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#暑你会玩# 大漠孤烟直——西北游之宁夏 \"收藏此主题\"

寒江潇月

 
 
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2014-06-02
2017大吉大利勋章

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
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单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

唐代诗人王维的不朽名作《使至塞上》传颂千古,每每咏之,豪情燃胸。想有生之年一定要去甘肃小游,亲临奇境,一览浩瀚大漠之雄姿,坐地"怀旧",细读飘零诗人之心境。啧啧~~想想都开心!

果然机会从天而降,广电局在夏初之时精心组织了一次夕阳红西北专列游,寒江跟随一干青年老人、中年老人沿丝绸之路一路西行,历时十三天,行程万余公里,横跨宁夏、甘肃、青海、新疆、陕西五省,饱赏祖国大好河山,心情好愉悦啊!

旅游时间稍长,图片甚多。怕浪费车友流量且引起视觉疲劳,故而以省为界分段记述。

【一】整装待发
跟随广电组织的夏季夕阳红专列,于2018.5.31启程西进北上。此专列行车计划不在本市停靠,所以我们要乘大巴赶赴泰安转乘。六点十分,旅游大巴已经驻车广电局院内。团员们陆续到达,在随团导游的耐心引导下乘车入座。
电视台的工作人员列队为我们送行。好温馨!再见,小伙子,再见,姑娘们!谢谢你们的精心安排!
随团导游(左一)和记者(右一)向团员讲述此次行程的要点以及注意事项。看到没,我们的胸牌上中有注明姓名、团号、家庭号、乘车的包厢、卧铺号、用餐桌号、大巴座椅位置号等等信息。由此可见局里工作人员前期工作相当繁杂啊~~
中午时分抵达泰安。泰安火车站提前有预留专列旅客专用候车厅,大厅一角有小餐厅,饿了的团员可以在此小用简单午餐。
好久没见的绿皮车,曾经承载着我们这一代人很多很多童年的记忆。上学、进修、外出参加会议和学术讨论、旅游途中... ...相伴一路啊!
【二】漫步中卫保安寺

一觉醒来。专列载着我们已到达1238.07公里外的宁夏中卫市了。

中卫,位于宁夏回族自治区中西部,黄河前套之首,被誉为沙漠水城花儿杞乡。这个城市东临吴忠市,南与固原市及甘肃省靖远县相连,西与甘肃省景泰县接壤,北与内蒙古自治区阿拉善左旗毗邻。南部地貌多属黄土丘陵沟壑,北部为低山与沙漠。春秋时羌戎杂居,秦属北地郡,汉置郡设“眴卷县”,明时朱元璋屯田边,设军事建置“中卫”,逐成地名,沿用至今。

