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【一路向西】单车七万里越野闯天涯34南北疆大环线之穿越塔克拉玛干

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【Day093转战南疆】   2017年11月11日|周六   晴

1、路线:南北疆大环线
15:25【库尔勒市】--16:50【铁门关】17:30--土和高速--314国道--19:45【轮台县】
2、里程:195公里
3、耗时:4小时20分
4、景点:铁门关|景区歇业
5、住宿:轮台富华商务酒店|148元/间天--房型怪异,条件一般,前台对旅游资讯一问三不知。在轮台,这条件的宾馆酒店算不错了,性价比一般,似乎别的酒店也好不到哪里去。

下一站:民丰县
当日路线
到新疆已经第30天了,完成北疆环线用了17天。之前有人跟我说一个月能把新疆走完那绝对是奇迹,现在看来果然如此。新疆太大了,一个新疆就占到了中国面积的六分之一,一个地级的巴音郭楞自治州(简称巴州,首府库尔勒)就相当于江苏、浙江、福建、江西四个省加起来辣么大。而未来一周,我都将在巴州辖地里转悠。巴音布鲁克属于巴州,和静县属于巴州,我即将踏足的轮台县、民丰县、且末县、若羌县、尉犁县都属于巴州,话说一周时间都还不一定够。

今天的行程算很松了,从库尔勒到轮台只有180多公里,再往南去民丰,将穿越著名的死亡之海---塔克拉玛干大沙漠,光沙漠公路就要开五百多公里。所以,下一站只能安排在轮台,带着老婆孩子真没办法天天千里大跃进。

因为今天行程松,所以睡到了自然醒,中午一点才起床,吃完饭、采购完物资下午三点半才出发。平日里至少十一点就必须起的,十二点必须退房。圈圈现在很喜欢睡懒觉,以至于每到一地圈圈都会问,是住两天的吗?圈圈也知道,在一个地方住两天那第一天肯定是可以睡到自然醒的。圈圈实在太狡猾了,每天上车他都会问:爸爸,是不用系安全带的吗?哈,我可没教过他问这种封闭式的问题,也不知道他是如何自学成才的,小家伙将来绝对是块做销售的料。圈圈的词汇量现在超级的大,已经开始有了自己的逻辑,时不时也可以将他麻麻怼得说不出话来,哈哈。

离开库尔勒之前,先去距离市区北面八公里的铁门关看看。初始于晋代的这座关口就在离市区不远的天山南麓脚下,扼孔雀河上游陡峭峡谷之咽喉,两山夹峙,一线中通,是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家必争之地。古丝绸之路中道就从这里沿孔雀河进入长30公里的峡谷,因其险固,故称铁门关,是中国古代二十六名关之一。兴冲冲赶到铁门关,结果又吃了个闭门羹---景区十月初就闭门谢客了,要参观等来年四月吧。新疆的景区开半年关半年都成常态了,或许是不希望新疆境内有太多流动人口的缘故吧,一切为了维稳。真不知道新疆旅游界的同仁半年靠啥活?我只是没想到距离市区如此近的景点也会关,因为这里根本不会有冰雪。保安建议我可以去附近的龙山公园逛逛,呵呵了,估计这个时节新疆只有市民公园不会关了吧。因为独库公路封闭的原因,这已经是第二次来库尔勒了。等南疆环线结束的时候,我们还会第三次经过库尔勒,所以,库尔勒周边的景点会依据就近原则分批看完,不知道第三次来库尔勒还能看到些啥,难道只是为了过来吃香梨?

今天唯一的游览泡汤了,市民公园又不想去,也只能上路去轮台了。高速开了一半多,越想越不甘心,高速上有啥看的,索性提前下高速走314国道,说不定还会有点意外的惊喜呢。

一路且歌且行,圈圈最喜欢听阿姨唱的笑红尘,总是不厌其烦的反复听,当然,这里的阿姨特指的是陈淑桦。游笑非(圈圈大名)喜欢听笑红尘,很好,这很江湖。
土和高速-高速一路沿天山南麓向西行进,这也是高速上唯一能看见的风景了。
土和高速-天山南麓向塔克拉玛干大沙漠过渡的戈壁台地
土和高速-天山南麓向塔克拉玛干大沙漠过渡的戈壁台地
314国道-干枯的棉田。早已过了棉花收获的季节,可不知道什么原因,一直也没有人去收割。高速开了一半多,越想越不甘心,高速上有啥看的,索性提前下高速走314国道,说不定还会有点意外的惊喜呢。这些棉田,也算是个惊喜吧。
314国道-棉桃。棉花也是花,不知道情人节或520的时候有没有人送棉花?(#^.^#)
314国道-戈壁上稀稀落落长着不知名的植物
314国道-荒芜的戈壁也不算寸草不生,这里已经属于塔克拉玛干大沙漠的外缘了。
【Day094踏上大漠瀚海的征程】   2017年11月12日|周日   晴

