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美丽冻人的外星世界,欧若拉女神眷顾的冬之冰岛
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美丽冻人的外星世界,欧若拉女神眷顾的冬之冰岛

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Cinderella囡囡

 
 
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2018-06-08
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并不是每一段旅程都是会有美好的结束
更何况开始也不一定美丽
没有曲折的旅程,怎能让人记忆深刻呢?
你说 冰岛 美,地球人都知道
冬季的 冰岛 ,比它的美貌更让人印象深刻的是它的冷酷
你知道冬季 自驾 环岛,是怎样一种感受吗?
上图!!!!!!简单明了!!!!
后期剪辑使用PR,AE,视频新手,请大神们多多指教   
【欢迎留言讨论各种冬季 冰岛 问题】
理想中的路况,是这样的,美丽的火烧云,“绿色”标记路况
BUT!!!这种路况在冬季的 冰岛 只是奢望,另一个极端是这样的,如果没有指示杆和车胎印,还能看到路面吗?对于第一次开雪地的我们,绝对是一种挑战?你敢不敢?幸亏在 租租车 上 租车 的时候早已买了超级全险,但也是提着心吊着胆开。
冰岛 天气网站发布了黄色预警,暴风雪已经来临,所有学校都已停课
在暴风雪中行驶的我们,能见度几乎为0
有那么一秒钟,我觉得随时都会面对死亡
本以为南部的道路是最让人省心的
没想到在前往 霍芬 的途中车子屡屡打滑
几次都要翻出1号公路
幸好我家老司机兼摄影师,把车救了回来
途中遇到很深的车胎印,积雪已经达到10cm+的时候
乖乖靠边停车,用双腿去寻找美景吧
漆黑的夜里,翻山越岭,只为达到最远的北端
这山里就我们一辆车
没想到却还是遇到了一辆跟我们一样前途未卜的旅客
相互鼓励着驶离了湿滑的山路
看似很轻松就能上的坡道
却不曾想厚厚的积雪让车无法动弹
再退后一点就有翻车危险
幸得房东太 太和 小镇上的居民施以援手
环岛路上60%的路段都是山路
冰岛 的风,吹啊吹
就算不在下雪,雪山上的雪吹起来
都能是一场暴雪,名副其实的snow shower
庆幸的是我们按照计划完成了17天的环岛 自驾 
危险步步紧逼,我们几乎是挨着暴风雪的边缘在逃亡
从北到西逆时针环岛,天气却由西至北越来越恶劣,与我们擦肩而过
所以我们还是幸运的,一半以上的路况都是这样的
雷克雅未克 首都附近以及南部、斯奈山半岛,天气晴好的日子
不下雪,路况还是相当让人安心的
为了安全考虑,冬季不建议环岛
不论南部还是北部,遭遇恶劣天气,道路状况不断,容易封路
那么行程就被打乱了
虽然我们这次狠狠狠幸运
但沿途遇到很多遭遇暴风雪被困住或者更改行程的旅客
这就是 冰岛 的冷酷,千万不可小觑,我们要心存对大自然的敬畏,因生命只有一次。

说了这么多吓唬人的,其实也不是吓唬啦,算是提醒和警告吧。
说点开心的,勇敢乐观的人,通常运气都不会太差的。
虽然自然环境如此之恶劣,但是欧罗拉女神却与我们如影随形。
只要是天气晴朗,夜空中看见 北斗 七星,我们几乎都能看到极光。
掐指一算,大约有一半的日子都看到了极光
大言不惭的说,看极光不需要靠运气吧,不知道这样说会不会有人打我
看到极光不能说明你运气好,看不到的倒是说明你运气很差

老天爷是公平的,赋予了 冰岛 极其冷酷的自然环境,自然诞生了极其冻人的美丽景致
这个冬天,这么危险的 自驾 旅途,总算没有白冒险, 冰岛 没有白来。
【冬天 冰岛 必看景点,蓝冰洞秘境,你知道多少?】关于蓝洞更多秘籍参照本游记
【 冰岛 最北的城市|Raufarhofn,火狐狸照耀下的 北极 阵】 冰岛 之北的秘境,我只告诉你
【冰河湖的寒冷夜晚,与漫天极光不期而遇,冰与火的碰撞,极光下的恋人】
【漆黑的岩洞里寻找大海的方向,惊涛的骇浪背后就是美妙温暖的阳光】
【钻石黑沙滩上,能否觅得心仪的宝石?请在阳光下仔细挑选】
【凛冬将至,众神冰封之地,勇者无敌,而我已冻僵】
【都说蝙蝠山最美丽的是倒影,海浪湮没倒影时方是其最雄伟的样子】
【雪山深处,最美日落,虽有危险相伴,也值得驻足欣赏】
【看不厌的草帽山,哪一面才最好看?】
这次的故事,从我们抵达 雷克雅未克 机场开始,本来以为11月算是淡季了,可是飞往 雷克雅未克 的飞机仍然满位。从飞机上就已经看到了冰雪覆盖的 冰岛 ,心里的预估气温已经下降到了0度以下。虽然早就在 租租车 上定了车,心里还是没有底,毕竟是在冬日的 冰岛 环岛 自驾 啊。

P.S. 先po一张最后在草帽山合影的器材合集,每次都有朋友问器材问题,关于极光等待和拍摄问题请拉到文末,有福利。

单反相机两台,一台带翻转屏,不然跪在雪地里给女王大人取景真的真的要冻死了。镜头18-55mm,16-35mm ,70-200mm。无人机,手机也积极参与了本次 冰岛 拍摄,功不可没,外加四个脚架........,幸亏 冰岛 是个 自驾 旅行的圣地,每个景点并不需要走很远的路,器材基本都是扔在车上,只拿当天需要用到。
另外非常重要一点就是三脚架通常都会附赠脚钉,有的话切记要换上,因为在冰面上是极其湿滑,非常难以放稳,这时脚钉就派上用场了。
旅途的一开始真是状况百出,我们一直在 租租车 上 订车 ,之前去 摩洛哥 的时候也是在 租租车 上才租到自动挡的四驱车。这次我们在 租租车 网站上预订了ALAMO的四驱车。提车的时候,居然发现车子的空调一直打不热,热车热了很久大概有个15-20分钟左右,情况仍然没有改善,所以跟工作人员交涉,工作人员表示,因为车子已经在冰雪中停放了两三天,所以空调温度上来需要时间,我们又等了一会儿,还是不热,但是工作人员说已经没有同等级的车辆可以给我们更换,而且再三保证这辆车子环岛完全没有问题,轮胎也是雪胎。为了表示补偿,送了我们一个车载wifi。后备箱塞了2个28寸的行李箱,1个29寸的行李箱,摄影师的摄影包放在了后排座位上,没办法,东西是真的多。
于是我们半信半疑,开着车直奔 雷克雅未克 市区。后来才发现,是我们多虑了,空调温度没多久果然上来了。11月的 冰岛 ,太阳果然早早就收工了,飞抵机场的时候是3点多,提车完就已经天色渐暗,等到了 雷克雅未克 ,天完全黑了。当晚极光指数是5级,可惜整个首都被乌云盖住,可惜了这么高的极光指数,外加上我们实在很累,冬天人的身体和电池一样,待机时间都很短,好不容易在酒店周围找到停车位后,在酒店楼下吃了点简餐,就睡觉了。

