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【一路向西】单车七万里越野闯天涯33南北疆大环线之穿行在天山的最深处

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【Day088伊犁边疆行】   2017年11月6日|周一   阴-雨

1、路线:南北疆大环线
13:40【霍尔果斯口岸】--14:00【国门】--218国道--725县道--16:45【惠远古城】-- Z780--18:15【伊犁河谷】--清伊高速--19:30【伊宁市】
2、里程:132公里
3、耗时:5小时50分
4、景点:
1)霍尔果斯国门|门票30元(无需边防证);
2)伊犁将军府|景点歇业
5、住宿:如家伊宁机场路店

下一站:巴音布鲁克镇
当日路线
错过了乃堆拉,错过了红其拉甫,错过了白哈巴,还好,终于没有错过霍尔果斯。一路从东到南再到西,沿着国境线曲折蜿蜒,接近过不少国家---印度、巴基斯坦、阿富汗、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦,就想站在国境线上感受一下。虽然我也知道一衣带水山川相连,国境线也只是一条政治上看不见的线,从地理上看,国境线两侧其实并没有多大不同。


霍尔果斯国门景区不大,沿着一条狭窄的通道缓缓走向边境线,沿途会经过大清中俄18号界碑。碑立在一座古色古香的亭子里,也叫耻辱碑。根据1881年清政府与沙俄签订的不平等《中俄伊犁条约》,在伊犁河南岸边界所立界碑由沙俄制作,清政府提供尺寸及所需银两。但在埋设界碑时清政府官员竟没有到场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了二十多公里。对此清政府一直拒绝以此碑作为界碑,由此形成了四十多平方公里的争议区。1994年中哈在阿拉木图签订了协定,对历史遗留的这四十多平方公里重新进行了划分,其中27.4平方公里归还了我国。在这片区域中有四块沙俄所立的界碑,18号界碑就是其中之一。界碑原立于伊犁河南岸察布查尔县境内的特奇勒干山上,2002年才移至霍尔果斯,至今界碑背面的沙俄双头鹰图标和阿拉伯数字18仍然清晰可见。

站在国境线附近的观景台上遥望对面的哈萨克斯坦,一片热火朝天的工地景象,全都是我国援建的。国境线这边是霍尔果斯市,国境线那边是哈萨克斯坦的霍尔果斯镇,两国隔蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸也因此而得名。河很窄,水也不多,不仔细看很容易会漏掉这条不起眼的小河沟,在往昔水涨的季节里,这就是一条流动的国境线啊。在蒙古语里,霍尔果斯意为圆圆的粪蛋儿,不是很雅,所以连百度都没有收录。这粪蛋儿当然是骆驼的粪蛋儿,因为远在隋唐,这里就是古丝路北道上的重要驿站,商贾云集的时候这里的驼粪多的都无处下脚。今天,这里隶属伊犁哈萨克自治州,但在清早期,包括霍尔果斯在内的整个伊犁河谷都是蒙古准噶尔部的核心区。在乾隆平定准噶尔之后,哈萨克族才从今天乌兹别克斯坦一带来到伊犁河流域。

心满意足的感受了国门,一路沿着218国道开始折返向东。未来的几天里,我们将穿行于天山深处,而今天,将是为期半年环中国西部之旅具有转折性的一天,因为从今天开始,我们将一路向东了。

在到达伊宁之前,惠远古城是必须去看看的。如今,这座频临伊犁河北岸的小城只是一个多民族聚族而居汉人却极少的普通乡镇,谁能想到254年前,这里竟是新疆最大的城市?

公元1757年,乾隆平定蒙古准噶尔部叛乱后,为加强新疆管治,决定沿用汉唐西域都护府旧制,于1762年设置了统一管理巴尔喀什湖以东、以南和天山南北军政事务的机构---总统伊犁等处将军,简称伊犁将军。次年修筑惠远城为伊犁将军驻地,乾隆亲自赐名惠远,取皇恩惠及远方之意。接着又陆续在其周围建起八座卫星城,统称为伊犁九城。从那时起一直到1912年革命党人成功发动起义结束清朝在新疆的统治,在整整150年里,惠远城都是新疆的政治、军事、经济和文化中心。

1763年,首任伊犁将军明瑞奉旨修建惠远城(惠远旧城),成为清政府在全国驻军中权限最大、地域最广的将军。1864年伊犁回民起义攻破惠远城,1871年沙俄又侵占伊犁,旧城彻底毁于战火。1881年清政府通过《中俄伊犁条约》收复了伊犁,但却被迫割让了霍尔果斯河以西51万平方公里的土地。同年在惠远旧城以北15里处修建新城,竣工后仍叫惠远,这就是今天我们所看见的惠远古城(惠远新城)。由于大片土地被割让,此时的惠远城已紧邻中俄边境,不再适合成为新疆的军政中心,所以1884年新疆建省后将省会设在了东边的迪化(今乌鲁木齐市),但惠远依然是军事重镇。伊犁将军改为伊犁巡抚后,仍驻扎惠远,下辖伊犁和塔城,从此失去了军政中心的地位。1934年,民国伊犁屯垦使由此迁驻伊宁,惠远城随之衰败。

如今的惠远古城只是一座不起眼的偏远小镇,仅存的遗迹只有伊犁将军府、沙俄领事馆、文庙、林则徐故居、东城门、北城门、衙署以及东西南北的城墙夯土,虽有国家历史文化名镇的头衔,但依然显得冷清和落后。但两百多年前,惠远却是伊犁九城的中心,城周十里,城门四座,街巷错落有致,商铺林立,百货云屯,市肆极为繁华,盛极一时,有小北京之称。

