坂美,又叫赶尾,位于广东省揭阳市惠来县。东临靖海,西临前尖,是个迷人的潮汕乡村,有亚洲第一灯塔之称的“石碑山灯塔”和风电场。为了这些倚海而立的风车群,专程绕多两小时路前来。
下了乡道越过一段黄土路,才来到这个有些荒废的码头。
隶属中交四航局,蒙内铁路、港珠澳大桥等世界级工程都有它的身影。
背靠大海,
长空为开。
擎天巨无霸,
莫非这些风力发电机组就是由它一手吊装的
山上的风车见得多了,像这样海边成群结队的还是第一次见。
新佳乐头上多了条巨型天线,
是不是就可以起飞了
以车会友,尽在太平洋汽车网!
阳光虽猛,
海风更烈,
看这乱发魔女就知道了。。。。。。
主人,你不是被吹走了吧
远处半岛上的小白点就是石碑山灯塔,一艘渔船从左边疾驰而来,
穿过前面的礁石,
驶回右侧的避风港,
小舟林立,静静栖息。
开车兜了个大圈才来到与码头一水之隔的村子里,
新佳乐在风车真身下显得格外渺小。
大大的海港里倒映着大大的风车影子,
许多大渔船在这里停泊。
沙滩距离我的想象相差甚远,回来翻看攻略才发现是走错了方向。本来码头出来要往左转进小路,我往右拐了,痛失一个千杆耸立日照长滩的唯美景象,啊啊啊啊啊啊啊!
疾风催劲浪,来如雷霆收震怒,
罢若江海凝清光。
这,就是风车里的村子,村子里的风车。
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进贤门是揭阳古城的标志性建筑,始建于明代天启元年(公元1622年),距今已有将近400年的历史。
楼前的石狮威风凛凛,形神兼备,实乃不可多得的艺术精品。
灯红柳绿,人影幢幢。
进贤门分上下两部分,下为石筑城门,上为三层门楼。
门楼纯杉木结构,四周配以花窗活牖。上层为八角亭阁,屋面是攒尖琉璃顶。
檐角四周起翘,有画龙点睛之妙。
南、北两侧各有一门亭,白壁圆窗。
红灯高悬,意境悠悠。
里面是揭阳非物质文化遗产《潮汕讲古》展示,想起了不久前逝世的一代评书大师单田芳,小时候听的《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》等等似乎还在耳边铿锵,只是昔日惊堂木已成绝响。
斗转星移,朝代更迭,
但是好的艺术作品却能保留传承至今。
这,就是进贤门城楼。
老街的煎蠔烙,看这家什也是老字号了。生蚝 鱼露 葱花 鸭蛋 淀粉浆,搅拌均匀。
热锅下多些油,油稍微烧热就把搅拌均匀的生蚝摊开成圆形,继续加热至背面熟了再翻过来煎另外一面。
咬一口外酥里嫩,新鲜的海水味道占据了所有的味蕾。60块钱两大盘,比厦门的蚵仔煎要美味实惠得多
风吹饼,类似鸡蛋仔。
糖葱,用面皮配芝麻包起来吃,感觉太甜了。
反沙咸蛋黄,甜咸夹杂风味独特。
经过一晚的休憩,沐浴在晨晖中的进贤门显得分外精神。
迎东来紫气,
镇四方平安。
与高大威猛的身躯相比,这类似蜗牛的小尾巴让人忍俊不禁,一九八四年的菊花保留到现在不容易啊。。。。。。
相传早年间揭阳的地方官赴任都要从进贤门走过,以取个好意头。
而揭阳人男子娶妻或者学生升学,都要在进贤门里走上一遭,说是如此便会妻子贤惠、学子高中。
明、清时期,城楼上设有更夫。每当残月西斜,晨曦初现,更夫吹响报晓号角,角声随晨风传遍全城,“揭阳“古八景”中的“谯楼晓角”因此得名。
