一唐二僧国庆西游记(四)----秋风送我到玉门,自然神威塑雅丹
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游     
帖子 13714 / 粉丝 0 2018-10-24 10:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-03 出行天数/9天 人均花费:5000元
1/ 总序:写在前面

额济纳旗胡杨林,我心心念念多年的地方,因路途遥远,季节性太大,一直没有一睹芳容。“三千年守候,只为等你来”,多么有诱惑力,就为与她相约,我“预谋”了好几年啊!今年,2018年的国庆小长假,我下定决心,义无反顾走上“约会”之旅。天津到额济纳旗,2千多公里,虽然我很“胡杨痴”,但也要考虑行程效益最大化才完美,不是吗?于是,我“策划”了一次“西游记”,即西行大环线,南线去,北线回,时间大约10天(于我上班族而言,已经很奢侈了。) 
整体感受:
金秋送爽再上路,国庆欢度西行去;
环穿八省十日驾,六千公里与日行;
美食美景好心情,人文自然尽赏怡;
涤心静气塔尔寺,一叩一拜来洗礼;
厚土颐人丹霞貌,最清黄河在贵德;
蓝天碧水油菜花,大美尽放青海湖;
天公作美游茶卡,天空之镜帅双倍;
最美拉脊好风光,直入云端赛神仙;
柴达戈壁无人区,感叹顽强小植被;
春风不度玉门关,边关追掉先辈人;
造物天公筑雅丹,西海舰队震神州;
万里长城它终点,保家卫国嘉峪关;
金塔胡杨美翻天,蓝天金灿湖中叠;
酒泉航天大国器,科技领先屹世林;
或立或倒胡杨骨,苍凉悲壮不屈挠;
绝美如初在居延,英雄胡杨千年等;
一唐两僧西游记,快乐欢度国庆节。

计划路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----青海湖(玩)-------茶卡盐湖(玩)------黑马河(宿)
D4黑马河(日出)------张掖丹霞地貌(玩)------高台县(宿)
D5高台县------酒泉市(逛)------金塔沙漠胡杨林(玩)-----怪树林黑城(玩、宿)
D6黑城------额济纳旗胡杨林(玩)-----居延海(宿)
D7居延海(日出)----策克口岸(逛)----阿拉善沙漠地质公园(玩、宿)
D8阿拉善-----呼市(或乌市)(宿)
D9呼市(乌市)-----天津注:计划出一天量,做随时调整。

实际路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----贵德丹霞地质公园(玩)------贵德黄河景区(玩)-----青海湖(玩)-------茶卡镇(宿)
D4茶卡盐湖(玩)-----大柴旦(吃)-----拉脊山(边走边玩)-----敦煌镇(宿)
D5敦煌镇-----穿越无人区(边走边玩)--玉门关(玩)----雅丹魔鬼城(玩)----嘉峪关(宿)
D6嘉峪关(玩)-----金塔沙漠胡杨林(玩、宿)
D7金塔镇-----航天发射中心(玩)-------怪树林黑城(玩)------居延海(宿)
D8居延海(日出)------额济纳旗胡杨林(玩)-----乌力吉苏木(宿)
D9乌力吉苏木-----天津

西游记行程分几个部分,已完成的部分如下:
一唐二僧国庆西游记(一)-----美景在路上_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17583441.html

国庆西游记(二)-------厚天厚土造就贵德丹霞地貌,宗源宗头追寻贵德黄河最清_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17584430.html

一唐二僧国庆西游记(三)----青海湖边任逍遥,天空之境美翻天_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17608250.html
2/ 一、本帖前言絮语

玉门关和雅丹魔鬼城,很多年前的夏天我曾去过,实话讲,天热的没有心情观景了,那次的记忆就是一个字---热。这次国庆西游,再次来到这里,感受秋天的戈壁,感受有何不同。实践证明,就是不一样。哲学观点:一个人不能踏进同一条河里,证明事物是在运动着的。同理,玉门关还是玉门关,雅丹地貌群还是雅丹地貌群,但时间在流失,它们看似还是原来的它们,但它们不再是它们。时间变了,出行方式变了,同行的人变了,心境也变了,看到的景致也就变了。我们自驾路径:敦煌镇---穿越无人区---远看玉门关----雅丹魔鬼城重点提示:进入无人区前,一定要加满油,加满油,加满油!
3/ 二、大唐远赴西北行,一片戈壁万顷凉