新疆的古城大多只有残垣断壁,相较来说惠远古城的保存还算完好,只是曾经的小北京如今早已没了往昔的繁华,甚至难以想象到这里曾经是新疆最大的城市。沧海桑田物是人非,如今的惠远古城只是西北边陲上一个不起眼的小镇,前后巨大的反差震撼人心,惟有古城里不合时宜的钟鼓楼和残破的古城墙似乎还在诉说着昔日曾经的辉煌。
霍尔果斯口岸-国门景区导览图
霍尔果斯口岸-国门,这里是中国最长的高速公路---连霍高速的西端终点。连霍高速高速全长4395公里,东段起点在江苏省连云港市,是中国一带一路计划上的重要交通大动脉。
霍尔果斯口岸-国门
霍尔果斯口岸-国门景区里的一片薰衣草田。天山腹地的伊犁是中国薰衣草种植加工的主要基地,也是亚洲最大的香料生产基地,有东方的普罗旺斯之称。每年的5~10月是薰衣草开放的季节,尤以6月中旬花期最佳,现在已经是11月上旬了,大面积的薰衣草田已经收割。最著名的薰衣草田在伊犁65团场和三宫乡。
霍尔果斯口岸-国门景区里的大清中俄18号界碑。碑立在一座古色古香的亭子里,也叫耻辱碑。界碑原立于伊犁河南岸察布查尔县境内的特奇勒干山上,2002年才移至霍尔果斯,至今界碑背面的沙俄双头鹰图标和阿拉伯数字18仍然清晰可见。
霍尔果斯口岸-丝路骆驼群雕前的蓝色栅栏就是中哈边境线哈(#^.^#)站在国境线附近的观景台上遥望对面的哈萨克斯坦,一片热火朝天的工地景象,全都是我国援建的。国境线这边是霍尔果斯市,国境线那边是哈萨克斯坦的霍尔果斯镇,两国隔蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸也因此而得名。
725县道-惠远古城外的一片小树林
惠远古城-西城墙夯土。如今的惠远城只是一座不起眼的偏远小镇,仅存的遗迹只有伊犁将军府、沙俄领事馆、文庙、林则徐故居、东城门、北城门、衙署以及东西南北的城墙夯土。但在254年前,这里却是伊犁九城的中心,城周十里,城门四座,街巷错落有致,商铺林立,百货云屯,市肆极为繁华,盛极一时,有小北京之称。
惠远古城-西城墙夯土
惠远古城-南城墙夯土
惠远古城-城郭内的农田,没想到这个季节里还能见到绿色,倒是颇感意外。当年这片农田之上也曾房舍俨然熙熙攘攘,如今终于还是“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”了。
惠远古城-古城中心的钟鼓楼。新疆的古城大多只有残垣断壁,相较来说惠远古城的保存还算完好,只是曾经的小北京如今早已没了往昔的繁华。沧海桑田物是人非,如今的惠远古城只是西北边陲上一个不起眼的小镇,前后巨大的反差震撼人心,惟有古城里不合时宜的钟鼓楼和残破的古城墙似乎还在诉说着曾经的辉煌。
惠远古城-钟鼓楼旁的一株大树,一派生机盎然的景象。
惠远古城-沙俄领事馆旧址
惠远古城-伊犁将军府旧址。公元1757年,乾隆平定蒙古准噶尔部叛乱后,为加强新疆管治,决定沿用汉唐西域都护府旧制,于1762年设置了统一管理巴尔喀什湖以东、以南和天山南北军政事务的机构---总统伊犁等处将军,简称伊犁将军。其权限之大、统辖地域之广,在当时全国驻防将军之中首屈一指。
惠远古城-东门景仁门内侧。惠远城设东西南北城门四座,分别是东门景仁、西门说泽、南门宣恺、北门来安。环绕城墙外有8米宽、8米深的护城沟,只能通过城门而入。城中心建有钟鼓楼一座,四条大街直通城门。
惠远古城-东门景仁门外侧。历史上,洪亮吉、祁韵士、林则徐、邓廷桢、徐松等著名谪士们都曾在此地留下辉煌业绩。林则徐虎门销烟后被贬谪惠远城,他率民开通水利,巩固边防,为民造福,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬和信赖。林则徐在惠远虽然只有两年时间,但其日记、诗抄、书信留传甚多。
725县道-在寻找惠远旧城(惠远古城东南7.5公里处)的路上偶遇的一片小树林。可惜啊,折腾了小半天,距离惠远旧城只有几百米了,硬是没找到,看来,毁于战火的旧城还真的是没留下多少老东西了。
Z780专线-通往伊犁河谷的Z780专线,一条断头路,路的尽头就是伊犁河谷。
Z780专线-宽广的伊犁河谷。出惠远古城先西再南,沿Z780专线一路开上八公里,就能抵达伊犁河谷。霏霏细雨中,宽阔的河谷也变得烟雨朦胧了。伊犁河是中国和哈萨克斯坦的国际河,全长1500公里,在中国境内流程422公里后,在中哈边境霍尔果斯河口流出,最后注入哈萨克斯坦巴尔喀什湖。
【Day089直插喀什河】   2017年11月7日|周二   雨

1、路线:南北疆大环线
14:10【伊宁市】--15:35【伊犁河谷】15:20--伊墩高速--218国道--315省道--19:10【尼勒克县】
2、里程:132公里
3、耗时:5小时
4、住宿:尼勒克县宜尚酒店|189元/间天--很棒的酒店,在天山深处这么个不为多数国人知道的小县城里,竟然有条件这么好的快捷酒店,实在太出人意料了。

下一站:巴音布鲁克镇
当日路线
天气不好,还没出发就开始阴雨,冒着雨去了伊宁市区南边儿的伊犁河谷。昨天在惠远古城也是,雨中游览古城,很多时候也只能开着车兜兜转转。离开惠远古城后顺道去了一下古城附近的伊犁河谷,雨下得不小,没多久就视野模糊了,所以今天想在伊犁市区把伊犁河谷这一段给补上。

未来几天都要穿行于天山之中了,大致的走向是先沿伊犁河谷顺218国道一路向东,经那拉提草原、独库公路、巴音布鲁克大草原、巩乃斯林场、巴仑台、和静县离开天山,再取道库尔勒去往轮台,穿越塔克拉玛干大沙漠开始最后的南疆环线。无论你想如何展开你的南北疆大环线之旅,占新疆总面积三分之一的天山是你怎么都绕不过去的坎儿,尤其是秋冬季独库公路封闭之后,南北纵贯天山翻越冰达坂几无可能,也只能顺着东西向的河谷在天山峡谷中长途穿行一路绕远儿了。

作为世界七大山系之一,天山东西横跨乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和中国,全长约2500公里,其中中国境内就有1760公里,南北最窄处250公里,最宽处达800公里以上,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远和全球干旱地区最大的山系。新疆境内的天山山系由三列相对平行的褶皱山脉组成,构成了三山夹两谷的地貌轮廓,而伊犁河谷无疑是天山水系中最大的一块冲击谷地。伊犁河谷东、南、北三面环山,三条山脉自西向东逐渐收拢,形成了一个向西开口的大喇叭。北部和中部山岭之间为喀什河谷和伊犁河谷,南部和中部山岭之间为特克斯河谷与巩乃斯河谷,东端为高大山体所封闭,而那拉提草原就在这个大喇叭的最东侧。

今天最初的计划是沿着伊犁河谷顺218国道一路向东,经那拉提走一段独库公路到巴音布鲁克落脚。谁成想离开市区的伊犁河谷景区时就已经快下午三点半了,到巴音布鲁克大草原要开八个多小时,夜里走山路不安全,再说最美的风景都在夜色中也暴殄天物,所以上路后就临时把目的地改到了更近的那拉提草原。

走着走着便发现伊犁河谷宽得那真是没边儿了,道路两侧压根儿看不到半点山景,一路乏味,耐不住寂寞决定再次改道:提前下高速,从墩麻扎镇向东北方翻山越岭走315省道直插喀什河谷,到一百多公里外的尼勒克县落脚。东西向的喀什河是伊犁河的第二大支流,与伊犁河隔山并流,315省道一路沿喀什河谷,经尼勒克县、湿地古杨原始次生林、唐布拉草原东行即可到达独库公路核心段乔尔玛,再向南直通巴音布鲁克大草原,两侧峡谷激流,所以这条省道一直有一步一景、百里画廊之称,只是外省知道的人很少自驾客不多而已,但风景却是极好的。

果不其然,一到喀什河谷顿时就有了别样的风景,哈哈,哪怕是在雨中,也有一番滋味。这一路行来,尤其是在天山南北,因为独库封路,搞得我时常不知道当天晚上会住在哪里,酒店也不敢提前预定,临时改线也就成了家常便饭。
天山山系由三列相对平行的褶皱山脉组成,构成了三山夹两谷的地貌轮廓,而伊犁河谷无疑是天山水系中最大的一块冲击谷地。伊犁河谷东、南、北三面环山,三条山脉自西向东逐渐收拢,形成了一个向西开口的大喇叭。北部和中部山岭之间为喀什河谷和伊犁河谷,东端为高大山体所封闭,而那拉提草原就在这个大喇叭的最东侧。
伊宁市-市区伊犁河边的树林
伊宁市-市区伊犁河边的湿地
伊宁市-伊宁城外,一路向西奔腾而去的伊犁河。雨季的洪流冲垮了右侧的一段河堤,倒塌的木栈道依然浸泡在河中,历历在目。
伊宁市-伊宁城外,一路向西奔腾而去的伊犁河。伊犁河是中国和哈萨克斯坦的国际河,全长1500公里,在中国境内流程422公里后,在中哈边境霍尔果斯河口流出,最后注入哈萨克斯坦巴尔喀什湖。
喀什河谷-提前下了伊墩高速,从墩麻扎镇向东北方翻山越岭走315省道直插喀什河谷。东西向的喀什河与伊犁河隔山并流,315省道一路沿喀什河谷,经尼勒克县、湿地古杨原始次生林、唐布拉草原东行即可到达独库公路核心段乔尔玛,两侧峡谷激流,所以这条省道一直有一步一景、百里画廊之称。
喀什河谷-果不其然,一到喀什河谷顿时就有了别样的风景,哈哈,哪怕是在雨中,也有一番滋味。
喀什河谷-喀什河,亦名哈什河、伊犁喀什河。喀什河是伊犁河第二大支流,源出天山山脉于依连哈比尔尕山的古尔本别尔克冰达坂,自东向西,贯流尼勒克县全境,在阿布热勒山西端穿山而过,进入伊宁县境,至巴依托海镇附近与巩乃斯河汇合,向西始称伊犁河,全长304公里。
喀什河谷-喀什河
喀什河谷-喀什河
【Day090天山深处的流浪】   2017年11月8日|周三   晴-多云-晴