冰岛南部

10点才日出,我们9点到的海边的太阳航海者,天边泛着鱼肚白,因为日出的晚,所以不一会儿就聚集了一波又一波的游客来看日出,整个太阳航海者是海边最热闹的看日出的地方。
被大雪覆盖着的太阳航海者,泛着冰冷的银色,请带我航行到未知的远方。
看完日出,我一心挂念着 冰岛 的咖啡,所以找了一家 冰岛 本地比较出名的咖啡馆。MOKKA,听说他们家的WAFFLE不错,冬天要吃些甜的,好储存些热量。事实证明,选择正确,WAFFLE和咖啡都不错。红色的小房子,有种法式风情。
吃完早餐出来,远远的就能看到街道尽头的大教堂,背后好似有一些红霞。
去年夏天来的时候时间匆忙,但没想到当天教堂要举行婚礼,所以也没法登顶了
尖顶实在太高,来一张趣味摄影,仰拍能让我变得高大,教堂瞬间渺小了。
老司机兼摄影师小感言:可以看到地面是相当杂乱的,这时候拍摄我们可以只取局部,于是我选择了低角度仰拍,正好发现有一块大石头可以让女王大人站上去,正好有翻转屏,我只需要把相机贴近地面,镜头朝天,这样就可以比较方便的拍摄了。
无奈我们只好去教堂背后飞飞机。整个雷村就是一个白雪小镇,彩色小房子的屋顶都覆盖了厚厚的积雪,这就是位于地球最北端的首都的冬日印象。

初见极光

由于头一天就体会到了 冰岛 日照 时间之弥足珍贵,身为南方人的我们,还是觉得很冷。位于黄金圈附近的ION ADVENTURE HOTEL。这个酒店在冬天很受欢迎,因为地处无光害污染处,所以冬季是观看极光的绝佳落脚点。不过才开出市区没多久,就发现封路了,路牌清楚的告诉我们,此处封路,如果在封路的路段发生救援事故,费用将及其昂贵。因为是一条捷径,所以我家老司机硬着头皮开了进去,在接近上山入口的时候,还是担心旅途一开始就出现各种问题,就没再敢往前开,原路返回,在google上找了另外一条路,绕路到达了酒店,就这一离开首都,就状况频频,导致我们后来每天出门前都要再三在网站上确认路况。

到酒店又是天黑了,本想洗洗睡了,可我们想出去碰碰运气,看看有没有极光,当晚极光指数是2很低,看来没有希望了。我有个馊主意,把相机扔在冰天雪地里让他自动拍星轨,好从来没有把相机外面不管过......头一回,没想到效果还不错,拍了一小时不到,361张照片合成。在 冰岛 拍星轨,居然不用挨冻,哈哈哈哈哈
我承认之前那么大胆的把相机放在外面还是有点担心的,半小时左右就出去找相机,没想到步出酒店,就看到一抹极光印入眼帘,横跨在酒店上空。顾不了那么多,赶紧找相机,一顿手忙脚乱,抹黑在雪地里凭着方向感狂找相机。其实也不知道那段星轨拍的怎么样,事后才知道,居然还不错。
第二天早上天气晴好,吃完早餐后,天边出现了一条粉边,这是要日出的节奏,赶忙回房间换了衣服准备拍日出。哪知道老半天太阳都没升起来。
从高空俯瞰酒店,就像是建在月球表面的太空基地一般。
冬日里的ION,简直是一个人造 冰岛 景点。冰雪世界里的钢筋水泥土怪物,矗立在群山环绕的雪白之中。红色可能是这片土地上最耀眼的颜色。
冰岛 的冬天,一天要是去好几个相隔有段距离的景点,那只能是天黑摸着上路,然后再日落抹黑去酒店。像我们这样的摄影爱(chou)好(mei)者,要拍个日出,拍几张人像,一路上路过的风景再拍拍照,那太阳真的就西下了。

冰岛 的路上风景,有一种可爱的存在--小教堂,线条简洁,颜色大多是红色,绿色。这个湖边的教堂看起来小巧袖珍,如童话般的存在。

南部三大瀑布

google地图显示一小时车程的黄金瀑布,开到的时候,居然已经日落了,没错,两点多太阳就开始要落下去了,如果是在山里,那日落的时间更早。后来听 冰岛 民宿的女主人提到, 冰岛 的有些山区,到冬天的时候,太阳从来没有从山那头升起来过,这就是极夜了。

