五点刚过爆的胎,一个小时后,福特救援热线呼叫的救援拖车终于上路了。路途很远,等待救援的过程很漫长,直到夕阳西下,直到满天繁星,直到全家都缩在车里躲避车外刺骨的寒风。四个小时后,救援的拖车终于到了。回程又是三个多小时,直接把车送到哈密4S店。小白受伤不重,右前胎爆了个口子,左前胎裂了条大缝,都在车胎侧壁上,电瓶也不行了,全车没电,我们将不得不留在哈密换胎检修。哈罗公路南湖检查站晚上九点就会封路,救援师傅来的时候还特意跟执勤的警察打了招呼,如果晚上十点半我们还不能赶到南湖检查站,我们恐怕就得在路边的车上过夜了。

圈圈相当的兴奋,东摸摸西看看,还不停的问救援师傅这是什么那是什么,因为这是他第一次坐卡车,一切都是那么的新鲜。在这漫漫的旅途中,圈圈有了许多人生的第一次,比如中国最小进入罗布泊的小朋友,或许不是之一。

凌晨两点一刻,我们终于赶到了市内的酒店,有了暖气,人又活了过来。明天的事明天再说吧,没有过不去的火焰山,只有借不到的芭蕉扇,我们终于得救了。之前圈圈每天都会在车上跟麻麻玩汽车救援的角色游戏,如今,我们终于被救援了。
235省道|哈罗公路-离开哈密市,过了南湖乡,就彻底告别了荒漠进入了茫茫戈壁,除了路边偶尔几株芨芨草和起伏的雅丹,整个戈壁滩一望无际寸草不生,枯燥单调,值得拍的景色其实不多,较之塔克拉玛干尤为荒凉,没有任何生命的迹象,这里是生命的禁区。
235省道|328省道-左拐罗布泊,直行吐鲁番!过了这块路标,拐上235省道,就意味着正式进入罗布泊无人区了。
235省道|哈罗公路-疑似库鲁克塔格山脉。视野中的这根电线杆,算是这片死亡之海里唯一的人造物件了。
235省道|哈罗公路-戈壁倩影
▼235省道|哈罗公路-疑似库库鲁克塔格山脉。罗布泊的茫茫戈壁中并不是一望无际,也有低矮的山峦连绵起伏。
235省道|哈罗公路-荒凉的外星世界,孤独的罗布泊。
235省道|哈罗公路-哈罗公路(省道235线),从东疆哈密市通往南疆若羌县,全长约589公里,其中柏油路面约314公里,其余为简易路面。黄渤、徐峥主演的电影《无人区》,有一段无人区公路就是在这里拍的。
235省道|哈罗公路-戈壁倩影
▼235省道|哈罗公路-荒凉的外星世界,孤独的罗布泊。
235省道|哈罗公路-瘸了两条腿的小白,只能孤零零地待在路边等救援了。
235省道|哈罗公路-右前胎。小白受伤不重,右前胎爆了个口子,左前胎裂了条大缝,都在车胎的侧壁上。
235省道|哈罗公路-右前胎。小白受伤不重,右前胎爆了个口子,左前胎裂了条大缝,都在车胎的侧壁上。
235省道|哈罗公路-止步于哈罗公路184公里处。万幸还没到罗布泊腹地,距离哈密约两百公里,手机还有信号,否则叫天天不应叫地地不灵啊。
235省道|哈罗公路-日暮西沉,只能在无尽的黑暗中等待来自哈密的救援了。
【Day107无奈的休整】   2017年11月25日|周六   晴

1、地点:哈密市
2、住宿:如家哈密八一北路店|127元/间天

中午,4S店打来电话,问我是否要马上换胎,如果换福特指定轮胎,下午就可以取车。可如果要换雪地胎,那就得等,因为店里没有雪地胎,得从外面调。纠结了一下,下午取车那明天就可以上路,可穿越罗布泊后接下来要从青海再进藏,这个季节,那边估计都冰天雪地了。禾木、喀纳斯之行让我对雪地胎的重要性有了深刻的认识,所以还是决定换雪地胎,借这次爆胎的契机索性把四个胎都换了。两个后胎虽然还可以跑,但差不多也快磨到警戒线了,这一路,小白跑得太苦,后面的路还长。

下午,4S店终于来了准信儿,由于整个哈密都没有小白这个尺寸的雪地胎,所以得从外地调货,调货就得两天。三天,看来我们只能留在哈密过三天小日子了。哈密这个地方,商业不发达,要吃没的吃要玩没的玩,除了面就是粉,餐馆也分散,于是这三天吃什么成了圈圈妈最头大的问题---我们都吃了三顿开封菜了。
哈密-哈密市开封菜旁边的时代广场凯旋门,整个哈密根本就没有西域风格的现代建筑,其实,古代的也不多。
哈密-圈圈只是小名,他还有个绰号叫圈大头(#^.^#)
【Day108无处可去】   2017年11月26日|周日   晴

1、地点:哈密市
2、住宿:如家哈密八一北路店|127元/间天

哈密周边值得一去的,大抵只有罗布泊(589公里)、巴里坤草原(139公里)和哈密五堡魔鬼城(83公里)了,可没有车,那哈密市内打的可以去到的地方就只有三个:回王陵、盖斯墓和哈密博物馆。不是陵就是墓要么就干尸,基本都跟伊斯兰教的大人物有关,圈圈妈根本就提不起兴趣来。

没什么好吃的,圈圈妈就在房间里给圈圈煮鸡蛋面,煎蛋的油崩了一墙,我在补游记,圈圈则忙着各种调皮捣蛋。整整一下午,圈圈都闹着要骑我的大马,还要我趴在床上他来踩,一口老血喷出来。自出发以来108天了,我居然第一次有时间看电视了。今天,终于不用熬夜可以早早的睡觉。这一路行来,最累的其实还是写游记。多么无聊又有意义的一天呐,喜欢这种无所事事的日子。
哈密-整整一下午,圈圈都闹着要骑我的大马。
哈密-还要我趴在床上他来踩,一口老血喷出来。
【Day109惨重的教训】   2017年11月27日|周一   晴

1、地点:哈密市
2、住宿:如家哈密八一北路店|127元/间天

下一站:罗布泊镇(罗中村)