1、路线:南北疆大环线
10:40【轮台县】--S165沙漠公路--240县道(朝艾合提方向|拉帕路|见到夏体力可商店就左拐)--12:00【轮台故城】--240县道--13:05沙漠公路(自夏体力可商店南行14公里)--13:25【轧花厂|见到鸿泰棉种就左拐,可以通向轮台故城】--S165沙漠公路--14:30【塔里木胡杨林公园】16:30--22:30【塔中镇】
2、里程:398公里
3、耗时:9小时50分
4、景点:
1)轮台故城|非景区,没找到;
2)塔里木胡杨林公园|门票30元,区间车或自驾车20元/人;
5、住宿:塔中瀚海拾贝商务酒店|200元/间天--貌似是塔中接待点唯一的酒店,务必在携程上提前预定,因为房间很紧张,旺季临时入住可以肯定没有房间。虽然条件不算多好,但在沙漠腹地能有一间干净温暖的房间过夜,已经是一件十分幸运的事情了。

下一站:民丰县
当日路线
出发前我还是非常担心的,因为今天要走沙漠公路穿越塔克拉玛干。沙漠公路全长562公里,全程限速60迈,导航提示要开将近14个小时,再加上路上还想去轮台故城和塔里木胡杨林公园看看,时间实在是太紧了,不知道要夜里几点才能赶到民丰。

上午破例起的很早,九点就爬了起来,圈圈妈煮好了圈圈路上要吃的玉米、红枣和胡萝卜,十点四十就出发了。正式穿越沙海之前,我要先去城外寻找西汉仑头城。

仑头城也叫轮台故城(汉轮台),原名叫柯尤克沁古城,当地人称之为奎玉克协海尔,大意是灰烬中的城。据《史记》和《汉书》记载:公元前102年汉太初三年,为征服匈奴,汉武帝派贰师将军李广利两次讨伐大宛国。在第二次征讨途中,途径西域三十六国之一的仑头国都仑头城,仑头城闭关拒不提供粮草,被李广利率部攻破。公元前101年城被焚毁,从此仑头城不复存在。 

轮台故城在今轮台县城东南21公里的塔克拉玛干沙漠之中。依着导航先开上沙漠公路,在夏体力可商店(沙漠公路和拉帕路交口)左拐上一条无名道路(所谓的240县道)后一路前行,还没走上几公里油路就变成了碎石路,坑洼难行,一路都有棉田,看来这边还是有人烟的。路上有个岔口,右拐不久导航提示的路就到了尽头。看地图距离轮台故城还有一段距离,继续前行,小白直接就开上了戈壁荒漠,没有正经的路,有的只是车辙。车辙印清晰可循,一路开下去,导航光标都和遗址重合了,却依然看不到半点故城夯土的遗迹。顺着车辙印又往前开出去几公里,看走向和地图,这条路似乎没可能拐上沙漠公路,赶紧回返,在导航定位的遗址附近继续找。车辙两旁的荒漠沙质松软,散落着许多小沙丘,地面结着一层薄薄的盐壳,脚一踩上去噗嗤作响,一踩一个坑,小白是没办法直接离开车辙直接开上荒漠的。

来回的开车、徒步,搜寻轮台故城的痕迹折腾了我大半个钟头,只要看着像城墙的土台就赶紧跑过去看看,终于在棉田的田埂上遇到个活人,居然还是个汉族人。他指了指我刚过来的那条车辙说,这边都是他们的地,故城就在那边两三公里的地方,十几年前搞工程的时候他曾去过一次,就是个破土台子,没啥好看的,再说车子也过不去。心一下子凉了半截,离开车辙,靠两条腿在近十平方公里的荒漠土丘之中搜寻一座长230米、残高一米多的土坯,真不是短时间内可以做到的。

原路返回吧,沿着所谓的240县道重新回到沙漠公路一路要开17公里,往返就是34公里,娘俩都被碎石路给颠得不轻。回到沙漠公路和拉帕路交口,沿沙漠公路再往南开14公里,路的左边有一座轧花厂(鸿泰棉种)。据刚才遇到的棉农指点,从轧花厂左拐进去再开上五六公里,再左拐一条小路,车就可以到故城遗址。全程都是碎石路,试着往里开了六公里,却始终也没有见到那条通往遗址左拐的小路。看了看地图方位,这条路进去起码也是十七八公里,看着被颠得七荤八素的圈圈妈,再看看穿越沙海剩下的五百多公里路,终于还是放弃了。为了寻找轮台故城,两个半小时没了,这还没正式出发呢。

