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暗淡了刀光剑影的边关
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暗淡了刀光剑影的边关

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故里

 
 
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2016-05-26
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           暗淡了刀光剑影的边关

                                                                  ———雁门之行

            故  里

        “我所思兮在雁门,欲往从之雪纷纷”。这是东汉张衡述之雁门关。加之又有“天下九寨,雁门为首”之说,不能不让人神往。        可以讲我是听着杨家将的故事长大的,去山西代县雁门关探幽访古,已在我心里埋藏许久,一直未能如愿。特别是最近断断续续看了电视剧杨家将后,其想法愈加强烈。



       5月19日是中国旅游日,雁门关不收门票。夫人是个勤俭持家的里手,也是个精于生计的人,她突然提出想去雁门关看看,要实地探寻杨家将,特别是杨门女将昔日的战场。        这让我乐不可支,故作矜持后,便欣然应允。



        听到我的回答,若大年纪的太太,竟也笑靥如花,露出了孩子般灿烂的笑容 。        省几个钱不至于如此高兴吧,这样说委实冤枉她了,我想多半是在家待久了,为家务所累,是想出去散散心。



       因为是临时决定,走时有些晚,市内又堵车,三小时的车程足足走了四小时。虽然心有不悦,但是兴致依然。        一路景致美不胜收,不断映入眼帘的山峦、大地,时而绿茵茵,时而黄澄澄。极目远处是少见的灰色,看上去十分素雅;近处是历经弥久的黄色,那是黄土高原所特有的厚重的黄。与南方青山绿水比,北方的博大,浩瀚,更会让人惊叹不已。这是两种完全不同的美,南方的美妩媚而有灵性,是少女那种羞答答的美;而北方,尤其是黄土高原的美,是古老而厚重的,历史的沧桑感极强,内涵之美远大于外在美。他从远古走来,更多地承载着历史,它是一部没有文字的史书,留给人们更多的是记起与联想。



        一路往北,天苍苍,野茫茫,十足的塞外风光。过了雁门关隧道,抬眼便可看到山上的长城,尽管残缺不全,但是仍然依稀可见。山顶上沐浴在春日暖暖阳光里的烽火台,倒是分外耀眼,似乎燃起了狼烟。        也许是心里作用吧,越走越发觉得到处是古战场,空气中也有血腥味掠过。天空中相互撕扯的白云,像是对今天的人们述说着,那段久远的,狼烟四起,刀光剑影,血肉横飞的惨烈而又悲壮的历史。             景区人很多,据说比平时多几倍,其缘故大家都懂。



        之前也曾作过关于雁门关的功课,可是看到山峦上走向有些乱的长城、关楼,的确有些丈二和尚摸不着头脑,索性花点钱找个导游。        漂亮可人的女导游,笑容可掬地接待了我俩。虽然没花门票钱,,但一对二的讲解,也算得上一次较为豪华的游玩啦。她边走边如数家珍地向我们介绍起雁门关的往事------。        雁门关 位于山西省代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。



        现在看到的长城、关楼,基本都是后来重建的,当然也是依据原有布局修建的。雁门关处在中原与漠北草原的分界线上,至今已有3000多年的历史,早在《吕氏春秋》中就有记载,”天下九塞,勾注其一“。《地道记》则曰:”天下之险有卢龙、飞狐,雁门为之首。“       作为古老的军事要塞,雁门关历史之悠久,地形之险绝,体系之完备,地位之重要,战争之频繁,雄踞华夏名关要隘之首。2001年被列为全国重点文物保护单位,2003年中国著名长城专家罗哲文为雁门关题词:“中华第一关”。