1、路线:南北疆大环线
12:05【尼勒克县】--776县道--13:10【湿地古杨林|喀什河谷】--【尼勒克县】--773县道--774县道--14:45【托铁达坂】--218国道--17:40【那拉提镇】--19:00【火烧桥|独库公路】--19:35【巩乃斯镇】--20:15【巩乃斯沟乡】
2、里程:252公里
3、耗时:8小时10分
4、景点:那拉提草原|景区歇业
5、住宿:巩乃斯凯悦酒店|280元/间天--自那拉提镇往东一路到巴仑台镇252公里的218国道上,这是唯一一家还在营业的酒店,政府指定接待单位,没得选了。好在提供电暖气,夜里总算有点热乎气儿了。洗澡什么都就别想了,水也不热。

下一站:巴音布鲁克镇
当日路线
昨天夜里,花了很长时间研究路线。落脚尼勒克县的初衷是想沿喀什河谷顺315省道经唐布拉草原一路直抵独库公路核心段乔尔玛,再从乔尔玛向南走独库公路(217国道),经火烧桥到巴音布鲁克镇。如此安排,一来可以领略喀什河谷百里画廊的秀美景色,二来也可以走上一段独库公路。从之前得到的信息看,独库公路独山子到乔尔玛段铁定是封了,火烧桥(217国道和218国道交汇处)到巴音布鲁克段是可以通行的。但乔尔玛以南到火烧桥段则没有任何明确的信息显示已经封路,这种不确定的路况折磨了我很久,如果乔尔玛到火烧桥的路走不通,那就意味着走315省道自尼勒克县到乔尔玛174公里的路必须走回头路,往返就是348公里,这可太不妙了。问了很多人,再结合导航显示的路线看,推测出的结论是乔尔玛以南到火烧桥的路多半也封了,看来又得改线了:从尼勒克县翻山越岭再插回伊犁河谷,走218国道去巴音布鲁克。

尼勒克县城附近有片湿地古杨林,不想错过,所以买完包子顺着路标就摸了过去。景区路标很不完善,导航也导不出,走着走着就搞不清方向了,路边执勤的哈萨克警察也说不清。哎,少数民族公务员的汉语实在太差了,民族大融合就搞成这?要不是路边随处可见的汉字,我都以为自己在国外,要能说英语也好呀。迷失方向以后就只能凭直觉顺着喀什河谷一路溯流而上,走的是条县道,看地图可以通往喀拉托别乡,那儿有路可以插往218国道。一路边走边看,路也越走越差,先是油路,后是土路,最后路直接就断了,因为前方正在修路。只能再折回县城了,好在一路风景不错,河滩上也有大片的胡杨林,细是细了点。事后才发现,湿地古杨景区在县城以南的喀什河下游,而我们在县道上彻底走反了方向,一路径直走到了喀什河上游。

在新疆,只有两个城市有4G信号:克拉玛依和奎屯,其余地方,包括乌鲁木齐、库尔勒和喀什在内,都是3G。市内信号奇差不说,出了城很多地方根本就没有信号,别说导航了,看个手机地图都费劲,所以,最好动身之前趁有信号先设好导航,否则路上一定麻爪。你要问我为嘛不都弄4G信号?呵呵,信号好了上网不就方便了么?那传播信息不也方便了?这稳嘛,自然也就不好维了。

转经几条县道后终于走上了通往伊犁河谷的正途,翻越托铁达坂后一路蜿蜒下山就重又回到了218国道。只要有山翻我就开心,有山有水就有风景,我到新疆可不是来跑高速的,高速最无聊。再次回到218,路顺了,两旁的景色也好了许多。伊犁河谷自西向东喇叭口逐渐缩小,河谷两侧的雪山也在逐次递进,终于双双出现在了视野中,一路东进到了那拉提。

那拉提草原本只是路过,并不是今天的重点,有全国第一大高山草原巴音布鲁克睥睨在侧,那拉提本就不是我的菜,但既然路过了,就开进去看看呗。或是独库公路封闭的原因,也或许新疆有冬季歇业的习俗,那拉提草原游客中心早已人去楼空了,也好,这一路门票倒是帮我省下来不少,这个可真要感谢政府啊。在游客中心旁边找了一条进山的路,一直开进去,依着山边河谷,却收获了今天最美的风景。也没敢太深入,天色不早了,到巴音布鲁克还有一百多公里路要赶呢,也只能浅尝辄止领略一下了。事后证明,这真是一个无比英明的决定。

过了那拉提,继续东行,两侧的雪山和巩乃斯河(伊犁河上游)愈加令人惊艳,金黄色的草甸和路面也慢慢被冰雪覆盖。那拉提是伊犁河谷东端的尽头,在这里,两侧的山脉逐次合拢,最后只留下一道峡谷。顺着巩乃斯河一路深入进去,便到了天山的最深处,这里,也是217(独库公路)和218两大国道东西南北交汇之所。当看见左侧通往乔尔玛的路口厚厚的积雪、执勤的公安和拦路的拒马时我不禁暗自庆幸,多亏中午没有选择315省道沿喀什河谷东进,否则到了乔尔玛肯定要走回头路了。再往前,就是南下巴音库鲁克必经的火烧桥了,心一沉,封路的水泥墩子和铁链横亘在桥头,路被封了!居然被封了啊啊啊啊!过巩乃斯镇以后往东翻越艾肯达坂,经反修桥还有一条支路也可以曲径通往巴音布鲁克,可既然主路都被封了,那支路铁定也走不通,看来,此行注定要与巴音布鲁克大草原擦肩而过了。

巴音布鲁克去不了,那就只能继续往前开,就近住在巩乃斯镇。暮色西沉,到了镇上天就已经黑透了,细细一看叫苦不迭。整个镇子几乎一片死寂,远处偶有几盏灯火,应该是镇上留守的居民,路上也不见人影,镇上所有的设施,包括宾馆,全都歇业了。气温已经从中午出发时的15度降到了零下10度,在车里过夜肯定冻死,只能继续往东开,一口气开到距此255公里外的和静县,彻底开出天山。

和圈圈妈简单商量了一下,也只能继续往东开了,好在圈圈睡得正香,不哭不闹省了我们不少心。按导航提示,到和静县还有近六个小时的山路,但路面略有冰雪,一踩刹车就侧滑,也不敢开快,最多也就三十四迈,照这个速度开下去,还不得开到天亮啊!可没有退路,也只能把心一横,上路了。