沿着沙漠公路继续南行,过了塔里木河就到了塔里木胡杨林公园。这里是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。都说胡杨是大漠中的生命之魂,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,这一晃就是三千年啊。等车子开进公园,才发现道路两旁千姿百态的枯树残枝,满目沧桑,犹如进入核爆现场。它们或卧倒或挺立或俯身或扭曲,无论生死,都始终保持着那份桀骜和不屈,用优雅的舞姿诠释着生命的美好和时光的沧桑。

胡杨林公园很大,往返20公里也只能触及公园的很小一部分。在新疆,有大漠的地方就有胡杨林,它们用生命向我们昭示了河道古今的变迁。在塔里木南疆环线,这些见证了丝路喧嚣和历史风尘的枯树残枝一次次的让我感动,无论多么恶劣的生存环境,生命总是能迸发出让人不可思议的力量,而这种力量,永远改变了我们的世界和历史。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

在塔克拉玛干边缘塔里木河两侧,所能见到的沙漠大多还是戈壁荒漠,低矮的沙丘间或疏或密的长着胡杨以及不知名的小灌木。等过了肖塘,加完最后一次油,就进入了长达446公里的流动沙漠段,两旁的景观也渐渐呈现出你能想象出的那种一望无垠的大漠瀚海。高大的沙丘大多在一两百米,最高的甚至可以达到三百米。连绵的沙山和沙垄就像游走在大地上的苍龙,蜿蜒盘旋尽显威严。在维吾尔语里,塔克拉玛干的意思是进去出不来的地方,所以人们又把它称作死亡之海。

天山将新疆分割成了南疆和北疆,于是人们修建了纵贯南北的天山公路(独库公路);而塔克拉玛干沙漠又将南疆分割成了南部和北部,于是有了这条全世界最长的沙漠公路。古丝路南线和中线沿大漠南北两缘蜿蜒西行,漫漫黄沙将这条路分割了两千年。上世纪70年代,随着塔里木油田的大规模开发,特别是在沙漠腹地的塔中一号井获得高产油气流之后,修建一条跨过塔里木河通向塔中的沙漠公路便被提到了议事日程。于是便有了这条编号165、纵贯塔克拉玛干沙漠腹地的省道,一条路串联起了轮南、肖塘、塔河、塔中四大油田,从一诞生,这便是一条因石油而生的路。

行驶在沙漠公路上,只有在车子跃过沙丘高处的时候你才能瞥见两侧波涛起伏一望无际的沙海,多数时候你能看到的就是两侧已经略显枯黄的防风植被。为了锁住黄龙,彻底阻挡风沙对沙漠公路的侵袭,这条路从修建伊始便十分重视防护林的栽种培植。柽柳、梭梭、沙拐枣等防风灌木逐步替代了原来的固沙草方格和草栅栏。公路上,每隔四公里就有一个的水泵房每天都会通过采用滴灌技术的皮管浇灌这些防护林。一条路,108个水泵房,108对夫妻,守护着这条生命线,守护着这片孤寂的大漠。

防护林很密,要与大漠亲密接触,就必须越过多达四五重的防护林,要么爬,要么钻,要么跨,每次都弄得灰头土脸,沙子又细又软,拍一次照回来鞋里就一堆沙。后来才发现,进入大漠的捷径其实就是路旁的这些蓝墙红顶的水泵房。每个水泵房门前都有一条沥青铺就的支路,刚好停进去一辆车,从水泵房门前进入大漠,既不狼狈,也不会破坏脆弱的植被。

夕阳西下,余晖将沙丘染成了炫目的金色,仿佛置身随意涂抹的油画。可惜圈圈妈没办法带着圈圈钻过防护林欣赏到这么孤寂浩瀚的美了。前行中终于在路边发现了一个缺口,一条车辙印深入大漠之中,踩了踩还比较结实,如获至宝。本想着稍微往里开上一小段,趁着落日的余晖让娘俩也极目四望,没想到刚开进去两百多米前轮就陷入了沙坑。用工兵铲挖沙、往车轮下垫沙漠里找到的破棉袄,折腾了大半个钟头,小白纹丝不动,轮胎的焦味儿直冲脑门儿。有点绝望,没办法了,找救援吧。恰巧附近就有一个中石油的物探队基地,而那条通往大漠的车辙印正是他们深入大漠勘探石油的通道。基地里,几辆四驱越野都不敢进入大漠;七八个热心的队员跑过来一起推车,硬是推不出来。时间又过去了一个多小时,只能跑去找他们队长,请求动用工程车辆帮忙拖车---专门进大漠的那种工程大卡,底盘都快比小白高了,一个轮胎都将近一人高。两次拖拽之后,小白终于被拖出了沙坑,二十分钟后,小白又欢快地跑在了沙漠公路上。还是缺乏对大漠的敬畏之心啊,得亏是离路边不远,如果陷在大漠深处不见人烟,今夜我们就彻底交代在塔克拉玛干了。

