【小镇慢生活】寿光羊口小镇的悠闲生活
国内 / 带娃出行 / 摄影     
凌云上 版主
帖子 12944 / 粉丝 0 2018-10-06 15:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-03 人均花费:108元

今天给大家带来的是山东特色小镇——潍坊市寿光市羊口镇。羊口镇很好的保存了鲁北地区典型的渔盐港风貌,整体布局契合山水地貌,顺势而为,路网形式顺应地形,整体空间格局极具地域特色,镇区环境宜居宜商。
      羊口镇隶属于山东省潍坊市寿光市,位于渤海莱州湾南畔,羊口镇位于寿光市最北部,小清河入海口处。总面积310.72平方公里,下辖37个行政村,2015年总人口6.5万人。2015年,羊口镇地区生产总值67.49亿元,实现地方财政收入的90294万元。2016年10月14日,山东省寿光市羊口镇被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。羊口镇耕地面积6.1万亩,盛产冬枣、蔬菜、虾、水产。不但是齐鲁渔业重镇,而且也是全国重要的原盐产区,地下卤水储量丰富。
      从网上搜索到羊口镇的资料很少,可能还是名气不够大的原因吧,来的人也很少,没搜到任何的游记,好吧,那我就慢慢的自己摸索探索吧,这里和大家说一下我行程路线和各方面的费用。
      行程路线:天妃宫→小清河码头→海产品市场→盐田→洋口镇政府。
      费用:除了住宿和吃饭,其他景点全部免费。
      住宿:入驻的酒店是恩斯凯花园酒店,羊口镇资料的第一张照片就是这里,那我也住在这里吧,房间328元,复式房型,楼上下两张大床,包含早餐,在国庆假期的性价比还是很高的,晚上自助餐是58一位的自助餐。
1/ 恩斯凯酒店住宿
放下行李就出来拍照了
已经快4点了,再不出门光线就很差了
2/ 向天妃宫出发。 途径小清河大桥。
小清河大桥下一篇繁荣的景象。
远处的风车和火力发电厂
这里河道很丰富,因为小清河直接流向渤海,这里正好是入海口
这里是刚才那几张照片的拍摄地点,停车拍了几张赶快开走了, 虽然桥上车和人都很多,但是不安全还是不提倡了。
我家公子和我的坐骑正在欣赏风景。
下桥后奔向羊口镇唯一的景区,天妃宫,远处左侧的建筑就是天妃宫
这里的风力发电资源还是很丰富的
停车拍照
这里花砖的道路很有感觉。
3/ 天妃宫
    寿光天妃宫,位于渤海莱州湾南畔,小清河入海口的寿光市羊口镇,位于羊口镇北的“天妃宫”道观,香火鼎盛,人气十足,香烟氤氲。传说天妃曾显圣于此,清同治年间,这里就有一座天后宫,后拆除在南安重建,后来被毁。
渔民们集资修建的这座天妃宫。天妃娘娘、妈祖,以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天上圣母、天后、天后娘娘、天妃、湄洲娘妈等。这一信仰的主体据说是由真人真事演变而来的。考察妈祖的生平得知,这一信仰来自民间传说。首先是传说,然后是传说的历史化和神化,最后形成普遍的妈祖信仰。
鼓楼
钟楼
正门的背面
道观的一角,这边没有进去,没看到供奉的是什么神仙。
对面也有一处
这里就是天妃宫大殿了,里面供奉着天妃娘娘,15元三支高香,可以扫码支付
天妃宫大殿对面还有一座戏台
航海博物馆,可惜节假日没有开门,可能是来晚了吧?
4/ 小清河码头
从天妃宫出来后,就来到了小清河桥下的码头
赶紧找艘船来合影
国庆假期,和一艘挂着五星红旗的渔船合影真的很应景。
其实我还是很喜欢这个角度的。
和远处的几艘渔船合影。
渔船和电厂
应该是山东寿光渔船的简写。
这几艘渔船上锈迹斑斑,估计是升级换代了,弃用了吧
码头旁边的公路,和风车合影下
一艘是鲁潍渔的,是不是比刚才鲁寿渔的级别高啊?
看来这几艘是羊口本地建造的渔船
船上的一些信息,海宁造船厂是哪里啊?谁知道来普及一下
这里有一堆渔网,估计是打渔回来还没收拾好的。
这个就是之前停车拍照的那座小清河大桥了。
5/ 海产品市场
拍完渔船后,我驱车又来到了对岸,海产品市场
这里海产品很丰富,这里一箱箱的螃蟹
还有各种的海鱼
交易市场一片繁忙的景象,这时候已经是快5点钟了
一个个商家,一箱箱的海货等待着买家来购买。
皮皮虾
买家正在挑选螃蟹
市场靠外的是一些规模相对小一些的小商贩。
我家的坐骑也来几张照片吧
也算是到此一游啦
这一排排的鱼干吸引了我
排列很整齐,我对海产品不感兴趣,要不真的很想买一些回去。
另一种鱼干的样子
6/ 盐田
从码头海产品市场出来后,我们快马加鞭的来到了路旁的盐田了,盐田的道路都是白色的,像是下了一层雪一样。
这一块块盐田布满了整个土地
没看懂这里是什么,沉淀池吗?
