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【一路向西】单车七万里越野闯天涯45丙察察之反穿丙察察直插横断山
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯45丙察察之反穿丙察察直插横断山

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【一路向西】系列连载章节目录(主帖沙发层): 
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【Day134左拐318右拐丙察察】   2017年12月22日|周五   晴

1、线路:丙察察|察然段
12:15【然乌镇|海拔3850米】--318国道--201省道--【然乌湖】--14:05【德姆拉山口|海拔4900米】--15:20【古玉乡】--察隅大峡谷--17:00【察隅县|海拔2330米】
2、里程:162公里
3、耗时:4小时45分
4、住宿:察隅高登酒店|278元/间天--西南边陲小县城里一个还不错的落脚处,有车位,有空调,有热水,有干净的床褥,不奢侈但舒适,老板的服务也热情。
5、贴士:去往察隅县以及穿越丙察察是不需要边防证的,但你如果想要领略僜人风情就得去往下察隅和上察隅。在察隅境内,自驾中印边境的下察隅、上察隅以及中缅边境的日东村(日东牧场),都是需要边防证的。

下一站:察瓦龙乡
当日路线
离开然乌镇继续东行,没走两公里就有了一个岔口,向左通八宿,沿川藏南线继续东行,过邦达、左贡,一路到芒康,这是一整天的路,沿途要翻越业拉山口、东达山口,一路有著名的怒江七十二道拐和澜沧江大峡谷;向右通察隅,接下来就是传说中最艰难的进藏线---丙察察。

从岔口刚一拐上察隅方向,路边就有一个加油站,既非中石油也非中石化,油品好坏咱就别挑了,你必须在此处把油箱灌满,因为这是然乌镇附近唯一可以加到油的地方,也是然乌到察隅这一路唯一的一个加油站。

加完油,依着省道东南而行,继续沿着然乌湖东岸还得开上好一阵子。然乌湖不愧为藏东第一大湖,整个湖区由三个梯级相连的湖泊组成,分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖,三个湖虽一脉相承但又各有千秋。昨天到然乌镇之前沿着然乌湖北岸开了十几公里,也不过是然乌湖的三分之一而已。部分湖面结了一层薄薄的冰,倒也不影响欣赏美丽的然乌倒影。一直到过了通往来古冰川的岔口,才算真正告别然乌湖开始了翻越山口的征程。

从然乌到察隅,只有一座海拔4900的德姆拉山口要翻。上山的路很短,下山的路却长。过了山口,沿着清澈流淌的桑曲,一路一百多公里的下坡,海拔直线从近五千下降到两千三,多数时候都沿着察隅大峡谷在山腰前行。峡谷狭窄幽深,可见而不可得。一路路况良好,偶有滚落的石头横在路中,要注意避让。

源于德姆拉山南麓的桑曲,源头海拔5475米,河长178公里,自源头德姆拉开始自西北向东南,经察隅县所在的竹瓦根镇折向西南,奔流至下察隅附近与贡日嘎布曲汇合后,始称为察隅河。察隅大峡谷是印度洋暖湿气流北上的大通道,带来了充沛的降水,在河谷和邻近山地形成了藏域江南独特的小气候。这条线,最美的季节其实是深秋,那漫山遍野五颜六色肆意怒放的斑驳陆离,让人宛若置身九寨。

到了竹瓦根镇,也就到了察隅县,作为藏南四县之一,在1962年对印自卫反击战之前,这里也曾一度被印度占领。察隅县很小,不到十分钟就走完了。在这里补充物资,稍做休整,接下来就要准备穿越著名的丙察察了。酒店的墙上满是那些成功穿越丙察察自驾车友的旗帜、涂鸦和豪言壮语,似乎穿越丙察察是一件很牛掰的事,且看明日如何吧,一直以来还真的少有轿车穿越丙察察的先例,摩托车倒是蛮多。

