【行走的家】国庆潍坊行
国内 / 带娃出行 / 带父母     
凌云上 版主
帖子 12944 / 粉丝 0 2018-10-15 11:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-02 人均花费:160元
1/ 前言
     思来想去,国庆期间要去哪里,哪里人都多,吃饭住宿交通都不方便,但是这个时间,天气不热不凉,而且还是2018年里最后一个法定假期了,但是出门的话,去哪里就是一个头疼的难题了,正好表妹5号结婚,就在潍坊周边转一转吧,青州古城仰慕已久,而且还是免费的,就青州古城吧,还可以参加【行走的家】这个活动,早晨走起。

300多公里的距离不远,选择了一条相对通畅的路线。

出发啦,行车途中注意安全,一是别超速,二是注意胎压、机油量等行车安全的问题。

服务区休息一下,最喜欢这种带棚子的服务去啦

来个不文明现象,明明有车位,还要把车停在路上,等同行的人回来才开车走人,车牌处理一下吧,再次鄙视。

因为带着老人孩子,路上又停了一个服务区,旁边一个迈腾B8

车刷干净了真好,前几天打蜡的效果还是很明显的,等我有时间上打蜡作业啊。

2/ 一、住宿
      酒店定在青州古城南门了,不行大概6分钟左右,由于是国庆期间,原来200多的房间涨到了500元,三人间,我父母和我家的两个宝宝,房间条件真心一般,到家后前台说,幸亏你们定的早,现在都涨到800多了,好吧,你使劲的涨吧。
3/ 二、青州古城
       青州古城是古九州之一,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,十二年的国都辉煌,先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池。
      2013年11月18日,青州被国务院评为“国家历史文化名城”。2017年2月16日,国家旅游局面向社会公示了20家新5A景区,潍坊市青州古城 景区入选5A级景区。2017年2月25日,潍坊市青州古城新晋为国家5A级旅游景区。
       放下行李后,我们就出发去古城了,中午饭没怎么吃,都是在服务区休息的时候吃的零食,到古城找吃的吧。

路遇速腾车友拍一张,这是豪华版的吧?

