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湖北恩施土家风情游记
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湖北恩施土家风情游记

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版主 魅力奥悦

 
 
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2009-08-18
摄影达人:此人摄影技术一流 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 社交达人:此人擅长聚会腐败 论坛超人:价值10万大米,真是个有米之人 改装达人:此人对爱车改装很有研究 省油达人:最会省油,掌握一定的省油技巧 2014马上有一切 地球一小时 太平洋公益会员 爱国勋章 太平洋汽车车标 车友会签到888天以上
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湖北恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),在未来此之前,它给我唯一的记忆就是车友“小武”的家乡。幸遇契机可以和恩施来一次亲密接触。
整理图片时思绪有些乱,因为太多的想写,索性跳开时间顺序,想到哪儿说到哪儿吧~
前往恩施之前也略微做了一点功课,其中决心一定要去的就是被称作“死亡公路”的新塘壁挂天路。到天路约100多公里路程,却要开车4个多小时,因为大部分都是山路。而眼前却面临一个十分严峻的问题——油不够! 
 多亏车友们及时在网上查询和了解,终于按照车友“小武”和“熊猫”指引下,找到了这家进山前唯一的一个加油站。
然而此时加油站午休,能做的只有等待。。。(如若有前往天路的朋友,请记得一定要加满油!)
加满油后便继续前行,山路崎岖,有一些路段要小心慢行~
这种伸手不见五指的隧道,相信很多人都没有遇到过吧,而此行就遇到了两次。漆黑一片,路面坑洼,如果“幸运”的话还会有石子从头顶掉下,好不容易看到隧道出口的亮光就像看到救命稻草~ 
也不要被我前面的讲述吓到了,虽然部分路不太好走,但沿途的风景还是很棒的,值得冒险。
这样的原生态老宅可能以后越发少见了~
奇峻的驾驶感还是不错的,对于这种山路也是可以驾驭的。
路过村庄借用乡亲的WC解决一下内急 ,顺便参观了一下!
很有地域特色~
稍作休息继续前行,终于看到这块“希望之牌”!
想来天路的其中一个原因就是想”自由飞翔“~
魅力奥悦,伴我同行! 
哈哈,自由啦!
壮观吧!
这段天路长4.4公里,曾是一条“死亡公路”,当地的老司机也要非常小心,一定要低速前行。以前在路面没有硬化,也没有加装防护栏;车祸时常发生,一旦车祸,必是车毁人亡。而如今政府投资近千万加装了防护栏,这段路成了一条让人赏心悦目的“景观路”!
原本打算去山脚下的一家农庄品尝美食,但考虑到天色渐晚,夜路难行,只行进了一半便抱憾返回了~
带着不舍启程回返。
有护栏的安全感大大提升。
回到恩施市区已经晚上8点了,要先解决晚餐,来到导游"小武"推荐的这家餐厅。
当地把这个叫油香,有大油香和小油香之分。这家的小油香很错!
卤牛肚
这葱花饼真不错!
来恩施一定要尝尝豆皮,绝对会喜欢。
烧烤味道也很好,第一次吃烤鸡冠子~
在地图上看到凤凰古城离恩施不太远,临时决定前往古城,说走就走~
到凤凰古城的高速绝大部分限速80,从安全角度讲,弯道较多的确应该。但一路上车辆稀少,缓慢行驶,却让人容易犯困,不由怀念起了山路~ 
进入湖南,还是一样的路况。
得知路过芙蓉镇,于是便决定先去那里看看。
途中遇到不少摆卖猕猴桃的~
买了几个尝尝,大的是红心的,小的是紫心的,第一次吃紫心的,很甜。
到达芙蓉镇。
由于天色已晚,还要赶往凤凰,时间紧就没有进景区游览。
经景区人员同意,让无人机前去参观一下~ 
光线不太好,天气好时一定很漂亮。
芙蓉镇通往凤凰古城的路段有一部分在重新修建,要小心驾驶才行。
修路不易啊!这么大的石头,修路工人用双手搬运,真是辛苦了!