中卫曾是古“丝绸之路”北线的重要驿站,汉儒、游牧、伊斯兰、军垦等多元文化的聚集地,也是一个旅游胜地。我们所要游览的景区,有清代庙宇保安寺、腾格里通湖草原,沙坡头等... ...
中卫火车站广场上,十几辆旅行大巴早早等待在站外,腰鼓队的大妈们在烈日下用欢快的鼓点,向我们传递着中卫地接旅游团体的热情和关爱。
随团小记者非常敬业,用手机记录下这个欢快的场面。
中卫小城不大,只有几分钟的行程,就达我们此行的第一个景区——保安寺,游览参观清代古寺高庙。
中卫高庙保安寺位于中卫县城北,始建于明永乐年间 (1403-1424年),经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。
红灯停绿灯行——在导游的护卫下,老人们疾步通过十字街头。
高庙保安寺——这是一座三教合一的寺庙 。供奉的佛、菩萨,玉皇、圣母、文昌、关公等塑像。有意思的是,庙内竟然能够集佛、道、儒三教济济一堂,很是神奇。
原说这里有一副对联颇为霸气——儒释道之度我度他皆从这里,天地人之自造自化尽在此间。 我仔细找了一下这里未曾见到。
影壁飞檐高挑琉璃加顶,鸟蓝图游览图和各种文字简介展现于此一目了然。图中所看寺院不大却甚是精致。
一位老者在此铺摊打卦解读人生,却不知是否灵验。
山门朝南向,两侧有厢房,此门之后为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶,拾级而上,经牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳、玉皇、圣母殿。
同一条中轴线上,殿堂层层相连,逐步增高之势让人望而生畏。两侧建有钟楼、鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿,结构紧密气势雄伟。
重楼叠阁,亭廊相连,飞檐相啄,回环曲折,紧凑而富于变化,难怪导游称之为真是宁夏古建筑中的杰作。
原来在这里——儒释道之度我度他皆从这里,天地人之自造自化尽在此间。横批上无上法桥。宗教思想印证的法海无边么?
这位老道,一边敲罄一边吃苹果,心诚否?神灵召唤来了会不会馋他手中果儿——黄金盘白玉盏,香茶喷暖气,异果散幽香。老祖我还没来,你就啃去半个,看打
大殿拥挤,俺就不凑热闹了。中轴线上漫步一周,双手合十微微颔首,念一句阿弥陀佛,算是祝福了!
小鸽子被众人声声高语吓得惶恐不安飞上檐边,俯首瞭望,这神情——O(∩_∩)O哈哈~。
山墙洞窗映万景,尤显风姿。我不禁想,到底是幽微世界逍遥快活,还是红尘之处更加醉人?
妙有真境。《皇经集注》中曰:妙有真境,弥罗上宫。上宫乃玉帝圣父宫名。妙有真境,弥罗内宫。内宫是玉帝宫深邃处,圣母居之。故曰内宫。乃是玉皇大帝在太虚最上玄冲,至上之天的道场。知道这个梗,定然知道庙宇的不同凡响~~~
24个青砖高台阶,每阶高约30公分,堪称高台。我想,高庙之称是不是源于此呢?嗯嗯,不能拍图了!收起相机,抓住栏杆,妥妥地走下台阶为好。果真一个跟斗,是自己不留神摔的,还是众菩萨罚我,说不清呢~~~
保安寺正南方,有一座矗立了600多年的石牌坊,牌坊之上“志留云天”四个大字豪气冲天,令人肃然起敬。
亭台山石相称,垂柳倒影水中。不是江南,恰似江南。
小桥流水碧潺潺,靑寺一角独安闲。
想来现在的这里已经不仅仅是寺院清净之处,而是百姓人家避暑休闲的好去处了。
大队人马已渐渐离去。嚣声过后,寺院门前清净了许多。几位老者借此机会留影为念。感谢他们,让我的图片也增加了几分动感。
【三】通湖草原,尽赏沙漠绿洲

中卫游览第二站:通湖草原。

通湖草原旅游区是国家4A级旅游景区它位于内蒙古阿拉善左旗境内腾格里大沙漠腹地,距离中卫市约26公里,与宁夏5A级景区沙坡头隔沙相望,直线穿越距离8.3公里,是沙坡头的后花园。这是一个自然景观独特的沙漠湖盆地。

通湖,顾名思义是湖水相连的意思。据导游介绍:几百年前这里确有一片湖水,有两个喇嘛在距此60公里处的"太阳湖"边用铜壶取水,一不小心铜壶掉到了水里不见了踪影,几日后,有一个牧民妇人竟然在这边发现铜壶,方知两地地下水系相通,因此取名"通湖"。

