1234567 /7页
发帖

查看: 回复:123

登高望远,国庆小游京西定都阁

\"收藏此主题\"

GeneralZhang

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

计划赶不上变化,原计划的长途自驾因为值班泡汤了。但中间还有几天不用上班,在家呆着也是无聊。但考虑到热门景点人山人海,所以考虑去个相对冷门的景区——定都阁。

定都阁位于北京市门头沟区潭柘寺镇定都峰上,海拔680米,其位置正处在长安街向西的延长线上,
是传说中“燕王喜登定都峰,刘伯温一夜建北京”的所在地,素有“不到定都峰,枉到北京城”和“京西观景第一峰”的美称。
万能的TB上买票更便宜。现在每次出去玩都优先考虑在TB上买票,方便,而且有优惠。
在山脚下售票处换票后,还要开几公里,半山腰处有查票点。
停车场距离登顶位置很近很近。
停车费10元不限时。
山上已有一些红叶了,再稍晚点来,满山红叶应该会很漂亮。
蓝天下的定都阁看起来很漂亮,这其实是一座现代仿古建筑,建成于2012年。
景区游览图,其实来这儿的都是等定都阁看北京城的。
景区面积不大,看不看地图无所谓。
这幅对联,很好的诠释了定都阁的特点。
登顶的台阶修得很好,大概十来分钟就上去了。
天气晴朗,但是大气透明度一般。
定都阁,位于西长安街延长线的终点处。
相传姚广孝就是在这里确定了金銮殿的位置。
即站在此处,看太阳升起的地方,从而确定北京城的中心位置。
在山顶有四块“神龟奇石”,据说是《西游记》里渡河神龟一家子幻化而成。
后燕王在此指点江山,定都北京,故有“神龟落幽燕,王者兴都城”之说。
山顶往东远眺,京城尽收眼底。
南、北、西侧则群山环抱。
俯视山下停车场,面积确实不大。
定都阁外观上看共有三层,里面有一些相关介绍文字。
三层的通往外面走廊的门是锁着的。
俯瞰山顶西侧的观景台,景色不错,只是风有点大。
回到二层,外侧走廊上有两架投币望远镜,5元一个币,可以看2分钟。
25倍的,效果还不错。
来定都阁的目的主要是看夜景,来得太早了,山上玩了一会儿,还是回到车上。
休息一下,吃点零食,等待日落。
来定都阁的摄影爱好者很多。
这位老大爷可能是腿脚不灵便,就没登顶,在山下停车场架设起设备。
5:30左右,再次回到山顶,夕阳西下,京城笼罩在一片金色光芒中。
山顶西侧观景台上,是欣赏日落的好地方。
夜幕降临,华灯初上,登高远眺,别有一番风情。
返程山路曲折,一路2挡滑行,谨慎驾驶。
时间虽短,但难得的长假里,远离喧嚣都市和人山人海,定都阁不失为一个好去处。
①TB购票,提前1小时即可。成人35元,一大一小50元,总价85元(停车费10元)。
②半山腰的查票处坡度不小,注意谨防溜车。
③定都阁二楼的投币望远镜需要在一楼提前兑换(5元1个币),每人来一个币就可以了。
④不少游客自带望远镜,这样看得更过瘾。
⑤如果有可能,建议带个三脚架,便于拍摄夜景或者是延时摄影(手机都有这个功能)。
⑥山顶风比较大,尤其是西侧,注意防寒保暖。
⑦强烈建议下午4点左右到,看看日落和夜景,如果白天来,这个票价就不太值当。
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 审核达人 于 2018-10-06 06:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

版主 大桥

您的帖子“登高望远,国庆小游京西定都阁”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

大桥 发表于 2楼
您的帖子“登高望远,国庆小游京西定都阁”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
多谢!!!

回复本楼

0o天长地久o0

风景不错,支持支持

回复本楼

0o天长地久o0

还好人不多,看电视上到处人山人海的,都不敢出去了。

回复本楼

0o天长地久o0 发表于 4楼
风景不错,支持支持
关键是人少

回复本楼

0o天长地久o0 发表于 5楼
还好人不多,看电视上到处人山人海的,都不敢出去了。
2号晚上想去天 安 门 看夜景,结果堵车,果断调头返回。

回复本楼

0o天长地久o0

GeneralZhang 发表于 6楼
关键是人少
是啊,难得北京有这么清静的地方

回复本楼

0o天长地久o0

GeneralZhang 发表于 7楼
2号晚上想去天 安 门 看夜景,结果堵车,果断调头返回。
这个时候去天 安 门不容易。

回复本楼

068小李

车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  
不错

回复本楼

雨落尘轩

车友会签到666天以上
谢谢楼主的精彩分享必须支持

回复本楼

mb45184601

来自太平洋汽车网 iPhone客户端  
雨落尘轩 发表于 11楼
谢谢楼主的精彩分享必须支持
感谢楼主的分享和支持

回复本楼

鹏锐联盟V693

车友会签到888天以上
来自太平洋汽车网 Android客户端  
但考虑到热门景点人山人海,所以考虑去个相对冷门的景区——定都阁。明智

回复本楼

日加一笔

车友会签到333天以上
不错内容精彩丰富写的很好

回复本楼

版主 华夏临汾

太平洋汽车网车标 2018世界杯德国队
精彩游记

回复本楼

最熟悉的阳光

乙方乙醇和谁知道吗你说你的时候回来啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复本楼

wx43121186

• 0粉丝
  • 0精华
  • 863帖子
发个vv姑姑姑父人反反复复凤飞飞v发反反复复v

回复本楼

素雅清纯

国庆节放假全国各地到处都是人,还是在家好,没事去逛街,买几件衣服,感觉也不错啊。

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
节日快乐!支持一下!看来楼主一定是一个旅游爱好者,经常出去旅游的人。国庆没出去玩是好事!

回复本楼
1234567 /7页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