去壁挂天路时还为没有体验到无护栏的感受,而怀有小小遗憾,结果在此遇到了一小段无护栏的山路,虽然看似有些许杂草掩护,但实际上旁边就是万丈深渊。车子走在碎石路上还是会有打滑的风险,这下子彻底感受到所谓的"命悬一线"。 
终于到达凤凰古镇,因急着去觅食,错过了欣赏美丽的古城夜景。(古城是不能开车进入的,考虑到多有不便,最终放弃了古城内客栈,选择入住城外酒店)
感谢车友“卖菜仔”一路给我的许多建议,推荐的这家餐厅味道很不错。
剁椒鱼头,来湖南就奔着这道菜的~ 
炒牛肉也很好吃,特别下饭。
酒足饭饱,美美地睡上一觉,第二天自然醒后吃了碗地道的湖南米粉,便出发浏览古城。酒店离古城很近,步行十几分钟就到了。
景色很美,接下来就是不停的拍拍拍!
这些就是特色吊脚楼客栈,每一家风格都差不多。
这种好天气在古城闲逛是个不错的选择。
古城人还保留着在沱江里洗衣服的习俗。
艺术家的好去处。
走街窜巷。
特别喜欢楼宇屋顶建筑风格。
随处可见的文艺风~
可爱的汪星人。
忘记问了,不清楚是哪一种刺绣,特别漂亮。
原本打算在凤凰住两天的,但心里惦念着恩施的美食,所以义无反顾地调转恩施。未欣赏到的凤凰夜景只能留给下次了~ 
回到恩施已是晚饭时刻了,直奔“小武”推荐的施南老城根,这家店前两天吃过后就爱上了。
它家只有大油香,也不错。
湖北的莲藕很出名,每次都必点莲藕汤,非常好喝。
有时会改为海带汤,味道同样很好。
恩施非常流行吃卤菜,但这里的"卤"和其它地方的不太一样。它家的卤菜都特别好吃,这道卤牛蛙味道绝了,爱吃麻辣的人不要错过。
卤肥肠
卤牛肉
卤鸭掌和鸡爪
卤花生,如果要喝酒,这个要必点!
拌毛豆
炒肚丝也很好
这个腊肉炒豆皮太好吃了,一定要尝尝。
水煎包是不是看着很诱人吧~
十元一大碗的牛肉面真想天天吃~
估计吃货们已经在擦口水了吧 ,那就换个风景逛逛~
女儿城,也是此行唯一去的一处恩施景点,而且也是为了"吃"去的。 
可能是因为淡季,游客不多。
绕了一圈儿,还是回到重点吧——我是为了来这家喝摔碗酒的 。不知道是不是来的时机不对,客人不多,也没有人摔碗的,想想自己一个人摔没有气氛,还有点儿吓人 ,于是果断放弃了。
这两家店分别在巴人堂的右边和对面,名字很相似容易让人迷惑,一番打听原来是属同一家的,只是装修风格不太相同,下面这家更有档次些,菜品几乎差不多,至于价格粗略对比了一下,好像是上面那家部分菜会便宜一点儿。
菜一上来就傻眼了,份量不小,点多了 。这个是藕做的很好吃,名字记不住了。
这个推荐,上面的小鱼酥脆,底下的包菜很入味,喝酒必点。
这个炕土豆在恩施也是地方特色,非常不错。
突然忘记了恩施怎么称呼了,类似于蕨根粉,很爽口。
吃了那么多,必须要消化一下,到女儿城里的土家民俗博物馆参观一下。
一进去就被上面巨大的装饰吸引了。
对于土家族和苗族的服饰傻傻分不清楚 
原来腊肉都是挂在客厅顶棚上的。
一群老人在打牌
婚房
结婚礼服
织布
这个不知道哪里可以尝到 
特产店
临来恩施前,"小武"列了一大堆美食清单,其中就有“合渣”。可惜肚子太小,实在吃不下了。
原本计划要去恩施大峡谷的,天公不作美下起了雨,也给吃货一个完美的借口,用美食代替了游山玩水。 
"小武”提醒多次要去吃早餐,前几日一直没实现,今天起个大早,开车五公里去吃这家的生煎包。
现包现做
外观有点儿像豆包儿。要出锅了 
来上两个生煎包+一碗骨汤,定是个美好的一天。
真的是好吃啊,喜欢!