过进贤门直走约200米至学宫广场,万世师表牌坊昂然耸立,气势宏伟。
至圣孔子、亚圣孟子、后圣荀子,相信这是最高规格的“三人行,必有我师焉”了。
一股浓浓的书卷气扑面而来。
揭阳学宫又称“孔庙”、“文庙”、“红学”,为揭阳古代最高学府。始建于南宋绍兴十年(1140年) ,距今已有878年的历史。总面积20020平方米,是全国现存的最大规模府、县级孔庙,仅小于山东曲阜孔庙位居第二位。
学宫门前的嵌花岗石刻横匾“太和元气”照壁,由揭阳人列位五贤之一的明代兵备道楚人杨芷所书。
背面镶嵌瓷雕“鲤跃禹门图”,金鳞本非池中物,一遇风云便化龙。
未进孔庙,先入棂星门。纯石结构的棂星门,五根石柱间隔为三门,柱顶端为宝顶,两侧皆为云枋龙首。
棂星即天田星,主司人间文运。设此门寓意孔子乃文星下凡,尊孔子“与天地神祗并重”。从这个结构图可以看出学宫由21座单体建筑构成,是岭南地区规模最大、配套最完善、保存最完整的同类历史建筑组群。
进入棂星门,即为泮池。“泮池”又称“泮宫”,是位于大成门正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”,它是官学的标志。
过泮池拾级而上,即为大成门,取孟子“孔子之谓集大成”一语。屋脊正中置一蓝色宝瓶,左右各塑一鳖鱼吻脊。大成门两侧各有一厢房,东为“名宦祠”,祀历代来揭阳当官而有政绩人物。西为“乡贤祠”,祀历代揭阳籍有名声的乡绅。
从大成门跨过一个天井,就是大成殿。作为孔子神像所在地,大成殿不仅是全庙的核心,也是庭院的主体,四周循序渐进的门、廊、庑,都在竭力突出孔庙的主轴即大成殿。它面阔五开间,正前方设御道石。为了表达对孔夫子的尊重,御道石不设踏垛,对于先师只能远远瞻仰。
养浩然正气,极风云大观。
有穿汉服的女弟子,执礼甚恭。
大成殿后的崇圣祠,周恩来第一、第二次东征时曾经在此办公、居住。
东庑现辟为“孔子儒学展览”,西庑现辟为“揭阳出土文物展览”。
这个孔子像华佗多一些
东西庑外面还有东西厢,明伦堂、教谕署、节孝祠、 文昌祠等分布其中。
红红的宫墙,深深的道巷,仿佛置身紫禁城。
寥落古行宫,宫花寂寞红。
1927年秋天,南昌起义部队到达揭阳时,周恩来、贺龙、叶挺等领导人曾在明伦堂召开军事会议。2018年秋天,我也在这里召开家庭会议,地位又下降了只能旁听。。。。。。
作为父母,希望孩子们平平安安、健健康康、快快乐乐地长大。当然,若是有文昌星君照拂一番就更好了。
学宮广场万世师表牌坊出门往右走就是揭阳城隍庙。“风调雨顺,国泰民安。”八个大字很是显眼。
始建于宋绍兴十年(1140年),明洪武二年(1369年)县丞许德重建。融合了明清建筑风格和潮汕地方传统工艺特色,是广东省现存最大规模的同类古建筑。
主体建筑为木、石承载结构,力学结构科学严谨。大殿四壁仅仅起着防护作用。历经明代以来几十次地震,巍然不动。如今年久为防万一,门楼以数根木柱顶架辅助支撑。
城隍是古代中国民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。
潮汕地区一向以传统信仰兴盛而闻名,范围之广,涉及的神仙之多,超乎一般人的想象。