因为时间以及边防证过期的关系,下察隅的僜人村来不及去了,这个中国人数最少的部落迄今也没搞清楚族源。目前,居住在察隅境内的僜人共有1300多人,另有五万多人世居在印控藏南境内,也不知道这六万多平方公里被占的藏南地区何日才能收回了。
318国道|然乌湖-昨夜下榻的初见客栈就坐落在然乌湖北岸,宁静的湖面很方便就能一目了然。
201省道|然乌湖-依着省道东南而行,继续沿着然乌湖东岸还得开上好一阵子。部分湖面结了一层薄薄的冰,倒也不影响欣赏美丽的然乌倒影。
201省道|然乌湖-依着省道东南而行,继续沿着然乌湖东岸还得开上好一阵子。部分湖面结了一层薄薄的冰,倒也不影响欣赏美丽的然乌倒影。
201省道|然乌湖-然乌湖不愧为藏东第一大湖,整个湖区由三个梯级相连的湖泊组成,分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖,三个湖虽一脉相承但又各有千秋。
201省道|然乌湖-再见了,然乌湖。一直到过了通往来古冰川的岔口,这才算真正告别然乌湖开始了翻越山口的征程。
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-德姆拉山位于横断山脉伯舒拉岭北部,山口海拔4900米,201省道围绕山脉盘旋而筑,其陡坡、弯道都堪比川藏南线上的怒江72道拐。德姆拉山也是从林芝往返察隅的必经之处,海拔起伏较大,车行路上犹如飞机起降。
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-踏上翻越德姆拉山的征程
201省道|德姆拉山-德姆拉山口,海拔4900米。
201省道|德姆拉山-与西藏的其他山口不同,德姆拉山口之上异常的平坦。
201省道|德姆拉山-与西藏的其他山口不同,德姆拉山口之上异常的平坦。
201省道|德姆拉山-源于德姆拉山南麓的桑曲就出自眼前的这座山谷
201省道|德姆拉山-随着桑曲蜿蜒的201省道在察隅大峡谷中一路伸向远方。自海拔4900米的德姆拉山口到海拔2330米的察隅县,在短短的一百多公里距离内,201省道的路面高度差竟然达到了2570米。
201省道|察隅大峡谷-源于德姆拉山南麓的桑曲,源头海拔5475米,河长178公里,自源头德姆拉开始自西北向东南,经察隅县所在的竹瓦根镇折向西南,奔流至下察隅附近与贡日嘎布曲汇合后,始称为察隅河。但在德姆拉源头,桑曲看上去不过是条毫不起眼的溪流。
201省道|察隅大峡谷-如溪流般潺潺的桑曲
201省道|察隅大峡谷-桑曲宽阔的河谷,可以想象雨季这里的水势之大。
201省道|察隅大峡谷-如溪流般潺潺的桑曲
201省道|察隅大峡谷-沿着清澈流淌的桑曲,一路一百多公里的下坡,海拔直线从近五千下降到两千三,多数时候都沿着察隅大峡谷在山腰前行。峡谷狭窄幽深,可见而不可得。一路路况良好,偶有滚落的石头横在路中,要注意避让。
201省道|察隅大峡谷-远眺古玉乡
201省道|察隅大峡谷-回望古玉乡,两山之间的豁口,便是来时路。
201省道|察隅大峡谷-峡谷幽深
201省道|察隅大峡谷-看这葱茏的植被,便知道察隅县城已经遥遥在望了。
201省道|察隅大峡谷-峡谷幽深
【Day135反穿丙察察直插横断山】   2017年12月23日|周六   多云-晴

1、线路:丙察察|察察段
10:15【察隅县|海拔2330米】--201省道--18公里处岔口右拐(左拐去然乌)|10:35【桑久村|海拔2470米】11:00--丙察察公路--11:05岔口右拐卓娃贡--【松萝沟】--岔口右拐|有路标,左拐去古拉乡--13:05【折拉山口|海拔4720米】--82公里处岔口左拐|右拐去日东村--14:30【金拉山口|海拔4504米】--116公里处岔口左拐--【无名山口】--123公里|15:40【目若村】--16:45【齐马拉山口|海拔4638米】--17:45【让舍曲谷地】--18:25【梦扎村】--18:50【目巴村】--怒江第一桥--223公里|19:45【察瓦龙乡|海拔1920米】
2、里程:224公里
3、耗时:8小时30分
4、住宿:察瓦龙老陈的四川饭店|120元/间天--有吃有住有院子,可以停车,房间宽大被褥干净,虽然没有空调、电褥子,但不觉得冷,关键是可以得到老陈的很多指点和帮助,绝对超值的落脚点。

