桑塔纳论坛 >
自驾游归来给爱车做个SPA
12 /2页
发帖

查看: 回复:22

自驾游归来给爱车做个SPA

\"收藏此主题\"

0o天长地久o0

自己动手给爱车做SPA
    经过一个开心的国庆节小长假,相信不少车友或者选择长途跋涉的去著名景点,或者选择轻车快马的去近郊一游,多多少少的都会来一场自驾游吧。今年的国庆节假日期间,高速路堵的一塌糊涂,著名景点也是人山人海,在好不容易赶回家之后大家都想洗一个热水澡,然后好好的休息几天。那么请不要忽视了载着我们出游的爱车吧,在长途自驾回来的时候最好也要给爱车来一次全面的检查。
     有的车友可能不知道从何处开始检查。首先可以自己对爱车来一次全方面的清洗,在清洗的过程中也可以对爱车来一次全面的检查,首先可以检查车辆漆面是否有划痕或者掉漆的地方,如果发现应当及时修复喷漆,然后检查全车玻璃是否有裂痕或者破损的地方,高速路上车速较快,有时候可能会被前车掉落的杂物砸伤车上的玻璃。接着,我们可以检查一下轮胎是否过度磨损,如果发现轮胎到达使用限位应该及时更换,发现胎压不足的要及时补充胎压,检查是否有异物扎破轮胎,另外如果发现轮胎有偏磨或者不正常磨损的现象要及时做四轮定位进行纠正。洗保险杠的时候注意检查前后车牌是否有遗失破损的情况,如果有要及时补领或者清理,如果没发现的话被查到是要扣12分的。车身外观方面检查完以后,可以打开发动机舱对发动机舱进行一下清洗并且检查,注意清洗发动机舱的时候不要用水直接冲洗,可以用湿布擦干净即可。这里需要检查是车辆的机油液面,防冻液液面,刹车油液面,玻璃水是否充足。还要注意的是电瓶电压是否正常,一般可以通过电瓶上面的观察孔进行观察,正常的电瓶观察孔的颜色是黑色或者绿色,如果是白色或者黄色的时候应该注意检测电瓶是否正常。还有要检查的就是发动机空气滤芯,长途跋涉里程较长可能会加速空滤变脏的程度,应该及时检查更换。发动机舱清理完毕之后,清理一下内饰,清理内饰的过程中,检查中控台是否有划伤破损的地方,仪表盘工作是否正常,副驾驶空调滤芯的使用程度可以检查一下是否需要更换,最后检查一下脚垫是否有破损,脚垫破损容易造成卡住油门刹车,引发安全事故,这也是很重要的方面。就这样一边清洗一边检查,车洗干净了,一次全面的检查也完成了,大家是不是感觉很简单呢!
准备水和毛巾就可以了
从车顶开始清洗
擦洗玻璃的时候注意检查有无破损裂纹
侧挡玻璃也要清洗干净
后视镜清洗
后挡风玻璃清洗
然后清洗车身,同时检查有无划痕
机盖上发现一个小点点,应该是被石子崩到的,不过没露底漆
清洗检查进气格栅条
清洗检查大灯
清洗翼子板,这里也发现了一条划痕,用手摸无感觉
清洗车身
要仔细擦干净
后备箱盖清洗
清洗前后车牌的时候要注意是否有掉漆破损的地方
清洗车轮的时候检查轮胎有无扎的异物或者破损
清洗检查轮毂盖是否破裂
清洗后的效果
清洗检查裙边是否有刮伤掉漆的情况
裙边要检查到位
清洗后备箱
顺便检查后备箱工具是否正常
检查了一下备胎,胎压应该够
清洗后保险杠,检查有无掉漆裂痕
清洗脚垫,检查座椅等
检查脚垫是否有老化破损
清洗检查门槛条
       最后再来说一下需要注意的要点,第一检查出问题后一定要及时处理修复,不要拖拖拉拉。第二检查一定要细致,不能走马观花蜻蜓点水。第三自己能动手修复的可以自己处理,自己处理不了的可以去4s店维修处理。有的车友可能说我自己不会检查这么多东西。那你可以根据你车辆距离上次保养的时间和里程来判断一下自己的爱车是否该去保养了,如果只差十几天或者几百公里的话,我们大可提前一下去保养,同时并委托4s对我们的爱车进行一次全方位的检查吧,这些一般都是免费的!!!