再次回到人间,导航显示距离民丰还有近四百公里,按限速我们得开到转天凌晨五点多。哎,开吧,天色黝黑,一路只管用心开车,因为啥也看不到了。

晚上十点半,我们赶到了塔中镇---塔克拉玛干大沙漠的最深处,距离我们原定的目的地民丰县还有248公里。神奇的是,在这巴掌大的地方居然还有一家酒店---瀚海拾贝商务酒店。赶紧抢下来一间房,幸运,终于不用开车到天亮了。
165省道|沙漠公路-依着导航先开上沙漠公路,在沙漠公路和拉帕路交口见到夏体力可商店后,再左拐一条无名道路(所谓的240县道),朝艾合提方向,一路前行17公里,就能到抵达轮台故城附近了。
240县道-所谓的240县道还没走上几公里,油路就变成了碎石路,坑洼难行,一路都有棉田,看来这边还是有人烟的。
40县道-路旁的芦苇
40县道-路旁的芦苇
戈壁荒漠-240县道上有个岔口,右拐不久导航提示的路就到了尽头。看地图距离轮台故城还有一段距离,继续前行,小白直接就开上了戈壁荒漠,没有正经的路,有的只是车辙。
轮台故城路线图
戈壁荒漠-探寻荒漠中的轮台故城。荒漠中的车辙印清晰可循,一路开下去,导航光标都和遗址重合了,却依然看不到半点故城夯土的遗迹。
戈壁荒漠-车辙两旁的荒漠沙质松软,散落着许多小沙丘,地面结着一层薄薄的盐壳,脚一踩上去噗嗤作响,一踩一个坑,小白是没办法直接离开车辙直接开上荒漠的。
戈壁荒漠-顺着车辙印又往前开出去几公里,看走向和地图,这条路似乎没可能拐上沙漠公路,赶紧回返,在导航定位的遗址附近继续找。
戈壁荒漠-来回的开车、徒步,搜寻轮台故城的痕迹折腾了我大半个钟头,只要看着像城墙的土台就赶紧跑过去看看,结果一路开上了棉田的田埂。
轮台故城路线图。回到沙漠公路和拉帕路交口,沿沙漠公路再往南开14公里,路的左边有一座轧花厂(鸿泰棉种)。据刚才遇到的棉农指点,从轧花厂左拐进去再开上五六公里,再左拐一条小路,车就可以到故城遗址。全程都是碎石路,试着往里开了六公里,却始终也没有见到那条通往遗址左拐的小路。
165省道|塔里木胡杨林公园-公园总面积100平方公里,位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游、巴州轮台县城南沙漠公路70公里处,是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。
165省道|塔里木胡杨林公园-公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。
165省道|塔里木胡杨林公园-公园历史遗迹众多,在距公园西南约10公里处,屹立着两千多年前的汉代烽燧,是戍边将士不朽的丰碑。公园中,一条古老的道路---丝绸之路在胡杨林中穿行。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨是第三世纪古残余的古老树种,在6500多万年前就在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要树种。在第四纪早中期,胡杨逐渐演变成荒漠河岸林最主要的建群种,其珍贵的程度与银杏齐名,具有极强的生命力,有活化石之称。
165省道|塔里木胡杨林公园-道路两旁千姿百态的枯树残枝,满目沧桑,犹如进入核爆现场。它们或卧倒或挺立或俯身或扭曲,无论生死,都始终保持着那份桀骜和不屈,用优雅的舞姿诠释着生命的美好和时光的沧桑。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨树龄可达200年,树干通直,直径可达1.5米,高10-15米,稀灌木状。树叶奇特,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。
165省道|塔里木胡杨林公园-除柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸还可见到少量胡杨外,中国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而新疆的90%又集中在塔里木盆地这个极旱荒漠的区域。
165省道|塔里木胡杨林公园-都说胡杨是大漠中的生命之魂,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,这一晃就是三千年啊。
165省道|塔里木胡杨林公园-道路两边满目沧桑,胡杨高大粗壮的身躯,或弯曲倒伏、或仰天长啸、或静默无语、或豪气万丈。
165省道|塔里木胡杨林公园-生在中国塔里木盆地的胡杨树,刚冒出幼芽就拼命的扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。
165省道|塔里木胡杨林公园-在《后汉书-西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为最美丽的树。由于胡杨具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为沙漠英雄树。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨是干旱大陆性气侯条件下的树种,喜光、抗热、抗干旱、抗盐碱、抗风沙,在湿热的气侯条件和粘重土壤上生长不良。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨要求沙质土壤,沙漠河流流向哪里,胡杨就跟到哪里。而沙漠河流变迁又相当频繁,于是胡杨在沙漠中处处留下了驻足的痕迹。胡杨靠根系的保障,地下水位不低于4米,胡杨能生活得很自在;当地下水位低于6-9米后,胡杨就显得萎靡不振了;地下水位再低下去,胡杨就会死亡。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨能够忍耐极端最高温45度和极端最低温-40度的袭击。胡杨耐盐碱能力较强,在1米以内土壤总盐量在1%以下时,生长良好;总盐量在2~3%时,生长受到抑制;当总盐量超过3%时,便成片死亡。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨,是生活在沙漠中惟一的乔木树种,它自始至终见证了中国西北干旱区走向荒漠化的过程。虽然已退缩至沙漠河岸地带,但胡杨仍然是被称为沙漠的生命之魂。在沙漠中,只要看到成列的或鲜或干的胡杨,就能判断那里曾经有水流过。