保安寺出来,我们在市内的酒店进午餐。十人一桌,十菜一汤,很可口。之后乘车穿越市区林荫大道直奔通湖草原而来。二十公里路程,半个小时左右抵达。貌似导游的解说词刚刚好说完~~哈哈
一望无际的青青草原间,异域风情初现。导游的解说萦绕于耳——这里是古丝绸之北路要塞。有古商道、古盐道、大盛魁古驼道。沙漠湖泊、沙漠绿洲、沙漠草原、沙山岩画,还有古长城、古战场、古买卖城遗址、流传千古的故事和传说,夜幕之下,点燃篝火,好客的草原牧民与您共舞... ...因此,这里被誉称沙漠中的"伊甸园"。
牛角门。我且说这是牛角门。硕大的牛角让我们顿时感觉到蒙古牧民的彪悍和强壮。
成排的武士雕塑把我们的思绪带入远古:曾几何时,一代天骄成吉思汗,在这里骑马扬鞭驰骋疆场,英雄气概流传千古。
独居民族特色的景区大门遥遥在望,隐隐传来的牧民小伙子那高亢嘹亮荡气回肠的歌声,让车友们的情绪高涨到极致。心情也变得跌宕起伏。
走进景区之时,蒙古小帅哥一边歌唱,一边向游客们献上像蓝天一般高贵的哈达和青稞酒。饱含深情和浓郁民族特色的热情待客之举竟我不知所措,就像这位大姐,双手接过哈达,嘴里嘟嘟囔囔不停地向小哥连声道谢,不知他们听懂了么?
洁白的蒙古包群,随风飘扬的五彩经幡,休闲茶座与猎猎营旗连成一片。民族风情浓郁、如诗如画,令我陶醉不已。
这是现代版的玛尼堆么?唵嘛呢吧咪吽~~~
这座小屋,会不会让人们想起沙漠中的龙门客栈?那拼杀厮打的场景,至今想起都觉得心惊胆战。。。 。。。
沙漠驼队~~~我庆幸自己临出门把全画幅中焦头的相机换成了残幅长焦。200mm端远摄,让我非常轻松地把远方的他们摄入镜头。如果不是天阴了下来,这个画面真的令人心动!
p上一个蓝天。一望无际的沙漠、跌宕起伏的沙丘,一处木屋,三两游客,真醉心!
小姑娘急不可待打开手机拍照,她一定是想把这独特的美景尽快传给朋友圈[嘻嘻]
平沙万里,让老夫子觉得很震撼,站在这一个地方棱是傻傻地转了无数个圈~~~
壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。此情此景,犹如一把古老的琴,弹奏着东丝绸之路的古老旋律——悠扬,摄魂。
他们在拍风景,却成了我镜头中的一幅画。唯美的一幅画!
妈妈和宝宝,多么恬静的画面。
沙漠中的钢铁骑士,像不像现代童话世界中的奥特曼战车?
俺是车论坛里的车友,自然要体验一下在沙漠里疾驰的感受。此举被同行的老人们称作是一次不要命的疯狂~~
感觉几乎垂直上去的。相机端不稳,到达沙丘的顶端才拍下两张张糊糊的片子。
露一小脸。有人说这行头~~~呀呀呀!这脖子也~~~呀呀呀。风沙大啊,小细沙沙使劲往脖子里灌,真个做不出玉树临风卓尔不群貌
腾格里~Mongke Tengri。天神,难怪能够冲上来~~~
记者小丫头也随后上来了。二个团队中唯一的两个女伴儿之一~~~姐儿们够疯狂不?
在沙漠中行走不容易,在沙丘上攀登更 不容易。不信您来试试?
巾帼不上须眉,小丫头终于上来了。厉害呢!我为你留张倩影。
性情温和的回族大姐,年轻时一定很美丽。
小姑娘情不自禁拥抱一下大自然——啊~~啊~~我来了~~~~~
断壁残桓的沙堡,好荒凉的感觉。
我管这里叫新龙门客栈。没有厮杀,一片祥和。
这个不知名的植物叫什么呢?用手机中的【花帮主识花】识别了好几次,都不对。再查看,则告诉我——我也不知道~~~哈哈哈!
这个认识了——牛心朴子,又名华北白前。产于四川、甘肃、陕西、河北、山西、内蒙古;分布在内蒙古北部高原和黄土高原的南缘、即秦岭山脉及太行山一带。花期5-7月,果期6-8月。能够生长在沙漠,真够坚强!
原来这栋房子的主人是位沙画艺术家。没打算购买,不忍打扰,悄悄退出。
拍了一幅作品,骆驼的样子很形象,很有神韵。非常喜欢!
各种珠宝玉石。虽然喜欢却不敢购买,拍几张图片,与车友们分享。
绿松石,我第一次看到。据说价格不菲啊!
一天行程结束,傍晚时分入住酒店。酒店周围环境优雅,设施也是极好的。若在内地,这种酒店的价格应该不小于600。
建筑风格呈现了极为明显的地方特色——远远望去,像一座小小的沙丘,美轮美奂的造型让人叹为观止。
游客与哨兵
酒店一层是一座很大的自助餐厅,规定用餐时间禁止拍照,俺遵守规则——静静吃饭,不做非分之想
非常雅致的壁画——可惜我读书少,不能说出它和作者的名字。惭愧呢!
我们的房间。很宽敞,布局适合三人家庭。我们二人做标间用,是不是有点奢侈了?
台灯别致。勿忘我干花标本小心翼翼地依偎在侧,花朵细小没有香味,却代表了永恒的记忆。果真是这样的,回来这么久,我依然难以忘怀那份淡雅。
装饰品的陈设别具匠心,视觉感受不错。入夜,风起,偶尔沙掠窗棂,噼啪作响。如鼓乐如梦,甚好甚好。
【四】大漠孤烟直,长河落日圆
我们在宁夏游览的重点一站,沙坡头。这里是唐代大诗人王维留下《使至塞上》的地方。