夏天的黄金瀑布,这个角度是从下面一层的步道拍的,冬日和夏日的反差还是很强烈的。
黄金瀑布,虽水量巨大,仍抵不住这严寒,四周早已是白雪皑皑,夏季的样貌早已不复存在。原本可以通往上游的步道,因为冰面过滑,已被封锁。只能从上面的步道俯瞰瀑布,这个点居然游客一波接着一波。
瀑布的轰隆隆的声音,一下下震撼着我。我们一边拍照,一边被吹成了傻子。在 冰岛 的无数个夜晚,我们都如同这样,被吹成狗 ,哪里还美丽的起来。但是,千万不要被厚厚的羽绒服包住你那颗勇敢的心。
换家酒店,换换运气,总能跟极光相遇了吧。Hotel Ranga有极光叫醒服务,有极光前台就会call你,哪怕是在半夜。可惜的是当天天气不佳,我等了一个晚上的call。在 冰岛 的第三个晚上,没看到极光,酒店吃完晚饭就早早睡了。
下了一夜的雨,闹脾气的 冰岛 ,居然在日出以后放晴了,去塞利 亚兰 瀑布的路上,看到了puffin的雕塑,去年好像还没见到过,不知亲吻一下会不会有好运。
有了去年的教训,怕撒了一身水,想着打把伞,也能为照片增添一点色彩,)大家千万不要误会,打伞遮雨在狂风肆虐的 冰岛 是极不明智的,防水性好的冲锋衣才是最好的选择)气焰嚣张的塞里雅兰瀑布,却因为严冬,稍稍压制了自己的气焰,水势明显比夏天小很多。穿过水帘洞的 通道 封闭,因为结冰了,很滑。
冬天草都黄了,夏天绿意盎然。
只能在两侧拍照片,当然有冒险的游客还是试图穿越到瀑布后,被当地的保安制止了。
刚要飞飞机的时候下雨了,所以我们只能等雨停了再飞。
既然没法穿越,所以在水帘洞瀑布拍了不算时间长,就来到相距不远的斯科加瀑布。去年夏天来的时候就说,下次来的时候,要沿着台阶走到瀑布顶上去看看,一位来自 墨西哥 的游客看到我们飞飞机,走过来搭讪,热情的跟我介绍,原来斯科加瀑布旁的步道一直通到山顶,还连着后面的几个小瀑布,很漂亮。
好吧,我想说,太冷了,风大啊,我不想走上去了,下次,下次,下次一定走上去看看。
拍这张照片的时候,我才知道什么是如履薄冰。其实站的远一些效果可能更好,但是越接近瀑布的地方,水看起来越深,无法知道冰面到底何时会破裂,毕竟我的体重不小,踩上去的时候隐约听到了冰块的碎裂声。
在这冰天雪地世界,斯科加旁瀑布旁居然有那么一片绿色草地,这大概就是俗称的“喜洋洋”的赶脚。

维克黑沙滩

维克 镇的两个夜晚,都是这样丰(cou)盛(he)的中餐。两晚的小木屋都有小厨房, 冰岛 餐食贵,出了 雷克雅未克 后,伙食一直不大好,餐食偏贵,自己做饭好。反正漫漫长夜,也不能时时刻刻外出等极光。
离开小木屋不远的黑沙滩,海浪的咆哮声是永恒的主题。不论春夏秋冬,这里的潮水依旧汹涌,听说上个月又有人被海浪卷走了,入口处一个很大的图文警示牌,提示游客远离海浪,注意安全。
夏天来的时候,玄武岩洞口是从外往里拍,这次换个角度,从里外往拍一张逆光吧。洞里的风居然不大,但也冻的牙齿打颤。其实洞口离海浪很远,但是有一次居然一个浪翻过来,一直到山洞的最深处,我们扔在山洞最里面的器材都进水了,无一幸免。
山洞远处的雷 尼斯 岩仿佛是这黑沙滩的守护者,常年的海浪侵蚀,我感觉它们的身板越来越单薄,特别是右边的那根,越来越细,也许有一天,不需要铁杵也能磨成针。
黑沙滩上的玄武岩 石柱 ,满是往上攀爬的人群,寒风凛冽,我就不去凑热闹了,上次就没有爬多高。在一旁找了片有些像翅膀的玄武岩打个卡。
湿漉漉的黑曜石,如果没有海水,就不会那么耀眼。黑曜石,火山晶体,化学成分主要是二氧化硅。很多占星书上写,黑曜石能辟邪。不知道抓一把,能不能获得幸运?
天气阴晴不定,一会儿飘来一片云。黑沙滩上看不见远处的Dyrholaey。被海水冲刷出的一道拱门,去年 马耳他 的蓝窗塌了,随着海水的日渐腐蚀,不知道这扇门何时会塌?看一次少一次。天气虽然是不好,但也要拍照留念一下。
车子可以直接开到Dyrholaey上,未铺装路,有点颠簸。上面有个 灯塔 ,听说 灯塔 里有住宿费,住宿费相当不菲,这样的夜晚,我是不愿意花费昂贵的住宿费,来听一晚上风。
 
冰河湖的白天与黑夜

做行程的时候,就想着要是在黄金瀑布没有拍到极光,没有在ION拍到极光,没有在 雷克雅未克 拍到极光,在 维克 镇还是没有拍到极光,在冰河湖要等上两晚的时间,拍到极光下的冰湖。在 维克 镇因为两天都下雨,能见度不好,没有极光。冰河湖的两个晚上,每天我们都几乎是半夜两三点起床,开车到冰河湖,功夫不负有心人,每天晚上到冰河湖,都能看到极光,虽然指数都是2级,第一晚冰河湖的极光却很绚烂。
我想说,本来夜里就很冷,大概有-6度,体感温度更低。在冰河湖旁感觉更冷,而且风大,吹得每张照片上鼻子都是红红的,自带化妆效果。
第二晚的冰湖极光就没那么好看,就是一条绿色的纽带,也许是我们来的时机不对。每天晚上冰河湖停车场都有几辆车停着,冰河湖边上也有几个架脚架的摄影师在拍摄极光。
白天的冰河湖,不是不好看,但是人太多,日落在三点多,就已经没有游船了。自然人少了许多,三三两两,白天来看冰河湖,只是为了晚上踩点。慎重的提醒各位,冬季到 冰岛 来游玩,最好是带上冰爪,冰河湖尤其需要。
冰河湖最大的特点是常年都保持流动的不结冰的状态,工作人员解释说,这是因为冰河湖是最后汇入海洋,由于海水和冰河湖的湖水汇合,提高了整个湖水的盐分比例,所以才能保持了湖面不结冰的状态。冬天的冰河湖,河岸边的盐分比例可能比较少,所以都已经结冰了,晚上在河边拍摄极光的时候提醒大家要小心安全。
1号公路一侧是冰河湖,另外一侧被称为钻石黑沙滩。冰河湖的很多冰块,被海浪冲上了这片黑沙滩,成为了一道独特的风景线,特别是日出日落时分,阳光把这些冰块照的晶莹剔透。这边的风都能把人刮倒,我也很想把羽绒服脱下来,可是这次我却胆怯了,迎着风,太冷了。
拍钻石黑沙滩最经典的手法就是慢门

探秘蓝冰洞

蓝冰洞可能是冬天除了极光以外最受欢迎的项目了。我们也是为了看蓝冰洞,才11月份到 冰岛 。如果不是蓝冰洞,我认为比较合适的月份是九月底到十月。天气不用那么糟糕,也可以不那么冻人。