下一站:云南贡山县
丙察察,一条导航至今都导不出来的路。
丙察察,一条导航至今都导不出来的路,曾经号称最艰险的进藏线,如今随着滇藏新通道的建设,经过两年持续整修,路基得到全面加强。其中察察段双车道,双向会车问题不大,全程沙石路面,弄得还比较平整。这个季节部分路段有暗冰和积雪,主要集中在背阴的山坳处,合计也不超过三四公里,小心驾驶的话问题不大,小白新换了雪地胎,冰面刹车也不怎么侧滑。这一路最主要的问题是滚石路段特别多,一路的石头,往来的车辆把滚落的石头都碾到了路当中,小白底盘低,轴距也窄,能骑过去的就骑过去,骑不过去就碾过去,实在碾不过去了,就得下车搬石头。这一路过来,磕底盘那是家常便饭,一路烟尘滚滚,搞得车里头腾云驾雾,出发前没有提前准备个防尘口罩,真的失策啊。

论艰险,如今的丙察察已是有惊无险了。单就驾驶难度而言,还不如前些日子我在山南曲松县刚刚翻越的布丹拉山口,也不如川藏北线上局部某些更为原始的艰险路段,比如老折山、矮拉山、朱角拉山、斜拉山、丁青--巴青段,九月底雀儿山隧道通车,所以就不计算在内了。随着藏区道路建设的持续投入,各条进藏路上的天险一个一个消失,跑运输的老司机们欢呼雀跃,但对成心找虐的越野一族们,就不知是祸是福了。比如川藏南线,曾经也号称最为艰险,但随着一个又一个隧道、特大桥梁通车,如今却是一路的祥和,就是最好的例证。主要的风景都还在,但最美的垭口风光却一去不返。无限风光在险峰,此事古难全。

丙察察全程没有隧道和特大桥梁,风景依然是很美的。从景观度这个角度来看,八大进藏线路中,丙察察至少可以挤进前三。当然,察察段最过瘾的还是一天之中要连续翻越五座山口:松萝沟、折拉山口、金拉山口、快到目若村时的一座无名山口以及齐马拉山口,翻山的强度前所未有,都赶上新藏线最后一天我从三十里营房---叶城段连续翻越三座达坂的记录了。而这其中尤以翻越齐马拉山口最为漫长,光翻越这座海拔4638米的山口就耗去了我将近两个小时。

因为反穿丙察察的缘故,这一路过去岔口特别的多,而导航又不显示这条路,搞不好就要走错路。细细数了数,从察隅到察瓦龙,一路上总共有五个岔口,只有第三个岔口有简易路标,而第一、二个岔口你只要导航“卓娃贡”就肯定不会走错。

岔口一、离开察隅县,向北往然乌方向走上18公里,你会遇到第一个岔口:左拐然乌镇,右拐桑久村。没有路标,但村口有块刻有村名和丙察察简易路线图的大石头,比较醒目,稍加注意就不会错过。

岔口二、右拐进入桑久村,沿着狭窄的水泥村道顶多开上五分钟,就有了第二个岔口:直行的水泥路估计是通往村子的某个地方,右拐上山(松萝沟)的砂石路才是通往察瓦龙的正途。

岔口三、过了松萝沟(其实是翻了一座山),就有了第三个岔口:左拐的柏油路比较窄,单车道,通往古拉乡;直行的砂石道通往察瓦龙。这个岔口的道边插着块不起眼的蓝色路标,一般不容易走错。

岔口四、自察隅县城出发第82公里处,左拐察瓦龙,右拐上山通向18公里外中缅边境的日东村(日东牧场),风景也不错。这也是一路行来你距离中缅边境最近的地方,没有边防证你休想通过,如果要去察瓦龙,你还得原路返回。两条岔道都是砂石路,都一样宽窄,且没有任何标志,是个非常容易弄混的岔口,建议从察隅县出发时先把里程表清零,以便计算行车里程,免得错过。

