武当山矗立华中鄂西北,是著名的道教圣地。传说真武大帝在此得道飞升,于是有“非真武不足当之”之说,武当山由此而得名。后来道人张三丰在此悟出太极拳,创立武当派,成为武当拳术的发源地,引得明成祖朱棣“北建故宫,南修武当”,一时声名大噪。
1、此次用的主力相机为尼康D3X 70-200/F2.8,备用机为尼康D700 20mm/F1.8,实际运用中表现还好,就是天气不太理想。
2、这次出行开的车为高尔夫6,高速轻快有力,舒适度一般,空间够用,谈不算宽敞。
3、所有图片均为原创,本人不懂PS,所以好与不好,都是自己的,所以大家将就看下了。
4、分享与大家共勉。谢谢大家,欢迎拍砖。
这个是网上找的,旅游参考图。
一层有两个展馆,为建筑武当和仙山名人。建筑武当是武当山的建筑形式、建筑实物的展示,展厅播放的视频介绍了明永乐皇帝兴建武当山公庙的历程和武当山的太子坡、紫霄殿、南岩、金顶等宫殿的建筑特色。
二层有五个展厅,分别为武术养生、道教简史、道教造像、宫观道乐、香俗文化四个展厅。值得称道的是道教造像厅内展示了唐、宋、元、明、清至民国的各朝造像,材质也有金、银、铜、铁、锡、玉、石、砖、木、泥等各种,数量很多,造型也各有不同。
馆内一楼二楼均有卫生间,很干净。
据说是从山上面迁下来的。
各类琉璃艺术建筑构件
模型与现代化光电合一的展示。
武当山的诏令更多,其中仅明永乐皇帝在武当山有超过600个目的。今天,现存圣旨中石雕圣旨有12座、木雕圣旨有3块,非常珍贵。
琉璃艺术建筑构件,这个应该是用于装饰用的。
琉璃艺术建筑构件,类似于窗户那种吧?
宋元明时期武当宗教文物类的雕塑造像文物。
很精致。
也比较生动。
这个栩栩如生的构件不知道是用于哪里的,说明看了早就记不得了。
上面的说明有点小,我的记心又不太好。
丰富而精美的艺术构件。
最在感观就是,精细、精美。
这可是货真价实的哦,不过你不要想歪了。
我特别喜欢展览的道教神像。
做工精细,动作栩栩如生。
感叹古代工匠的巧妙
更加体会到祖国传统工艺的博大精深。
我这种以游记宣扬的模式拍摄,神像应该是允许的,不然对着神像拍摄是大不敬的。
因此去武当山千万不要错过这个博物馆。幽幽武当,道教的历史知识很深奥的。
进入玉虚宫的山门
有点破旧的门楼,其实进来非常容易。
师傅在训练弟子。
不减当年的辉煌。
太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,相传这里就是净乐国太子修道的地方。当年的太子在紫气元君的点化下,辞别了父母,只身来到武当山修炼,历经42载,终于功成果满,得道飞升,被封太玄,后加封真武为元圣仁威玄天上帝,史称真武大帝。太子坡又名复真观,来太子坡的人大部分都是来拜太子像,保佑孩子有一个好的学习成绩,另外这里也是西游记的取景点之一。
首露,本人,如假包换。
一起去的朋友们。细心的你会发现太子坡门前方圆几里的小道或田园边上有许多桂花树,中秋桂花盛开时,香气扑鼻而来,这就是著名的十里桂花香;
从这里才算是正式游览,一踏上石板铺就的登山道,马上可以看出武当山的道教非同一般,越往山上越是这样。
九曲黄河墙。
九曲黄河墙,之二,图为我们家小子在拍摄。
复真观
九曲黄河墙之三。
我在太子坡这里,感受到建筑与自然的和谐,探寻问道堂里智慧人生
所见山上的道观建筑雄伟而气派,
难得的是相当一部分建筑和道路还保持了原貌。
岁月的痕迹得已保留至今,真的弥足珍贵
这是当年的琉璃还是现代的?