天蓝得惹人陶醉,这么好的天气我们却在大街上闲逛,为了找口好吃的,为了给圈圈买包纸尿裤,我们在哈密的大街上走了快一个小时,从酒店一路走到市中心,走了将近一万步。

傍晚六点半,终于等来了4S店的电话,我们定的雪地胎到货了,看来今天可以如期拿到车了,明天再出发,重走罗布泊。哈密这个地方的水少,即便冬天也下不了多大的雪,所以雪地胎普遍需求不高吧。为了换胎,这代价大了,四条邓禄普雪地胎外加一个新电瓶,四天时间外加五千多块就没了。按原计划,这个时间点我应该已经穿越罗布泊到达敦煌了。及到换胎的时候才发现,爆胎的时候四个轮毂里有三个在撞击沟槽时边缘都失圆变了形,4S店里也没有原厂轮毂,也只能将就先上路了。就怕在路上轮毂失圆封闭不严跑气,这一路跑起来也不安心,行驶中速度稍快车身抖动是肯定的,看来到了西宁还得换四个轮毂。

太好的路不会出事情,太烂的路因为警惕性高车速慢也不会出事情,就怕一条路况尚可的道突然来上一段整整齐齐刨出来的沟,也就七八米,避无可避,要是沟长点儿车速降下来也不会有事儿。哎,还是太大意了,车速有点快,总觉得川藏北线、正亚线、嘎定线、加吉线这么烂的路都走过来了,没什么路是征服不了的。这教训,太惨重了。
哈密-趴在车架子上等待换腿儿的小白
哈密-及到换胎的时候才发现,爆胎的时候四个轮毂里有三个在撞击沟槽时边缘都失圆变了形。
哈密-及到换胎的时候才发现,爆胎的时候四个轮毂里有三个在撞击沟槽时边缘都失圆变了形。
哈密-及到换胎的时候才发现,爆胎的时候四个轮毂里有三个在撞击沟槽时边缘都失圆变了形。
【Day110再进罗布泊】   2017年11月28日|周二   多云-晴

1、路线:东疆|罗布泊
12:40【哈密市】--哈罗公路|235省道--【南湖乡公安检查站】--土屋铜矿--20:10【罗布泊镇】
2、里程:383公里(其中柏油路面约314公里,盐岩路面71公里)
3、耗时:7小时30分
4、住宿:罗布泊商贸城宾馆|268元/间天

下一站:青海省海西州花土沟镇
当日路线
上午十点就起了床,整理完行李,加完油买完饭,出发竟已是十二点四十,带着三岁的拖拉机出门,果然做什么都很慢。和圈圈妈轮换着开车、吃饭,就是希望在天黑之前能尽可能赶到罗布泊镇,因为今天我们不可能再像上次进罗布泊开得那么快了。车里又塞进去一条轮胎,挤得满满当当的。昨天离开4S店的时候从余下的两条后胎里挑了一条状况稍好的,等到西宁换完轮毂,再把唯一没受伤的那个轮毂套进去,这样车上就有两条备胎啦。

出发前,提前联系了西宁的福特4S店,预定了四个原厂轮毂,等八九天后我们到西宁的时候就能直接换上去了。一下子又出去三千块,这次爆胎,直接损失已经超过九千了。一路开得不快,最快也不敢超过八十码,就怕跑快了车胎漏气,就跟背了个定时炸弹似的,不知道啥时候就会炸。一路徐徐而行,下午三点多,又到了四天前爆胎的地方,停下车,盯着那个沟坎抽了枝烟,一个人蹲了好一会。再往前,类似这样整段被刨开的路段还有两处,车速太快的话小车注定是要爆胎的。在像哈罗公路这种穿越无人区、路况复杂又不熟悉的路面上,慢就是快,车就是命啊。

沿路深入罗布泊腹地三百公里,手机信号终于彻底消失了。单调蛮荒的道路两侧开始出现成片成排的雅丹,参差错落地散落在无尽的戈壁上,一队一队如同乘风破浪的舰队,被晚霞的余晖染成了金色,一路绵延了十几公里。这些雅丹,就是罗布泊著名的白龙堆雅丹群一部,也是中国三大最美雅丹群之一。古丝路自玉门关进入罗布泊的古道就从白龙堆雅丹群中穿过,一直到唐代仍有商贾途经。由于白龙堆土丘以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色灰白,有阳光的时候还会折射点点银光,似鳞似甲,故被古人称为白龙。直到今天,白龙堆仍是一片一望无际的无人区,其地表被盐碱和戈壁覆盖,戈壁之中可以看到各种车辙留下的印记,那是本地人驱车来此地捡石头时生生给碾出来的。所谓石头,其实就是戈壁玉,学名也叫金丝玉。而路旁的这片雅丹土丘,普遍不高,矮小、单薄又残破,属于典型的晚期雅丹形态,在这戈壁深处,这些经历了亿万年风吹水蚀的瑰丽奇观正走向暮年,逐次消亡。

距离罗布泊镇71公里的时候,柏油路变成了盐岩路,白花花的钾盐铺成的路啊,在暮色中泛着黑亮的油光,往来运送钾盐的重卡早把这条白花花的万丈盐桥碾成了黢黑,开上去颠簸不定。一路颠着到了罗布泊哨所,过了严格的军方安检,就到了罗布泊镇---这个镇子这条路,都源于这里的超大钾盐矿---罗布泊罗北钾盐矿。为了开发与这个青海格尔木察尔汗盐湖齐名的钾盐矿,2002年才新设了这个镇,镇政府驻地罗中村。而这个小镇,其实就是为了这个钾盐矿配套服务的,自此,死亡之海中终于再次有了人烟。

镇子不大,除了周围灯火通明的国投新疆罗布泊罗北钾盐公司的生产设施和军方建筑以外,整个镇子其实只有一个加油站外加两栋楼:一栋镇政府,一栋商贸楼。罗布泊商贸楼里一共有十户商家:一家酒店,六家餐馆(晕菜50元上下,素菜20元上下)、两三家修车铺、一家小超市,你的吃喝拉撒都在这栋楼里解决了。酒店条件不好,连一次性拖鞋和热水都不提供的酒店名字却很霸气,就叫宾馆!价格比塔克拉玛干沙漠中的塔中镇高,条件比塔中镇差,好在房间很大,也暖和。没什么可犹豫的啦,因为这是罗布泊腹地你唯一的选择。