岔口五、自察隅县城出发约116公里处,此时的你已经翻过三座山口了,会出现一个丁字型岔口:上坡直行察瓦龙,右拐应该是通往某个村子。两条岔路规格差不多,也都是砂石路面,基本一样宽,比较容易混淆。

从察隅到察瓦龙,还有几个重要的节点:到了目若村,就意味察察段已经过半。过了齐马拉山口,一路下到谷底,至少需要一个小时,而这个谷底就是让舍曲谷地。沿着溪流一路下行,过了梦扎村,再依一条险峻的盘山道盘下绝壁就到了目巴村,见到目巴村就意味着让舍曲谷地的结束、怒江大峡谷干热谷地的开始。顺着怒江大峡谷山腰一路南下,跨过怒江第一桥,察瓦龙就不远了。过怒江第一桥的时候早已是暮色西沉,只可惜什么都拍不下来了。

这一路过来,有一处景色极易错过,那就是第一个岔口所在的桑久村口一旁的察隅大峡谷。到了桑久村,见到充作路标的大石头,可以把车停在路边,择机下到一旁的桑曲河边,河中有一块名曰水墨画的大石头,值得你流连忘返好一会儿。开车沿着201省道自桑久村村口继续往前几百米,有一座桥,桥下的那段察隅大峡谷风景也是不容错过的。

最后一次加油还是在然乌,离开察隅的时候没能找到可以供油的油站,好在还有大半箱油,路上开得也还比较安心,到了察瓦龙再加油吧。八个半小时,223公里,现在的丙察察其实真的已经盛名难副了。最险的路,永远都在行者们的心里。
察隅县-源于德姆拉山南麓的桑曲,一路东南一百多公里赶到察隅县,终于从毫不起眼的溪流变成了一条真正的河流。
201省道-桑久村村口的路标石。离开察隅县,向北往然乌方向走上18公里,你会遇到第一个岔口:左拐然乌镇,右拐桑久村。没有路标,但村口有块刻有村名和丙察察简易路线图的大石头,比较醒目,稍加注意就不会错过。
201省道-桑曲最窄处。离开察隅县,开车沿着201省道自桑久村村口继续往前几百米,有一座桥,桥下的那段察隅大峡谷风景也是不容错过的。
201省道-桑曲最窄处。离开察隅县,开车沿着201省道自桑久村村口继续往前几百米,有一座桥,桥下的那段察隅大峡谷风景也是不容错过的。
201省道-水墨画。这一路过来,有一处景色极易错过,那就是第一个岔口所在的桑久村村口一旁的察隅大峡谷。到了桑久村,见到充作路标的大石头,可以把车停在路边,择机下到一旁的桑曲河边,河中有一块名曰水墨画的大石头,值得你流连忘返好一会儿。
 