每月除了初一十五要拜家里的地主爷之外,一年里还有天公、佛祖、观音娘娘、土地公公、财神、月娘、门神等等等等。
坊间曾开玩笑说, 潮汕人的标签是,男孩从小学喝工夫茶, 潮汕女孩从小学拜神。虽然有点夸张,但也从侧面反映出一方风俗。
城隍庙隔壁就是雷神庙,之间甚至还有侧门相通,看来两位神仙交情不浅呐。
雷神庙始建于清康熙二年(1663),乾隆四十四年(1779)重建,(1997—2003)再度重建。庙内栋梁间的装饰,其雕刻刀法简洁明快,浑雄遒健。
油灯长年不灭。
在远古时代,先民对雷的崇拜,超过其他任何天象。因为他们把雷看作起动万物苏醒、主宰万物生长的神。“雷出,则万物亦出”
历经漫长的时间,作为崇拜对象的雷也逐步蜕变,终于偶像化为神,一种民俗神。
沿着城隍路西行,至中山路口,便是长长的骑楼老街。
骑楼街建筑保存了清末民初时期流行的西洋风格装饰手法,如女儿墙、檐脚、窗、柱等的巴洛克 式处理;墙面灰(沙桨石屎)塑工艺纹样、铁花工艺、百叶窗等等。有的建筑物如小洋楼,造型也很美观。体现了它独特的工艺风格和工匠体系的完整。
走进这里,就像跨越了时空。有小资的洋气,也有平民的地气。
轩昂的门楼上,精美的雕塑依然轮廓分明,可是大多人去楼空,布满岁月的青藤。
楼下的店铺看样子也尘封许久了。
曾经辉煌的揭阳表带厂,朝气的哥哥与门前落寞的老人交错而过,仿佛完成了一个时代的交接。
老街老店,肉丸猪皮汤。
这里的“粿”,其实是一种粉,比我们客家人的米粉软且细。
中山路尽头右拐走几分钟,就是青狮文化旅游区,国家级非物质遗产青狮发源于此。
数百年的古树与古溪交相辉映,见证了一代又一代人的记忆。
当年繁华的百年老店,
现在看来仍觉得结构精美,可惜难耐时光的侵蚀。
听说有民谣,
不知道今晚的节目单是什么?
在佛教的典籍中,青狮就是文殊菩萨的坐骑,与普贤菩萨的坐骑白象齐名,为佛教的两大神兽,故在潮汕民间只要是国家庆典、神诞祭典、春节开业、进宅奠基、迎神赛会等各种活动,都有舞青狮的习俗。
青狮俗称“青狮白目眉”, 是揭阳地区独有的舞狮文化。其体形硕大,外表狰狞威猛,目如铜铃,口似血盆,特别是一抹洁白的眉毛特别的醒目。最重的有20多斤,动作幅度大,一般人舞动几下就气喘吁吁,非武术高强的师傅不敢驾驭,自古民间就有“狮王”的美誉。
小巧玲珑的青狮饰品,
特色跌打药酒和药膏,
冠军纪念宝剑。
被遗忘的魅力,终将会在擦去尘埃的刹那间绽放出它的光芒。
一、选牛和育肥:一般是在四川、贵州等地饲养后,再到潮汕当地育肥相当长一段时间后才屠宰。好的牛肉能卖到一斤100元以上,可以是普通黄牛肉的2倍。
二、屠宰方式:用的是比较传统的器械重击牛头部致晕的方式,,因为击晕不会带来肌肉的收缩,所以肌肉可以保持柔软。
三、与时间赛跑:牛肉新鲜期时间极短,需要在屠宰后2-3小时内上桌,不冷冻、不排酸,唯新鲜取胜。
四、刀工:牛肉由师傅现切,细细分割之后才摆盘上桌,拿一碟牛肉与地面呈90度倒放,牛肉会牢牢地粘在碟子上不掉下来,涮时能够精确到秒,迟一点就老,一般只用稍微一涮,就可入口,嫩滑爽口,满嘴甘香。
五、汤底:用牛骨加南姜熬制的汤,南姜又称潮州姜,对于去腥味很有帮助,出了潮汕很难找到这种新鲜的南姜,且不易长期保存。