罗中村虽小,但罗布泊镇却很大,管辖面积相当于一个宁夏回族自治区,或者一个台湾岛外加北京,是全国最大的镇。从镇子往西,楼兰古城直线距离不到一百公里,到湖心距离更近,几十公里而已,即便装备充足的越野车也要开上一两天。在这片占地约两个浙江省那么大的死亡之海里,星罗棋布地散布着楼兰古城遗址(疑似汉代鄯善国都城扜泥城)、方城遗址、海头古城遗址、土垠遗址(汉代后勤驿站)、米兰古城遗址(魏晋伊循城)、且尔乞都克古城遗址、营盘古城遗址(疑似汉代墨山国都城,一说为汉代屯兵驿站)、注宾河古城遗址、咸水泉古城遗址(疑似汉代楼兰国楼兰城)、孔雀河烽燧群、小河五号墓地、太阳墓(距今3800年)、彭加木失踪地、余纯顺墓、湖心、白龙堆雅丹、龙城雅丹。可惜,除了罗布泊边缘的米兰遗址和哈罗公路边的白龙堆雅丹外,其余的都注定要擦肩错过了。

罗布泊是中国四大无人区之一,以极度干旱著称。探险爱好者们历来以成功穿越罗布泊无人区为荣。以楼兰古城为核心,周边星罗棋布的古迹又让罗布泊的范围往外扩展了好大一大圈。在探险者眼里,从大耳朵(湖底盐壳区)到周边的茫茫戈壁,只要千里荒原无人居住,就都属于罗布泊无人区。严格的说,这次罗布泊之旅并不是一次真正意义上的穿越,不过是沿着纵贯罗布泊南北的一条简易公路途经罗布泊、穿越大耳朵,路况很差而已。那些或徒步或单车从东到西、由北往南穿越罗布泊深入湖心的人,才是真正的勇士,只能心向往之了。

一路上都在和圈圈玩角色扮演的游戏,我是骚扰电话人,圈圈是投资人,圈妈是警察。按照剧本,对我的电话骚扰圈圈应该严词拒绝的,没想到在我口若莲花的坚持之下,一直不松口的圈圈竟然投资了11块钱,然后就发现银行卡里的钱都“没”了。没想到圈圈真的哭了起来,一直声嘶力竭地喊着:我的钱没有了,我的钱没有了,呜呜呜……直到以圈圈妈为代表的警察把钱追了回来才终于消停了。余下的路圈圈一直郁郁寡欢地看着窗外,情绪明显不高,圈圈入戏真的是太深了。
罗布泊镇行政区位图。罗中村虽小,但罗布泊镇却很大,管辖面积相当于一个宁夏回族自治区,或者一个台湾岛外加北京,是全国最大的镇。从镇子往西,楼兰古城直线距离不到一百公里,到湖心距离更近,几十公里而已,即便装备充足的越野车也要开上一两天。
罗布泊地形图。从敦煌往西到吐鲁番共五百多公里路(直线距离456公里),构成了丝绸之路上最富传奇色彩的一段---大海道。在已知的14条古丝路中最不为人熟知也是最危险的一条故道。大海道是古代连接敦煌和吐鲁番之间最便捷的一条通道,始于汉,唐以后渐渐淡出直至废弃,最终湮没在历史的尘埃之中。
235省道|哈罗公路-下午三点多,又到了四天前爆胎的地方,停下车,盯着那个沟坎抽了枝烟,一个人蹲了好一会。太好的路不会出事,太烂的路因为警惕性高车速慢也不会出事,就怕一条路况尚可的道突然来上一段整整齐齐刨出来的沟,也就七八米,避无可避,要是沟长点儿车速降下来也不会有事儿。哎,还是太大意了,车速有点快。
235省道|哈罗公路-再往前,类似这样整段被刨开的路段还有两处,车速太快的话小车注定是要爆胎的。
235省道|哈罗公路-爆胎的时候四个轮毂里有三个在撞击这条沟槽时边缘失圆变了形,四条雪地胎、三个原厂轮毂再外加一个电瓶,这回损失大了,四天时间和九千块就这么没了。
235省道|哈罗公路-罗布泊不仅有全中国最丰富的钾盐资源,还有丰富的金矿、铜矿、铜镍矿、铁矿、锰矿和钾硝石矿矿藏。看山丘上这满眼的红色和绿色,定是富含铁和铜了。
235省道|哈罗公路-库鲁克塔格山脉
235省道|哈罗公路-哈罗公路(省道235线),从东疆哈密市通往南疆若羌县,全长约589公里,其中柏油路面约314公里,其余为简易路面。黄渤、徐峥主演的电影《无人区》,有一段无人区公路就是在这里拍的。
235省道|哈罗公路-路旁的戈壁滩上结着一层白花花的盐壳,薄薄的一层,脚一踩上去噗嗤作响,一踩一个坑。
235省道|哈罗公路-戈壁滩上零零星星长着芨芨草,让这死亡之海也多了几分鲜活之气。
235省道|哈罗公路-富含铜、铁矿物的山丘
235省道|哈罗公路-低矮起伏的库鲁克塔格山脉。戈壁滩上零零星星长着芨芨草、骆驼刺,让这死亡之海也多了几分鲜活之气。
235省道|哈罗公路-低矮起伏的库鲁克塔格山脉,戈壁滩上零零星星长着芨芨草、骆驼刺,让这死亡之海也多了几分鲜活之气。
235省道|哈罗公路-路旁偶尔能见到这样的警示牌,看方向应该通往几百公里外的马兰核试验基地。罗布泊核试验场其实并不在地理概念上的罗布泊中心,而是在罗布泊西北面,是一片辽阔平坦、无人居住的戈壁滩。但军方把军事禁区划得很大,比地理概念和行政区域认定的罗布泊要大得多了。
235省道|哈罗公路-戈壁滩上连绵起伏的库鲁克塔格山脉
235省道|哈罗公路-戈壁滩上连绵起伏的库鲁克塔格山脉
235省道|哈罗公路-戈壁滩上连绵起伏的库鲁克塔格山脉
235省道|哈罗公路-沿路深入罗布泊腹地三百公里,手机信号终于彻底消失了。单调蛮荒的道路两侧开始出现成片成排的雅丹,参差错落地散落在无尽的戈壁上,一队一队如同乘风破浪的舰队,被晚霞的余晖染成了金色,一路绵延了十几公里。这些雅丹,就是罗布泊著名的白龙堆雅丹群一部,也是中国三大最美雅丹之一。
235省道|哈罗公路-直到今天,白龙堆仍是一片一望无际的无人区,其地表被盐碱和戈壁覆盖,戈壁之中可以看到各种车辙留下的印记,那是本地人驱车来此地捡石头时生生给碾压出来的。所谓石头,其实就是戈壁玉,学名也叫金丝玉。
235省道|哈罗公路-作为罗布泊三大雅丹群(白龙堆、龙城、三垄沙)之一,白龙堆是第四纪湖积层抬升形成的砾质土丘地貌,绵亘近百公里,横卧于罗布泊地区的东北部,由于水蚀和风蚀作用,形成东北-西南走向的长条状土丘群。
235省道|哈罗公路-纵贯罗布泊南北的哈罗公路从东北方绕经白龙堆雅丹,在古丝路上,白龙堆也是闻名遐迩的险要地段,古代旅行者都将之视为畏途。因气候炎热环境恶劣,每年6-8月份并不适宜进入罗布泊。
235省道|哈罗公路-在罗布泊三大雅丹群中,白龙堆雅丹群是最常发现古文物的地方。在白龙堆东北部远远的戈壁滩上,有一条依稀可辨的古道痕迹,宽约60厘米,成南北方向,那便是当年驼队走出来的丝路古道。
235省道|哈罗公路-古丝路由东向西穿过白龙堆后在此分岔,一向西南至楼兰或向西至营盘古城、尉犁,一向北翻过库鲁克塔格山到达吐鲁番,因之成了交通转折地,在古丝路中属于重要的道口。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹群中的风蚀蘑菇石
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹群中深入戈壁的道道车辙,都是本地人驱车来此地捡石头时生生给碾压出来的。所谓石头,其实就是戈壁玉,学名也叫金丝玉。我们也在路边捡了一些蛋白石,成色好的现在必须得深入戈壁才能见得到了。
235省道|哈罗公路-片成排的雅丹参差错落地散落在无尽的戈壁上,一队一队如同乘风破浪的舰队,一路绵延了十几公里。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹在灰白砂泥夹石膏层的基础上发育而成,土丘一般高10-20米,延伸很长且有弯曲,一般长200-500米,也有长达几公里的,远远望去好似一条条白色巨龙蜷伏在大漠之中,故有白龙堆之称。
235省道|哈罗公路-哈罗公路旁美丽的白龙堆雅丹。小白静静地泊在路边,在这无尽的戈壁滩上,真的好渺小。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-由于白龙堆以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色灰白,有阳光的时候还会折射点点银光,似鳞似甲,故被古人称为白龙。而路旁的这片雅丹土丘,普遍不高,矮小、单薄又残破,属于典型的晚期雅丹形态,在这戈壁深处,这些经历了亿万年风吹水蚀的瑰丽奇观正走向暮年,逐次消亡。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹
235省道|哈罗公路-一抹夕阳,将罗布泊的荒凉涂抹得多姿多彩。
235省道|哈罗公路-一抹夕阳,将罗布泊的荒凉涂抹得多姿多彩。
235省道|哈罗公路-一路绵延十几公里,哈罗公路两侧都是绝美的白龙堆雅丹。
235省道|哈罗公路-一路绵延十几公里,哈罗公路两侧都是绝美的白龙堆雅丹。
235省道|哈罗公路-一路绵延十几公里,哈罗公路两侧都是夕阳余晖下绝美的白龙堆雅丹。
235省道|哈罗公路-见到这块路牌,也就意味着柏油路到了尽头,余下71公里到罗布泊镇的路都是盐岩路,白花花的钾盐铺成的路啊,在暮色中泛着黑亮的油光,往来运送钾盐的重卡早把这条白花花的万丈盐桥碾成了黢黑,开上去颠簸不定。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹,暮色下朦胧的美。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹,暮色下朦胧的美。
235省道|哈罗公路-白龙堆雅丹,暮色下朦胧的美。
四大无人区穿越路线图。探险爱好者们历来以成功穿越四大无人区为荣。那些或徒步或单车由南往北穿越的人,才是真正的勇士,只能心向往之了。
【Day111大耳朵里的穿行】   2017年11月29日|周三   晴

