四川论坛 >
看着香肠在窗台上随风摇曳,我知道,欢声笑语的春节不远了。。。。。。

查看: 回复:11

看着香肠在窗台上随风摇曳,我知道,欢声笑语的春节不远了。。。。。。

\"收藏此主题\"

蓝景天

2018世界杯德国队
      中国的香肠有着悠久的历史,具体有多悠久我考证不了,但现在是眼见为实的时代,从我认识香肠,目前也有40年了,可以说香肠所代表的年味,陪伴了我大半生。香肠的类型也有很多,主要分为川味香肠和广味香肠。主要的不同处就在于广味是甜的,川味是辣的。已我的经验,做香肠最好买七分瘦三分肥的猪前胛肉口感最好。

因为广元本地市场的猪肉饲料成分过大,色泽口感均属下等。作为一个资深吃货,必须本着宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐的饮食原则,眼看年关将近,寻找地道食材灌制香肠的任务,便成了重中之重。朋友圈里一打听,方知广元市宝轮镇贩卖的猪肉,多为农家饲养,饲料成分相对较少,是制作川味香肠的理想食材。今天抽一个空,马上开车直杀宝轮!
    区区几十公里的路程,阻挡不了一个老饕对地道食材的渴望。年关将近,菜市场里热闹非凡。
 来回溜了几圈,发现这家摊贩的肉看起来真的不错,来来,前胛肉先砍30斤。

灌制香肠的商家就守在肉摊前招揽生意。主动营销,资源共享的概念,已经渗透到生活的每个角落。谈妥2.5元1斤,包灌制包调料。想起小的时候家里灌香肠,是一件浩大的工程,基本家家都有一个手动绞肉机,年关将近的时候,自己买来猪肉肠衣打理,全家协作,制作香肠,暖暖的亲情伴随着欢笑,在低矮的小屋中弥散流动,现在社会分工细化,多了方便,却少了乐趣。
  先将猪肉分割成小块。呵呵 ,很多时候,看起来不太卫生的,往往是最安全的;看起来窗明几净的,才最让人不放心。在神州大地,食品安全的话题,太灰暗太宏大,为了保持愉快的心情,就不展开讨论了。真实情况,亲,你懂的。。。
  剃去猪皮。
看起来量还不少,改天有空来做一做皮冻。 至于时间在那里去挤,我也不知道了。
  转念之间,粗切成小块儿的猪肉已堆放在盆中。有效率,顶一个!
  如今电动绞肉机代替了儿时的手摇机器,效率更是成百倍的增长。
  确实比手切的要均匀许多。

又是转念之间,这个吃肉的怪物,已吐出了总量的一小半。
  这个商家还比较厚道,提供调料组合,给愿意一展身手自己调味的达人,搭建了一个DIY平台.

但是我一直钟情于蜀香袋装调料的味道,很麻辣,很浓郁,很四川。这是真爱 。

香肠制作,料酒绝不能少。

倒入袋装蜀香调料,料酒。

人工充分与肉料拌匀。相当传统的制作流程。世界再变,传统都东西,还是不变的好。
  反正哥今天不赶时间,遂要求店家将拌匀的物料,静置三十分钟以入味。呵呵,也就菜市场门口烧两支烟的功夫。
  这就是机制肠衣。广元本地的海天实业就是专业生产这个的。这个时节,商贩都是每天新鲜进货,品质有保证!
 手脚麻利的大姐,将肠衣套入长长的不锈钢出料筒。
  这真是个技术活,大姐灵巧的双手,行云流水把所有的肠衣全部穿套到位。强大!颇有些卖油翁的气势。
        在穿套好的肠衣底部打上死结。至此,肠衣的准备工作宣告完成!
  腌制好的肉条,是不是白里透红,与众不同?

四川有种说法叫:劳碌命。可能就是形容看到别人干活,自己不觉技痒的生活状态。这不,手又痒了。为了早日实现4个现代化,哥决定挽起袖子,来助力香肠产业的迅猛发展!端起盆子,把腌好的猪肉倒入料斗之中!
 这个吃肉的怪物,实力真是不容小觑,哥深吸了一口气,努力稳住颤抖的右手,跟上节奏。
  随着机器的搅动,腌好的猪肉,通过不锈钢储料筒,匀速地装入了肠衣内,和传统的手工灌制方法一致,但效率不可同日而语。
  盘起来真好看。
  开始分段结扎。
  用锥子通气孔,这个步骤绝对不能省略,有了通气孔,在晾晒的过程中,水分才能更好的散发。至于如何查,各位小朋友可以天马行空,可随意发挥想象力,可以扎成灰太狼,也可以扎成喜洋洋。反正在我的童年时代,全家动手制作香肠的时候,这个活儿,是我承包的,谁也夺不走!~!
  顺利竣工,三大袋提回家,真是累死人。
  看着挂好的香肠,在寒风中轻轻摇曳,我的心里已经始默默倒数风干的那一天了。。。。。15,14,13.。。。。这是病,得治。。。

谢谢观赏!

话说哥干一天活,写半天帖子,各位是不是丢几个馒头打赏打赏?慷慨是中华民族的美德哦。。。

祝各位新年好!

已有1人评分

[本主题由 火狐 于 2017-01-03 16:34:13 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 火狐

车友会签到333天以上
您的帖子“看着香肠在窗台上随风摇曳,我知道,欢声笑语的春节不远了。。。。。。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

小石头

车友会签到333天以上
哈哈,,,我要拿杆杆来夺。。。。

回复本楼

蓝景天

2018世界杯德国队
来自车友iPhone客户端  
小石头 发表于 3楼
哈哈,,,我要拿杆杆来夺。。。。
你不是蜘蛛侠

回复本楼

刘木头2013,

2017大吉大利勋章 太平洋汽车网15周年勋章

回复本楼

版主 泰龙

车友会签到333天以上
不错吧

回复本楼

曈曈爸比2015

来自太平洋汽车 Android客户端  
我今晚顺着水管爬上来

回复本楼

蓝景天

2018世界杯德国队
曈曈爸比2015 发表于 7楼
我今晚顺着水管爬上来
兄弟来吃就对了 没必要非那么大的功夫嘛

回复本楼

曈曈爸比2015

来自太平洋汽车 Android客户端  
蓝景天 发表于 8楼
兄弟来吃就对了 没必要非那么大的功夫嘛
要得

回复本楼

踩着刹车等红灯

我是迪粉 我是轩粉 地球一小时
熟悉的味道,新年快到了

回复本楼

蓝景天

2018世界杯德国队
踩着刹车等红灯 发表于 10楼
熟悉的味道,新年快到了

回复本楼

踩着刹车等红灯

我是迪粉 我是轩粉 地球一小时
蓝景天 发表于 11楼

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