穿越无人区,这也是这次行程一个让人挺期待的。也许是自驾多了,也许是徒步久了,对人山人海的景区有些不适应了,甚至反感了。而策马扬鞭任逍遥的大草原、大戈壁,缺让人非常期待,非常喜欢。因为车少,因为人少,你可以肆意玩耍。

迎着早晨的太阳,我们向大戈壁进发,目标就是穿越无人区到达玉门关

这里想必来过的人都知道,这就是进入了无人区。没来过的朋友也可以记着,这是进入无人区的标志物哦

这里真的是无人区,甚至车都很少。我趁着车少人少,钻出大红唐的天窗,来个自拍。行驶的车带起的风加上大戈壁的风,真的被吹的睁不开眼,但感觉超级爽。

辽阔的大戈壁,吸引我们走进它,停下来,感受这不同。路上的大唐好漂亮,顺便给它拍个写真也不错嘛,哈哈

车行驶中,来个逆光写真,效果也非常不错。哈哈,大戈壁,任我逍遥啊

4/ 三、秋风送我到玉门,遥想当年丝绸忙

脍炙人口的唐朝王之涣的《凉州词》中“春风不度玉门关”,让很多中国人都渴望看一看玉门关,凭吊先人,遥想当年,我们也不例外。但我们选择的是不进景区,远远的看一看走一走。

玉门关遗址的大石头标志,在这茫茫戈壁中很是明显,它在景区中,我们只能远远的看看,呵呵

这就是玉门关,现在也保护起来了,当年我来时,是可以到近前的,我曾经抚摸了它,心里感应当年它这里的繁荣

进景区车也进不去,于是我们现在在路上,远远的,把唐和玉门关同框。

这是左后方中的玉门关景区。就这么一个小方城,让多少华夏儿女慕名而来。

哈哈,特写一张,游就是玩,玩就玩个开心,玩个丰富多彩

5/ 四、自然身为塑雅丹,千奇百态述史书

我们把重点放到了雅丹地貌魔鬼城的游玩上。这一天是国庆小长假的最后一天,正是返程的日子,所以景区很不多。与以前来相比,现在景区更加成熟,尤其对雅丹进行了保护,游人不能零距离接近雅丹,有些遗憾,但更能理解。那就远远的欣赏,和雅丹隔空对话,哈哈。

看了看这张景区导游图,雅丹地貌群实在是太大了,我们游玩的只是微乎其微的一点点啊

进入景区,就看到了这个标志,这就意味着景区游览的开始

坐在景区大巴上,第一个看到的就是这个建筑,不对,不是建筑,是利用雅丹,改造而成的办公区。这些工作人员太奢侈了,办公室都是近千万年的老古董啊

车行驶途中,路两旁的雅丹,似大门的门柱,这就意味着经过这里,就进入了景区腹地

这是回程时所拍,依然是这两个门垛,但左边的斜塔更明显,周围有很多的装饰雅丹,门垛不孤单

这个想必大家都很熟悉,很多雅丹魔鬼城的宣传画上、游客的游记中肯定会出现的,这就是金狮迎客

这个雅丹出镜频率也很高,不是前面的大雅丹,是左后方那个,远远的看像海狗(哈哈,我的观点啊),近了看像埃及的狮身人面像,故起名为“狮身人面”,在它的后面的雅丹,似北京的天坛。

这个可是雅丹地质公园的大明星,谁见谁爱啊,它就是“孔雀开屏”