古城东南门和城墙

交警的装备,看着就很威武帅气

城墙下面的道路大家自己变成了停车场,这种双向停车最容易造成交通不畅了。

古城南门,这个样?不好意思,我走到偏门了,好吧,就从这里进城吧。

古城游览图,左上角的博物馆是第二站,哈哈,我儿子最期待的地方。

回头看一下,这就是我进城的偏门。

各种指示牌还是很齐全的。

这里是比较靠外的位置了,还是有真正的住户

发现一个小帅哥,地面都是这种石板路

这个很特色,下水道盖板也有青州古城字样。

这种指示牌加上小介绍真心不错。

我们出行的队伍

这路灯也很漂亮

秘制的,我没有尝试,留着肚子到城中心再吃

到了南门大街上了,这里才是人流攒动的地方

小吃店随处可见,这里是饿不着了

上一张照片里面很多人围观的就是这里

一个制作传习所,为了跟上大部分,没有进去一探究竟。

朝韩名吃,冷面我很喜欢

路的一侧还有这样的石头小溪,意境不错

天气还是不错的。

10元一根的大肉肠

来两根试试吧,解解馋

还有这种小摊位

大姐,我再拍照,你入镜了

好吧,大姐你真漂亮。
偶园到了,由于大部分都饿了,继续前进,找吃的。

这个是青州古城比较有名的牌坊 青州一门科第坊。

这里有介绍,这点很贴心,不用自己再去百度了。

大学士坊

现场制作的酸梅汤,不知道够不够北京味啊

要么国庆出行的人会这么多,一个是假期,一个是天气,你看短袖随便穿。

大枣要了一份,稍微有点甜,味道还不错。

芝士热狗也来了一份

儿子要吃长沙臭豆腐,人很多,先交钱,结果出来拍了一张照片,小哥就不认识了,让我重新排队交钱,我去,这是什么眼神啊?生意太好了,有点牛13啊

路边坐下就吃了起来,看来有必要带这家伙去长沙尝尝正宗的了。

这一大长队的人都是来排队老槐树煎包的

这叫一个火啊,这里是老店。

看看这队伍,这已经是中午2点左右了

先拍一下人家的煎包过过眼瘾

这一锅得几十个啊

在潍坊这边也叫水煎包

排队大概40分钟的包子终于上来了

一元一个,牛肉的,肉馅分量很足,价格实惠。

现场筛芝麻的师傅

吃完包子我父母和小公主就会酒店休息了,小公主困了,我带着小公子继续闲逛。

宋代古槐,我虽然不懂树木,但是只要有古槐,必拍照。你要问古槐照片在哪里,请向上翻一下,就是楼上那张照片

我去,这里是老槐树煎包的新店,也是这么多人啊。

你这是去拉架吗?

拍照一定要注意后门,这还是好的,有的直接不能用语言形容了。

这宣传标语很简单简介,但是格调很高。

古城八大碗,煎包小吃吃饱了,没啥胃口了,进去拍照

八大碗就是八种菜品。

高家亭巷,这应该是古城的西门了。

四四席

青州特产,这种糕点店很多。

蜜三刀

隆盛糕点

我们俩拐上了小道,这里人竟然也不少

葫芦娃店

各式各样的葫芦,真漂亮,匠人啊

蝈蝈,儿子很感兴趣,我们小时候这小东西多了去了

看什么都喜欢,结果什么都没买

还以为是现场制作的,原来都是包装好的,没有兴趣了

再来张,古城回民比较多,说话需要注意下

随处可见的清真店铺

姜丝

刚做出来的,有点油腻,吃饱了就是好,看到什么好吃的都没有胃口

裹街,没写错吧

路口有个老爷爷再卖一些有年代感的票据纸币

正好给小公子普及一下

想当年咱可都是用过的,粮票咱也用过,是不是暴露年龄了啊?

青州府贡院

状元厅
这位仁兄的大屁股抢镜了,好吧,很性感,满意了吧

古代的九州

科举制度简史,大家学习下

明朝科举程序

从小街道出来后的样子,也就是古城的东门外,一种浓郁的回族风格,一会过去看看

这可都是网红店啊

人们正在挑选食品

反光了,这个不怪我啊,怪我也没用

福禄寿糕点,这是青州古城最有名的糕点店了

小老板也算账

好多的好吃的,煎包填满后真心没有食欲了,省钱了

原路返回,去古城的中心街道

我家小公子说这只白色的鸡很像羊驼的感觉
我看了一眼,这不就是乌鸡吗

这个小朋友别说玩了,估计都没见过吧。

府文庙前街

这么大个的果丹皮还是第一次见,吃起来方便吗?

又一网红店

大宗伯
是酱紫吧?
这是古城的北门了

吃过晚饭后,又去古城转了一圈,拍了几张夜景
4/ 三、青州博物馆

青州博物馆位于山东省青州市范公亭公园(范公亭路)西端,是一座综合性地志博物馆、国家一级博物馆。始建于1959年,1984年异地新建。博物馆占地40亩,建筑面积12000平方米,收藏各类文物2万余件,推出了简史陈列、陶瓷器、玉器、青铜器、书画、古货币、碑碣、石刻、革命文物等10个专题陈列厅。2008年,青州博物馆被国家文物局评为“国家一级博物馆”,是83家入选单位中惟一的一家县级综合性博物馆。

出了青州古城,打车起步价就到青州博物馆了,凭有效身份证件就可以免费参观。

门口不大

参观券

反面有图介

出图的佛像

真想象不到古代竟然有这么高的水平

样子都很殊胜。

十二生肖,少了一个

这个神兽很霸气

原谅我第一眼看成地漏了

原来是印章啊

钱币和瓷器

交通工具展

青州还是丝绸之路的重要地点啊

真的很漂亮

古代书画展

这都是修复好的画像,旁边是刚出土的样子

这里有专门的介绍

瓷器展

有个展厅全都是改革开放40周年的照片

这个是重点,虽然是复制的,但是也是状元卷。佩服。

5/ 四、渤海之眼
      总高度145米的“渤海之眼”摩天轮创下了三个世界之最:世界上最大的无轴式摩天轮、世界上首例编织网格形式摩天轮、世界上首次无轴式轮桥合一摩天轮。无辐式摩天轮,摩天轮的一种。传统的摩天轮都是中间有轴,绕轴转动,而无辐式摩天轮就是像一枚漂亮的戒指,中间没有任何支撑。无轴的摩天轮本身并不转动,转动的是沿轨道旋转的游艺仓。
      白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米,摩天轮矗立大桥中央,直径125米,总高度145米,有36个轿厢,每个轿厢能够坐8到10人,运行一周约需30分钟。

