桑塔纳论坛 >
小小方向盘,作用却很大
123 /3页
发帖

查看: 回复:50

小小方向盘,作用却很大

\"收藏此主题\"

实习版主 戒酒的李白888

来自太平洋汽车 Android客户端  
小小方向盘的作用:
想必大家都知道汽车方向盘的作用,就是能够给你的小车指引方向,让你的爱车能够顺利的到达目的地,并且对安全行车也有一定的保证,方向盘虽小但是它的握法也是不能小觑的,对方向盘的握法和正确的使用,大概有许多的车友也像我一样没有认真的考虑和学习过,随意性很强,握法也是千姿百态。虽然说它没有一个书面式的一个标准,但是如果我们很随便的使用和握法势必会造成一定的安全隐患,那么今天我就来给广大的车友们一起来聊聊方向盘的正确握法和正确的打法。

桑塔纳方向盘介绍:
大众汽车的新桑塔纳的方向盘为三幅式方向盘,整个界面清爽简洁,可操作性非常的强,司机在行车时也能够非常方便的把控, 比起以前别的车型二幅式方向盘稳定性要好好多,并且三幅式方向盘不得不说的还是运动的象征,更加的适合年轻人的喜欢。另外就是四幅方
向盘了,一般都是大型车上用的比较多。

正确的握法:
桑塔纳的方向盘整个为三幅式方向盘,中间为喇叭的按键,两侧为多功能按钮,由于我的是低配的所以嘛,没有的。为了能让车友们能够更加直接的看清,我给下图中的方向盘修图成了钟表格式的图片,这样也就方便大家能够理解。写到这时大家也可以想象一下自己在平时的驾车的同时手是怎样握的,反思一下自己有时候也是挺随意的,看来我在以后得驾驶过程中一定要注意了。正确的握法是将你的手自然的握在方向盘的两侧的3点和9点的位置,大拇指握紧。这样的握法是最安全的,可以增加手握的敏感度,在遇到突发情况下能够很快的做出正确的反应,特别是在避开违章车辆时可以迅速的转向。(注:不是特别危险的情况下,建议不要大幅度打方向)既然说了方向盘的正确的握法,当然也有一些不正确的握法了。

不正确的握法看过来:
平时喜欢驾车,也坐过别的司机开的车,细心的我发现许多的司机在开车时手握方向盘比较随性,那是怎么方便怎么来,其画面那可是芸芸众生中千姿百态啊!有单手式的,有手指勾着方向盘的,有手握方向盘顶部的等等数不胜数啊!下面来看看下图中有没有您-

错误一、
单手式握方向盘
这种情况大多是出现在一些男性的老司机的身上,左手握着方向盘左侧,右手放在扶手箱上,看着挺悠哉悠哉的,但是如果遇见突发情况时,单手的转动不能转到最大角度而造成剐蹭等。

另一种就是左手按着方向盘上方,这个也不对。

错误二、
手握方向盘底部的位置
这种握法的司机也不在少数,有的甚至就是一个大拇指勾着的,我也喜欢这样的握法,看来这种握法得改一改了,同样也是转不到位,甚至大拇指会瘪在里面造成骨折。
这种握上方的车友也不少啊。。

错误三、
双手趴在方向盘上
双手趴着方向盘上是非常的危险的,这样可不是用手腕来转动方向盘了,这可以是用肘关节来转方向盘了,其灵敏度是非常差的。

错误四、
图中5点和7点的握法
这种握法基本上司机会是在平摊的公路上握的比较多的,这样的姿势可以缓解肘关节的压力,变得很舒适,当时它的隐患是非常大的,不仅不能满足转向而且危害也是不能小觑的,若你也有,以后千万不能这样了。

还有的司机喜欢单手握住下发(如图)

这样的操作在驾驶过程中式非常的危险的。

?桑塔纳方向盘的正确打法:
下面我就来亲自给大家示范一下方向盘的正确打法,我们原地启动车辆,下面以以左转为例子和大家讲解一下,左手9点位置下拉,右手3点位置向左转动至9点位置后,当两只手臂即将交叉时,交替更换,这种打法它的单次转向角度是最大的,并且转向时的速度也是非常快的,遇到紧急情况方向盘回正也是最快的。为什么说这种9点和3点握法打方向盘最好呢,因为两边对称,无论是往左还是往右都是最便捷的。特别是过山区弯道时可以很好的掌握弯道的弧度。当车子停稳的时候,方向盘一定要回正了,如果不回正就会加速转向系统的老化,并且轮胎的受力会不均匀,对悬架系统造型也是一种伤害。如图
经常会看到有的车主人走后停车就是这个造型。。哈哈车友们千万不要这样。
来张正面的没有回正轮胎的照片。
下图是正确的停车方式,方向盘回正,轮胎一并向前。这样对自己的爱车也是一种保护。。

总结:
方向盘虽小,但是它的作用是巨大的,我们在驾驶汽车的时候除了换挡以外,都应该双手都要握着9点和3点的位子上
,只有这样你才能更加准确和及时回正你的方向盘,让你的爱车朝着美好的方向前行到达目的地,在日常的驾驶中养成很好的习惯,在遇到突发的紧急情况下能够迅速而有效的做出相应的反应,正所谓方向盘虽小,但作用却很大。最后感谢车友看帖,谢谢。。
[本主题由 戒酒的李白888 于 2018-10-25 15:09:46 最后修改]
[本主题由 28号小编 于 2018-10-29 08:59:11 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

Rettich

• 0粉丝
  • 0精华
  • 468帖子
方向盘上的海绵弄这么厚竟然也没有任何的问题

回复本楼

小胖妞来啦

• 0粉丝
  • 0精华
  • 251帖子
美美哒

回复本楼

方向盘套啊

回复本楼

0o天长地久o0

好详细的解读

回复本楼

28号小编

您的帖子“小小方向盘,作用却很大”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

小猫猫1990

• 0粉丝
  • 0精华
  • 823帖子
感谢楼主分享的精彩内容

回复本楼

小猫猫1990

• 0粉丝
  • 0精华
  • 823帖子
这个总结是真的太细致了

回复本楼

亏得坐公交

这帖子是技术贴啊,值得学习一下,感谢楼主分享

回复本楼

亏得坐公交 发表于 9楼
谢谢你的支持哈,可以帮助你我很开心

回复本楼

TUMI李西瓜

• 0粉丝
  • 0精华
  • 300帖子
Rettich 发表于 2楼
方向盘上的海绵弄这么厚竟然也没有任何的问题
哈哈,说的没错,我觉得这方向盘套比啥动作都危险

回复本楼

TUMI李西瓜 发表于 11楼
哈哈,说的没错,我觉得这方向盘套比啥动作都危险
为什么啊!赶紧的下掉去,哈哈哈

回复本楼

亏得坐公交 发表于 9楼
哈哈,谢谢你的支持啊!谢谢

回复本楼

小猫猫1990 发表于 8楼
这个总结是真的太细致了
个人认为的这个不能马虎啊!

回复本楼

小猫猫1990 发表于 7楼
感谢楼主分享的精彩内容
不客气,有时候多来顶贴

回复本楼

亏得坐公交

戒酒的李白888 发表于 13楼
哈哈,谢谢你的支持啊!谢谢
不要客气,好贴值得一看,希望多多分享

回复本楼

亏得坐公交 发表于 16楼
常来啊!多指点

回复本楼

亏得坐公交 发表于 16楼
看了你的帖子也不错

回复本楼

戒酒的李白888 发表于 15楼
不客气,有时候多来顶贴
楼主最近忙吗?

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