165省道|塔里木胡杨林公园-胡杨最初是依靠种子传播繁殖的,种子成熟期的7-8月间,正是河流洪水漫溢的时候。大量带有冠毛的种子随风飘散到河流两岸的河漫滩上、积水湖泊的浅滩上、潮湿的干沟底部和水渠道边坡的水线上,迅速发芽、萌发生长,与其它伴生植物一起形成带状和片状的森林群落。
165省道|塔里木胡杨林公园-公园很大,往返20公里也只能触及公园的很小一部分。在新疆,有大漠的地方就有胡杨林,它们用生命向我们昭示了河道古今的变迁。
165省道|塔里木胡杨林公园-成年胡杨具有强大的水平根系,这些水平根系上的不定芽具有旺盛的萌蘖能力。在土壤水分条件较好,盐碱不太重的情况下,能大量萌发幼苗,成为胡杨自然繁殖的主要方式。一棵胡杨周围20-30米以内,可根蘖繁殖出数十株甚至更多的后代,形成团状的幼林。
165省道|塔里木胡杨林公园-西汉时,楼兰胡杨覆盖率至少在40%以上,人们的吃、住、行都得靠胡杨。在清代,仍胡桐(即胡杨)遍野,而成深林。但从20世纪的50年代中期至70年代中期的短短20年间,塔里木盆地胡杨林面积由52万公顷锐减至35万公顷,减少近三分之一;在塔里木河下游,胡杨林更是锐减70%。
165省道|沙漠公路-在塔克拉玛干边缘塔里木河两侧,所能见到的沙漠大多还是戈壁荒漠,低矮的沙丘间或疏或密的长着胡杨以及不知名的小灌木。
165省道|沙漠公路-塔克拉玛干大沙漠位于塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠,流沙面积世界第一。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里,相当于整个新西兰的国土面积。
165省道|沙漠公路-沙垄。过了肖塘,加完最后一次油,就进入了长达446公里的流动沙漠段,两旁的景观也渐渐呈现出你能想象出的那种一望无垠的大漠瀚海。连绵的沙山和沙垄就像游走在大地上的苍龙,蜿蜒盘旋尽显威严。
165省道|沙漠公路-塔克拉玛干大沙漠年均降水不超过100毫米,最低只有四五毫米,而年均蒸发量却高达2500-3400毫米。沙漠中亦有少量植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水分,那里的动物有夏眠的现象。
165省道|沙漠公路-在维吾尔语中,塔克、塔格、博格达的达都是山的意思。拉玛干准确的翻译应该是大荒漠,引申有广阔之义。那么塔克拉玛干就是“山下面的大荒漠”的意思。
165省道|沙漠公路-一望无垠的大漠瀚海。青藏高原、帕米尔高原以及天山的隆升,阻挡了来自海洋的水汽,导致亚洲内陆极度干旱化,同时隆升作用所引起的侵蚀增加也为沙漠形成提供了充足的物质来源。干旱的气候与充足的物质来源大约在2500万年前达到临界,共同促成了塔克拉玛干沙漠的最终形成。
165省道|沙漠公路-位于腹地、海拔1413米的乔喀塔格山(红白山)是塔克拉玛干沙漠的最高峰,站在山上眺望塔克拉玛干沙漠,该是另外一种浩瀚吧。苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它能于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,可惜此行无缘深入腹地了。
165省道|沙漠公路-防护林很密,要与大漠亲密接触,就必须越过多达四五重的防护林,要么爬,要么钻,要么跨,每次都弄得灰头土脸。后来才发现,进入大漠的捷径其实就是路旁的这些蓝墙红顶的水泵房。从水泵房门前进入大漠,既不狼狈,也不会破坏脆弱的植被。
165省道|沙漠公路-在维吾尔语中,塔克拉玛干意思为“走得进,出不来”,西方探险家斯坦因在100年前将其称为死亡之海。
165省道|沙漠公路-对真正的探险者来说,穿越塔克拉玛干的定义绝不是开着车子从轮台到民丰走上562公里沙漠公路,而是以于田县或墨玉县为起点,以阿克苏为终点,顺着和田河水的流向徒步行进,那才是探险意义上的真正穿越。
165省道|沙漠公路-夕阳西下,余晖将沙丘染成了炫目的金色,仿佛置身随意涂抹的油画。
165省道|沙漠公路-夕阳西下,余晖将沙丘染成了炫目的金色,仿佛置身随意涂抹的油画。
165省道|沙漠公路-不是四驱车,也没给车胎放气,无知无畏就往沙漠里硬闯。对大漠缺乏敬畏之心的结果就是刚开进去两百多米前轮就陷入了沙坑。得亏是离路边不远,感谢中石油物探队基地,折腾了快3个小时终于得救了,如果陷在大漠深处不见人烟,今夜我们就彻底交代在塔克拉玛干了。
塔中镇示意图
165省道|塔中镇-在塔中镇的小餐馆等菜的时候,圈圈收割了他人生中的第一个粉丝---餐馆老板的女儿。圈圈用的、圈圈看的、圈圈玩的,一切都让这个维族小姑娘新鲜着迷。瞧她看圈圈这小眼神儿,这是看上我家小子的节奏么?圈圈明显有点儿措手不及,还是缺乏跟异性打交道的经验啊(#^.^#)
【Day095穿越塔克拉玛干】   2017年11月13日|周一   晴