1、路线:东疆|罗布泊
12:40罗布泊镇--哈罗公路|235省道--18:10|315国道--21:20【依吞布拉克检查站|青海界】--22:35青海省海西州花土沟镇
2、里程:425公里
3、耗时:9小时55分
4、贴士:新疆、青海两省交界处的依吞布拉克检查站每晚九点半准时封路(315国道),务必在这个时间节点前通过安检,进入青海。
5、住宿:德令哈芒崖玉都大酒店|180元/间天

下一站:甘肃省敦煌市
当日路线
离开罗中前最后再看上一眼吧,一望无际的戈壁盐壳上耸立着国投罗钾林立的钾肥厂房,正因为有了这储量丰富的钾盐,才有了我们今天能见到的一切。

一路行来,最美的当属昨天傍晚途经的那片白龙堆雅丹。雅丹距离哈密约三百公里,距离罗布泊镇约八十公里。自哈密出发,越深入罗布泊景致就越美。只可惜临近罗布泊镇的时候天色已晚,无福欣赏到那白花花的盐田了。罗布泊哨所横亘在盐田和镇子之间,过来过去的检查起来太过麻烦,所以今天直接放弃了。整个罗布泊到现在依然属于军事禁区,原则上道路两侧都不允许深入,即便你只是走在这条公路上,军方都不是很欢迎。

过了罗布泊镇,除了脚下伸向远方的盐岩路和两旁一望无际翻翘的盐壳地,就再无像样的景色了。从那片雅丹算起,泛着黑亮油光的盐岩路一路竟绵延了近两百公里。这里是罗布泊曾经的湖底,湖水干涸后,水中的盐碱沉积,与泥土高度凝结成壳,高温又使得这些盐壳热胀冷缩骤然隆起,高的一米多,矮的也有三十厘米,远看像大海里张牙舞爪翻腾的波浪,近看又似石头一般坚硬、似刀片一样尖锐。车辆如若误入其中,就不是扎胎或爆胎那么简单的了,直接把四个轮胎全部扎烂。随手捡起一坨盐壳碎块来细看,泥土之间竟全都是盐、碱、硝白色的结晶,相互敲击竟有金属般铛铛的声响。