一路也不见一辆车,单车夜行,开得谨小慎微。毕竟没装防滑链,可装防滑链实在太特么麻烦了,尤其是在零下10度这天山的寒夜里。此刻,可真的没有“明月出天山,苍茫云海间”的那份浪漫了,只有不知道住哪儿的焦虑。一路开过去,沿途零星的酒店全都黑着灯,看来这个季节是真的没有人烟了,唯一的希望是前方的巩乃斯沟乡,可都这个点儿了,乡里还有留宿的地方么?若再要往前,有人的地方就只有和静县了。

过巩乃斯沟乡的时候也没有看见任何稍有规模的镇子,许是夜色中错过了吧,如果有灯光的话肯定会注意到的。走着走着忽然看见路边一块亮着灯的酒店招牌---凯悦酒店!顺着招牌旁边的支路开进去,两旁很多黑漆漆的度假小木屋,走了好长一段,还真的看见一栋还亮着灯的酒店耶。巩乃斯凯悦酒店是政府指定的接待酒店,所以冬季还在营业。问过前台才知道,自那拉提以东一直到巴仑台,这一路252公里的218国道上,这里是唯一还在营业的酒店了。280一间的房子贵是贵了点,条件也一般,但在这荒无人烟的天山深处,能有个温暖的地方避风挡雪已经很幸运了,至少比西藏类似的地方条件强太多。哈哈,瞧我这一脚狗屎运O(∩_∩)O
天山山系由三列相对平行的褶皱山脉组成,构成了三山夹两谷的地貌轮廓,而伊犁河谷无疑是天山水系中最大的一块冲击谷地。伊犁河谷东、南、北三面环山,三条山脉自西向东逐渐收拢,形成了一个向西开口的大喇叭。北部和中部山岭之间为喀什河谷和伊犁河谷,东端为高大山体所封闭,而那拉提草原就在这个大喇叭的最东侧。
776县道-尼勒克县城南喀什河谷上游的河滩上也有大片的胡杨林,细是细了点。事后才发现,湿地古杨景区在县城以南的喀什河下游,而我们在县道上彻底走反了方向,一路径直走到了喀什河上游。
776县道-尼勒克县城南喀什河谷上游的河滩上也有大片的胡杨林
马场路-喀什河边一片养眼的绿色,在早已入冬的新疆,也算是一片希望的田野了。
774县道-跨过喀什河,一路向南翻越天山托铁达坂。
774县道-托铁达坂下,一路向天山雪峰迈进。
774县道-托铁达坂下,枯黄的草原上依然耸立着牧民放牧的土坯房。
774县道-托铁达坂下,遥望天山。
774县道-托铁达坂上,长满苔藓的山头儿。
774县道-托铁达坂上,长满苔藓的山头儿。
774县道-托铁达坂上,长满苔藓的山坡。
774县道-托铁达坂上,长满苔藓的山坡。
774县道-托铁达坂上,长满苔藓的山头儿。
774县道-托铁达坂,遥望垭口。山坡上,一群羊儿正在悠闲地吃草,看来,这里也算是一处高山牧场。
774县道-托铁达坂,垭口风光。高速、国道上没有多少可看的风景,还是翻山越岭的好,有山翻我就开心(#^.^#)
774县道-托铁达坂下,回望达坂。
218国道-雪峰、田野、吃着草儿的牛群,这里距离东部现代化的中国非常遥远。
218国道-皑皑的雪峰,收割后的田野。
218国道-又一片希望的田野,还是绿色养眼,在冬季的新疆,这是一种非常稀缺的颜色。
218国道-高大的白杨将阴影投射在旷野之上,形成了如栅栏般的条纹,光与影的流动,如梦如幻。
218国道-雪山下的巩乃斯河滩。在哈萨克语中,巩乃斯意为太阳出来的地方,被当地的哈萨克牧民亲切的称为阿纳苏,意思是母亲河。巩乃斯河流经新源县全境,也是伊犁河的上游源头。
218国道-由天山雪水融汇而成的巩乃斯河。巩乃斯河全长258公里,发源于218国道上最险峻的艾肯达阪,与特克斯河、喀什河汇流而成伊犁河,最后汇入哈萨克斯坦巴尔喀什湖。一江春水向东流,而这条巩乃斯河却是一路向西,是一条逆流河。
那拉提草原-河谷草原上的胡杨。那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为白阳坡。传说成吉思汗西征时,一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫那拉提(有太阳)、那拉提,于是便留下了这个地名。
那拉提草原-河谷草原上千姿百态的胡杨。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,平展的河谷、高峻的山峰、纵横的峡谷、繁茂的森林和舒展的草原交相辉映。
那拉提草原-河谷草原上千姿百态的胡杨。从西汉起,哈萨克人就在这里以游牧为生、繁衍生息,是全国哈萨克族人口最集中的地区,素来有“哈萨克族的摇篮”之美誉。
那拉提草原-河谷草原上千姿百态的胡杨
那拉提草原-巩乃斯河边一头落了单的牛。那拉提草原本只是路过,但既然路过了,就开进去看看呗。或是独库公路封闭的原因,那拉提草原游客中心早已人去楼空了。在游客中心旁边找了一条进山的路,一直开进去,依着山边河谷,却收获了今天最美的风景。
那拉提草原-巩乃斯河畔挺拔的白杨
218国道-伊犁河谷最东端
218国道-伊犁河谷最东端。过了那拉提,继续东行,两侧的雪山和巩乃斯河(伊犁河上游)愈加令人惊艳,金黄色的草甸和路面也慢慢被冰雪覆盖。
218国道-伊犁河谷最东端
218国道-伊犁河谷最窄处。那拉提是伊犁河谷东端的尽头,在这里,两侧的山脉逐次合拢,最后只留下一道峡谷。
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。顺着巩乃斯河一路深入峡谷,便到了天山的最深处,这里,也是217(独库公路)和218两大国道东西南北交汇之所。
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。
天山深处的十字路口
218国道-火烧桥(217、218国道交汇处),从这里向南沿独库公路翻越达坂,就能到达巴音布鲁克。从之前得到的信息看,火烧桥到巴音布鲁克段是可以通行的。但封路的水泥墩子和铁链横亘在桥头,路,居然被封了!桥头的积雪很厚,一脚下去就没过了脚脖子,看来,此行注定要与巴音布鲁克大草原擦肩而过了。
218国道-东西横穿天山峡谷的218国道全程路况都不错
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。
218国道-峡谷中的巩乃斯河,早已是一片冰雪的世界。
218国道-路旁的雾凇
218国道-路旁的雾凇
218国道-天山云杉,一片冰雪。
【Day091误入巴音布鲁克的最深处】   2017年11月9日|周四   多云-晴

1、路线:南北疆大环线
12:15【巩乃斯沟乡】--218国道--13:20【艾肯达坂|海拔3050米】--14:00【反修桥】--321省道--15:30【巴音布鲁克镇】--273县道--16:05【天鹅家园】--16:40【天鹅湖】--17:05【巴润寺】--273县道--独库公路--【巴音布鲁克村】--【巴音郭楞乡】--18:40【天鹅湖环线|274县道-268乡道-273县道)】--21:20【巴音布鲁克镇】
2、贴士:反修桥有中石油加油站,务必在此处将油箱加满。
3、里程:396公里
4、耗时:9小时5分
5、景点:巴音布鲁克天鹅湖|景区歇业
6、住宿:巴音布鲁克(东归)宾馆|280元/间--跟巩乃斯凯悦酒店一样,都是政府指定接待酒店,都隶属于东归集团,价格和条件也都一样,算是镇上最好的宾馆了,就在镇政府的斜对面,所以在这寒冷的季节里还没有歇业。除此以外,巴音布鲁克镇上此时还有几家小旅馆还在营业。