这里传说是真武大帝得道前曾经信念动摇,最后改变主意继续坚持的地方。所以也叫“复真观”。
后面通向一条小路,据说是下山的,无法考证。
有特点的建筑物和风景,五云楼。进去之后有小院数间,清静幽雅。
青青的琉璃,青青的草。
红墙绿瓦的世界。
庙宇的香火已不如当年,历史沧桑感重。
哦,不好意思,还是我。
墙头的绿意,点缀着古观不一样意境。
太子坡的绿瓦红墙的九曲黄河墙,其美妙的曲线和强烈的对比色给人很深的印象,也很吸引人。
这座在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,被当今建筑学家赞誉为利用陡坡开展建筑的经典之作。
1、交通:太子坡交通十分方便,是景区大巴的中转站,这里既有去往南岩的大巴,亦有去往琼台的大巴,上下山的大巴都会路过这里。
2、住宿及餐饮:路边沿着山坡的小路下去有几家农家饭,提供餐饮和住宿,很干净,平时标间100多,节假日会涨到200多。
3、门票:太子坡含在景区大门票里,不另外收费。
(此图来于官网)这样的仙境,估计得仙人才能遇上。
武当山逍遥谷,谷如其名,山清水秀,景色宜人,古木参天,溪水潺潺。我们到来的时候水很小。
偶然见到的一青绿。
在去逍遥谷的路上。
湖边的白天鹅。
湖边的白天鹅。之二
湖边的白天鹅。之三
进去之前没有想过会看到怎样的景观,进去之后首先看到的是两座对称的碑亭,走过长长的台阶,穿过第一层朝拜殿之后忽然看到恢宏大气的紫霄宫坐落在群山怀抱中真的有被惊艳到,感觉真的有仙风道骨!殿前的广场上很多武当弟子练功,耍起刀剑来真的是虎虎生风。
道观修建于北宋年间,元代又重建的,明朝永乐年间再度扩建,御赐“太玄紫霄宫”,规模宏大,气象森严,殿堂楼阁层层迭进,极具气派,是武当山道观里最显皇家风范的。
门前偶遇老道,我问一位道士,道家对于出门先迈哪只脚?有不有男左女右的讲究,道士回我:道法自然。
指点。
指教。
紫霄宫里面的上善池是根据“上善若水,水善利万物而不争”而来的,祖师殿后的龙王井,据说饮用里面的水,可以长生不老。可惜的是,图片不理想,就不上传了。
富有艺术特色,无论过去还是现在,都是非常值得肯定的。
非常勤恳的道士。
武当山建筑群中段的主宫,规模最大,建筑保护也最为完好。
临道的小鸟。
欢乐的小朋友。
从外面看。
1、交通:在景区乘坐往南岩方向的大巴到紫霄宫下,下车即到。门口有小卖部可寄存行李,亦有餐馆可用餐。
2、门票:紫霄宫不包含在景区的大门票里,需要另收10元的门票,老人和学生票5元,个人认为值得一看。
乌鸦岭整个山谷里面全是乌鸦,飞来飞去,呱呱的叫,要知道,在藏区这可是叫神鸟的哦。
去南岩宫的路上,不好意思,又露脸了。
大师在绘画,不好打扰,路过直走。
景区管理人员,在悠闲的过着小日子。
路边遇一漂亮的花,居然舍不得放过。
这个算不算标志性的旅行照了?不代表别的,代表我到此一游。
南岩景点一共有1.65公里,是呈一个椭圆形的路线从乌鸦岭通往榔梅祠,当然也可以从乌鸦岭直接去榔梅祠从榔梅祠开始登山,大概只有500-600米。
新的?旧的?下面有裂痕了。看到这个就算到了南岩宫了。
遇到一位得道在悟的兄台。
南岩宫内。
保护得很好,当然也有可能是新修或维护过后的。
猫妖,眼睛不一样的色。
穿过南岩宫左走,就是著名的龙头香了,建在悬崖之外,由于太危险了,早在清代就已经禁止烧香了。
据说龙头香的正面是正对着金顶大殿的,所以非常灵验。
这个就是龙头香的香炉了。我是不敢也没机会去烧一柱了。
过了飞升岩就是很长的一段步道了,最后到榔梅祠我们走走停停大概用了一个多小时,真正的登山之路开始了。
武当山还真不是很好爬的,一路上都是一些很陡的台阶,少则几十,多则上百,爬的一路那叫一个累啊,走了两个小时才到朝天宫。在这个季节路上的景色也不怎么好看就没有拍照,见谅,到了朝天宫果真遇见了旅馆老板,询问了下价钱,老板给价双人间100,我们也没还价,说是房子,其实就是个窝棚。一个双人床房间只有不到5平米,两张小床一台电视,没有暖气只有一条电热毯,不能洗澡,房间还很潮湿,夜晚上厕所还要跑到旁边的公共厕所
在朝天宫这里有两条登山的路,左边一条通往分金岭,路程较近,坡度较陡,右边一条路程稍远,坡度平缓,两条路都到金顶,如果不住宿,看个人体力而定,我们跟随老板走了左边的路。
到了分金岭,看下时间下午4点,还早,索性先去山顶看一下,没准还能拍个日落啥的,交了钱登记了信息就往金顶出发了。结果看完日落的时候露过了金顶贵宾楼,顺嘴问了下有不有房?答有。问多少钱,回价150元,双标。意外的惊喜,马上下山,背上东西来到了金顶的贵宾楼,价格自然是讲不下了,耗得两个免费早餐(第二天才知道,住南岩的朋友来了才知道,一个早餐这里收费30元)。
分金岭那100元住宿费就没了,让他们分金去了。
上下山顶都是单行道,游客依次排队通过。
云雾中交织着浓烈的香火烟气。
太和宫重檐叠脊,翼角飞翘,殿脊装饰有仙人禽兽,造型生动逼真。
烧香的游客还是比较多。
金殿,其实金顶很小只有一间教室那么大,旺季估计会很挤,每天早上金顶都有来朝拜的人。可惜这次运气有点差了,没看到全景。择一下雪日子再来了。(此图来于网络)
2、步行时相互礼让,下行的时候让下上行的。
3、结伴登山时,要注意安全第一,遇人多时,请不要并排走,路弯道窄,互相照顾下。
4、住宿还是住乌鸦岭附近吧,七星树条件就差蛮多了,分金岭真不是人住的地方,山顶纯看运气的。
★交通车耗时:
游客中心——太子破中转站:约16分钟(10公里)
太子破中转站——逍遥谷:约6分钟(3.5公里)
逍遥谷——南岩:约19分钟(9.5公里)
琼台——太子破中转站:约30分钟(16公里)
太子破中转站——紫霄宫:约20分钟(10公里)
紫霄宫——南岩:约6分钟(3公里)
★登山、景点耗时:
南岩景区: 南岩—— 黄龙 亭:约20分钟
黄龙 亭——朝天宫:约15分钟
朝天宫——分金岭:约1小时45分钟
分金岭——金顶:约30分钟
金顶——琼台:下行约1小时30分钟(上行请增加至少50分钟,全是上坡路。)
★琼台索道
琼台——金顶:7分钟(官方数据)
问道武当山,感悟人生路,感谢大家的支持!【END】
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