罗布泊,曾经烟波浩淼一片汪洋,极盛时水域超过一万平方公里。在两千年多前的汉代,罗布泊广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减,湖边的楼兰国水大波深必汛,居民们把防洪作为头等大事。可到了公元四世纪,楼兰国就已经到了必须用法令限制用水的窘迫境地。八十六年前,地理学家陈宗器等人测量的罗布泊水面还有1900平方公里,在那里,陈宗器和瑞典探险家斯文.赫定还曾看到许多一米多长的大鱼在只剩几十厘米深的湖水中挣扎乱串挤成一团。这个由塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河、米兰河等汇聚而成的中国第二大咸水湖,在1962年时还剩660平方公里。由于塔里木河中上游人口激增,不断向河流要水,它以令人吃惊的速度在尼克松访华的那一年完全干涸,成为举世闻名的死亡之海和地球之耳,并为后续的许多悲剧埋下了伏笔。据不完全统计,这些年走进罗布泊再也没能出来的大概也有八十多人了,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上了神秘的面纱。古丝绸之路从中穿过,古往今来许多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是,而这其中最著名的当属著名科学家彭加木和徒步大侠余纯顺了。

曾经广袤的湖面如今只剩下这无边无际的盐壳和戈壁,哈罗公路在罗布泊镇拐了一个弯,一路西南穿越大耳朵奔阿尔金山而去。而罗布泊镇和国投钾盐,就在大耳朵的东北边缘。这片占地5350平方公里令人莫测的大耳朵,其实只是罗布泊在不同滞水期干涸的东湖盆盐壳在阳光下折射出的色彩轮廓。一路上可以在路边看见三四条通往湖心和楼兰古城方向的车辙印,每一条便道的路口都竖着两块牌子:军事禁区,禁止入内,违者严惩;文物保护区,禁止入内,违者严惩。其中一条便道还被推土机堆起的土堆堵住了去路,非四驱根本没可能从旁边绕过去,看得出来,这一定是穿越罗布泊深入湖心的一条主便道。据米兰遗址文保站的高姐之前介绍,军事禁区内经常会有测控车辆和武装巡逻,这军事禁区可真不是闹着玩的。这里,始终是不欢迎探险者的。

1964年10月16日,我国第一颗原子弹在罗布泊试验成功。当年的核爆现场其实并不在地理概念上的罗布泊中心,而在罗布泊西北一片辽阔平坦、无人居住的戈壁滩,但军方把军事禁区划得很大,比地理区域和行政规划上的罗布泊要大得多。2014年之前,军事管制尚不严格,各种野穿在军事禁区层出不穷。自2015年开始,军事管制日趋严格,现在更是有史以来最为严格的时候。在罗布泊西北方向,以核爆点为中心,周边的核爆遗迹区,包括小河墓地、太阳墓、土垠遗址、龙城雅丹等,统统都不能去了。楼兰古城属于禁区边缘地带,如果野穿,肯定也是不行的。可如果通过正规手续在若羌县文保局购买3500元的天价票外加每批次1000元的监管费,那倒是可以,但若羌文保局会派一个人全程跟着你去。

除此以外,位于罗布泊东南库木塔格沙漠中的阿尔金山野骆驼自然保护区现在也严禁入内了。野骆驼保护区总面积7.8万平方公里,核心面积也有2.5万平方公里,就横亘在敦煌和罗布泊之间。在2014年之前,这个保护区也是可以穿越的,但为了保护比大熊猫更加稀有的野骆驼产仔地,管理严格后基本上断绝了从敦煌经过三垄沙雅丹群直接穿越罗布泊的线路。目前,仍然有人试图从敦煌经三垄沙自东向西穿越罗布泊,理论上是可行的,可一旦被抓,轻则一人罚款4000,重则没收车辆。由此也能看出官方对野骆驼的重视程度,因为野骆驼和人工养殖的骆驼没什么关系,它们完全是两个不同的物种,之间的差异甚至比人和大猩猩还大。

从哈罗公路柏油路终结的314里程碑算起,经罗布泊镇再一路西南,一共196公里,都是这种用钾盐铺就的盐岩路,被大车碾出的车辙印凹凸分明,路面还有不少被雨水溶解塌陷的坑洞,颠簸难行,骑着车辙一路四五十码徐徐而行。盐岩路终结于哈罗公路510里程碑,再往前走就全都是碎石路了。本以为碎石路会好走些,没想到更难,大车碾出的沟槽很深,只能骑着车辙二三十码小心缓行。尤其是轿车,不刮地盘那几乎是不可能的。碎石路上,一辆被磕坏了油底壳的金杯面包停在路边,他们昨晚也住在宾馆,比我们早三个小时出发,没想到把车误在这儿了。两个多小时后,我们在碎石路上迎面遇上了若羌方向驶来的拖车,按时间算,那辆金杯顺利获救到达若羌至少也是在七个小时后了。距离走出罗布泊不到一百公路的时候,地平线上依稀就能看见阿尔金山朦胧的山形了。罗布泊一望无际,碎石路虽然只有78公里,却感觉总也走不到尽头,也只有远方的阿尔金山总在提醒着我,我们就快要走出去了。

穿越罗布泊的235省道(哈罗公路)全长589公里,有柏油路(含翻浆路及碎石路段)、盐岩路、碎石路,路况极其复杂,比穿越塔克拉玛干的沙漠公路(562公里)还长,也更加难走得多,尤其是碎石路基上那些时不时就冒出来的深坑,如果夜间行车,百分百一定出事。在我过往所有的经历中,不会再有哪条省道会比这条路更难走了。

傍晚六点十分,我们终于赶在日落前走出了罗布泊,向左拐上了315国道,开始了环绕罗布泊的旅程。这里,距离13天前我们刚刚拜访过的米兰故城遗址,已经近在咫尺了。过了知青桥不久,国道一头便扎进了大名鼎鼎的红柳沟,就是位于罗布泊南岸的那个红柳沟。这才是全天景色的精华,可惜日薄西山,最美的景色大多只能在夜色中伴随左右了。人生中,有些风景有些人,注定是要被错过的。

再向前就是青海了,马上就要离开新疆的心情是极度愉快的。在依吞布拉克---新疆境内接壤青海的最后一个检查站,我们终于赶在封路前通过了检查。真没想到离开新疆也要查这么严,后备箱、引擎盖都掀了,所有人都要下车,然后一溜小跑到附近的大厅持证验明正身,是怕BK分子外流到青海给邻省人民添麻烦吧。查的那真叫一个细,一辆车一辆车的查,检查站前两列车流塞车起码两公里。315国道晚上九点半准时封路,没办法在这之前通过安检的,就只能在路边过夜等鸡叫了。