哪位车友董这个来解释一下啊
远处的盐山,一会想办法开车过去看看。
到处都是一块块的盐田,真够壮观的。
抓紧拍照啊,看起来太阳就是开始落山啦
如果把周围也PS成白色的,完全可以看成是在雪地拍摄的了
远处还有正在修建的住房小区
找到一个方便开车进来的盐田,由于拿着相机,工作人员还询问了我一下
这些盐山被防尘网覆盖上了,估计和环保政策有关吧。
我家的小朋友正在观察地上的盐颗粒
我家小朋友说真的很像雪
这种黄色的盐山应该是工业用盐吧,不太懂,而且工作人员很忙碌,也没时间理我。
远处是正在建设中的羊口小镇
从车尾看一下这满眼的盐田
盐田和我家的坐骑哪个更帅啊
和盐山合影
和盐山合影过后,我来到了羊口小镇的最后一个目的地,羊口镇政府。
7/ 羊口镇政府
这正政府的规模,那一看就绝对是一个很富裕的乡镇政府大楼,真够气派的
估计也是一个百强小镇吧,不愧是国家第一批特色小镇。
镇政府大院没有专门的大门,可以随意出入,那我就开车进来合张影吧
后面还有一辆蓝色的乐驰,当年也是超级火的一款微型车,不过它的颜色更深一些。
返回酒店的途中路边还有好多的盐田
看来羊口这边的盐田真的很多,随处可见啊
盐田对面就是海岸了,这里的水草和沼泽。
这是在渤海之眼的摩天路上拍摄的
这样一块块的看起来是不是更有感觉啊
酒店的小花园和水池,对面的小区
恩斯凯酒店的主楼
恩斯凯酒店拍摄的夕阳
来一张夜景结束这次羊口小镇的悠闲之旅吧
评论
全部评论
沙发 东哥506 2018-10-06 15:02:34
您的帖子“【小镇慢生活】寿光羊口小镇的悠闲生活”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 东哥506 2018-10-06 15:05:09
凌云上版主出品,必属精品
地板 狼行天下 版主 2018-10-09 11:13:28
不错的游记
地下室 凌云上 [楼主] 版主 2018-10-09 11:53:11
谢谢大地版主的认可。
3楼 东哥506 2018-10-06 15:05:09
凌云上版主出品,必属精品
6楼 凌云上 [楼主] 版主 2018-10-09 11:53:22
欢迎来速腾版发帖啊
4楼 狼行天下 版主 2018-10-09 11:13:28
不错的游记
7楼 东哥506 2018-10-09 15:57:37
必须的的
5楼 凌云上 版主 2018-10-09 11:53:11
谢谢大地版主的认可。
8楼 东方红825 2018-10-16 18:25:21
不错不错
9楼 拥抱大地 版主 2018-10-16 18:41:22
海产品很丰富,这里一箱箱的螃蟹这也是我的最爱赞了
10楼 捕鱼达人 2018-10-16 18:57:39
不错,慢悠悠的享受快乐时光
11楼 远洋世界 2018-10-16 19:33:52
不错,挺好,赞一个!
12楼 姜君 2018-10-16 19:44:54
正所谓靠山吃山靠海吃海,海边的生活还是不错的,毕竟有各种各样的海鲜可以品尝,非常不错
13楼 い雨中de徘徊ツ 2018-10-16 20:05:05
真的很不错呀,真的很赞的,谢谢大家真的很棒,非常的给力,谢谢,谢谢大家
14楼 沉默 2018-10-16 20:25:26
大挢下一片繁荣的景象。
15楼 幸运2016 2018-10-16 21:57:58
有水的地方,景色就是不一样。感谢楼主分享
16楼 活着就开心就好 2018-10-16 22:10:55
寿光天妃宫,位于渤海莱州湾南畔,小清河入海口的寿光市羊口镇,位于羊口镇北的“天妃宫”道观,香火鼎盛,人气十足,香烟氤氲。
17楼 103☆胜哥☆ 2018-10-16 22:13:59
好帖顶一个!住在小河边真是不错,没事可以垂钓一下,感谢车友分享精彩。。
18楼 望天飞 2018-10-16 22:23:09
羊口镇很好的保存了鲁北地区典型的渔盐港风貌,整体布局契合山水地貌
19楼 叮当猫 2018-10-16 22:38:05
这样舒适的生活真的很让人羡慕