蓝冰洞只是指冰川内部形成的一个冰洞,夏天的时候很多正在形成的冰洞内部都是水,到了冬天冰洞内部水越来越少,逐渐变成冰。宣传中最为广泛的那个冰洞,也就是大家看到的很多美图,都来自一个叫crystal ice cave。没错,每一个冰洞都有名字。当地旅行社发团也大部分都去的是crystal ice cave,这个冰洞已经存在了好几年,而且内部逐年缩小,今年的冰已经没有那么蓝了,要知道蓝冰洞蓝冰洞,冰要蓝色才好看。crystal ice cave现在每天大概有上百号人参观,所以拍照人挤人,大团的话没可能好好参观。

我定了一家当地比较专业的旅行社的私人冰洞团。 www.localguide.is 。之所以称为localguide是因为,他们老板的家族世代都是在冰川内徒步,寻找冰洞。而且每年都会开发自己新的冰洞。网站上有团体参观可以预约,冰洞私人团需要邮件预约。私人团的意思就是整个团就是你们两个或者四个人,承包一整个冰洞,随便拍拍拍。需要咨询帮助的朋友可以留言或者私信我。

这是我们乘坐的经过特别改装的大脚越野车。

由于天气原因,localguide在出发的前一晚给我发了邮件,本来预定要去treasure ice cave,目前为止发现的最美的冰洞,需要冰川徒步一个多小时才能到达的冰洞,去的人很少。天气不给力,风速太大,所以改为另外一个比较近的white walker ice cave,徒步距离1km左右。很可惜,之前因为天气原因取消了直升机游览,现在又因为风太大,最美的冰洞没有看到。参观冰洞的好处,连冰川徒步都一起包括了,因为去冰洞,就要从冰川进去。这一片冰川位于 冰岛 语称为猪山的地方,听到我们的的私岛解释的时候,我忽然发现原来 冰岛 农民这么没有文化,养猪的直接给这片山头取名猪山。

越野车载我们穿过坑坑洼洼的山地,停车徒步不远就看到这片美丽的冰川。

当冰川不断挤压山脉,山脉附近的冰川呈现的是黑色,因为有冰里面杂质很多。要在冰川里寻找蓝冰洞并不容易而且十分容易迷路。
white walker ice cave因为山洞内有两条白色的线而得名。这个山洞是local guide发现并且纯人力凿出了下到冰洞的冰阶梯和绳索,我们的私导告诉我们,他们每天都会检查和维护入口状况,如果发现冰洞不适合参观,会及时停止以保证游客安全。冰冻的入口不仔细看,只是一条很大的裂缝。
由于我们是私人团,是今天第一批参观冰冻的客人,其他的团要排在我们后面。而且我们的guide不停用对讲机跟同事说,让他们在冰川徒步慢一点,我们在拍照。这个洞不是很深,再往里走就是水塘了。到了冬天,随着河流的凝固,冰洞能走的更深。
仔细看蓝色冰块的细节,有很多小气泡,虽然不是很晶莹剔透,但你也会迷失在這片蓝色中。
这是我在冰洞入口拍的,一边的绳索由于美观原因,都P掉了。实际的情况是我腰上有绳索,一直挂扣在墙壁上,因为冰梯非常滑,一不小心就要摔残。
这就是我们可爱美丽的Guide,一直在帮我们争取时间多拍一点照片,而且很耐心的等在一旁。她住在 雷克雅未克 附近,每年冬天都来这里当冰洞的guide,是位户外经验十分丰富的向导。
从white walker出来,guide带着我们在附近转转,说是还有一个冰洞可以参观,是非常常见的黑色冰洞,因为现在一直滴水,而且有碎冰掉落所以为了安全考虑,只能让我们在外面参观,好开心,一下子参观两个冰洞。
翻过一个小山头,与另外一个冰洞不期而遇。这些冰山,像是涂了一层厚厚的奶油,看着赏心悦目。
仔细看远处是在我们之后参观冰洞的另一队游客。
冰洞入口处摆放着刚刚撤出来的栈道,基于安全因素,该冰洞已经无法进入。只能从两边的洞口窥探一二。
另一侧的洞口更大,而且比较安全,guide带着我们从这边进去,看看这个skull ice cave。一开始我还没有理解这个洞的名字,直到从这边的入口处看过去,豁然开朗,原来是这样。
遥望另一侧的出口,有一个头骨赫然匍匐在出口,说着说着有没有点毛骨悚然?这块巨大的蓝冰上好似有很多幽灵的感觉。除了这块大蓝冰之外,其他的冰都呈现黑色,所以观赏性其实不是很佳,但是照片拍出来就是好有feel。探索冰川地带,时常会有惊喜的发现。

拍不够的蝙蝠山

在冰河湖附近的酒店住了两晚,每一天早晨的朝霞都很美,打开窗就能看到如画一般不真实的景色。从早上八点多这样的日出能持续到10点多,连着去冰湖看了两个晚上极光,体力耗费过度,一直赖到12点才退房,实在不愿意错过酒店门口的美景。虽说开去冰湖只有10分钟,住在这里的住客大多都选在晚上就在酒店的湖边看极光。