自10月12日自西藏阿里进入新疆和田到今天,我们在新疆总计耗时49天,足迹遍及天山南北,累积行程约11500公里,此刻,终于离开了。刚过青海界,离花土沟镇还差着六十多公里呢,手机突然就有了4G信号,看了看外面,一片荒漠。余下的路,衣食住行再也不用刷身份证了,也不会有人动不动就掀后备箱、引擎盖、搜身了,加油时圈圈妈终于可以坐在车上不用在加油站外瑟瑟的寒风中等待了,保安、警察再也没机会在我面前当大爷了。我很高兴终于可以离开新疆,更高兴在未来的几年里都可以不用再来,在这49天里,我太压抑了。虽然在西藏时穿乡过镇也会检查,加油也要登记,但我没觉得压抑。我时常在想,这是在逼所有还有想法和还有能力的汉人都离开新疆么?BK分子才多少?为了这极小一撮人,全疆两千多万老百姓被搞得人仰马翻,每天都在监狱里过日子。经济是肯定没法往上搞了,但可以往下搞,穷则思变不是更容易乱?老人家最怕的是你不搞事,不搞事怎么知道你在哪里?还是老人家有智慧有手腕儿,干什么都靠堵,为政者都跟猪一样。人,果然是跟随制度起舞的。

再见吧,新疆,真希望将来都不用再来!
罗布泊镇-作为全国最神秘也最奇葩的一个镇,它是对外开放的。作为罗布泊的核心,罗布泊镇就是罗布泊无人区的代名词。镇子不大,除了国投罗钾的生产设施和军方建筑以外,整个镇子其实只有一个加油站外加两栋楼:一栋镇政府,一栋商贸楼。商贸楼里一共有十户商家,你的吃喝拉撒都在这栋楼里解决了。
罗布泊镇-离开罗中前最后再看上一眼吧,一望无际的戈壁盐壳上耸立着国投罗钾林立的钾肥厂房,正因为有了这储量丰富的钾盐,才有了我们今天能见到的一切。
235省道|哈罗公路-从哈罗公路柏油路终结的314里程碑算起,经罗布泊镇再一路西南,一共196公里,都是这种用钾盐铺就的盐岩路,泛着黑亮的油光,往来运送钾盐的重卡早把这条白花花的万丈盐桥碾成了黢黑,开上去颠簸不定。
235省道|哈罗公路-黑黢黢的盐岩路上,被往来大车碾出的车辙印凹凸分明,路面还有不少被雨水溶解塌陷的坑洞,颠簸难行,只能骑着车辙一路四五十码徐徐而行。
235省道|哈罗公路-过了罗布泊镇,除了一望无际翻翘的盐壳,便再无像样的景色了。这里是罗布泊曾经的湖底,湖水干涸后,水中的盐碱沉积与泥土高度凝结成壳,高温又使得这些盐壳热胀冷缩骤然隆起,高的一米多,矮的也有三十厘米,远看像大海里张牙舞爪翻腾的波浪,近看又似石头一般坚硬、似刀片一样尖锐。
曾经广袤的湖面如今只剩下这无边无际的盐壳和戈壁,哈罗公路在罗布泊镇拐了一个弯,一路西南穿越大耳朵奔阿尔金山而去。而罗布泊镇和国投钾盐,就在大耳朵的东北边缘。这片占地5350平方公里令人莫测的大耳朵,其实只是罗布泊在不同滞水期干涸的东湖盆盐壳在阳光下折射出的色彩轮廓。
235省道|哈罗公路-一路上可以在路边看见三四条通往湖心和楼兰古城方向的车辙印,每一条便道的路口都竖着两块牌子:军事禁区,禁止入内,违者严惩;文物保护区,禁止入内,违者严惩。
235省道|哈罗公路-其中一条便道还被推土机堆起的土堆堵住了去路,非四驱车根本没可能从旁边绕过去,看得出来,这一定是穿越罗布泊深入湖心的一条主便道。据米兰遗址文保站的高姐之前介绍,军事禁区内经常会有测控车辆和武装巡逻,这军事禁区可真不是闹着玩的。这里,始终是不欢迎探险者的。
罗布泊景点分布图。从地图上看,罗布泊东边是敦煌,北边是哈密,西北是吐鲁番,南边是若羌。以前从这四个地方都可以穿越罗布泊,现在由于野骆驼保护区的存在,东线被封死,要野穿罗布泊,只能由吐鲁番、哈密和若羌进出了。
235省道|哈罗公路-盐岩路终结于哈罗公路510里程碑,再往前走就全都是碎石路了。
235省道|哈罗公路-见到这块路牌,就意味着盐岩路的终结或开始。虽然盐岩路遇水湿滑,但罗布泊中还真特么很少下雨,一下都跟过节似的。
235省道|哈罗公路-罗布泊一望无际,碎石路虽然只有78公里,却感觉总也走不到尽头。
235省道|哈罗公路-戈壁上耸立着的红柳包。别看红柳细细扬扬弱不禁风,根系却盘根错节异常发达。一丛几米高的红柳根却可扎在四五十米的深处,根系可达3000-4000根,虬根曲绕混如团聚的莽龙,能长期固定沙土而不被狂风刮走。周围的沙土流失以后,有红柳的地方就凸出于地表,形成了一堆堆锥形的红柳包。
235省道|哈罗公路-被流水冲蚀而成的沟壑,也不知道罗布泊有多久没下过雨了。
235省道|哈罗公路-本以为碎石路会好走些,没想到更难,大车碾出的沟槽很深,只能骑着车辙二三十码小心缓行。尤其是轿车,不刮地盘那几乎是不可能的。尤其是碎石路基上那些时不时就冒出来的深坑,如果夜间行车,百分百一定出事。在我过往所有的经历中,不会再有哪条省道会比这条路更难走了。
235省道|哈罗公路-罗布泊一望无际,碎石路虽然只有78公里,却感觉总也走不到尽头,也只有远方的阿尔金山总在提醒着我,我们就快要走出去了。
235省道|哈罗公路-哈罗公路最后一块里程碑---589公里,看到这块里程碑,也就意味着我们已经完整穿越了号称死亡之海的罗布泊无人区。穿越罗布泊的235省道全长589公里,有柏油路(314公里)、盐岩路(196公里)、碎石路(78公里),路况极其复杂,比穿越塔克拉玛干的沙漠公路(562公里)还长,也更加难走得多。
315国道-过了知青桥不久,315国道一头便扎进了大名鼎鼎的红柳沟,就是位于罗布泊南岸的那个红柳沟。
315国道-河道中著名的潜水艇。罗布泊年均降雨量仅为几十毫米,而年均蒸发量却高达两千余毫米,罗布泊及周边地区的环境日益恶化,几百年前便已不再适宜人类生存。与湖盆中心相比,位于罗布泊东南缘、阿尔金山北麓的红柳沟则仿佛受到了大自然的照顾与恩惠,阿尔金山溶化的雪水常年流淌,沟内分布大片的红柳林和芦苇。
315国道-红柳沟内常有野骆驼、野驴、黄羊、野山羊、狼和野兔等出没,柳林及芦苇中还有各种鸟类。中国最大的阿尔金山野骆驼自然保护区即位于红柳沟以北的广大区域。
315国道-红柳沟是全天景色的精华,可惜日薄西山,最美的景色大多只能在夜色中伴随左右了。人生中,有些风景有些人,注定是要被错过的。
【Day112又一个八百里瀚海戈壁】   2017年11月30日|周四   晴