吃过早餐回酒店睡个回笼觉,套用广告词:下雨天和睡觉很配哦~ 
一觉醒来已过晌午,又去满足一下想吃串串儿的愿望。
最爱牛肉串串儿,很新鲜,而且才5毛一串。
重庆是恩施的邻居,所以在恩施也可以尝到很不错的四川味道,并且这里对于害怕正宗川菜麻辣的朋友比较适合,口味相对轻一些。
时间真是快啊,转眼明天就要离开恩施了,有些不舍; 特别是明天有项非常重要的事情,就是要去品尝大名鼎鼎的"田烧饼"。这家店上过央视,店面不大,没有招牌,问老板为何?老板答:不需要! 
8点赶到时,田老板已经开张好久了~
先赶紧趁热来一个。
真是香啊,外酥里嫩,吃了绝对会爱上!
说到这儿就要说一个小插曲:其实在前一天就按照导航搜索找到"田烧饼",而且也品尝了一个(如此图),但后来得知这家是田老板的侄子开的,人气虽然不太大,但味道也是不错的。两家店的烧饭味道差别就是:田老板侄子的烧饼味道麻椒味浓一些,个头稍大一点,喜欢麻椒的朋友可以选择这家。
老板娘说每天只做一袋面的烧饼,大约200个。一般早上九点半左右就卖光了。
由于想带回去也给车友们尝尝,所以订了50张烧饼,要烤三炉,导致许多人只能遗憾的去选择别的早餐,而执着的人还在冒雨等待~
我这明显是拉仇恨的节奏啊! 
50张香喷喷的烧饼终于聚齐了,等待风扇吹凉~
打包完毕,晚上就要启程啦,真怕一不小心让车友们吃上瘾了~ 
本来要结尾了,突然想起忘记了重要的事情:怎能不讲讲恩施的酒文化!
此行还是喝到了摔碗酒,也体验了摔碗的赶脚,爽! 
想像一下,伴着炉火,喝着摔碗酒,吃着佳肴,何等惬意! 
超市里卖的摔碗酒,因为心疼家里的磁砖所以没有买。 
此次恩施之行特别美好,欣赏山川美景,品尝地道美食;特别感谢车友"小武"和"卖菜仔"给了许多攻略,还有车友们时刻的关心和问候,有你们真好!
很想对恩施谈谈个人体会,才发现感慨良多;就此略过,用与它的再次重逢作为礼物吧!