沙坡头旅游景区位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过... ...

最为让人震撼的是:我国著名的包兰铁路在中卫境内六次穿越沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈,为了保证铁路畅通,避免路轨被沙埋住,从50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。这项工程取得成功,应该归功于铁路两侧巨网班的草方格,纵横在沙漠上草方格里长满了沙生植物,金色沙海翻起了绿色的波浪。包兰铁路沙漠段几十年来安然无恙,使得这一治沙成果引起了全世界治沙界的普遍关注。
夏日初醉中卫里,闲约薰风伴梦追。一夜酣睡至天亮。晨起用餐之后,收拾行装准备出发。
很别致的一座小屋,取名为轻松驿站。不看下图,车友们能猜出这是一个什么所在么?
洗手间都这么有诗意,我等真服了~~~
十几分钟的路程,即到达沙坡头景区外围。前面山头之上蜿蜒的黑色长龙,是穿越沙漠的包兰铁路。
导游一路介绍:沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。“天下黄河富宁夏”,宁夏塞上江南的美誉由此而来,沙漠中的绿洲,即是对沙坡头的美誉。
售票中心的造型,就是一片沙漠绿洲的“微观”沙盘。
从任何一个角度看,都让人觉得这是一件精心塑造的生态资源风景艺术珍品。
古老的风车让我想起一个成语——风车雨马 。出自唐代李商隐《燕台诗·冬》之四:"风车雨马不持去,蜡独啼红怨天曙。",意思是指神灵的车马。亦用以比喻迅疾、快速。这两座风车,是不是隐喻中卫人防沙造林,发展黄河经济的速度呢?
沙坡头景区大门。一路走来,所见主体颜色就是沙色。高大宏伟的建筑,使得我们未进沙漠已产生敬畏感。
沙坡头这三个隽秀苍劲的金字,是不是王维老先生的真迹?
这里就是黄河第一入川口了,也是黄河最平和的一段。她毫无涟漪,娴静如处子,真像母亲温柔的手。载浮游人泛流的这一段黄河,历史上还有一个神秘的名字,叫“鸣沙河”。
传说周穆王驾八骏之乘遨游河套,经这里西巡昆仑之丘,宴觞西王母,咏歌瑶池,传下过千古绝唱。嗯嗯~~只看到船,没见着另一件独具黄河特色的渡河工具,咦,说好的与黄河相守相伴橡皮筏子呢?
排队领票。60岁以下全票、60—69岁半票、70岁以上免票。我手中的这个,你们猜猜是啥票?[嘻嘻]
黄河漂流,这么温柔的水面?
新建的黄河玻璃栈桥。上边走走,真的要有几分胆量。
绿树成荫。在沙与河之间,一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子否?沙坡头村否?
这里植被茂密,导游说各种植物近千种呢。而且很多都被列入国家一、二级保护的植物。神奇不?
沙堤高耸,仿佛一堵橘色的城墙。这是第二纪或第三纪红砂岩和高河漫滩阶地以及冲积洪积平原上,保护区沙漠由腾格里沙漠前移堆积而成的。沙层厚度一般在20~30m,最厚达50m。
随队记者的召唤我们第一团的团员在此留影——家天下号夕阳红专列一团,这名字有点红军过草地感觉。
沙坡头,腾格里沙漠南缘,黄河北岸,乾隆年间,因在河岸边形成一个宽2000米、高约200米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。百米沙坡,倾斜60度,天气晴朗,气温升高,人从沙坡向下滑时,沙坡内便发出一种“嗡———嗡———”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬宏亮,故得“沙坡鸣钟”之誉,是中国四大响沙之一。站在沙坡下抬头仰望,但见沙山悬若飞瀑,人乘沙流,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐,所谓“百米沙坡削如立,碛