1、路线:花土沟-敦煌
12:00【青海茫崖花土沟镇】--315国道--【老茫崖】--【黄瓜梁】--305省道--【大风山】--【长尾梁】--【俄博梁】--【冷湖镇】--18:00【甘肃界】--【苏干湖】--20:00【当金山口】--215国道--【阿克塞县】--21:30【甘肃敦煌市】
2、里程:539公里
3、耗时:9小时30分
4、住宿:如家敦煌沙洲夜市店|112元/间天
当日路线
从花土沟到敦煌,这条路在出发前曾在一幅攻略图上瞄过一眼,很少有攻略图会标明的一条路,当时就特别留意了一下。因为临时追加了穿越罗布泊的行程,而要回到沿河西走廊到青海的既定路线,就必须选择这条路。没有提前做功课,只知道今天一口气要开五百多公里,要从青海直插甘肃。两天三省,最近几天真是一天开得比一天长。

穿越四大无人区的路,无论如何都是绕不开花土沟的。昆仑山和阿尔金山两大山脉在这里交汇,阿尔金山和罗布泊两大无人区环伺前后,扼青海、甘肃、新疆三省咽喉,花土沟无疑是个重要的中转站和补给地,难怪在所有穿越四大无人区的攻略里都会提及了。

离开了花土沟,沿315国道一路东南而行,沿途有许多磕头机,山上也有,没想到这里也有油,而花土沟竟是个因为石油才兴旺起来的地方。路上的风景越来越荒凉,沙漠雅丹不断呈现在前方,和我之前想象中的青海完全不是一个模样,和塔克拉玛干、罗布泊倒有几分相似。过了老茫崖,远远的就看见了阿尔金山。阿尔金山是青新甘三省的界山,这里与罗布泊东侧的库木塔格沙漠仅一山之隔,山峰下积满了流沙,由此向东八百里,一直到马海、南八仙,就是极少听闻的柴达木沙漠了。一百多年前,瑞典探险家斯文.赫定翻越昆仑山进入茫崖,最后再绕道阿尔金山北出敦煌,阻隔这位探险家东行的就是这片瀚海雅丹戈壁。虽然知名度不高,但柴达木沙漠却是中国第五大沙漠,面积十万多平方公里,海拔近三千,是世界海拔最高的沙漠。塔克拉玛干沙漠、罗布泊、库木塔格沙漠、柴达木沙漠,由西到东的这条荒漠带,如果不是因为石油,还真的是几千公里都不见人烟了。

一路过老茫崖、黄瓜梁、大风山、长尾梁、俄博梁一直到冷湖镇,省道依山岭、沙丘峰回路转,高低起伏视野开阔,极目远眺层次分明,若论起景观的多样性,不知道要比塔克拉玛干沙漠好上多少倍。这里有高山,有沙漠,有雅丹,有盐壳,有戈壁,几乎就是塔克拉玛干和罗布泊的完美结合。塔克拉玛干就是大,连绵的沙海一望无际。

在这片三面环山绵延八百里寸草不生的荒漠戈壁里,深藏着中国分布面积最大(2.1万平方公里)、海拔最高(平均海拔3260米)的雅丹林,俄博梁、牛鼻子梁、大风山、冷湖4号至7号构造、开特米里克、南八仙、一里坪、茶冷口、尕斯库勒湖,到处都有它奇异的身影,形成了一片巨大的奇幻城堡,步入其中,宛如死寂的火星一般。而这其中,又以俄博梁雅丹最为精华。只可惜小白不能深入荒漠,也只能在路边匆匆一瞥大风山和俄博梁的绝世风华了。

柴达木盆地号称聚宝盆,这一路过来能见到的人烟都跟矿产有关:石油、石棉、钾盐、镁盐、天青石等等不一而足。在新中国一穷二白的情况下,人们在柴达木沙漠这块处女地上开拓奋斗,赶着骆驼在茫茫沙漠中找到了第一个矿苗,打出了第一口油井,建起了老茫崖、冷湖、花土沟一个又一个石油城,抛洒了两代人的青春和热血。

车过冷湖镇以后,在青海、甘肃两省交界处的丁字口青海一侧,有一片占地广袤的废墟,不是什么古城,进入废墟的路口有块碑:冷湖石油基地遗址。远远望去,映入眼帘的是曾经偌大的居民区,如今已是人去楼空,一切都被定格在了八十年代,到处都是断壁残垣,满目凋零,让寂寥的戈壁显得更加荒凉,仿佛经历过一场空前的劫难,看不到一丝当年生机勃勃的景象,嗅不出当年生活、工作的一点气息,更像是一座废弃的古城。如今,这附近只有大片的风力发电机阵,还在日夜不停地旋转。

1959年青海省设冷湖市,当年仅职工就达到两万人。据不完全统计,前前后后有近十一万人曾在这里工作、生活过。他们在荒芜的戈壁滩上挖地窝子,开发油田,建学校,建医院,成为继玉门、独山子、延长之后新中国石油工业的第四大油田。和所有资源型城市一样,石油资源几近枯竭后,1993年,这座城市被废弃,因油而聚的人们开始迁走。因石油而生,因石油而迁,这是一条追随石油被发现、被开采而后随之枯竭又被迫迁徙的历史。如果途经此地有时间的话,真的值得进去看看,不算是景点,也没有人卖门票,因为诺大的废墟里空无一人,只留下残垣断壁和无数人抛洒青春在这里工作、生活过的回忆。

