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寻觅儿时记忆深处的那一抹深蓝 ------- 永州寻蓝二日游 \"收藏此主题\"

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2018-06-12
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都市生活繁杂而忙碌,再加上环境问题日益突出,蓝天离我们越来越远。到哪里去寻找我们儿时的蓝天,去体会那纯净的蓝。
2018年元旦,朋友相邀,三户人家,二台大众,一起出发永州,去找寻记忆中的那纯净的蓝天。

行程安排:
寻蓝第一天:永州舜帝陵,紫霞岩,永福寺,舜帝庙考古遗址公园。
寻蓝第二天:三分石景区

第一天:
      清晨出发,为了找寻那记忆深处的那一抹蓝,我们沿岳临高速、夏蓉高速,再转058县道、冷九公路,驱车近3.3小时,终于来到我们寻蓝之旅的第一站:永州舜帝陵。
站在舜帝陵广场,抬头眼望苍穹,满眼皆是灰蒙蒙,不见那纯净的一抹蓝。难道是我们虔诚之心不够?既然如此不如祭拜舜帝,让我们能找寻到哪记忆中的蓝天。

      据说舜在尧死之后,在位39年,到南方巡守时,死于苍梧之野,葬于江南九疑山,称为"零陵",现将“零陵”改名为“永州”。 现舜帝陵位于位于九嶷山,分景区和陵庙区两部分。陵庙为仿清式,两重院落,四进建筑,由神道、午门、拜殿、正殿、寝殿和陵山(舜源峰)组成。
舜帝陵入口,取九嶷山之石而刻之,也可谓就地取材、事物相称。旁边还有伟大领袖的当年赠友人周世钊的一首《七律答友人》。
      经过入口之后,则是空旷的舜帝陵广场,广场依山傍水,山清水秀,可鲜有游人,偶尔只见当地居民徜徉其中,黄发小儿嬉戏其旁。
     广场北侧就是长长的神道,两旁并立石人石兽,它们无惧风雨静静守护这这位中华民族始祖的安息之地。
     神道尽头就是午门。进了午门,左右有钟楼,东西设厢房。迎面就是拜殿,陈列了九疑山地形模型和一套仿古铜编钟在内,三面墙上有刻书,古文隶体,介绍舜帝生平及业绩。
      拜殿之后是陵庙的主建筑--正殿,气势宏伟,庄严肃穆。正殿内有舜帝铜像一尊,只见他正襟危坐,右手持剑,气宇轩昂,铜像下摆有“太牢”及五谷祭品,以示崇敬。铜像背后为万山朝舜图画。
正殿四周的护栏上,刻着九疑风光、舜帝传说和历代名人与九疑的故事,都有文字说明,简单扼要。
正殿四周的护栏上,刻着九疑风光、舜帝传说和历代名人与九疑的故事,都有文字说明,简单扼要。
出了正殿,拾级而上,就到了寝殿,为一敞开式建筑,紧邻舜源峰,正中为"帝舜有虞氏之陵"碑,相传是汉徐俭所立。祭舜,历代皆有之,明洪武年间,定下了三年一大祭,一年一小祭的规矩,沿用至今。儿子行至此处,居然自觉跪拜,可谓识礼,可奖一朵小红花外加一包小辣条。
在寝殿其旁,有展览厅,廊上立有“乌木”数根,让我这凡夫俗子开一眼界。
从舜帝陵出来,天空依然灰蒙,依旧找不到神往已久的那一抹净蓝。于是又沿着
157乡道和冷九公里,行车21公里前往紫霞岩,希望在哪能得偿所愿。
紫霞岩又名重华岩,为一宏大的石灰岩溶洞,洞口有一高数丈的岩石,在日光的斜照下,变得紫气缥绕,故称紫霞岩。明地理学家徐霞客实地考察九嶷山地貌时,曾在岩内连宿4晚,他在《楚游日记》中,把紫霞岩列为"楚南十二名洞之第二"。
整个岩洞分内、外岩。外岩宽敞明亮,数丈高的紫色岩顶苍穹般笼罩,当朝阳斜照,紫气缥绕,岩因故得名。
其旁挂有无数祈福红带,甚是壮观,看来名山胜地祈福,是国人的一大爱好。
进入内岩,首先是水幕电影,水、光、电结合,以动画的形式展现舜帝南巡及斩龙的故事,很受小朋友的喜爱。
继续前行,整个内岩游道平坦,神秘,曲折,钟乳石千姿百态,栩栩如生,如猴,如梁如柱,如台如楼,令人目不暇接。在灯光的映衬之下,恍如置身仙境,欣赏之余不由感叹大自然的造化之奇!
       在紫霞岩虽未找到那纯净的蓝,但却领略了天地造化的神奇,虽有失望亦有所得。
       在友人提议之下,我们继续前行,前往古舜帝庙考古遗址公园。在前行途中偶遇一寺,于是停车游览,进入山门才知此为“永福寺”。
      永福寺,系南齐时(479年)为护卫舜祠而建,原名无为寺,又名报恩寺。宋太平兴国防5年(980年)改现名,距今已有1500多年的历史。古永福寺依山而筑,砖木结构,寺舍井然,规模宏大,气势雄浑,内有一进院的山门、前殿,二进院的法堂,三进院的彻堂,四进院的华严阁、齐去阁、御书楼、弥陀台、观音台和碧虚亭,以及两侧厢房等主要建筑,寺旁还有供僧人种田、居住。
整个寺庙甚是寂寥,除我们之外几乎无游人及香客。甚至连旁边的售票处的售票员也是无精打采,昏昏欲睡。
距永福寺几分钟路程便是古舜帝庙考古遗址公园,进入原区,最惹眼的就是那防秦汉风格的建筑,这便是遗址公园的展厅。
展厅里有舜帝蜡像,古舜帝庙的复原模型,以及当年从遗址中出土的部分文物的展示。