察察段|松萝沟-车随路转,在松萝沟中一路蜿蜒。
察察段|松萝沟-车随路转,在松萝沟中一路蜿蜒。
察察段|松萝沟-翻越松萝沟
察察段|松萝沟-路旁树枝上的松萝,沟如其名。松萝又名女萝、松落、龙须草、金钱草、关公须、天蓬草、树挂、松毛、海风藤、金丝藤、云雾草、老君须、过山龙,属地衣门松萝科,表面淡绿色至淡黄绿色,常生于深山树枝干或高山岩石上,尤喜生于阴暗潮湿的树林中,多附于针叶树上,成悬垂条丝状。
察察段-背阴山坳处的积雪路段
察察段-回望松萝沟
察察段-山崖上的便道,路基已经修得不错了。
察察段|折拉山-翻越折拉山
察察段|折拉山-翻越折拉山
察察段|折拉山-回首来时路
察察段|折拉山-翻越折拉山
察察段|折拉山-回首来时路
察察段|折拉山-路边积雪凝结成的雪廊
察察段|折拉山-路边积雪凝结成的雪廊
察察段|折拉山-回首来时路
察察段|折拉山-临近山口的一个小小冰湖
察察段|折拉山-山口附近的山峰下堆满了积雪
察察段|折拉山-山口附近的山峰下堆满了积雪
察察段|折拉山-回望,山口下的一个小小冰湖。
察察段|折拉山-回望,山口下的一个小小冰湖。
察察段|折拉山-山口风光。折拉山口,海拔4720米。
察察段|折拉山-山口风光。折拉山口,海拔4720米。
察察段|折拉山-回首来时路
察察段|折拉山-除了山口,几乎每次一停车拍照都是为了搬石头。这一路最主要的问题就是滚石路段特别多,一路的石头,往来的车辆把滚落的石头都碾到了路当中,小白底盘低,轴距也窄,能骑过去的就骑过去,骑不过去就碾过去,实在碾不过去了,就只得下车搬石头了。
察察段|金拉山-正式翻越金拉山之前,先要顺着峡谷中的嘎达曲在山腰盘桓好一阵子。
察察段|金拉山-跨过前面那座便桥,便正式开始了翻越金拉山的征程。
察察段|金拉山-山谷中一条淙淙的山溪
察察段|金拉山-重重盘山路
察察段|金拉山-翻越金拉山
察察段|金拉山-遥望山口
察察段|金拉山-山口下的一片缓坡
察察段|金拉山-回首来时路,从这山谷深处一路盘桓而上。
察察段|金拉山-山口风光。金拉山口,海拔4504米。
察察段|金拉山-山口风光。金拉山口,海拔4504米。
察察段|金拉山-金拉山的下山路,是一条悠长悠长的山谷。
察察段|金拉山-金拉山的下山路,是一条悠长悠长的山谷。
察察段|金拉山-金拉山的下山路,是一条悠长悠长的山谷。
察察段|无名山口-要抵达目若村,就得先翻越眼下这座不知名的小山。
察察段|无名山口-要抵达目若村,就得先翻越眼下这座不知名的小山。
察察段|无名山口-山口风光
察察段|无名山口-遥望目若村。到了目若村,就意味察察段已经过半了。
察察段|齐马拉山-遥望齐马拉,而眼前这座山谷,便是接下来即将踏上的征程。
察察段|齐马拉山-重重盘山路
察察段|齐马拉山-遥望齐马拉,主峰就如同一扇徐徐展开的屏风,横亘在察瓦龙和察隅之间。
察察段|齐马拉山-遥望齐马拉。齐马拉山山势高大险峻,翻越山口的征程尤为漫长,光是翻越这座海拔4638米的山口就耗去了我将近两个小时。
察察段|齐马拉山-遥望齐马拉,雄关漫道真如铁。
察察段|齐马拉山-遥望齐马拉,雄关漫道真如铁。
察察段|齐马拉山-山口附近的山峰下长着一层薄薄的草甸,在高寒冷山区,这里的生态其实特别脆弱。
察察段|齐马拉山-小白在途
察察段|齐马拉山-小白在途
察察段|齐马拉山-遥望山口
察察段|齐马拉山-回首来时路
察察段|齐马拉山-回首来时路
察察段|齐马拉山-山口风光。齐马拉山口,海拔4638米。
察察段|齐马拉山-回望山口
察察段|齐马拉山-齐马拉上山的路长,下山的路也不短。过了齐马拉山口,一路下到谷底,至少需要一个小时,而这个谷底,就是让舍曲谷地。
察察段-这一路最主要的问题是滚石路段特别多,一路的石头,实在骑不过去、碾不过去了就得下车搬石头。所以,时不时下车搬石头也就成了家常便饭。喏,这个地方光搬石头就搬了好一阵儿,可这两块儿大的实在搬不动了,好在周围都清理干净了,小白可以绕过去(#^.^#)
察察段-回望齐马拉,我们就是从最高处一路下来的。
察察段|让舍曲谷地-走过这段又窄又陡的土坡,就彻底告别了齐马拉山,进入了让舍曲谷地。话说这么窄的土坡,大型越野车还真特么够呛能过。
察察段|让舍曲谷地-山谷中的回望
察察段|让舍曲谷地-谷底清澈的溪流
察察段|让舍曲谷地-谷底清澈的溪流
察察段|让舍曲谷地-溪谷中搁浅的枯木,可以想象雨季这里水势力之大。
察察段|让舍曲谷地-溪谷中搁浅的枯木,可以想象雨季这里水势力之大。
察察段|让舍曲谷地-沿着溪流一路下行,过了梦扎村,再依这条险峻的盘山道盘下绝壁就到了目巴村,见到目巴村就意味着让舍曲谷地的结束、怒江大峡谷干热谷地的开始,察瓦龙,就在不远的前方了。
察察段|让舍曲谷地-沿着溪流一路下行,过了梦扎村,再依这条险峻的盘山道盘下绝壁就到了目巴村,见到目巴村就意味着让舍曲谷地的结束、怒江大峡谷干热谷地的开始,察瓦龙,就在不远的前方了。
【Day136人神共居丙中洛】   2017年12月24日|周日   多云