早上10点钟的太阳,才离开海平面一点。终于有空把带来的气球拿出来拍照了,本来在河边打气球,结果风太大,只能回房间打。打完拿到河边拍照,气球差点都没有拿稳,风吹的气球花痴乱颤,费好大劲拿稳。
河岸另一边的霞有些红了,这样的景色沿路其实都有,可是1号公路很少有地方能停车拍照,往往要往前开很久才能调头回来再拍,路上的时间因此也耽误了不少。
去Hofn的路上,车辆越来越少,虽说是从南至北的必经之路,选择在这个季节环岛多多少少都需要些勇气,我们是初生牛犊不怕虎,其实是无法回头了,酒店都订好了,行程都敲定了,我只知道前方有美景和许多未知。
路上经过一个叫Heinabergsjokull的冰川的指示牌,想拐进去探索一下新景点。然而越是深入腹地,越是雪堆得厚,我们没敢再往前开,更何况有一个上坡,把车停在路口,沿着轮胎印去看看。
翻过两座小山坡以后,本以后就能看见冰川,结果看见一片片类似玄武岩的小坡。我家摄影师得意的拍了一张自己帅气的影子照。不知道看见冰川要走多远,只看到宽宽的轮胎印,却没看见车辆,只能无功而返。
去Hofn的路上,终于在路边的马场里看到 冰岛 特有的矮种马出没。只有这一匹,顶着帅气的洗剪吹发型,把头探出围栏。
冰岛 沿路的风景,能见到最多的颜色,就是黑、白、灰。难怪 北欧 人都崇尚性冷淡风,以之为美。
夏天去Hofn 霍芬 的时候,没有找到这个ins上的网红景点。他并非草帽山一样被游客视为打卡景点,但属于在摄影师清单里的必拍之地。蝙蝠山是网友对这座山头的昵称,它的真名叫vestrahorn,海拔仅为450米。属于私人景点,通往最佳拍摄点的非铺装路属于私人所有,你要进去就要按人头在入口处的viking cafe买票,800ISK 冰岛 克朗一人,我们去了两次,买了两次票,要是咖啡馆没有在营业时间,门口有一个专门投放门票费的信箱。
蝙蝠山最迷人的景色,是它与之在山前的水滩上形成的完美倒影,可惜的是,冬 天水 滩早已完全结冰,无法形成倒影,只有海边不断冲刷的海浪,在黑沙滩上,才能偶尔窥探其倒影。
傍晚的蝙蝠山,由于日落,染成了红棕色。早上日出的蝙蝠山,又是另一种颜色。
一层层的浪花,好似少女的蕾丝裙摆,蔓延在沙滩上。
没有水没有倒影,只有山前的草滩,我感觉还是有倒影的好看。可惜了昨天没有来等极光,不然也可能是一张奆片,当然也可能晚上来了吹了整晚的风就,只看到一丝极光。
赶紧乘早上退潮的时候怕一张人像,我觉得穿雨鞋更好一点,因为那些浪随时会拍打上来,拍了好几张,往往快门还没按,浪就来了,急忙往回跑。有了 维克 黑沙滩的惨痛经历,这次一律把装备留在远离沙滩的很远地方。
去蝙蝠山住在Hofn比较合适,开车也就20分钟左右,因为蝙蝠山附近没有住宿。当晚极光强度不强,而且连着两晚的守候极光,我们的体力早已无法再支撑第三晚,虽然调了闹钟想去看极光,结果睡过头。Hofn有两家龙虾餐厅出名,我们这次选的另外一家PAKKUS,个人感觉PAKKUS的龙虾做的更好吃一些,且当地人更喜欢PAKKUS,之前去过的Humarh?fnin更受游客欢迎。

冰岛东部

东部对于许多游客来说,都只是路过,其实东部还是有很多美景以及人文体验。夏天的时候我们直接一路从南部开到北部的 米湖 , 由于冬天开车时间短,东部这次安排的也只是在小镇Eglisstadir停留一晚。拍完蝙蝠山,一路上不敢再停车拍美景。在公路官网上再三确认是不是每条道路都畅通,没敢开快,花了谷歌显示时间的两倍才到,最后选择的是1号公路走939、95,路况还好。

路上看到这片雪山,还是忍不住停下来,催促摄影师拍了一张接片,这还是在半路拍的,拍完这个景就真的真的不敢停留了。
Eglisstadir虽然是东部的主要城市,超市几乎都很早关门,6点半到住宿,赶紧去超市采购,好险7点netto才关门。然而,netto门前的冰楼梯,摄影师在搬运货物的时候重重的滑倒了,倒地的时候左手大拇指扭伤,痛的全身发抖,额,我确定,有一度他真的在笑。所以今晚的晚饭加菜,自制咖喱饭。白灼龙虾,超市买了一包速冻龙虾,尝试了一下,把龙虾解冻放 水里 煮,蘸着生抽吃。 上海 人的概念里,什么菜放点酱油,总是能吃下去的。
离开Egilsstadir不远,翻过一个山头有一个小镇,有人称之为最美小镇,Seydisfjordur,教堂前有一段彩色路,小镇本身也很美,夏天开车半小时,冬季要一个小时左右才能到。因为怕打滑,怕耽误去北部的时间,翻山越岭小心脏怕怕,所以第二天也没有去,可惜了。就是没有去,第二天一早从Egilsstadir一路开到Raufarhofn小镇也天完全黑了。

根据当时公路网站的显示情况,我们走的是1号公路,85号公路,而不是走的917,所以相当一段路是在山里,海岸线只走了很小一部分。本次 冰岛 自驾 ,我有一种一直在山上开的赶脚,路况五花八门。
车头这一边是红云。
车尾就是乌云密布。
还经过了一个小小的峡谷,我们在雪山上停车飞飞机,飞起来的时候一度丢了图传,险险把它收了回来,一直在提示风速过大。
雪上的这个湖,虽然没有蓝湖那么蓝,但是也很蓝色,可惜只能停车随便按了一张。
很快雪山上就能看到火烧云了,一会儿就一直在我们后面了。

冰岛北部
最北端的城市Raufarhofn

Raufarhofn是 冰岛 交通网站上显示的最北的小镇(外岛Grimsey除外)。当时定住宿的时候我选了一个晚上,我家摄影师看了我一眼,说,你不是就要去那里拍极光吗,难道不应该住两个晚上,你就觉得自己第一晚一定能碰到极光吗?想想也对,所以就定了两个晚上。这里的住宿只有2家貌似,整个小镇从镇口走到尾大概也就10分钟。

房东太太见到我们很惊讶,我们是她今年最后的客人。要到来年2月份才有客人来了。这个最北小镇本来每年也没有多少游客,我还是在留言本上发现了中文,是 马来西亚 游客的留言。由于没有客人入住,房东太太并没有锁门,让我们直接开门入住,这大概是 冰岛 人的习惯,出门不锁门不带钥匙。一间房子有好多房间,共享一个客厅,公用卫浴。没人跟我们分享,所以我们就住了那么一大栋房子。房东太太的旅馆是是小镇里最显眼的海边小红房子。
晚上摸瞎去镇尾的arctic henge,小径上有厚厚的积雪,我们开了一段就不敢开了,打着手电筒,照着四周,完全看不到尖尖头的影子,晚上一直下雪,天气不好,想着应该没有极光,能睡个安稳觉。第二天一早天亮再来寻。

房子的另一侧就对着海,窗户外能看到 灯塔 ,这可能是 冰岛 最北的一抹橙色。早上相机扔在门外,拍延时。
吃完早饭,我们就开车再去arctic henge。都不用开进去,小道入口处就能远远的看见黑黑的尖尖头,昨晚黑漆漆的雪夜里,果然是抓瞎。石头本来就是黑色的,在黑夜里自然是隐身。
指示牌以及停车场完全被雪淹没,我们依靠着谷歌地图上的实景图寻找最近的停车位置,车子开上最后一个小坡的时候,居然陷车了。

