一唐二僧国庆西游记(五)----远拜航天大国器,陶醉金塔胡杨林
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游     
帖子 13714 / 粉丝 0 2018-10-26 11:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-03 出行天数/9天 人均花费:5000元
1/ 总序:写在前面

额济纳旗胡杨林,我心心念念多年的地方,因路途遥远,季节性太大,一直没有一睹芳容。“三千年守候,只为等你来”,多么有诱惑力,就为与她相约,我“预谋”了好几年啊!今年,2018年的国庆小长假,我下定决心,义无反顾走上“约会”之旅。
天津到额济纳旗,2千多公里,虽然我很“胡杨痴”,但也要考虑行程效益最大化才完美,不是吗?于是,我“策划”了一次“西游记”,即西行大环线,南线去,北线回,时间大约10天(于我上班族而言,已经很奢侈了。)
整体感受:
金秋送爽再上路,国庆欢度西行去;
环穿八省十日驾,六千公里与日行;
美食美景好心情,人文自然尽赏怡;
涤心静气塔尔寺,一叩一拜来洗礼;
厚土颐人丹霞貌,最清黄河在贵德;
蓝天碧水油菜花,大美尽放青海湖;
天公作美游茶卡,天空之镜帅双倍;
最美拉脊好风光,直入云端赛神仙;
柴达戈壁无人区,感叹顽强小植被;
春风不度玉门关,边关追掉先辈人;
造物天公筑雅丹,西海舰队震神州;
万里长城它终点,保家卫国嘉峪关;
金塔胡杨美翻天,蓝天金灿湖中叠;
酒泉航天大国器,科技领先屹世林;
或立或倒胡杨骨,苍凉悲壮不屈挠;
绝美如初在居延,英雄胡杨千年等;
一唐两僧西游记,快乐欢度国庆节。

计划路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----青海湖(玩)-------茶卡盐湖(玩)------黑马河(宿)
D4黑马河(日出)------张掖丹霞地貌(玩)------高台县(宿)
D5高台县------酒泉市(逛)------金塔沙漠胡杨林(玩)-----怪树林黑城(玩、宿)
D6黑城------额济纳旗胡杨林(玩)-----居延海(宿)
D7居延海(日出)----策克口岸(逛)----阿拉善沙漠地质公园(玩、宿)
D8阿拉善-----呼市(或乌市)(宿)
D9呼市(乌市)-----天津
注:计划出一天量,做随时调整。

实际路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----贵德丹霞地质公园(玩)------贵德黄河景区(玩)-----
青海湖(玩)-------茶卡镇(宿)
D4茶卡盐湖(玩)-----大柴旦(吃)-----拉脊山(边走边玩)-----敦煌镇(宿)
D5敦煌镇-----穿越无人区(边走边玩)--玉门关(玩)----雅丹魔鬼城(玩)----嘉峪关(宿)
D6嘉峪关(玩)-----金塔沙漠胡杨林(玩、宿)
D7金塔镇-----航天发射中心(玩)-------怪树林黑城(玩)------居延海(宿)
D8居延海(日出)------额济纳旗胡杨林(玩)-----乌力吉苏木(宿)
D9乌力吉苏木-----天津

西游记行程分几个部分,已完成的部分如下:
一唐二僧国庆西游记(一)-----美景在路上_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17583441.html

国庆西游记(二)-------厚天厚土造就贵德丹霞地貌,宗源宗头追寻贵德黄河最清_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17584430.html

一唐二僧国庆西游记(三)----青海湖边任逍遥,天空之境美翻天_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17608250.html

一唐二僧国庆西游记(四)----秋风送我到玉门,自然神威塑雅丹_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17619557.html
2/ 一、本帖前言絮语

中国,起航伟大复兴的战舰,正在迎风破浪、披荆斩棘。这力道有众多的合力为之,其中之一应该要归结到我们的航天事业。神舟号、嫦娥号、北斗......一个门外汉的我,对这些都能随便就说上几个,可见神州航天事业的发展态势与战果。于是,电视报纸上经常看到的“酒泉发射中心”就成为了我向往的地方,也于是,这次西游,酒泉航天发射中心成为必去之地。可惜的是,只能远远的看,不能近距离参观。可惜归可惜,相当理解国家的做法,我们惬意的享受国庆长假,是因为有人替我们负重前行。远远的看看,站在发射中心的门前,就相当满足了。