夜色中,穿过苏干湖往当金山口而去,阿尔金山和祁连山在这里分界。过了阿克塞县,敦煌就在几十公里外不远的前方了。若羌、尉犁、库尔勒、托克逊、吐鲁番、鄯善、哈密、敦煌、阿克塞、玉门关、阳关、冷湖、花土沟,都处在罗布泊周边,到了敦煌,也就意味着我们环绕了罗布泊整整一圈。再见了,罗布泊,能够穿越你,是我儿时都不曾有过的梦想。
新青甘三省交界路线图。花土沟扼新疆、青海、甘肃三省咽喉,昆仑山和阿尔金山两大山脉在这里交汇,阿尔金山和罗布泊两大无人区环伺前后,无疑是个重要的中转站和补给地,难怪在所有穿越四大无人区的攻略里都会提及了。
315国道-国道一侧始终能见到这样高大的雅丹土丘
315国道|老茫崖-路上的风景越来越荒凉,沙漠雅丹不断呈现在前方,和我之前想象中的青海完全不是一个模样,和塔克拉玛干、罗布泊倒有几分相似。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-典型的风蚀地
315国道|老茫崖-穿行在荒漠中的315国道
315国道|老茫崖-如城墙一般耸立的山峰
315国道|老茫崖-如城墙一般耸立的山峰
315国道|老茫崖-这,是风留下的痕迹。
315国道|老茫崖-这,是风留下的痕迹。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-地面有车辙,也不知道通往何方。
315国道|老茫崖-穿行在雅丹间的车辙
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、风蚀雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-这,是风留下的痕迹。
315国道|老茫崖-这,是风留下的痕迹。
315国道|老茫崖-穿行在沙漠瀚海中的315国道
315国道|老茫崖-山峰下积满了流沙
315国道|老茫崖-成片的雅丹土丘参差错落地散落在无尽的沙海中,一队一队如同乘风破浪的舰队。自新青甘三省交界的阿尔金山向东八百里,一直到马海、南八仙,就是极少听闻的柴达木沙漠了。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、风蚀雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-戈壁、沙丘、风蚀雅丹,一路都是这个。
315国道|老茫崖-好大一片流动的沙梁,正渐渐吞噬着荒凉的戈壁。
315国道|老茫崖-好大一片流动的沙梁,正渐渐吞噬着荒凉的戈壁。
315国道|老茫崖-好大一片流动的沙梁,正渐渐吞噬着荒凉的戈壁。
315国道|黄瓜梁-过了老茫崖,远远的就看见了阿尔金山。阿尔金山是青、新、甘三省的界山,这里与罗布泊东侧的库木塔格沙漠仅一山之隔,山峰下积满了流沙,由此向东八百里,一直到马海、南八仙,就是极少听闻的柴达木沙漠了。
315国道|黄瓜梁-单调的沙漠瀚海中,国道就像一根细细的黑线,在地平线的尽头开始分岔。
315国道|黄瓜梁-国道在这里分岔:左拐敦煌(305省道),直行格尔木(315国道)。
305省道|大风山-省道在大风山雅丹群中起起伏伏,这片雅丹群形似圆丘,已处于濒临消亡的最后阶段了。
305省道|大风山-大风山雅丹群
▼305省道|大风山-大风山雅丹群
▼305省道|大风山-大风山雅丹群
305省道|俄博梁-在这片三面环山绵延八百里寸草不生的荒漠戈壁里,深藏着中国分布面积最大海拔最高的雅丹林,俄博梁、牛鼻子梁、大风山、冷湖4号至7号构造、开特米里克、南八仙、一里坪、茶冷口、尕斯库勒湖,到处都有它奇异的身影,形成了一片巨大的奇幻城堡,而这其中,又以俄博梁雅丹最为精华。
305省道|俄博梁-俄博梁雅丹群
305省道|俄博梁-俄博梁雅丹群
305省道|俄博梁-俄博梁雅丹群,我的自拍照。
305省道|俄博梁-俄博梁雅丹群
305省道|俄博梁-俄博梁雅丹群
305省道|冷湖-冷湖镇外的戈壁滩
305省道|丁字口-视野尽头就是丁字口,青、甘两省在这里交界。地平线上近处的风车阵属于青海,远方连绵逶迤的阿尔金山脉则属于甘肃。
305省道|丁字口-青、甘两省交界处青海一侧的山脉,无名。
305省道|丁字口-车过冷湖镇以后,在青甘两省交界处的丁字口青海一侧,有一片占地广袤的废墟,不是什么古城,进入废墟的路口有块碑:冷湖石油基地遗址。如今,这里看不到一丝当年生机勃勃的景象,嗅不出当年生活、工作的一点气息,更像是一座废弃的古城,只有附近大片的风车阵,还在日夜不停地旋转。
305省道|丁字口-丁字口所在的这段省道就是青、甘两省分界线,省道以南的风车阵属于青海。
305省道|丁字口-丁字口所在的这段省道就是青、甘两省分界线,省道以北的阿尔金山脉属于甘肃。
305省道|丁字口-丁字口所在的这段省道就是青、甘两省分界线,省道以北的阿尔金山脉属于甘肃。
305省道|丁字口-站在两省分界线上远眺柴达木的日暮,左边的天空属于青海,而右边的天空则属于甘肃。
305省道|丁字口-站在两省分界线上远眺柴达木的日暮,左边的天空属于青海,而右边的天空则属于甘肃。
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看来,还是结伴出游比单车出游好,至少遇到事,可以互相帮助、安慰一下
我这样超长的行程要找到同伴是难上加难了,如果有同伴,最多一辆车,两车同行有个照应,车越多越麻烦,很难统一思想,再多就是郊游了还是单车自由。
 
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孤心独阅 发表于 8楼
咱把车的轮毂都搞坏了。
爆胎时冲击力过大
 
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笑非OO

 
 
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林间孤狼 发表于 6楼
一路顺风,安全永远是第一位。
感谢感谢,有惊无险滴顺利获救了
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 9楼
精彩,顶
 
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笑非OO

 
 
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久久 发表于 12楼
是的,但至少要二台车出游,安全着想,结伴比较好。人多力量大,有好的方面,各有不同。年轻人还是比较喜欢单车,就像你说的单车自由。
看来我还年轻哈
 
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