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当日路线
当圈圈妈忙着整理车上的食品储备时,圈圈正在酒店大门外的路边儿玩雪。前天山里下了一场很大的雪,酒店四周一片冰雪的世界,到处都银装素裹。长在南国的圈圈之前是从不知冰雪为何物的,自从在禾木第一次见过了雪,从此一见到雪便奋不顾身的要往雪堆儿里扎。两脚踩进去,雪直接没到了圈圈的屁股,动弹不得,哈哈,冻得开始哭鼻子喽,赶紧帮他暖手手。

圈圈憨态可掬玩雪的样子引得周围好几个大人都哈哈大笑,他们也正准备出发,两辆越野,本地车,不挂车牌,自称是公务员,其实明眼人一看就知道是警茶。或许是圈圈的样子太有亲和力,所以也就很轻松的聊了起来。谈及新疆严苛的安检,他们苦笑着说:5加2,白加黑,只要干不死就往死里干。呵呵,一小撮极端分子就把天山南北搞得人仰马翻、天怒人怨,大家活得都苦逼。问了问去巴音布鲁克的路,他们说可以走啊,至少从反修桥通往巴音布鲁克的那条支路昨天就通了。这可真是个天大的好消息,至少今天无需赶往库尔勒了。巴音布鲁克那边也有住的地方,同样是政府指定的接待宾馆。

收拾停当就赶紧出发吧,今天的路不算太长,到巴音布鲁克走支路绕远也就一百多公里,就是路不好走,因为去往反修桥必须沿218国道先翻越著名的艾肯达坂。在蒙古语里达坂的意思是山顶的隘口,也就是西藏所说的垭口、山口。艾肯达坂海拔3050米,地势险要,多风多雪,穿越达坂的盘山路足有40公里,是218国道上联通南北疆的东西要道。要说这高度,与西藏那些动不动就四五千米的垭口比起来还真不算高,但艾肯达坂正处在天山山脉西风气流的迎风坡,大风、低温、强降水,这里便成了天山稳定积雪深度与积雪天数最多的地区之一。一般年份积雪深度普遍都在1.2米以上,稳定积雪天数至少半年。尤其是达坂上的风吹雪,刮得特别勤,来去无形的狂风卷起白雪,瞬间天昏地暗,人、车陷入其中便如同迷途羔羊,据说埋过重卡,也冻死过人,即便在阳春三月,也曾有过本地司机被困达坂16天的记录。达坂的公路雪害既频繁又严重,历来被司机们视为鬼门关、云中路,所以,艾肯达坂有着中国公路史上为数不多的防雪墙,也算是一道独特的风景线了。

今天的天气算是不错的,阳光普照。虽然前天达坂上刚下过风吹雪,但道班扫雪车作业频繁,部分路段积雪并不多,结冰也不算严重。山风吹过,能很明显地看到成片的雪粒子在路面上像沙蛇一般四处游走。路边超过一米厚的雪墙很多,即便我在北方生活过17年,这样的景象也是第一次见到。在曲折蜿蜒的山道上爬行,远山的山脊间有大片黑魆魆的阴影,乍看象阳光反射后留下的暗影,车到近前才发现是大片大片的森林,这就是传说中的天山云杉。车还未至山顶,连绵巍峨的雪山便开始呈现在我们面前。停车拍照的时候,对面的大车司机伸出头冲着我大吼一声:停什么车,不知道死活!不禁愕然。

翻过艾肯达坂,就进入了巴音布鲁克大草原的地界。在蒙古语里,巴音布鲁克是永不枯竭的甘泉,在维吾尔语里则是星星平原,而巴音布鲁克就位于天山中段腹地的高山间盆地之中。草原四周雪山环抱,平均海拔2500米左右,面积约有两万多平方公里,是中国仅次于内蒙鄂尔多斯的第二大草原,也是国内最大的高山草原。

到了反修桥,通往巴音布鲁克镇的支路就出现在了国道的右侧,看路口积雪似有不少,心中不禁有些隐忧,这一路开进去还不得跟蜗牛一样爬?路边拍照,越过道旁的电线杆时,雪窝子里随便一脚积雪就没过了小腿。且行且停,路面渐渐清爽了起来,积雪竟一扫而空,一路最高飚到了140,偶买噶,这前后反差大的嘞。从反修桥到巴音布鲁克镇的这条支路就是321省道,路况极好,远出乎我的意料。这一路进去,也有形态各异的湿地,美色并不亚于草原深处的天鹅湖,湿地的冰面上竟然还幸运邂逅了六只天鹅,看他们排成一队在冰面上溜达的样子,应该是一家子。大批天鹅十月初就陆续南迁越冬了,也不知道它们为什么还留在这里。

因为出发前设置导航的时候误将更远的巴音布鲁克村设置成了终点,所以车子过巴音布鲁克镇的时候竟完全没有意识到刚过的镇子才是今天真正的终点。过了镇子不远就是天鹅湖景区,不出意料景区早已歇业。导航显示距离巴音布鲁克(村)还有将近五十公里,天色尚早,不如就近先看看天鹅湖再继续前行去镇上找酒店吧。坑爹啊,镇和村居然同名,同一条路上相隔不超过五十公里。因为错把更远的巴音布鲁克村当成了巴音布鲁克镇,我们最后完美错过了九曲十八弯,这自是后话了。

过了巴音布鲁克镇,绕过开都河前的天鹅湖景区大门,从大门左侧的牧民通道开进去,沿开都河畔的273县道开上一会,再翻过一座小山,就正式进入大草原和天鹅湖腹地了。这条路,在景区正常营业的时候应该是必须乘坐景区观光车才可以进入的,但现在已经无人过问了,景区早已人去楼空,当然,我想问个路也找不到人。再加上景区路标、指示牌的各种粗枝大叶和缺失,以及景区内手机无线基本无信号、导航里景点定位错误,也是导致错过九曲十八弯的诸多重要因素。

从天鹅湖景区的牧民通道开进去大约41公里,沿途一共有六个小景点,重点看了三个,其中两个都与天鹅有关。车过天鹅家园的时候很兴奋,以为就是天鹅湖,拉着圈圈妈和圈圈沿着木栈道一溜烟儿就往湖边跑。湖很美,却不大,在我的印象中天鹅湖应该超级大的呀。湖面结了冰,冻得并不实,天鹅没见着,水獭倒是见了好几只,都蹲在冰面上啃水草呢,一个个憨态可掬肥得流油,也不忍心打扰它们,就和圈圈趴在栏杆边上居高临下看着它们吃东西。

继续往前,前面居然又出现了一个标明天鹅湖的景点,这回我有点懵圈儿了,难道有两个天鹅湖?天鹅湖的入口用铁丝网彻底拦了起来,这倒不难,翻过去就是了。因为刚才去天鹅家园圈圈娘俩往返消耗了不少体力,所以我决定先进去探探路。进天鹅湖的路越走越烂,从刚开始的条石路到后面没有路,一旁的马蹄印和马粪倒是不少。腿儿着往里走了近两公里,远处天边的草原上才似乎有那么点水光潋滟的意思了,我这才开始有点明白了。其实所谓的天鹅湖并不是一个湖,而是巴音布鲁克草原深处两山之间一个东西长约30公里、南北宽约10公里的沼泽湿地,由草原上的千眼泉涌和雪山融水汇集而成。每年三月初至十月初,都会有数以万计的天鹅和其他候鸟在此配对、产卵、孵化,十月初再陆续南迁越冬。要看天鹅湖,靠步行是肯定不行的,你得骑马。一看形势不对,只能赶紧撤退。