试图倒了好几次车,然而越来越靠后,左边几乎挨着小坡的边,搞不好随时有翻车的危险,无奈只能打给房东太太求助。房东太太住在小镇上另一栋红色房子里,很快她和她老公开着自家的QIA来搭救我们,无奈我们的parajo体型太大,他们可能拖不动我们的车。房东太太让我们等着,他们去找镇里的人来帮忙。

当然我们也没闲着, 日光 转瞬即逝,没想到步行到arctic henge的雪那么深,幸亏昨天没有抓瞎寻找,不然肯定爬倒在雪地里,别以为雪软,在雪地里摔一下也好疼。我手上好多口子,都不知道怎么造成的,天气着实好冷,皮肤很容易出现伤口。先上一张图,这就是非著名景点Arictic Henge。
说回我们的车,房东一会儿就叫来了帮手,三下两下把我们前面的道路铺平,拉着我们的车子上了山坡,再帮我们把道路上的雪铲走,替我们开道,这次学乖了,我们把车开下坡之后,然后自己再走过去。

隆重介绍一下这个地方,Arctic Henge, 北极 石阵,也可以叫 北极 拱门。我原先以为是个什么历史遗迹,其实是 冰岛 人在1996年开始建造,后来因为建造的艺术家过世,就烂尾了,其原型是这样的。

我觉得现在的样子比较好看,看上去有沧桑感。如果有围墙的话,直径会达到52米。每个拱门均由玄武岩 石柱 组成,由72块石头叠加而成,每个石头代表不同的精灵,设计者相信精灵在 冰岛 Edda散文体系中有特殊的意义。东南西本方向的四个拱门,对应一年四季。同一条线上的拱门,可以捕捉到太阳光线。如果时间选择正确,能拍到阳光径直穿过拱门。
在这个寒风阵阵的 北极 石阵,五分钟经历火烧云与暴风雪轮流轰炸。
暴雪天刚收了脚架,往坡下走,谁知道又放晴了。可惜今天太阳被云挡住了一点,而且这里是极北之地,太阳公公都升不起来。
路都摸得差不多了,晚上可以来拍极光了,我们准备回去做晚饭,吃完晚饭来等极光。运气真好,吃完晚饭开车到入口处,车里等了不到10分钟,因为极光预报当晚指数4级,原本还在担心天上那么多云,原来极光强烈的时候,云都是浮云。由于极光的弧线在头顶上,来不及找更佳机位,只能把准备好的三脚架对着天空拍接片。幸亏有翻转屏,不然真的要在雪地里跪一晚了。
拍完接片,一个相机架在入口拍延时,拿着另外一个赶紧往里面冲,在漆黑的雪地里也只能算是龟速前进。绚烂的火狐狸在天空不断的变化,有时如丝带,有时如帷幔,真是100个人眼里有100种不同的极光姿态。
到arctic henge的时候,正好有那么一大片极光来袭,幸好白天考察过机位,连摸带爬的的走到拱门中间,手里拿着闪光灯,拍了好几张,差点被闪光灯闪瞎,最后得到了这张照片,甚是满意,我早前发了嗡嗡,与我想熟的一位蜂友居然留言给我说怎么看都像漫画,哎哟,我想说这是哪部漫画?
一直到云湮没了整个天空我们才回去。云来了自然雪花也飘落下来,早上起来天还没亮,后备箱已经传上来厚厚的雪羽绒。
幸亏住了两晚才看到了极光,离开的早上又是下雪,乌云密布,我在房间门外靠海的一边,和鲜艳的小旅馆合张影,我正在整理我的围巾,风太大,我家摄影师就按了快门。离开时我给房东太太发了邮件,还跟入住之前一样,门没有上锁,关上即走人。


众神的冰封之地

从最北的Raufarhofn开到众神瀑布,早上的公路网站显示,路况一直很差,我们一直等到扫雪车打扫之后才出发。基本上扫雪车从七点左右就开始工作了,因为我一直刷新公路网站,只要打扫过的主要公路,举个例子,原本路况时粉色的困难路段,会变成黄色的困难相对降低的路段。这几天整个 北部地区 天气网站都出现了黄色暴雪警告,所以我们必须等路况好转了才能出发。

也许真是众神听到了我们虔诚的油门声,一路上有惊无险,虽然天气很糟糕,不过没有从东部开到北部那段路那么糟糕,暴风雪来临之前总是那么平静。
到处都是雪地,偶尔见到雪地里包裹着的草团子。
到众神瀑布附近的住宿,1号公路左边是通往众神的路,右边是通往住宿的路,通往众神的路已被积雪覆盖,连车胎印也没看见,有了上次陷车的前车之鉴,我们不敢开进去,等住宿的房东来接应我们。右边的通往住宿的路,是一段非铺装路,但是这段路已经完全看不见了,如果不是住宿老板,开着车子来铲雪,我估计我们是开不进去的。
没有提前到众神踩点,众神又是一个极其危险的瀑布,听说9月份的时候又有人掉下去了,而且当晚天气不好,一直在下雪,第二天,住宿门口都被白雪覆盖了。晚上没有摸黑去果然是个明智的选择,却也又可能因此错过了在众神的极光,不过安全第一。当晚由于附近没有什么小镇,最近的husavik也要开车半小时,房东很热情的请我们在他们家吃了一顿 冰岛 住家饭。
早上离开住宿的时候,一夜大雪,变成这样了。房东忙着把自家门前的道路打扫出来,为我们开路,把我们送到众神的路口。今天参观众神的车辆不少,停车场已经看不见标识了,所有的车都依次停靠在峡谷边上。众神的雪已经覆盖到我小腿附近,不过有人开出了一条步道。这张照片我是迈过了层层积雪而拍的,别问我冷不冷,真的要回答的话,还好吧,因为我羽绒服就脱了几秒,拍完马上穿上了。
众神瀑布的四周围都覆盖着厚厚的积雪,所以一定要小心,靠近瀑布悬崖边上的每一步,都要踩实才能迈下一步。夏天拍的有些机位都拍不了了,全部被雪盖住。另一边的通路也过不去了。冬季的选择也相对少了。瀑布后面的天空全是乌云,天空也缺乏了细节。
上一张差不多角度夏天拍的众神,夏天的气势更加磅礴,水量大,冬天的更仙一点,你们觉得呢?
下一站原本要去犀牛石,所以选了一家犀牛石附近的酒店。没想到天气网站的更新了暴风雪警报,北部所有的学校都停课。我们去酒店的山路上,看到几道极光,没有停车,只想赶紧安全抵达酒店。酒店本身就有马场,天气恶劣所以马场也是关闭的。
在酒店check in完之后,就开车出去找极光,因为酒店附近乌云太多,所以我们一直开车开了大约20分钟踩看到一缕极光。