金塔沙漠胡杨林,是因为它运行开车进景区,我们才选择去游玩。这是一处面积很大的景区,胡杨林是景区的一个部分,我们重点游玩胡杨林部分,其他如红柳去、沙漠区,芦苇区,我们就是开车转了一转。这里是我这次行程中感觉最棒的一站。胡杨正黄,天气正好,游客适量,哈哈,一个字:好!两个字:倍好!三个字:非常好!哈哈!有多好?我的语言不能描述,就请欣赏我们照相技术为幼儿园水平的人的记录(即使业余,那景,抬手就是大片)。
本次行程线路:嘉峪关---酒泉航天发射中心---金塔沙漠胡杨林
3/ 二、酒泉航天大国器,科技领先屹世林

酒泉航天发射中心,我们去时正好不能参观,于是我们就远远的站到车上看看发射塔,虽不能近前,但我们已神交。后在大石头碑前留念。就是这样,也非常开心,心愿已了。

沿着航天路一直走,时不时的就能看到类似这样的牌子

牌子指向的地方,有建筑物和植物,然后还有几号几号航天城,这些应该都是航天城的范畴,不同研究部分坐落不同航天城吧

这就是我在电视中看过多少遍的发射塔,相机镜头拉近了,我也能把它看清了,和电视上看的一样。

不虚此行,看到了我朝思暮想的大国重器。唐,国产品牌,它们最应该同框

不能进去参观,留点遗憾,但航天城的标志我们要收入镜头

老公也不甘落后,必须要留影,霸气的车,阳刚的人,威武石碑,看着就带劲。这劲头,来自神州的快速发展。站在这里,更加为我的祖国骄傲,为我是一个中国人骄傲。

4/ 三、金塔胡杨美翻天,蓝天金灿湖中叠

金塔沙漠胡杨林景区面积很大,一般都是要坐景交车游览,但也可以开自己的车进去,只是需要给车买票。正值国庆期间,景区不建议开车进入,有特殊要求的也可以,只是要交100元的车费。我们就选择了开车进去,后来总结,这个选择是对的。这一天,天气超级好,天蓝,树黄,水静,到处都像画儿一样。游人不少,很多人(尤其是女性)都穿了大红的裙子或风衣,在如此的氛围中,景衬托人美,人衬景美,人景和美,美美与共。
1.金色田园
这个景区,分了几个部分,我们首个驻停游玩的就是金色田园。但好像晚些了,花都凋谢或落败了,但整个布局还是很清晰的。

虽将枯萎,但一样有魅力

在花丛中的我,很享受

这里又很多的花,都是我不认识的,好在有介绍,让我增长了见识

最喜欢这个长廊,无数风车,构成五彩斑斓的彩长廊

这里的花雕已经残败,但中国航天的花雕还是很显眼的,必须在这里留点痕迹

2.醉美胡杨
车行走中,我们就看到了道路两旁的红柳、胡杨,心情已经非常激动了,因为秋天的它们实在是太美了。我们开着车慢慢的行走在胡杨夹道欢迎的路上,眼睛不停的左顾右盼,实在不解渴,干脆下车走着欣赏,感受。听说前面的景色更漂亮,于是我们快马加鞭。这个更漂亮的地方就是金波湖。这里是胡杨树聚集的地方,走进它,简直就是走进了童话世界,而我们这些人,无论老少,瞬间都变成了懵懂的儿童或少女,徜徉其中,欢快的玩着,耍着,甚至翩翩起舞。太美了,每个人都陶醉其中。别说了,这时最适合的就是静静的欣赏,来来来,我们一起来。(所有的照片都是原图,均为修图)