查过史料,《明史。地理志》有载,中卫“西有沙山,一名万斛堆。大河在南”。《读史方舆纪要》有说,中卫西五十里,因积沙而成,或云即万斛堆。所以沙坡头这座大沙山,历来名声显赫。在历史上,它还有一个十分响亮的美名,叫鸣沙山。我和老公离开了队伍,直接攀登上来。很难爬,最后一段几乎不敢直立。奋力爬上坡顶瞭望蜿蜒黄河,像玉带环绕沙山绿洲,美极。
风景如画。
远远看着我们的团队姗姗而来。
进入沙漠区的大门。
单车、归雁、征蓬、出汉塞;狼烟、黄河、落日——是红日出入于长河之中,还是河水吞吐日月?这宏阔气势,从雄奇瑰丽。
终于看到了多少次梦牵魂绕的场景。对它的憧憬,来自于王维这首题为《使至塞上》的诗,“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汗塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”——荒凉的边塞,烽火台燃起的“孤烟”、横贯其间的黄那河,落日的感伤... ....劲拔、坚毅之美中混杂着苍茫孤寂之意,让人心动~~~
长得寒碜,故而从小不愿拍照。此场景被人叫住偷拍了,却也不恼。能与诗人同框,荣幸得紧啊~~~
小家伙们都是文科生,熟读文史,站在这里的心情,当随成吉思汗的战马嘶鸣,更加跌宕起伏。
把景区一分为二的包兰铁路就在眼前,列车经过时的轰鸣声挺震撼的。
从地下通道穿过铁路,腾格里沙漠就出现在眼前。
这是沙漠边沿最后见到的一抹葱绿,之后就是一望无垠的金黄。
数不清的战车整装待发。这是年轻人的最爱!
看到了传说中治沙成果最为有效的麦草方格治沙带,这些轧制一乘一米的麦草方格,是用来来固定流动的沙丘,形成了沙坡头独特的治沙模式之一。
这时候,空旷、广袤、宽广、无边无际等词汇,会争先恐后波涛汹涌般的汇入你的脑海,然而,无论什么词语都没法精准地形容它。一片金黄,广袤无垠,这就是眼前的腾格里沙漠。
曾经,一位报社的编辑老师告诉我——沙漠是最难拍的题材。摄影师的综合素质,在这个地方会受到最严峻的考验。嗯嗯,我承认,我真的不行,真就没敢拍一张全景图~~~~
腾格里沙漠里的骆驼,非常英俊漂亮。
它的眼睛模式是双眼皮。不用做手术补救的那种美~~哈哈哈
这时候,空旷、广袤、宽广、无边无际等词语都会涌到你的脑海里,我没有语言来形容它了。一片金黄,广袤无垠,这就是眼前的腾格里沙漠。进入沙漠
在这个沙子堆成的山上,好累人。沙子太软太软了,脚一下子陷到了沙子里面。跨很大一步,只能前进了很小一点,大家爬得很慢,导游在后边追上来说:沙漠里前进,要踩着别人的脚印走。试一下果然好走许多。当人们征服了这个小小的、陡陡的沙坡,站在沙坡头上面,很多人会忍不住发出呐喊~~虽然这些声音瞬间会被风沙带走,但相信这一刻,大家的感觉爽极了。
美美的小丫头,带着这么一些老人行走江湖,真心很累。好好休息下,美一美吧!
战车驰骋沙漠,给人的视觉感受很嗨很嗨,把相机调到运动模式横扫了两张,与车友分享这激情瞬间。
哇,沙画艺术制作随处可见。这位朋友聚精会神地样子很帅不是么?
各种动物题材的艺术沙雕,惟妙惟肖。
一条长长的铁索横在了黄河上空,这就是“天下黄河第一索”呢。
这一队游客合影摆姿好有趣。坐在这里拍合影的想法,也没有谁了
一些身着彩衣的小伙子站到铁索架边,这些可是身怀绝技艺高胆大的高空表演队员。接下来,我们就要欣赏他们的高空表演了。
飞天~~~
双飞翼——咱们平时常用的唐朝李商隐的一句诗,用在这里挺不错的哦:心有灵犀一点通,身无彩凤双飞翼。
舞蹈~~
【五】黄河之水天上来——闲游黄河宫