《活着从恩施回来,是一件值得庆幸的事》
        总算从湖北恩施回来了,而且是活着回来。
        这是一件值得庆幸的事。
        说起这次旅行印象最深的事,我想除了绮丽秀颖的风景,恐怕便是恩施人的喝酒了。恩施人善饮,这是众所周知的。这些天来,我们便亲见其酒桌上的海量与风范了。恩施人不但善饮,而且善劝,其劝酒的水准达到了一种艺术的高度,却是我们意外的发现了。不讳地说,恩施人的劝酒已骎骎乎形成一套精致且精湛的技艺了。这种技艺只有亲临恩施并亲炙其味的人,才能窥其纤毫,并为之叹为观止。
        首先,恩施人的劝酒浸染着一股艺术的气质与善良的霸气。有板有眼,循循善诱,没有丝毫讨价还价的余地,恍如软刀子杀人,于温藉融和之间,让人酩酊大醉。而且,其敬酒每一杯都有每一杯的说法,每一种说法都有一套论证,人情世故,天文地理,深文周纳,无所不包,对被敬者构成了强大的论证,让人觉得不满饮此杯,简直枉披人皮矣。我的朋友彦新教授便极善劝酒,每次端杯,老兄都先要充分论证满饮的意义,每一杯都有每一杯的理由,引经据典,勾古稽今,让人有一种醍醐灌顶般的文化享受。这种劝酒的艺术与一些地方动辄“不喝此杯,便是看不起兄弟”之类的做法,自是另出机杼棋高一着矣。尤其可爱的是,劝到高潮时,老苏还能即兴背一首情诗助兴,声与情并茂焉,其情之真意之切,让人觉得不喝此杯简直有愧列祖列宗,即便手里端的是断肠散鹤顶红,也决不皱皱眉。
        恩施人喝酒的规则,有一种属地主义的色彩。无论是席位的安排,敬酒的顺序,动箸之先后,都有一套细致的规矩。这些规矩皆是属地法,解释权都归主人,上海的习惯法自不能适用。于是乎,在恩施这些天,我们一干人在酒桌上动辄得咎,犯规不断,而每次犯规,都有相应的“惩罚”,端的叫天天不应,只好认罪伏法,推杯换盏,以致醉卧沙场。记得有一次清蒸鱼端上酒桌,鄙人率先夹了一小块,尚未入嘴,便被当地的朋友逮住,他断喝一声:“鱼头酒三杯”。闻得此言,不禁肝胆俱裂,只好入乡随俗,浮三大白。这就是恩施人喝酒的“霸道”。众所周知,法理学上有个推定,即所有人都被预设知晓法律之全部内容,故而不承认所谓“不知者不为罪”之说。恩施人喝酒的规矩,似乎也有如是之效力。所谓不知晓当地饮酒习惯的说法,在那里是没有抗辩之效力。
        而且,恩施人喝酒有一种严格的程序主义的色彩。每次敬酒与被敬,都有着具体而微的程序,有板有眼,敬者与被敬者都深谙其味,行动如仪。这种仪式背后隐藏着深厚的礼俗文化,古朴凝重,令人肃然起敬。印象深刻的是陈景良教授之敬酒,其做派巍巍然有古风。陈教授向每个人敬酒时,一定要与之攀谈几句,内容因人而宜,一丝不苟,诚挚澹定,有首长之风。这种做派让人觉得不满饮此杯实在罪孽深重,于是个个三仰其脖,喝得面如桃花不吐人言。在我看来,这种精致的程序似乎又是一个“陷阱”了:开席之际,先共饮三杯。三轮轰炸下来,酒量不佳的便开始目光游移脸上做可爱状了。接下来便是东道主挨个敬,敬酒动辄三杯,前两杯他是不喝的,直到第三杯才陪你一道干。这道程序完毕,菜鸟们自是神智模糊东倒西歪了。不 消下道程序,个个便如斯诺克桌上的色球,被人笃定地收拾。
        在恩施喝酒一般都是白酒,倘若哪位年兄一上桌,便叫嚣着上一杯酸奶,可谓冒天下之大不韪矣,按照古罗马的法律,恐怕就要人格大减等了。在恩施人的酒桌上,白酒好像已经成为桌子的一部分。即便入席前主人信誓旦旦地表示不喝白酒,只是意思意思。但一旦酒席摆上,白酒照旧巍然矗立,让人触目惊心。恩施白酒性极烈,即便是好酒佳酿,入口亦不醇,一杯下肚,恍如生吞下一块木炭,腹中如灼,一时龇牙咧嘴,五官挪移。回想在恩施的这段日子,每当走进酒店,看到热情好客的主人,我们在深切感激之余,总要胆战心惊,有一种“人为刀俎我为鱼肉”之感。
        这就是湖北恩施的魅力所在!
[本主题由 魅力奥悦 于 2017-11-18 00:55:13 最后修改]
[本主题由 奥悦迎风智享 于 2017-11-18 05:48:51 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]
 
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