1、线路:丙察察|丙察段
13:10【察瓦龙乡|海拔1920米】--50公里--15:40【滇藏界】--25公里--16:45【丙中洛】--228省道--19:50【贡山县】
2、里程:129公里
3、耗时:6小时40分
4、住宿:贡山宾馆|148元/间天--贡山县政府指定接待酒店,在这个狭窄崎岖的小山城里为数不多停车还算方便的酒店。

下一站:泸水县(六库镇)
当日路线
从察瓦龙到丙中洛,攻略上有说距离83公里的,也有说86公里的,但实际跑下来只有75公里。一路上不时还能见到被废弃的老路,里程自然也就不准了,话说有些被废弃的老路确实还挺险的。时代在进步,路,也在改良。丙察察,这条2010年才全线贯通的等外公路,这条在地图上和导航里一直都不存在的路,只在越野人的脚下存在了四年,便被全线升级了。2014年以后,那条十人倒有九人哭的最难进藏线,便只能在图片和记忆中去追寻了。

丙察察现在终于有了正式的称呼,叫滇藏新通道。作为未来新219国道(新藏线延长线)的一部分,自泸水县(六库镇)一直到丙中洛、察瓦龙,经怒江大峡谷延伸至藏南的中缅、中印边境(新建路段),再与318川藏南线相接,这是国家的大战略。自今年十月开始,沿线一直都在整修道路,工期两年。一路时走时停,很难行走。至于丙察察中的察察段,因为不途经边境地区,所以并不在滇藏新通道的规划之中,作为一段注定要被舍弃的道路,或许永远都不会铺上柏油会一直保持现状了。或许两年以后,人们就可以循着新修的柏油路巡礼这条全新的进藏线了。

自察瓦龙到滇藏界的50公里目前还是砂石路,路基与整修后的察察段相差无几,一路沿怒江大峡谷山腰南下,还算好跑,落石也少了许多。著名的大流沙、小流沙和老虎嘴还在,路基好了,天险也显得逊色了很多。老虎嘴路段新建了隧道,原先绕行崖壁的老路也被堵上了,步行往里走了一段,一路荒草,见证了这条险路曾经的峥嵘。过了滇藏界,一路到丙中洛余下的25公里就全都是新铺的柏油了,自察隅至此218公里都是砂石路面,有种陡然间中了五百万的幸福感。丙察段云南境内已经完全焕然一新了,在路边,有一条被废弃的的老路,上面还挂着丙中洛、贡山的路标,沿着那条老路进去三公里,就是以秋色著称的秋那桶村。等到新219国道全线落成,丙察段也会被纳入其中,只是不知那个时候是否还会有丙察察这个称呼了,其实丙察察这个名字,从来都只活跃在民间。

同一条峡谷同一条江,西藏境内怒江两岸苍劲有力,而云南境内却青翠秀丽。到了丙中洛,怒江大峡谷一下子就豁然开朗起来,千百年来,这里一直都是进入大峡谷的北大门。路边的重丁村正在大规模搞建设,进出村子基本都无处落脚。为了看一眼著名的重丁教堂,进村的时候一脚踩空,摔了个大马趴,牙没碎手机屏幕却碎了,这损失,大了。教堂的大门锁着,也懒得再去找看教堂的丁大妈了,屏碎了心情多少有些不好。怒江第一湾就在出丙中洛不远的路边,有个观景台,弥补一下怒江第一桥没有拍下来的遗憾吧。