1、路线:南北疆大环线
12:30【塔中镇】--S165沙漠公路--无名支路--15:45【帕地夏伊木村|尼雅遗址】-- S165沙漠公路--315国道--18:25【民丰县】
2、里程:272公里
3、耗时:5小时55分
4、景点:尼雅遗址|非景区,不允许进入。
5、住宿:民丰帝皇国际大酒店|238元/间天--县城里就两栋高楼,都是酒店,帝皇国际大酒店也是其中之一。就县城而言,这个条件的酒店已经很不错了,价格有点小贵。

下一站:且末县
当日路线
位于大漠腹地的塔中算是我见过的最小的镇了,沙漠公路东侧一排低矮的房屋就是这个镇的全部。作为塔里木油田的重要补给站和接待点,来往这里的主要是油田作业人员和司机,时不时也会有如我这般的旅行者。在这个巴掌大的镇上,可以加油,可以吃饭,也有酒店可以住宿。我很高兴在正准备通宵夜车的时候在这里找到一个落脚的地方,让我在寒冷的大漠深处可以享受到冬夜里的温暖。如果要穿越塔克拉玛干又不想起早贪黑,那在塔中留宿一夜还是显得十分必要的。如果到得太晚酒店极有可能满房,所以在携程提前预定瀚海拾贝商务酒店的房间就很重要了,因为这是镇上唯一的酒店。

整个镇子其实就在浩瀚的沙海里。上午起床,站在二楼房间的窗前,可以清楚的看到远处绵延的沙丘。酒店就在165和233两条省道的交叉口,沙漠公路在这分岔:165省道通往西南的民丰,233省道通往东南的且末。因为要尽可能完成南疆环线,所以依然选择了沿165省道继续前行---我想要完整的走完这条世界最长、中国第一的沙漠公路。其实单就风景而言,233省道会更好一些,因为233沿途的植被很少而流动沙丘更多,可以欣赏到的风景自然更好。

在两条省道的分叉口前,耸立着一座钢架拱门,每日迎来送往,上书一副对联:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。虽然也算是一句口号,但在我有限的人生里,这一句却最令人动容。我不是石油工人,也从未在边疆扎根,此时此刻却能感同身受他们的豪迈。他们像胡杨树那样,持久坚守在一片贫瘠而荒芜的大漠里,坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着不变的信念。可相对于无限的宇宙而言,什么又是有意义的呢?在这绵延无边的大漠里,即便是在滴灌系统的呵护下,红柳、梭梭、骆驼刺的成活率也不足15%,别说是工作,在这里,就是生活下去都是一种奉献。

告别塔中,一路西南向民丰而行。或许是这段路较晚建成的缘故,道路两旁的防护林稀疏了很多,沿途有许多缺口可以轻易地进入大漠,再不似昨日那般需要翻越密密匝匝七八十米宽的防护绿化带了。这一路开起来也顺心,沙漠公路的60迈区间限速只从肖塘到塔中,全长284公里,过了塔中,就再无区间测速和摄像头了。