        登上长城,举目四望,只见群峦起伏,古城墙沿着山脊盘旋而卧。雁门关就坐落于千山万壑之中,北倚勾注山,南绕滹沱河,上控三关,下锁晋阳。东与平型关相临,连接紫荆关和倒马关,可直达河北;西与宁武关和偏头关相接,直通黄河岸边,扼守着山西南北的交通要冲。         雁门关古称“勾注山”,其得名源于《山海经》的“雁门之水,出于雁门之山。雁出其间”。相传每当雁飞出塞,口衔芦叶,翱翔半响,叶落方可过关。故名“雁门”。




        雁门关在当今的影响,最主要还是杨家将的影响。杨令公撞死李陵碑,杨七郎乱箭身亡,杨四郎流落番邦,杨六郎把守三关口,杨八姐闯幽州……这些脍炙人口的故事,这些英雄的史实,已深深植根于民众之中。杨家一门前仆后继的故事,着实令人叹服。




         男人战罢,女人登场。百岁高龄的佘太君领兵出征,穆桂英挂帅出雁门征战辽寇。为了宋室君臣 ,满门前仆后继浴血厮杀的英雄气概,让人荡气回肠,扼腕长叹。也使人想到那滚滚硝烟的古战场,想起曾经让杨家将浴血奋战的雁门关。




       其实,不仅是杨家将,3000多年来,这里曾发生过有规模的战事1700多起,先后有赵武灵王、李牧、李广、卫青、霍去病、薛仁贵、郭子仪等在雁门关浴血奋战的光耀青史。由此可见,雁门关在军事上是何等重要啊!冠以“天下第一关”之誉实属名至实归。




        两个小时的介绍结束了,望着导游离去的背影,心情难以平复。山没有变,长城、关隘还在,阳光依旧,塞外的风也从未停过。        可是,当年守边的将士你在何方?没有了战马的嘶鸣,没有了大漠孤烟,也没有了落日后思乡的叹息,可谓物是人非也.。         不由得让我想起《红楼梦》中的好了歌: 世人都 说神仙好,唯有功名忘不了,古今将相今何在,荒冢一堆草末了”。



        我走下城墙,来到关外的山坡下。夫人问你看什么?是呀!看什么呢?难道还能看到守关将士的脚印,找到一块他们用过的石头吗,抑或他们休息过的地方——。        我知道这都是枉然。但是,我还是能在数百年前戍边将士厮杀的热土上,  嗅到这里依稀尚存的杀气,感受到令人惊悚的刀光,剑影,还有那血肉横飞的场景,听到人喊,马叫,震聋发聩的厮杀声。 




        雁门关的历史太过沉重,它的背后有太多不被人知,也不会被人知的故事。但是我确信,有一点是无论怎样也是改变不了的,那就是: 雁门关它如同一座历史的丰碑,传承和见证了中华民族艰辛的历程和饱含腥风血雨的历史,记述着它曾为守护中原大地的安危,以及亿万人民的幸福所发挥的重要作用。




         看着那安静的长城、关隘,以及关前那些刻有碑文的石碑,还有广武城下古战场上那隆起的墓群,我不由自主地长叹一声。哎!这些尘封的往事早已成为历史,成为一种记忆。诚然,它终究还是往事,不是所有人都能时时记起的往事。             在景区大门外,看到杨家将那栩栩如生的雕像,更是浮想联翩。         我们周边有多少国家在对我们做着非分之梦,甚至有些小国也在觊觎我们的领土与海疆。国与人一样,软弱是要被欺的,即便强大了,无为也同样会被人欺。现在的中国,是多么需要像杨家将,像历朝历代那些守护边关的将士们为民族而战的精神啊!        雁门关我还会再来的                     2016年5月23日于太原

 
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故里

 
 
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江南笑笑云

 
 
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辛苦,辛苦。这么有知识,有品味的帖子,竟然没有多少人顶起来。悲啊,改革,革掉了太多本不应该革的东西。
 
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故里

 
 
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江南笑笑云 发表于 3楼
辛苦,辛苦。这么有知识,有品味的帖子,竟然没有多少人顶起来。悲啊,改革,革掉了太多本不应该革的东西。
谢了!
 
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