才开始运营不久,我带小公子感受一下吧

景区介绍

前往渤海之眼的道路

这里是停车场

票价:成年人70,140CM以下的50元,然后就是排队了,人好多啊,排了大概40分钟的队。

我们起飞啦,看大大桥

远处建设中的城市

一切都变得渺小啦

估计用不了多久,这里就是被楼房占据了

白浪河公园

远处的盐田

这就是我们乘坐的摩天轮

这是我们下面的一辆

远处的小区,初具规模

镜头拉远一些

开始下落了,这里还正在建设之中。

6/ 五、潍坊滨海沙滩
       潍坊滨海旅游度假区处于潍坊滨海区旅游度假区沿海防护堤上,全长3.6公里,我们就在沙滩上玩了一会就前往下一个目的地了,总觉得这里还没有完善,等以后有机会再来吧。

虽然不是下水的季节,但是沙滩上人还是很多

这个角度还好,停车场都停不下了

还有一些垂钓啊

7/ 六、坊子火车站
      站址在山东省潍坊市坊子区坊子镇,隶属济南铁路局青岛铁路分局管辖。现为四等站,原为胶济线二等区段站。
       这里有我童年的记忆。我的姥姥家就住在火车站旁边的一马路,我小时候基本上每年都会来这里住上一段时间,火车站也是我小时候经常来的地方。

现在的一马路或者坊子老区,已经被政府圈起来了

老住户都走了

速腾背面是以前的旅馆

只是拍了几张照片就走了,有机会专门写一个帖子吧。

评论
全部评论
沙发 闷哥 版主 2018-10-15 11:35:41
您的帖子“【行走的家】国庆潍坊行”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 狼行天下 版主 2018-10-16 08:31:38
不错哦,介绍的很详细,我都想去看看了呢
地板 凌云上 [楼主] 版主 2018-10-16 09:29:30
欢迎啊
3楼 狼行天下 版主 2018-10-16 08:31:38
不错哦,介绍的很详细,我都想去看看了呢
地下室 东哥506 2018-10-16 23:28:54
确实,我也想去看看
6楼 沉默 2018-10-18 18:26:04
把青州古城介绍的很详细
7楼 STCC_鄂FF17883 2018-10-18 19:10:37
楼主辛苦了,又长见闻了
8楼 125125 2018-10-18 19:42:55

青州古城是古九州之一,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,历史悠久
9楼 qz44891797 2018-10-18 20:25:02
不错
10楼 ray 2018-10-18 20:55:09
安全性很好,城市用足够,颜值担当,现在国产车性能越来越好,功能越来越齐全,而且价格还给力,大吉大利今晚吃鸡
11楼 梅子TST护肤品 2018-10-18 22:17:14
没有什么,就是进来看看,嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
12楼 活着就开心就好 2018-10-18 22:49:58
潍坊市青州古城 景区入选5A级景区。2017年2月25日,潍坊市青州古城新晋为国家5A级旅游景区。
13楼 向日葵 2018-10-18 23:03:15
赞一个,地方不错,感谢分享
14楼 ManTT 2018-10-18 23:52:07
顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶
15楼 大懒虫哥哥 2018-10-19 00:33:30
国庆期间,原来200多的房间涨到了500元,三人间,我父母和我家的两个宝宝
16楼 自游自在老玩童 版主 2018-10-19 01:53:30
顶一个!
17楼 小圣006 2018-10-19 06:27:29

内容很丰富,多彩,恭喜获得精华帖一篇,继续加油^0^~
18楼 yeer 2018-10-19 06:41:48
节假日一些景点人满为患,根本玩不好,就应该错峰出行
19楼 sihizhao 2018-10-19 06:55:14
不错