我的大红唐悠闲的巡礼中

偷拍的美女,美的不要不要的

这是一对新人在照婚纱照,好美的,我们也拍下来,用我们的方式祝福一对新人

也喜欢这张,两个太阳,一个天上,一个水中,照片没有现场漂亮

借用模特,哈哈,这些姐妹们在照相,我没有那么多伴,借她们,留下美好瞬间

很喜欢这种,胡杨中的太阳

3.红柳、沙漠、芦苇、夕阳
景区还有其他几个部分,但因为时间的关系,我们只能走马观花。庆幸我们选择开车进来,这样我们就能自己掌握时间。让我记忆最深的就是我追日落,任我拼劲全力,依然没有追到日落,在我的照片中,我只有余晖呈现。很感慨:时间稍纵即逝,不会等待,所以我们不要 有等的思想,想做的一定立刻就做,这样才不会错过,不会后悔。

离开胡杨林,我们开车转了转其他地方。首先就是红柳区

红柳和我的大红唐

从红柳区,我们继续前行,走到了沙漠区。沿着栈道,走进去就是沙漠,金塔沙漠胡杨林也因此命名的吧?哈哈

太阳马上落山了,快快的到芦苇区,从那里看落日,一定很漂亮

太阳马上落山了,快快的到芦苇区,从那里看落日,一定很漂亮

总感觉太阳会走的很慢,总感觉时间还有很多

但真的错了,太阳下山的速度是很快的,靠我的奔跑是追不上的

我没有站到最高点看落日,只能抓紧时间,就地捕捉落日的瞬间

遗憾的往回走,仔细看看周围,太阳的余晖染红了天际,芦苇荡中的栈道蜿蜒前伸,世界安静了下来,那种静美一样让我陶醉

5/ 四、结束语

都说秋天的胡杨林好看,我很向往,但看图片,总怀疑是摄影者修图的效果。自己身临其境后才知道,修图等于画蛇添足。这一天很累,但胡杨林的魅影让我乐此不疲。
评论
全部评论
沙发 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:02:23
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(五)----远拜航天大国器,陶醉金塔胡杨林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 11:03:15
神速啊,版主,感谢感谢!
2楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:02:23
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(五)----远拜航天大国器,陶醉金塔胡杨林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:03:47
美女谁拍的,老哥拍的你是不是要收拾他
地下室 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 11:06:35
就是他拍的,满世界找美女啊!我看美女照片,的确养眼,就不找他算账了,我也利用一下下啦
4楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:03:47
美女谁拍的,老哥拍的你是不是要收拾他
6楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:07:22
正在看论坛,你就发了
3楼 掩忧释乐 2018-10-26 11:03:15
神速啊,版主,感谢感谢!
7楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 11:12:21
默契
6楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:07:22
正在看论坛,你就发了
8楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:32:41
额,看来很和谐哦,哈哈,
5楼 掩忧释乐 2018-10-26 11:06:35
就是他拍的,满世界找美女啊!我看美女照片,的确养眼,就不找他算账了,我也利用一下下啦
9楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:32:48
没办法,就是这么巧
7楼 掩忧释乐 2018-10-26 11:12:21
默契
10楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 11:51:06
必须和谐,和为贵嘛,尤其老伴,更要互相信任和尊重啦
8楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:32:41
额,看来很和谐哦,哈哈,
11楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 12:04:27
9楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 11:32:48
没办法,就是这么巧
12楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 14:19:41
呵呵,美女帅哥都爱看,很正常
10楼 掩忧释乐 2018-10-26 11:51:06
必须和谐,和为贵嘛,尤其老伴,更要互相信任和尊重啦
13楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-26 14:26:33
12楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-26 14:19:41
呵呵,美女帅哥都爱看,很正常
14楼 盐田地 2018-10-26 18:29:41
新唐秋景美不胜收啊,大唐出行霸气拉风,自然的融入美景之中
15楼 小星星亮晶晶 2018-10-26 22:00:22
龙是中国的文化图腾龙元素在设计上的应用是比亚迪唐最成功的设计
该评论已被删除
17楼 一花一世界啦啦啦 2018-10-26 22:25:55
全新一代,唐的内饰设计行云流水很多,国产车型根本无法达到这种设计
18楼 mb46166279 2018-10-26 22:52:06
感觉这个大唐车主去游玩的地方不少,经常看能看到楼主写的游记,经常开着大唐自驾游来着。
19楼 依路走来 2018-10-26 22:52:13
车子的前脸设计融入了更多的中国元素,感觉又霸气又时尚,真是一见难忘