不甘心,又继续往前开了几公里,来到了土尔扈特蒙古人最后一座移动的喇嘛庙巴润寺。乾隆36年(1771年),土尔扈特部汗王渥巴锡为摆脱沙俄压迫,率领部众冲破沙俄重重截击,历经半年,行程万里,以付出八九万部族生命的代价,终于抵达伊犁河畔,东归故土。为了安置归来的土尔扈特部,清政府指员勘查水草丰美之地,将巴音布鲁克、乌苏、科布多等地划给土尔扈特部作牧场,让他们能够安居乐业。巴润寺庙很小,草草看了看就赶紧往回撤了。按景区指示牌上的地图上显示,这条路是断头路,高德地图也从旁证实了这条路的路况,再往前七八公里还有最后一个候鸟观景台,路就到了尽头。因为深入天鹅湖景区,按导航的提示,此时距离巴音布鲁克(村)已经七十多公里了,再不往回走天就要黑了。原路返回,一路紧赶,等到目的地的时候才发现所谓的巴音布鲁克不过是个仅有十几间土坯房的小村子,我这才意识到自己跑错了地儿。

既来之则安之吧,继续往库车方向开,开到被封的铁力买提达坂为止,反正都开了这么远了,再说还能在独库公路上再溜达一段儿。加上库车天山神秘大峡谷和独山子的巴音沟,这已经是第三次行驶在独库公路上了,还真是一段越封越想跑的路。过了巴音郭楞乡就开始进山了,整个巴音布鲁克其实就夹在两个达坂之间的一大片高山草原。

从铁力买提达坂上下来,还没到巴音郭楞乡,返程的路上忽然发现独库公路边上又有一个天鹅湖景区的大门,难道这条路可以通向天鹅湖的另一边?我真的是太贪玩了,下午没能走到天鹅湖的遗憾涌上心头,脑子一热就开了进去。柏油路一路沿着开都河蜿蜒,不知不觉就开出去了几十公里,却连一块路牌都没看到,看了看导航,此时距离真正的巴音布鲁克镇已经九十多公里了,可这条路却一直在向东(巴音布鲁克镇在西北方向),遥遥没有尽头,往前开还是往回走路都不近,心里终于开始有点害怕了,唯一的安全感来自车里的油,至少油还能再坚持三四百公里。

继续往前开吧,赌一把。太阳早已经落山了,欣赏完草原壮美的落日,这条路却依然在向东,要么就是东南,离巴音布鲁克镇越来越远了,要是能一路开到巴仑台镇或和静县也是好的。越开越绝望,夜色中终于发现前方有一辆正在行驶的摩托车。紧追上去问路,蒙古族牧民的普通话不好,连听带猜这条路似乎是可以通往巴音布鲁克镇的。将信将疑,还真是一条道儿跑到黑了啊。过了开都河上的驼颈子桥,路终于开始向北了,似乎是个好兆头,不会这条路就是下午去天鹅家园的那条路吧?驼颈子桥很窄,而且是座悬索桥,仅比车身略宽,车子开上去的时候桥嘎吱作响直晃悠,开得肝儿颤,生怕桥一下子就断了。路折向西北的时候终于看见了第一块路标---右拐和静县。继续向前开,又有了第二块路标---左拐九曲十八弯。当车子终于开到巴润寺的时候,悬在心头的那块石头终于落了地,因为下午我就是在这里掉头往巴音布鲁克村去的,这里距离巴音布鲁克镇只有33公里了。