自塔中到民丰,一路只有两个岔口。第一个岔口左拐通往一个维族乡;距离民丰还有70公里的时候(公路里程碑511公里处)右拐第二个岔口,通往帕地夏伊木村。难以想象吧,在这大漠沙海之中,竟然还有自然村。而要寻找传说中的精绝国(尼雅遗址),就要去往帕地夏伊木。

精绝国,这个存在于公元前二世纪至公元四世纪的西域小国,即便在汗牛充栋的汉家史籍中,也仅仅只在《汉书西域传》和《大唐西域记》中存有寥寥数行的记载。东汉末年,国力衰弱,中原分裂战乱,西域出现政治真空,西域各国相互侵吞的战乱也随之而来,精绝国被日益强大的鄯善国(楼兰)所兼并,后受魏晋节制。西晋以后,精绝文明逐渐衰落下去,成了没有人烟、流沙肆虐的荒漠。唐朝时其都城尚存,称尼壤城。时过三四百年,当玄奘取经东归看到尼壤城时却早已是另一番景象了。《大唐西域记》中记载:至尼壤城,周三四里,在大泽中,泽地热湿,难以履涉,芦草荒茂,无复途径,唯趣城路仅得通行,故往来者莫不由此城焉。残缺的史料至此戛然而止,这座《汉书西域传》中记载的户四百八十、口三千三百六十、胜兵五百人的精绝国自此从历史的舞台上彻底消失了,直至1901年英籍探险家斯坦因初探遗迹并掳走七百多件佉卢文、汉文简牍和精美木雕后,这座在沙海中掩埋千年的东方庞贝才重又为世人所知。

走进帕地夏伊木,就走进了尼雅,走进了精绝国。17公里的路开起来很快,一路黄沙漫漫,少有植被,多是固沙草方格。距离尼雅只有七公里的时候,我们被一座检查站拦了下来---没有当地县政法委的介绍信,任何外人外车都禁止进入帕地夏伊木。至于为什么必须是政法委而不是文管所,对不起,无可奉告。维族警察的汉语很差,根本无法交流,反复问了好多次,才听清这个地方七年前就不允许外人进入了。检查站一旁的尼雅河依旧向北流淌着,一路消失在大漠深处,附近的胡杨林依旧繁密,让我很难相信精绝国仅仅只是因为气候变迁而突然消失的。