黄河宫即黄河博物馆,位于宁夏西部城市中卫市黄河北岸。在这里,我们可以零距离一览黄河美景。
  
黄河宫主体建筑高36.9米,创意采用唐朝诗人李白“黄河之水天上来”的诗词寓意,将黄河之水凝练成水滴建筑形态。建筑里沿内壁有人行观景坡道,中间设电梯和80多平方米的观景台。水滴主体建筑下就是黄河博物馆。

位于中卫市南黄河北岸。黄河宫主体建筑高36.9米,为一座蓝色的巨大的水滴形态建筑,其创意来自唐朝诗人李白“黄河之水天上来”的诗词寓意。
水滴主体建筑下就是黄河博物馆,采取人造实景、灯光、图片、实物等形式,展示黄河流域的自然地貌、资源、人类文明等... ...
黄河之水天上来。
黄河是中国第二长河,也是世界第五大长河。它发源于青海省巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,汇聚13条大支流,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九省区,在山东垦利县流入渤海,全长5464公里,流域面积79.5万平方公里。
九曲巨龙。
我们在黄河的身侧慢慢走过,感受着华夏远古时代气候湿润,了解着黄河流域的地壳经历亿万年的变迁,形成了各种各样的地质环境,欣赏其中蕴藏的丰富矿产资源物华天宝,赞叹中华母亲河给人类文明带来了巨大的影响——
零距离接触——窗外就是黄河。
终于见到羊皮筏子了——O(∩_∩)O哈哈~
千姿百态黄河石
抬头远望,九曲滔滔黄河水,似一条金色的彩带,舞动着,自西向东从公园南部缓缓流过,流过中卫,也流过我们的心头。
在历史文化悠久“塞上江南”之美古今素有誉的宁夏游览——古寺院缭绕的香火钟声、古丝绸之路的驼铃、源远流长的黄河水、大漠孤烟、沙漠里的塞上江南 ... ... 一路走来,让我们在穿越于古今,感沧桑变迁,一漂已千年,有些悠悠然的感觉。也许,这就是旅行的魅力所在。

宁夏的菜式咸中带辣,即便是团餐,鱼和青菜口味也是极好的。

让我们继续西行,去体会更多的美景和坚韧。
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[本主题由 寒江潇月 于 2018-08-02 07:06:28 最后修改]
[本主题由 审核达人 于 2018-08-13 06:00:08 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]
 
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92号茅台加满

 
 
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原来姐姐去了宁夏
 
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寒江潇月

 
 
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92号茅台加满 发表于 2楼
原来姐姐去了宁夏
是的啊,茅台
 
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编辑 PCauto编辑28

 
 
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寒江潇月

 
 
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2017大吉大利勋章
PCauto编辑28 发表于 4楼
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美姬{}娘子

 
 
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淡定

 
 
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﹎過蕗『人』

 
 
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版主 海口☆春秋

 
 
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老吴

 
 
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学习欣赏楼主精彩纷呈的好帖子~~~非常详实的游记~~~大西北的景色也跟美,支持一下!
 
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083昔日情怀

 
 
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版主 华夏临汾

 
 
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湖畔树

 
 
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摄影达人:此人摄影技术一流 发帖小王子:你对发帖非常有心得 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 自驾游车友会专属勋章 车友会签到666天以上
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晋A76P60月儿

 
 
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蜀水巴山

 
 
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好漂亮的北国风光,原来沙漠也这么美啊!
 
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天乐

 
 
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武漢K哥

 
 
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一寒

 
 
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