关于长途自驾归来后的爱车维修检查方面的知识,我所了解的大概就是这些了,一人之谈,肯定还有很多不足的地方,希望车友们可以一起加入这个话题进行讨论吧,让我们大家在讨论中学习爱车长途自驾归来的保养检查知识吧!!!
洗干净后用吸水毛巾擦干车身
先擦玻璃
再擦干车身
然后擦干净内饰
同时检查内饰的设备工作状态
检查方向盘套是否松动
这些边角的地方都要检查
检查一下手刹是否正常
清洗车门检查缝隙内是否有异物
打开发动机盖
清洗检查发动机舱
上次才擦的还不算脏
检查防冻液,从上面看正常
侧面看有点快到下限了
清洗发动机护盖
检查电瓶,观察孔黑色正常
清理刹车油壶,并检查液面
这个玻璃水壶一般看不到液面,可以加玻璃水的时候检查
检查机油液面
先拿出来擦干净
看了一下擦出来的机油不脏
液面也正常,这个好像看不清楚
在发动机盖上发现的划痕和小点子
这次的SPA全面完成
看看我的桑塔纳是不是变的很靓丽了
看看我的桑塔纳是不是变的很靓丽了
[本主题由 戒酒的李白888 于 2018-10-13 22:34:18 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

实习版主 戒酒的李白888

您的帖子“自驾游归来给爱车做个SPA”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

0o天长地久o0

戒酒的李白888 发表于 2楼
您的帖子“自驾游归来给爱车做个SPA”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主鼓励。

回复本楼

Rettich

• 0粉丝
  • 0精华
  • 468帖子
为什么新款的后轮还是鼓刹呢,不良心啊,很多轿车都是四轮碟刹的了

回复本楼

隔壁小磊

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
你看做得就是一个爱车之人。

回复本楼

0o天长地久o0

Rettich 发表于 4楼
为什么新款的后轮还是鼓刹呢,不良心啊,很多轿车都是四轮碟刹的了
是的,应该是是成本控制的原因吧。

回复本楼

0o天长地久o0

隔壁小磊 发表于 5楼
你看做得就是一个爱车之人。
有时间就会自己打理一下的。

回复本楼

叫玛丽的小玫瑰

• 0粉丝
  • 0精华
  • 635帖子
爱车之人每天都会动动自己的爱车。

回复本楼

叫玛丽的小玫瑰

• 0粉丝
  • 0精华
  • 635帖子
我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到这么好的帖子倘若别人看不到那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争我终于下定决心我要把这个帖子一直往上顶往上顶到所有人都看到为止

回复本楼

叫玛丽的小玫瑰

• 0粉丝
  • 0精华
  • 635帖子
看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

回复本楼

Rettich

• 0粉丝
  • 0精华
  • 468帖子
0o天长地久o0 发表于 6楼
是的,应该是是成本控制的原因吧。
也有一个原因就是大众造鼓刹的模具用了这么就还没回本

回复本楼

Arielvv

• 0粉丝
  • 0精华
  • 318帖子
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流

回复本楼

0o天长地久o0

叫玛丽的小玫瑰 发表于 8楼
爱车之人每天都会动动自己的爱车。
谢谢车友支持

回复本楼

0o天长地久o0

叫玛丽的小玫瑰 发表于 9楼
我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到这么好的帖子倘若别人看不到那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争我终于下定决心我要把这个帖子一...
车友太给力了

回复本楼

0o天长地久o0

叫玛丽的小玫瑰 发表于 10楼
看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
感谢 感谢

回复本楼

0o天长地久o0

Rettich 发表于 11楼
也有一个原因就是大众造鼓刹的模具用了这么就还没回本
真的吗?

回复本楼

0o天长地久o0

Arielvv 发表于 12楼
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
谢谢车友支持,我会继续努力的。

回复本楼

Missy小御

• 0粉丝
  • 0精华
  • 449帖子
不错爱护的很好,毛巾都换了好几条

回复本楼

0o天长地久o0

Missy小御 发表于 18楼
不错爱护的很好,毛巾都换了好几条
是的,用了两条,

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