冰岛西部

原本以为从东部到北部的路最难走,没想到因为暴风雪从西部往东部吹,我们是从东部往西部走。酒店建议我们不要去犀牛石,直接奔赴草帽山,因为去草帽山,却经历了最艰难的路。大约有好几段路都是这样的。进入这样的路况,前后就是一秒的时间,没有一点点防备,雪地里一定要前后雾灯都开,碰到这样的路面,前面标志杆只能看到一根的可视度,如果没有信心,请靠边停车,打双跳灯,确保安全。千万不要学我家老司机,不但不停车,还带头在前面开路...     
幸好与暴风雪擦肩而过后,越接近草帽山,天气就越好,还能停车拍拍照。
斯奈山半岛属于 冰岛 的热门地区,1号公路沿路多了很多小旅馆,都很可爱。
冰岛 的气场,路边的一排树,都能拍了当做电脑桌面,简洁 大方 。
路上看到很多马场,这一路赶路也没怎么好好拍马。今天行程略过了犀牛石,停下来拍马的时间就有了。刚好日落时间光线也不错。
冰岛 马的刘海,洗剪吹,杀马特风,人家还是保持酷酷的范儿。

草帽山的三天三夜

为了在草帽山拍极光,我们住了三个晚上,拍极光也拍了三个晚上,晚晚都有,最后一晚最弱。头一天晚上我们在住宿的公共厨房做饭,刚吃完,就有个外国友人很热情的来邀请我们一起去看极光。碗也没来得及洗,抓了相机就往草帽山冲,其实住宿门口就能看到,但是为了拍下能让照片里出现极光,也管不了那么多,开车到草帽山,也就5分钟的样子。
没一会儿,极光漫天飞舞,很多人都开车到草帽山脚下欣赏极光,瀑布这边也就几个摄影师在拍。
第二晚换了个角度就在停车场拍极光,吃完晚饭还是有些晚了,到草帽山的时候极光早已出现。
第三晚的极光是最弱的,虽然第三晚我们很早就到了早上来考察的这块冰面,可是极光比前几天迟到了两个小时,索性驾着相机拍星轨,没想到星轨拍到一半,微弱的极光在天边出现。
三晚的草帽山,似乎有点要让我们一次把极光看个够。白天的草帽山,棱角分明,冰雪覆盖,第二天重新来拍 日照 金顶。

老司机兼摄影师小感言:
在这个机位,我直接竖拍六张接片,一次性把冬日草帽山的全景记录下来,再也不怕镜头不够广了
高空俯瞰的草帽山,更像是一顶真正的草帽,如今草帽的颜色已从原来的绿色,变成黄色,再幻成了白色。金顶的时候我们在飞飞机,草帽山的海岸线很漂亮。
以下为各种草帽山角度,纯欣赏,两个白天,全部拍了草帽山,看来我们对草帽山是真爱。天气也很好,因为暴风雪全部去了东边。
离开草帽山瀑布有点距离的河面,已经全部结冰,不敢轻易踩上去,但是碎裂的冰面给人以强大的冲击感。
这个角度是以前从来没看过的草帽山,不是在小镇上看到的背面,是另外一侧的反面,这里的水面结冰,日出的时候看到倒影很美。
一张不完美草帽山星轨
草帽山的每一顿晚餐基本都是按照两荤一素的配置,买菜做饭,鸡腿微波炉转一下,一个番茄炒蛋,一个蔬菜,虽然小镇上也有很多餐厅,但总是自己做的热腾腾。

安娜斯塔皮的问候

三晚草帽山过后, 冰岛 行程接近尾声,从草帽山回到 雷克雅未克 住一晚,第二天早上7点的飞机。本来想早点回到雷村,想去看看珍珠楼。但是计划中的章鱼爷爷和雷村,只能二选一了,最后还是决定再去拜访一下章鱼爷爷。从草帽山到安娜斯塔皮,抄了一条近路,不用绕着整个斯奈山半岛,近路也就是山路,山峦起伏中,看到了那么一座孤零零的小房子。

红色屋顶在雪白的群山中尤其显眼, 冰岛 就是这样,开着开着,以为荒无人烟,就会出现一个小巧的房子,房内并无人居住。
到章鱼爷爷的时候已经晚了,必须要上冰爪,路面结冰,通往守护神的路不好走,冬季来拜章鱼爷爷的人很少,不过安娜斯塔皮周边又建造了很多木屋。
沿着章鱼爷爷身后的小路,一直延伸到岸边,出现了我一直想要寻找的海拱石,惊涛拍浪,日落西山,再加上远处层峦叠峰的雪山,给人一种不真实的错觉。
幸亏我一直穿着冰爪,不然走到悬崖边,不摔死也得滑死,真的是危险动作,请勿模仿!
无人机飞起来的时候,这个视角貌似比我坐着用相机拍更好一点。后面的礁石看的更清晰。
俯瞰海拱石,我家摄影师戏称这张是生命之树,岸上的雪道看起来更像是一棵雪之树。
离开前最后看了一眼章鱼爷爷,隐隐的只能在夜色中看到一个身影,来年再见了。
又是开着夜路,天完全黑了,想去拍的小蓝湖也没法去了,只能在 雷克雅未克 找家餐厅,然后去机场酒店打个瞌睡,早上7点半的飞机,所以凌晨五点就要 还车 ,去机场。索性冬天 雷克雅未克 的餐厅都挺容易有位子的,之前吃过两家,grill market 和 fish market,所以这次挑了一家fish company,个人感觉fish company更国际化多样化,各种菜系都有,日式,意式, 墨西哥 式,简直环球之旅的 冰岛 菜品。

冬季环岛秘籍

关于环岛我不再赘述,有兴趣的可以直接选择看我主页的另外一篇夏季攻略,收集了 冰岛 大部分景点。

冬季自驾安全

虽然我们这次从 租租车 租的是比较高等级的四驱车,三菱帕杰罗,但是由于我们的雪胎上没有雪钉,所以轮胎性能相对弱一些,在雪地开起来还是有点怕怕的。 租租车 上面这点很方便,有显示车行信息,可以根据需要,建议大家选择 hertz 、eurocar等这样的车行,因为我们沿途的房东说, hertz 和一些其他 租车 公司提供的车子雪胎上会有雪钉。