晚上九点二十,我们终于身心疲惫的赶到了巴音布鲁克镇。整整一下午,我们绕着天鹅湖整整跑了一个环线,两百多公里的路啊,这还不算从镇上到巴润寺往返近70公里的回头路,如果独库公路没封的话都够开到库车了,就是跑到和静县也够啊。更坑爹的是,高德地图上根本就不存在这么个天鹅湖大环线。巴音布鲁克,你可真是够大的!
巩乃斯凯悦酒店-酒店大堂一侧的天山云杉。前天山里下了一场很大的雪,酒店四周一片冰雪的世界,树林中的雪也很深。自从圈圈在禾木第一次见过了雪,从此一见到雪便奋不顾身的要往雪堆儿里扎。两脚踩进去,雪直接没到了圈圈的屁股,动弹不得,哈哈,冻得开始哭鼻子喽,赶紧帮他暖手手。
巩乃斯凯悦酒店-度假小木屋屋顶的积雪。树枝上还栖息着两只鸟儿,拍照的时候我竟然木有发现。
218国道|艾肯达坂-在曲折蜿蜒的山道上爬行,远山的山脊间有大片黑魆魆的阴影,乍看象阳光反射后留下的暗影,车到近前才发现是大片大片的森林,这就是传说中的天山云杉。
218国道|艾肯达坂-艾肯达坂海拔3050米,地势险要,多风多雪,穿越达坂的盘山路足有40公里,是218国道上联通南北疆的东西要道。
218国道|艾肯达坂-海拔稍低的地方或密或疏地长满了斑驳的植被
218国道|艾肯达坂-艾肯达坂正处在天山山脉西风气流的迎风坡,大风、低温、强降水,这里便成了天山稳定积雪深度与积雪天数最多的地区之一。达坂的公路雪害既频繁又严重,历来被司机们视为鬼门关、云中路,所以艾肯达坂有着中国公路史上为数不多的防雪墙(右),也算是一道独特的风景线了。
218国道|艾肯达坂-巩乃斯河发源于218国道上最险峻的艾肯达阪西部迎风坡,这里便是源头了。
218国道|艾肯达坂-巩乃斯河河源
218国道|艾肯达坂-巩乃斯河河源
218国道|艾肯达坂-虽然前天达坂上刚下过风吹雪,但道班扫雪车作业频繁,部分路段积雪并不多,结冰也不算严重。山风吹过,能很明显地看到成片的雪粒子在路面上像沙蛇一般四处游走。
218国道|艾肯达坂-达坂路。艾肯达坂有着中国公路史上为数不多的防雪墙(右上),也算是一道独特的风景线了。
218国道|艾肯达坂-达坂路。艾肯达坂有着中国公路史上为数不多的防雪墙(正上),也算是一道独特的风景线了。
218国道|艾肯达坂-山路,在山腰上蜿蜒。
218国道|艾肯达坂-远山的山脊间有大片黑魆魆的阴影,乍看象阳光反射后留下的暗影,其实都是大片大片的森林,这就是传说中的天山云杉。
218国道|艾肯达坂-漫漫盘山路
218国道|艾肯达坂-漫漫盘山路
218国道|艾肯达坂-漫漫盘山路
218国道|艾肯达坂-远望垭口
218国道|艾肯达坂-真是名副其实的冰达坂,为了拍照,每一脚下去雪都能没到膝盖。
218国道|艾肯达坂-垭口风光,回首来时路。
218国道|艾肯达坂-垭口风光。目力所及,山下一片平坦。翻过艾肯达坂,就是巴音布鲁克大草原的地界了。
218国道|艾肯达坂-典型的鞍部
218国道|艾肯达坂-眺望,巴音布鲁克的雪原。
218国道|艾肯达坂-和艾肯达坂上山的重重盘山路比起来,下山的路要舒缓悠长得多。
218国道|艾肯达坂-巴音布鲁克的雪原
218国道-不知道多少匹马儿奔腾而过,唯一可以确认的是,这是蒙古马。
218国道-巴音布鲁克的雪原
218国道-巴音布鲁克的雪原
218国道-巴音布鲁克的雪原
321省道-窗外
321省道-自反修桥沿321省道一路进去,也有形态各异的湿地,美色并不亚于草原深处的天鹅湖。
321省道-自反修桥沿321省道一路进去,也有形态各异的湿地,美色并不亚于草原深处的天鹅湖。
321省道-天寒地冻,湿地水面被结结实实地冻成了冰坨子。
321省道-天寒地冻,湿地水面被结结实实地冻成了冰坨子。
321省道-湿地边的娘俩,一起嗨(#^.^#)
321省道-一只憨态可掬的水獭,肥得流油,被我拍照的动静吓得慌不择路。艾玛,赶紧快跑(#^.^#)
321省道-湿地的冰面上幸运邂逅了六只天鹅,看他们排成一队在冰面上溜达的样子,应该是一家子。大批天鹅十月初就陆续南迁越冬了,也不知道它们为什么还留在这里。
321省道-到了反修桥,通往巴音布鲁克镇的支路(321省道)就出现在了国道的右侧,看路口积雪似有不少,心中不禁有些隐忧,这一路开进去还不得跟蜗牛一样爬?且行且停,路面渐渐清爽了起来,积雪竟一扫而空,路况极好,远远出乎我的意料。一路最高飚到了140,偶买噶,这前后反差大的嘞。
321省道-开都河上游。开都河,蒙古语称为开都郭勒,是新疆的大河之一,全长约610公里,也是一条著名的内陆河,东南流注博斯腾湖,为孔雀河主要上游,最终消失在罗布泊的茫茫荒原之中。
321省道-开都河上游。开都河源出天山山系的阿尔明山,明代,蒙古辉特部在此游牧,因河流弯曲悠缓、姿态妙曼,称它为开都郭勒,郭勒即河,即开都河,沿袭至今。
321省道-开都河上游。1771年,蒙古土尔扈特部自伏尔加河流域历经艰险东归祖国,谱写了壮丽雄浑的爱国主义史诗,清政府将东归的土尔扈特部安置在巴音布鲁克草原游牧。
273县道-县道背阴处依然还有不少冰雪。过了巴音布鲁克镇,绕过开都河前的天鹅湖景区大门,从大门左侧的牧民通道开进去,沿开都河畔的273县道开上一会,再翻过一座小山,就正式进入大草原和天鹅湖腹地了。
273县道-开都河畔的湿地
273县道-天鹅湖景区大门附近的开都河秀色
273县道-天鹅湖景区大门附近的开都河秀色
273县道-天鹅湖景区大门附近的开都河秀色
273县道-位于天山南麓的巴音布鲁克大草原,蒙古语意为富饶之泉,由大小珠勒图斯两个高山间盆地和山区丘陵草场组成,总面积2.3万多平方公里, 海拔2000~2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。这里幅圆辽阔,地势平坦,水草丰美, 一望无际碧绿的大草原,遍地是优质的酥油草,哺育着60多万头牛羊。
273县道|天鹅家园-在通往天鹅家园的木栈道上,圈圈又开始调皮了(#^.^#)
273县道|天鹅家园-湖很美,却不大,在我的印象中天鹅湖应该超级大的呀。湖面结了冰,冻得并不实,天鹅没见着,水獭倒是见了好几只,都蹲在冰面上啃水草呢,一个个憨态可掬肥得流油,也不忍心打扰它们,就和圈圈趴在栏杆边上居高临下看着它们吃东西。
273县道|天鹅家园-湖不大,却很美。
273县道|巴润寺-巴润寺始建于清光绪年间,是东归时幸存的寺庙之一,也是草原上最后一座移动的寺庙。1968年前,巴润寺共有喇嘛40余人,最多时达200余人,设有佛堂12座蒙古包、僧舍90顶蒙古包,牲畜4万余头。2010年,巴润寺请高僧重新选址动工,从此结束了设在蒙古包里的佛堂随季节搬迁的历史。
273县道|巴润寺-巴音布鲁克大草原
273县道-巴润寺庙很小,草草看了看就赶紧往回撤了。按景区指示牌上的地图上显示,这条路是断头路,高德地图也从旁证实了这条路的路况,再往前七八公里还有最后一个候鸟观景台,路就到了尽头。因为深入天鹅湖景区,按导航的提示,此时距离巴音布鲁克(村)已经七十多公里了,再不往回走天就要黑了。
273县道-原路返回,一路紧赶。
273县道-又回到了开都河畔
273县道-又回到了开都河畔
274县道-从铁力买提达坂上下来,还没到巴音郭楞乡,返程的路上忽然发现独库公路边上又有一个天鹅湖景区的大门,难道这条路可以通向天鹅湖的另一边?我真的是太贪玩了,下午没能走到天鹅湖的遗憾涌上心头,脑子一热就开了进去。柏油路一路沿着开都河蜿蜒,不知不觉就开出去了几十公里,却连一块路牌都没看到。
274县道-巴音布鲁克大草原
274县道-壮美的草原落日
274县道-太阳早已经落山了,欣赏完草原壮美的落日,这条路却依然在向东,要么就是东南,离巴音布鲁克镇越来越远了,要是能一路开到巴仑台镇或和静县也是好的,真的越开越绝望啊!
让人绝望的天鹅湖大环线,误入巴音布鲁克的最深处。高德地图上根本不存在这条路,放再大都看不见,直到过了开都河上的驼颈子桥,手机才短暂有了移动信号,导航才终于可以在手机上完整显示出这条环线来。整整一下午,我们绕着天鹅湖整整跑了一大圈,两百多公里的路啊,没路标没地图没信号,开得好绝望!
【Day092闯进大西沟】   2017年11月10日|周五   晴

1、路线:南北疆大环线
12:25【巴音布鲁克镇】--321省道--13:25【反修桥】--218国道--14:35【查汗诺儿达坂】--15:40【巴仑台镇|218国道和216国道交汇处】--218国道|黄水沟段--16:20【大西沟】18:00--218国道--土和高速--20:55【库尔勒】
2、里程:390公里
3、耗时:8小时30分
4、景点:巴音布鲁克九曲十八弯|景区歇业
5、住宿:如家库尔勒孔雀河店|142元/间天

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当日路线
在美丽的巴音布鲁克大草原上,除了天鹅湖,九曲十八弯是大草原另一个标志性的景观。如果天鹅湖景区里的路标能稍微认真一点儿,如果高德地图能再详细一点儿,如果景区里手机有信号,那昨天下午我就能把九曲十八弯顺道一并给看了。结果时间都浪费在了环绕天鹅湖,一环就环了两百多公里,盲人骑瞎马开得我好绝望,差点都环不回去。既然天鹅湖只能被迫远眺和环绕,那九曲十八弯就真的不容错过了。

昨天夜里在酒店用高德搜了一下,发现九曲十八弯居然不在巴音布鲁克镇附近,反倒是离和静县的巴仑台镇很近。巴仑台距离巴音布鲁克镇180多公里,按比例尺估算,九曲十八弯至少离巴音布鲁克镇有120多公里以上。昨晚在环天鹅湖的时候曾在夜色里见过去往九曲十八弯的路标,和地图对照方向是对的。可问题是从天鹅湖环线那个方向过去,一但九曲十八弯那边没办法去到巴仑台或和静,那就意味着往返至少250公里以上的回头路,而且当天肯定无法赶到库尔勒,只能继续住在巴音布鲁克。导航显示从巴音布鲁克草原外围有一条路可以通往九曲十八弯,岔路的路口就在巴仑台至和静县的218国道黄水沟段,深入进去顶多也就十七八公里。问题的关键在于,导航只显示这条路线,根本不显示我昨晚在环天鹅湖时看见的那条乡道。

鉴于之前导航在独库公路问题上的准确表现,以及冒险走回头路的诸多顾虑,我决定还是听回导航的,酒店前台就一句景区歇业不对外开放,就再也无法得到更多信息了。如果导航显示的路线也无法到达九曲十八弯,最多也就是往返多走三十多公里回头路,不会影响我们当天赶往库尔勒。