另一个角度看这尊雅丹,即孔雀的背面,周围已经被保护起来了,人为损坏降低了,但自然的销蚀还在继续

突然灵感,来张特写

远远的看那雅丹,那细沙,都会让人对大自然肃然起敬

哈哈,大戈壁中的公路,站立中线,很是有些感觉的嘛

这里,不用看牌子上的字,想必大家就猜出来是哪里了吧,对,西海舰队。嘛?看不出来,继续看

这里,没有人不想留影,在气势磅礴的雅丹舰队群前,自己虽渺小,但很抒怀

西海舰队正面

西海舰队左侧

不可以走近了,远远的,把它们的壮美留下来

6/ 五、结束语

生长在天津这座沿海城市,有母亲河海河的滋养,对干旱的理解不是很深。到了这一望无际的戈壁、气势恢宏的雅丹地貌群,真实的感受到了干旱的滋味。这次行程,让我对幸福的生活更加百倍珍惜。
评论
全部评论
沙发 小猪佩奇 2018-10-24 10:22:49
风景太美了,在这样收获的季节开车去感受一下大自然会非常不错
板凳 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 10:32:51
是的,风景优美,温度适宜,金秋,最美的季节
2楼 小猪佩奇 2018-10-24 10:22:49
风景太美了,在这样收获的季节开车去感受一下大自然会非常不错
该评论已被删除
地下室 帅哥在线 2018-10-24 10:47:28
金秋十月,秋高气爽,风景优美,非常造合驾驶美丽的大唐旅游。
6楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 10:47:45
多谢版主加精鼓励
4楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-24 10:41:13
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(四)----秋风送我到玉门,自然神威塑雅丹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 10:48:47
是的,收获的季节,一切都是欣欣向荣
5楼 帅哥在线 2018-10-24 10:47:28
金秋十月,秋高气爽,风景优美,非常造合驾驶美丽的大唐旅游。
8楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-24 10:49:15
这种太阳,肯定会晒黑你的
9楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 10:53:46
哈哈,比夏日舒服多了。紫外线相当强,还有额济纳旗那么也是。我们这次回来,我自己倒没有啥感觉,我就看我老公,相当的黑,哈哈
8楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-24 10:49:15
这种太阳,肯定会晒黑你的
10楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-24 10:55:04
额,那我怕紫外线,我回兰州的紫外线都把额头皮晒掉了,
9楼 掩忧释乐 2018-10-24 10:53:46
哈哈,比夏日舒服多了。紫外线相当强,还有额济纳旗那么也是。我们这次回来,我自己倒没有啥感觉,我就看我老公,相当的黑,哈哈
11楼 保护伞531 2018-10-24 15:25:34
对家人表达最深切的爱的方式,就是带着家人一起自驾游。
12楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 15:43:03
认同
11楼 保护伞531 2018-10-24 15:25:34
对家人表达最深切的爱的方式,就是带着家人一起自驾游。
13楼 暗香疏影2017 2018-10-24 20:32:23
羡慕楼主的生活,开着大唐各地去自驾游,不
14楼 青阳华少 2018-10-24 21:25:39
楼主的行程真是越走越荒凉呀,幸亏有可以放电的大唐可以做饭吃呀!
15楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 22:35:33
走遍祖国山山水水,从绿洲到戈壁
14楼 青阳华少 2018-10-24 21:25:39
楼主的行程真是越走越荒凉呀,幸亏有可以放电的大唐可以做饭吃呀!
16楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-24 22:36:39
呵呵,努力去做,只要你愿意
13楼 暗香疏影2017 2018-10-24 20:32:23
羡慕楼主的生活,开着大唐各地去自驾游,不
17楼 微光细雨 2018-10-24 22:55:26
suv的越野性能是非常不错的,宽敞的空间让出行确实要舒适很多
18楼 TT小团圆 2018-10-24 23:30:21
真是个既充实又好玩的出游,老红唐的光环到哪都是那么耀眼哈
19楼 mb47311796 2018-10-25 07:28:30
对,这景色实在太漂亮了,在这秋高气爽的季节里,开着爱车大唐唐出去感受一下大自然的美也是不错的选择。