老司机兼摄影师小感言:
冬季雪地冰面开车需要注意的是油门和刹车的控制非常重要,绝对不能猛踩,预判需要比平时提早很多,刹车时abs在平常完全不会介入的速度在这里会早早介入,而且能感受到车子刹不住的趋势,所以请记住,千万不要看到对头车开的比较快,或者有后车跟上来就提高车速,因为他们大部分都是 冰岛 当地老司机,对 冰岛 路况十分熟悉,正确的做法就是尽量放慢速度,如果后面有车速度比你快,你可以尽量靠边,同时打右转灯示意让他们超车,相信我,他们绝对会在第一时间在允许超车的地方超车,就算是在狭窄的二级公路上,当地人哪怕是大货车也是开的飞快,着实佩服 冰岛 老司机的车技。   
再次叮嘱各位冬季在 冰岛 自驾 的同学们,请一定要小心,就在我们离开蝙蝠山当天,我就看到新闻报道有两位 亚洲 女生开车因为不熟悉 冰岛 路况,出了相当严重的车祸。

冬季出行,请每天上路前及时check 冰岛 公路网站, www.road.is 和 冰岛 天气网站 www.vedur.is 。如果出现暴风雪、封路等恶劣情况,不要冒险,及时调整行程,通知酒店,做好后续安排。别跟 冰岛 的鬼天气杠上。下图 霍芬 地区的截图,红色路段表示封路,蓝色路段表示湿滑,白色路段表示有积雪,黄色路段表示有结冰现象,粉色路段表示行驶困难,看到粉色路段基本就感觉不要开了,除非驾驶水平高。根据难易程度,绿色路段是最容易行驶的,依次为绿色、黄色、蓝色、白色、粉色、黑色(冬季黑色的路段千万不要行驶)、红色。

极光怎么拍

en.vedur.is/weather/forcasts/aurora
冰岛 查询极光的网站,我写游记的时候打开这个网站,what!!居然这会儿是5级高指数极光,恨不得马上买机票飞 冰岛 。

极光指数要是显示2级,而且当时有没有被绿色云层覆盖,是白色区域,那么极光是可以用肉眼观测到的,当然不是只要晚上都能看到,所谓的幸运就是极光会在任何时候出现,如果你等一整晚,那应该是可以看到,如果你只是等待了一个小时那也许只是空等。

1、捕风捉影法:相机比人眼更为敏感,你可以在天空的 北极 星附近观察,如果黑夜里有一点点天空亮亮的,哪怕不是绿色,可以尝试用相机长爆几秒,如果所得照片上,那点亮光是绿色的,那么恭喜你,这就是极光,他有可能等一下会转变成比较强的极光,那就要请你耐心等待不要错过了。
2、守株待兔法:由于极光的出现位置不可预测,所以到达等待极光的时候最好观察一下四周环境,要是极光出现了可以更快的选择有利的位置。如果你是要拍景点上空的极光,那没辙,你只能整晚守在你选择的机位旁,等待极光出现,调整机位。 比如 草帽山,我们就是白天去踩了点,晚上就在固定机位等待极光,这是一种比较死板的办法,好处是,如果极光出现你一定能捕捉到你最理想的位置。
老司机兼摄影师小感言:
下面这张由于之前已经熟悉过冰河湖的环境,戴上头灯,穿上冰爪,直奔湖边,曝光参数根据极光强度可以自己慢慢尝试,以我用的佳能EOS 800D+16-35mmF2.8为例,下面这张参数是ISO1600,F2.8,4S。个人比较喜欢极光曝光时间设置5-10秒,这样极光能有一定形状,曝光时间太长极光就成一大片绿的反而不好看了。为了照亮自己,女王大人还用上网上买的led灯带,这样就能在漆黑一片的夜里让自己与极光来个呼应。切忌一点,由于曝光时间长达4秒,女王大人用上了练瑜伽的功夫来屏住呼吸尽量让自己保持不动。
3、如果已经看到极光,那么你就不要再挑剔了,当机立断,对着天空拍,其实也不失为一种方法,调整好曝光,先拍了再说,茫茫雪原也可以当做前景。

衣服怎么搭

会穿会拍的女神太多,就不再献丑了。简单说说自己这次旅行的准备。 冰岛 就是一片冰天雪地的冬天,黑、白、灰外加蓝天白云的基色。遇到晴朗的天气,怎么拍都是大片,遇到天气糟糕的话,自己再是黑白灰,就真的不好看了照片。

1、毛衣大法好。不要让羽绒服裹住你那颗年轻的心灵,羽绒服里面可以是各式花式的毛衣,拍照片的时候,脱下来拍,立马穿上也不会冻死,勇敢一点,都来到这么远的地方,不拍几张美美的照片怎么行呢?如果你一直要裹着羽绒的,个人感觉红色好看一点,可能我自己偏爱红色。

白色雪地的一抹红
冬天的背景色是白色,所以各种颜色毛衣都能尝试出镜。
2、彩色外套大法好。

冰岛 的红色小房子,黄色雨衣能够更好的跟小红房子呼应。
买羽绒当选红色。
2、围巾大法。围巾也必不可少,长长的围巾可以增加画面的动态感。
3、道具大法。如果你有心思的,不妨带一些小道具,我这次带了雨伞、气球等等,拍照全凭自己喜欢。
最后说说保暖,拍照片的时候挨冻可以,但大部分时候我们还是需要保证自己的身体健康,毕竟不感冒才能更好的旅行。 冰岛 的温度虽然不是极低,我是怕冷的,个人可能有差异。 冰岛 只要有风,体感就不一样。明明是0度的天气,体感可能就-6了。所以外套最好能防风防雨。

鞋子要一双好走的户外鞋,冰爪也是必要的。ugg那些雪地靴,是不能踩在雪里,肯定湿掉。冬天在外面拍照片,最冷的就是脚,多穿几双袜子吧,再怕冷的,像我就要脚上也上暖宝宝了。
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Sweptail

 
 
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拍的不错啊
 
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不错
 
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沙悟清净

 
 
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照片拍的真不错啊!在国内的北方,冬天也有这个味道
 
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寒来暑往

 
 
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看看
 
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孤心独阅

 
 
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一帆风顺

 
 
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图片拍的好,赞一个
 
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听风有信

 
 
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qz32302215

 
 
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☆风中情☆

 
 
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真美
 
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蓝果汁

 
 
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看得我都有去欧洲旅游的冲动了
 
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一帆风顺

 
 
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厉害
 
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sn40530966

 
 
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女神你好,你的照片拍的真好
 
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