加满油,顺321省道原路返回反修桥,重新走上218国道,一路向东往巴仑台而去。这段路虽然限速,但摄像头不多,一路开得很快。翻越查汗诺儿达坂后,巴仑台就不远了。查汗诺儿达坂是巴音布鲁克草原的高点,过去这个地方叫扎尕斯台。这真是一座舒缓又悠长的达坂,路不险,就是弯道多。过了达坂后,一路冰雪几乎瞬间就不见了,气温也从零下9度一路升到了1度,真是一山有四季十里不同天啊。紧接着就是连续50公里的下坡,一路下到巴仑台镇。之前在新藏线过麻扎达坂的时候有过一路24公里的下坡路,这回算是又开眼了。

巴仑台镇是216国道的南端起点,也是216国道和218国道的交汇处,之前从库尔勒去乌鲁木齐的时候曾试图走216翻越天山,因为216国道巴仑台段修路被拦了回去,被迫走了回头路(详见Day075死也翻不过去的天山),如今故地重游,几多感慨,17天后我们又回到了这里,却已经环绕北疆整整一大圈儿了。在这一段218国道上,我曾因为超速被扣6分罚200,摄像头实在太多了,防不胜防。

过了巴仑台,沿黄水沟一路南下,按导航提示向右拐进了一条不起眼的无名村道,看导航距离九曲十八弯只有17公里了。路况很差,沿着一条河谷开进去,开始是碎石路,然后是弹坑路路、搓板路,最后是卵石路,颠得圈圈妈中饭都快吐出来了。只能硬着头皮往里开,时速20脉。中途碰到个牧民,问了问路,大意是这条路可以到九曲十八弯,但一路沟坎太多,我们这车根本过不去,必须是四驱。在牧民诧异不屑的眼光中,我们开着小白继续上路了,就算过不去,也要按导航提示开到终点,我倒要看看最终的目的地是个啥模样。

当导航最终显示没有路的时候,我们前方却依然有一条沿着河谷的烂路,曲折蜿蜒没有尽头。从地形上判断,要到达九曲十八弯还必须翻越一座达坂的,可这么糟糕的路况,在没有导航的情况下确实不敢再走了。河谷里的路都这么烂,翻越达坂的路还不定糟糕到什么程度呢,要开多久也不知道,结果可能比昨晚环天鹅湖更要命。

正在路边流连顾盼的时候,山谷中忽然刮起了一阵风雪,狂风急雪中,几百只羊忽然就像一片云彩一样在不远处的弯道向我们涌过来,一下子就把我们给包围了。一位蒙古族牧民骑在马上,在羊群后面左驱右赶,就如同一位威武的战士在草原上策马而行,帅呆了。赶紧上前问路,虽然无法做复杂的交流,但他的意思是我们根本不可能到九曲十八弯。

天色已经不早了,17公里的进沟路光开进来就花了近一个钟头,这种路就算能到九曲十八弯天也黑透了,打道回府吧。于是返程的路我们只能跟在羊屁股后头亦步亦趋了,时速五脉,权当是帮牧民赶羊吧。羊群实在太壮观,山道又窄,密密麻麻挤了一路。

当费死羊劲终于又颠回到国道的时候,我才注意到岔路口竟有块工程告示牌。牌子上的信息显示这里叫大西沟,正准备建农村重点通达公路,西接开特勒达坂,公路全长45公里。照此推算,如果不掉头回返的话,要翻越达坂余下的烂路我们还要再开28公里,就算过得去差不多也要将近两个小时,天早黑透了,然后返回国道再三个小时。

九曲十八弯,只能在默默的回望中擦肩而过了。一路向南狂奔而去,在夕阳的余晖中告别天山吧。圈圈是最开心的,因为到了库尔勒他就又有开封菜和薯条吃了。现在我们每到一个地方,圈圈都会问:是大城市吗?在圈圈的心目中,大城市是一定有薯条的。
321省道-开都河上游。开都河,蒙古语称为开都郭勒,是新疆的大河之一,全长约610公里,也是一条著名的内陆河,东南流注博斯腾湖,为孔雀河主要上游,最终消失在罗布泊的茫茫荒原之中。
321省道-笔直的道路,全新的柏油,没有一个摄像头,照着140飚吧。
321省道-巴音布鲁克的雪原
321省道-巴音布鲁克的雪原
321省道-巴音布鲁克的雪原
218国道-沿着天山峡谷一路向东
218国道|查汗诺儿达坂-查汗为蒙古语,意思是白色;努尔通常也音译作淖尔、诺儿,意思是湖;达坂为突厥语,意指山顶低矮平缓之处,即汉语的垭口;查汗努尔达坂就是山顶上白色湖泊之意。查汗诺儿达坂是巴音布鲁克草原的高点,过去这个地方叫扎尕斯台。翻越查汗诺儿达坂后,巴仑台就不远了。
218国道|查汗诺儿达坂-过了达坂后,一路冰雪几乎瞬间就不见了,气温也从零下9度一路升到了1度,真是一山有四季十里不同天啊。
218国道|查汗诺儿达坂-翻过达坂后,紧接着就是连续50公里的下坡,一路顺巴仑台沟下到巴仑台镇。之前在新藏线过麻扎达坂的时候有过一路24公里的下坡路,这回算是又开眼了。
218国道|查汗诺儿达坂-巴仑台沟中的溪流,冰层消融,水流汩汩地一路顺着地势缓缓而下。
218国道|查汗诺儿达坂-这可真是一座舒缓又悠长的达坂,路不险,就是弯道多。
218国道|查汗诺儿达坂-干涸的巴仑台沟
218国道|查汗诺儿达坂-有了溪流的滋润,巴仑台沟中的红柳长势都喜人。
218国道|黄水沟-之前从库尔勒去乌鲁木齐的时候曾试图走216国道翻越天山,因为216国道巴仑台段修路被拦了回去,被迫走了回头路(详见Day075死也翻不过去的天山),如今故地重游,几多感慨,17天后我们又回到了这里,却已经环绕北疆整整一大圈儿了。
218国道|黄水沟-黄水沟,一路西行中一条走了三遍的沟。
巴音布鲁克九曲十八弯周边路线图
大西沟-正在路边流连顾盼的时候,山谷中忽然刮起了一阵风雪,狂风急雪中,几百只羊忽然就像一片云彩一样在不远处的弯道向我们涌过来,一下子就把我们给包围了。一位蒙古族牧民骑在马上,在羊群后面左驱右赶,就如同一位威武的战士在草原上策马而行。
大西沟-乌央乌央的新疆黑头羊浩浩荡荡,于是返程的路我们只能跟在羊屁股后头亦步亦趋了,时速五脉,权当是帮牧民赶羊吧。
大西沟-羊群实在太壮观,山道又窄,密密麻麻挤了一路。
大西沟-九曲十八弯,只能在默默的回望中擦肩而过了。
218国道-一路向南狂奔而去,在夕阳的余晖中告别天山吧。
218国道-一路向南狂奔而去,在夕阳的余晖中告别天山吧。
218国道-一路向南狂奔而去,在夕阳的余晖中告别天山吧。
218国道-一路向南狂奔而去,在夕阳的余晖中告别天山吧。
库尔勒-但凡圈圈主动为你做的事,基本都不是啥好事,比如要给粑粑来个泰式踩背,一口老血喷出来-_-||
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林间孤狼

 
 
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玩的真好
 
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孤心独阅

 
 
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版主 金邪

 
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 12楼
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版主辛苦
 
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笑非OO

 
 
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林间孤狼 发表于 4楼
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笑非OO

 
 
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孤心独阅 发表于 8楼
玩的很好
一路都是精彩
 
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笑非OO

 
 
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菜鸟 发表于 6楼
记载得祥细,不走寻常路
给广大车友留篇工具书吧。
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 13楼
好帖,必须赞
南疆、北疆、天山,新疆风光差异性还是蛮大的
 
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笑非OO

 
 
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孤心独阅 发表于 7楼
玩的真好
天山也算是新疆的精华之一了
 
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