精绝国的消失非常神秘,与同样闻名的楼兰一样众说纷纭。当斯坦因第一次站在这个沉睡了1600年的废墟上时,当年的文书还完好地封存在屋内,储藏室里厚积的谷子还有橙黄的颜色,房厅屋宇的门还是关着的。时间看似停止,人们仿佛才刚刚离开。在所有遗址中,房屋并没有烧毁砍砸、人为破坏的迹象,更不见断戟残剑、横尸遍野的战争迹痕。1700年过去,由于气候变迁河床退缩,这座当年丝路南道上繁荣富庶的东西要冲如今已经退化成了典型的流动沙丘,昔日的绿洲掩埋在黄沙之中,只在这瀚海荒漠中留下这梦幻般文明的最后残迹。
塔克拉玛干沙漠卫星图。塔克拉玛干沙漠的侧翼为雄伟的山脉:天山在北,昆仑山在南,帕米尔高原在西,东面逐渐过渡,直到罗布泊沼盆。在南面和西面,在沙漠和山脉之间,则是由卵石碎屑沉积物构成的一片坡形戈壁低地。
塔克拉玛干有着辉煌的历史文化,古丝途经塔克拉玛干的整个南端。在尼雅河流、克里雅河和安迪尔流域,西域三十六国中的精绝国、弥国和货国的古城遗址至今鲜为人知。在和田河畔的红白山上,唐朝修建的古戍堡至今雄姿犹存。
165省道|塔中镇-在两条省道的分叉口前,耸立着一座钢架拱门,每日迎来送往,上书一副对联:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。虽然也算是一句口号,但在我有限的人生里,这一句却最令人动容。可相对于无限的宇宙而言,什么又是有意义的呢?
165省道|沙漠公路-防护绿化带外的沙山。为了锁住黄龙,彻底阻挡风沙对沙漠公路的侵袭,这条路从修建伊始便十分重视防护林的栽种培植。柽柳、梭梭、沙拐枣等防风灌木逐步替代了原来的固沙草方格和草栅栏。
165省道|沙漠公路-告别塔中,一路西南向民丰而行。这一路开起来也顺心,沙漠公路的60迈区间限速只从肖塘到塔中,全长284公里,过了塔中,就再无区间测速和摄像头了。
165省道|沙漠公路-防护绿化带外的沙丘。绿化带全线采用滴水灌溉技术,公路上,每隔四公里就有一个的水泵房每天都会通过采用滴灌技术的皮管浇灌这些防护林。一条路,108个水泵房,108对夫妻,守护着这条生命线,守护着这片孤寂的大漠。
165省道|石油专线-在沙漠公路上择一石油专线深入大漠,道路起伏,站在高处,能看到许多在沙漠公路上看不到的景色。
165省道|石油专线-壮观的沙漠绿色走廊
165省道|石油专线-沙垄后一望无垠的大漠瀚海
165省道|石油专线-两千余万株柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木铸成了这条壮观的沙漠绿色走廊。在整条沙漠公路上,共有108个水泵房,每处水泵房都有一对夫妻看护。他们每天都要照管所在的水泵房,同时徒步走遍所辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线的完好。
165省道|石油专线-沙垄、沙丘。
165省道|石油专线-沙垄后高大的沙丘。高大的沙丘大多在一两百米,最高的甚至可以达到三百米。
165省道|沙漠公路-或许是这段路较晚建成的缘故,道路两旁的绿化带稀疏了很多,沿途有许多缺口可以轻易地进入大漠,再不似昨日那般需要翻越密密匝匝七八十米宽的防护绿化带了。
165省道|沙漠公路-路旁稀疏的防护绿化带
165省道|沙漠公路-全长562公里的沙漠公路基本都是这种打着补丁的老油路,速度过百后会有颠簸和腾空感。
165省道|沙漠公路-死亡之海里仍然零星散落着生命的希望
165省道|沙漠公路-沙垄后一望无垠的大漠瀚海
165省道|沙漠公路-沙垄后一望无垠的大漠瀚海
165省道|沙漠公路-沙漠的肌理
165省道|沙漠公路-路旁的固沙草方格
165省道|沙漠公路-小白只默默地留下了一个背影
165省道|沙漠公路-自塔中到民丰,一路只有两个岔口。第一个岔口左拐通往一个维族乡;距离民丰还有70公里的时候(里程碑511公里处)右拐第二个岔口,通往帕地夏伊木村。难以想象吧,在这大漠沙海之中,竟然还有自然村。而要寻找传说中的精绝国(尼雅遗址),就要去往帕地夏伊木。
165省道|无名村道-走进帕地夏伊木,就走进了尼雅,走进了精绝国。17公里的路开起来很快,一路黄沙漫漫,少有植被,多是固沙草方格。
165省道|无名村道-通往尼雅遗址路上的固沙草方格
165省道|无名村道-止步于尼雅遗址七公里处。检查站一旁的尼雅河依旧向北流淌着,一路消失在大漠深处,附近的胡杨林依旧繁密,让我很难相信精绝国仅仅只是因为气候变迁而突然消失的。
165省道|沙漠公路-塔克拉玛干大沙漠南缘过渡地带荒漠中的胡杨树
165省道|沙漠公路-难得竟然还有两株金黄色的胡杨,在这个季节里,绝大多数胡杨都已经开始衰败了。
165省道|沙漠公路-沙漠公路最后一块里程碑---562公里,看到这块里程碑,也就意味着我们已经完整穿越了号称死亡之海的塔克拉玛干大沙漠。
315国道-民丰城外高大的沙丘,在塔克拉玛干大沙漠南缘过渡地带的戈壁荒原上,这可不多见。
315国道-民丰城外高大的沙丘,在塔克拉玛干大沙漠南缘过渡地带的戈壁荒原上,这可不多见。
315国道-民丰城外的一片湿地
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Sweptail

 
 
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荒漠还是蛮严重的啊 多种植树木
 
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笑非OO

 
 
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Sweptail 发表于 2楼
荒漠还是蛮严重的啊 多种植树木
种植成本非常高,能护住路已经是奇迹了。
 
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版主 金邪

 
 
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金邪 发表于 4楼
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孤心独阅

 
 
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一帆风顺

 
 
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笑非OO

 
 
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孤心独阅 发表于 6楼
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一帆风顺

 
 
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笑非OO

 
 
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一帆风顺 发表于 11楼
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这是一次生命中的行走,记录下一切,引为一生追忆了
 
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陈伙鉴

 
 
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小杨

 
 
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虽然是荒漠,到一路上还是有不少美景欣赏!如果能用科学把荒漠好好利用起来那该多好
 
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小虎

 
 
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简约

 
 
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い雨中de徘徊ツ

 
 
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景色优美,品质保证,还不错吧,呵呵写的真好,你是怎么做到的呢,嘎嘎嘎哈嘎
 
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实习版主 幻影

 
 
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南北疆大环线如此美哉,每张照片都给人感觉震憾啊。胡杨在蓝天的衬托下,形成一幅幅绝美的画面,确实漂亮。沙漠景色也漂亮。
 
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