六、蘸料:配潮州沙茶酱或普宁豆酱,这两种酱料都是潮汕独有的酱料,而且很多店会再进行二次调配,风味独特,堪称经典。
正是因为对每一个环节都如此讲究,才使得最终上桌的一盘盘看似简单到不能再简单的牛肉,做到如此极致。
青狮出来天色渐晚,回酒店开车去踩点。位于揭阳市政府前榕江北河江心的大型音乐喷泉是目前国内最高、最长的江上音乐喷泉,结果被告知除了星期六其余时间都不开放,国庆也不例外。
江边一片高楼大厦,
居住环境相当不错。
喷泉没了着落,化悲愤为食量。
鲜、活、牛,三字真经念起。
广东话”打边炉”就是火锅,到潮汕吃次牛肉火锅,简直就像上了一次生物课。以前只知道牛肉跟牛腩的区别,现在才知道他们把牛分解得这么精细,牛舌、牛朴、匙仁、匙柄、吊龙、、嫩肉、双层肉、胸口朥、肥胼、三花趾、五花趾,真是庖丁再世。食不厌精,脍不厌细,仔细品来每一个位置的口感都不一样。
鸳鸯锅底,一边辣一边清。
全牛拼盘加小吃,
啥都不说了,筷子动起来!
弟弟和哥哥大快朵颐,吃得小嘴巴嘟嘟。
牛啊牛,今晚可对不住您了。。。。。。
吃了一个月的肉量,必须来揭阳楼广场散散步、消消食。
揭阳古邑,名早秦宫汉室,地居北回归线,应织女座星辰,镇闽粤赣三边。。。。。。赞曰:海上日出,江山有待。
揭阳楼记由书法家田英章书写,笔走龙蛇,入石三分。
揭阳楼创建于唐朝中期,距今已有1188年的历史。但现今我们看到的这一座则是2009年迁址全新修建的,位于揭阳市区东入口,取法汉代形式,总层数为五层,其中城台两层,楼阁三层(含暗层一层),高达38米,是揭阳的城市地标。
揭岭榕荫江水腾龙德祖千年辗转声声朗月抒秦汉,
阳楼璧锦巍峰跃虎裔孙世代承传道道瑞风卷春秋。
更寻贤侯迹,
书上揭阳楼。
相比楼前广场的熙熙攘攘,后门清净了许多。
今天本来计划是去黄满寨瀑布的,谁知道老婆孩子懒性大发,就是不肯爬山。好吧,那就去双峰寺逛逛,逛完就直接回家。
其实双峰寺昨天就想去的,印象中好像离城隍庙不远可以一起逛,当时导航一搜竟然在城外几十公里就改变路线了,心里有些奇怪但也没有深究。现在来到一看,咦,寺庙好像刚建好没多久?
寺名多了个“古”字,感觉却新得很。。。。。。
既来之则安之,遐想一下唐僧历经八十一难站在大雷音寺前的感觉。
净门一尘不染,
古寺五戒森严。
右般若,
左解脱。
雕饰精美,是花了大心思的。
降龙罗汉
狮子滚绣球
关羽关云长,
赵云赵子龙?
雕梁画栋,气势宏伟。
双峰古寺集闽、粤、浙佛寺特色,凸现明代风格。依山而建,沿中轴线次第上升,共成五进。第一进是三山门,第二进是大悲殿,第三进是内三山门,第四进是大雄宝殿,第五进是藏经楼。
内三山门
去何速兮来何迟?是耶非耶两不知。
整体建筑井然有序,细部刻画美轮美奂。
大雄宝殿
佛像龛座均出自名工巧匠,雄奇博大;匾诗联碑来自优雅方家,腾芳竞秀。
转了一圈,终于确定此双峰寺非彼双峰寺,无缘得见陈抟老祖的林富佛寿碑,打道回府去也。
路过镇上随便吃个午饭,端上来的时候我们惊呆了,这哪里是牛肉炒饭,分明是饭炒牛肉好么
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