深藏于大峡谷的丙中洛是怒江自西藏进入云南的第一站,也是峡谷里最大的坝子。镇子地处滇、藏、川、缅交界,怒族、藏族、傈僳族、独龙族等十多个民族在这里繁衍生息。这里有上百年的天主教堂、历史更加久远的藏传佛教和东巴教,多民族聚居多宗教并存,被称为人神合一的人间仙境。丙中洛北高南低,四面环山,河流交错,地理上易守难攻,或许正是这个原因各族先民们才纷纷避居于此吧。怒族是这里最早的原住民,也是人口最多的民族,傈僳族、藏族、独龙族和其他民族都是后来才逐渐迁来的。清朝时从青藏高原进入的藏族一度是这一带的统治者,丙中洛就是藏语箐沟边的藏族寨的意思。其实从村子的名字就可以简单推断这是什么族的聚居地,一般来说称为洛的是藏族聚居地,称为桶的是怒族、傈僳族聚居地,而称为当的则是独龙族聚居地。

离开丙中洛一路往贡山而行,沿途不时有挖掘机在拓宽路基,走走停停,一停我就得熄火,宝贵的汽油得省着烧。离开察隅县的时候没能加到油,离开察瓦龙的时候仍然没能加到油:一个油站没有油;另一个硬是没找到,或许是太不起眼了吧,估计也不是什么正规加油站,在一个简易的加油木牌子旁,我只看到一排土坯房,没有任何加油设备。过丙中洛的时候路边也没发现有油站,只能硬着头皮往前走了,油箱里余下的油似乎刚好可以跑到贡山县,好在后备箱里还有20升备用汽油,让我一路还不至于提心吊胆。