复原的陶器
复原的陶器
宫殿建筑用的瓦当
出土的文物
斗拱
古时祭祀舜帝时情景的再现,从这个再现中我们可以感受到当时规模的宏大和肃穆。
古时祭祀舜帝时情景的再现,从这个再现中我们可以感受到当时规模的宏大和肃穆。
在遗址展馆对面便是当年古舜帝庙发掘的遗址,那一个个深坑,仿佛在诉说当年的辉煌。而今已是芳草遍地。
不知不觉,已是黄昏,虽一路走来,儿时记忆深处的那抹蓝一直未能找到,但感受了中华的文化和自然的神奇,也是一大收获。

寻蓝第二天:三分石景区。
经过一天的追寻,始终还是未能找寻到儿时记忆深处的那一抹蓝。
在宁远县城作一晚的休整之后,继续前往三分石景区作最后的追寻,希望在那能得偿所愿。
从导航上看从宁远到三分石,只有37公里,只需一小时多一点,但走在路上时,却发现山路蜿蜒盘旋,百步九折,短短的37公里竟然走了2个多小时,虽驾车辛苦,但透过车窗依稀望见天边出现了那抹记忆中的蓝,心里顿时激动万分,也许在三分石能找到心中的那抹蓝。
到达三分石景区的大门,这时天空白云朵朵,依然不见魂牵梦萦的那抹蓝,但妻儿却兴奋无比,非要在景区大门留个影,以示自己曾经来过,曾经看过。
进入景区大门原以为就到达三分石脚下,可道路却依然向前延伸,三分石和蓝依然不见踪影。于是沿路继续前行,经过大约30分钟终于到达景区停车场,下车时天边终于出现那令人神往的蓝,虽只有那一片,却让我沉醉其中,片刻才用手机拍下这:蓝天与白云共舞,老郎优雅自若的照片。
山路一直向上延伸,虽陡峭、曲折,虽有鸟语、潺溪,但这丝毫无法阻挡我登临赏蓝的心情。在稀疏的树丫间我瞧见了那一抹纯净的蓝,我知道它就在前面等候着我。
登山山顶,那巍峨的三分石与蓝相伴,静候在祭天台,仿佛一直在等候着每一位寻蓝之人。
那蓝呈现在每一位寻蓝人的眼里,是那么的晶莹剔透,是那么的鲜艳欲滴,仿佛不受纤尘丝毫沾染,这就是我们儿时记忆深处的那一抹蓝。
在这蓝色天地的感染下,我们似乎忘记了自我,尽情的享用这无边的蓝。
下山时,不由得想起王安石的一句“世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,古人诚不余欺也!
 
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版主 瘋吹過夏天

 
 
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2012-07-12
来看看美景
 
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大众车都是神车

 
 
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原来古舜帝是湖南永州的啊
 
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mb47135703

 
 
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大众车都是神车 发表于 3楼
原来古舜帝是湖南永州的啊
舜帝是南巡在永州去世,并葬于永州。
 
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灰狼漂亮。

 
 
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