因为修路的缘故,赶到贡山县的时候已经快晚上八点了。在贡山县的加油站终于加到了油,一看仪表盘,我去,油箱里的余油仅够再跑34公里了,好悬,一箱油竟然从西藏的然乌跑到了云南的贡山。自出发以来到现在,小白综合油耗5.5,哈哈,看来小白还是挺省油的,给它颁个节油小冠军的光荣称号吧,要别的车,指定趴路上了。
丙察段|怒江大峡谷-回望察瓦龙,不过是怒江峡谷中一块稍宽的坝子。这里是滇藏交界处西藏最后的疆域,隶属于察隅县。在2010年丙察察全线贯通之前,察隅县的领导要到察瓦龙视察工作,必须绕经四川、云南,经川藏南线、滇藏线、怒江大峡谷绕行上千公里才能抵达。
丙察段|怒江大峡谷-怒江大峡谷,上一次经过你,还是三个月前在川藏北线的丁青县城外,那里,是你的源头。
丙察段|怒江大峡谷-传说中的丙察察地标---大流沙。飞石路段约有两百余米,滑坡体有七八十度,飞石滚落直泻怒江,缩着头加着油,不顾地上满地的砾石快速通过。 
丙察段|怒江大峡谷-传说中的丙察察地标---大流沙,滑坡一侧安装了金属防护网,车辆被石头砸中的概率大大降低,不过还是快速通过为妙。
丙察段|怒江大峡谷-大流沙全貌
丙察段|怒江大峡谷-自察瓦龙出发沿怒江大峡谷继续南下,沿江不时能见到凌空飞渡的吊桥,一路行来也不知道见了多少座。
丙察段|怒江大峡谷-砂石路贴着怒江大峡谷的绝壁顺着江流一路蜿蜒。
丙察段|怒江大峡谷-传说中的丙察察地标---小流沙
丙察段|怒江大峡谷-江边的丙察察
丙察段|怒江大峡谷-江对岸绝壁上一条仅容一人通行的茶马古道
丙察段|怒江大峡谷-砂石路时而贴着江边,时而又跃上山腰。
丙察段|怒江大峡谷-青山拦不住,毕竟南流去。
丙察段|怒江大峡谷-回首来时路
丙察段|怒江大峡谷-路随山势
丙察段|怒江大峡谷-逢山开路
丙察段|怒江大峡谷-回首
丙察段|怒江大峡谷-江缓滩平,峡江中一片难得的开阔地带。
丙察段|怒江大峡谷-这是一片典型的洄水湾
丙察段|怒江大峡谷-这一路不时还能见到被废弃的老路
丙察段|怒江大峡谷-小白在途
丙察段|怒江大峡谷-老虎嘴一侧的江面上,一座红色的人马吊桥横跨江面。
丙察段|怒江大峡谷-老虎嘴路段新建了隧道,原先绕行崖壁的老路也被彻底给堵上了,话说这些被废弃的老路确实还挺险的。
丙察段|怒江大峡谷-翻过铁栅栏,步行往这段被废弃的老路里走了一段,一路荒草,见证了这条险路曾经的峥嵘。
丙察段|怒江大峡谷-老虎嘴,回望天险。
丙察段|怒江大峡谷-这张才是传说中的丙察察地标---老虎嘴最经典的存照。
丙察段|怒江大峡谷-江对岸一条自山间跌落的瀑布,好吧,比较小-_-||
丙察段|怒江大峡谷-滇藏界风光。过了滇藏界,一路到丙中洛余下的25公里就全都是新铺的柏油了,丙察段云南境内已经完全焕然一新了。自察隅至此218公里,全都是砂石路面,有种陡然间中了五百万的幸福感。
丙察段|怒江大峡谷-同一条峡谷同一条江,西藏境内怒江两岸苍劲有力,而云南境内却青翠秀丽。
丙察段|怒江大峡谷-同一条峡谷同一条江,西藏境内怒江两岸苍劲有力,而云南境内却青翠秀丽。
丙察段|怒江大峡谷-画壁
丙察段|怒江大峡谷-画壁
丙察段|怒江大峡谷-古老的茶马古道上坐落着一个宁静的的小山村,这种美丽让所有人惊叹。这如同梦境般的地方受众神眷顾,让她如此清晰脱俗,任何华丽的语言来形容她的美丽都是苍白的,这,就是雾里村。
丙察段|怒江大峡谷-画壁
丙察段|怒江大峡谷-深藏于大峡谷的丙中洛是怒江自西藏进入云南的第一站,也是峡谷里最大的坝子。镇子地处滇、藏、川、缅交界,怒族、藏族、傈僳族、独龙族等十多个民族在这里繁衍生息。这里有上百年的天主教堂、历史更加久远的藏传佛教和东巴教,多民族聚居多宗教并存,被称为人神合一的人间仙境。
丙察段|怒江大峡谷-错过了雅鲁藏布江大拐弯,错过了怒江第一桥,还好,没有错过怒江第一湾。这里江面海拔1710米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。其上居然还有一个村子,堪称峡谷桃源,处处田园,这,就是坎桶村。
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得过且过

 
 
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孤心独阅

 
 
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这一路这风景实在是太美了一路上经过了一年四季的感觉风景独特道路非常危险。解说非常完全谢谢你与大家的分享。
 
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笑非OO

 
 
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得过且过 发表于 2楼
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冬季的丙察察,人迹罕至
 
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版主 金邪

 
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 5楼
您的帖子“【一路向西】单车七万里越野闯天涯45丙察察之反穿丙察察直插横断山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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漫步~113

 
 
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苏州九天飞狐智享

 
 
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093山炮

 
 
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来欣赏楼主精彩的佳作啦~~~拍的漂亮,介绍的详细,必须点赞大力支持一下!
 
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老吴

 
 
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再来欣赏学习楼主精彩纷呈的大作了。非常棒的一篇自驾游记,好帖子就要点赞支持一下滴!
 
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奔跑的蚂蚁

 
 
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帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下帖子不错值得车友们分享下
 
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尐时候可坏了

 
 
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晋A76P60月儿

 
 
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山海相约

 
 
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068小李

 
 
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7万公里,不错,先顶起。风景优美,好!
 
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就要心情好

 
 
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楼主是一个旅行达人啊!有很多这样子的自驾游的热帖,让人觉得非常不错,必须支持一下啊
 
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版主 紫红云的秋天

 
 
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恭喜老朋友美帖入选日报
 
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版主 紫红云的秋天

 
 
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