藏在罗浮山深处的酥醪观
自驾游     
帖子 14852 / 粉丝 0 2018-10-31 00:40
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-30 人均花费:300元
1/ 酥醪观
酥醪观位于广东博罗县罗浮山北麓,有1600多年历史,为东晋葛洪建造。这里山高林密,从罗浮山冲虚观驾车进来,有一条山路,又弯又陡,蜿蜒起伏,公路两旁山高林密风景优美,大概40分钟的车程,我们到了一个小山村,山村一条小溪河将村子分为二边,我们到了山的深处,就可以看见一个很古老的道观,虽然游人不多,但香火很旺,据介绍,蒋介石先生曾在观里住过,到今仍保留有他曾经住过的房间,床,沙发,桌椅等物。
进山来游玩,除却路途时间,半天足够,但进山公共交通工具好象很少,自驾是最好的选项。进到山里,除了参加道观,领悟道教深湛博大深奥的奇妙外,也有很多山货,以前听人说,这里最出名的是在当地种的酥醪菜干,酥醪猪腊肉,不过,现在出名了,购买人多,当地种的菜,养的猪根本不够用,这里真要省去好多字。

酥醪观外景,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,风水极佳,虽然在大山深处,却也香火很旺,很多香客翻山越岭前来上香还愿。

门前这块石雕非常精致,将龙雕刻得栩栩如生。

道观前,一大水池,按照中国传统风水学说,后有靠山,山青葱笼,前明堂见水。正所谓山管人丁水管财。

这个池也是有讲究的。它并不是完全圆形,而向水弯曲,如一条腰带,风水上说的环抱有情的意思。

水的中央有一个八卦图,池水很多锦鯉。

池的两边,左右各建有二个楼台。对称立在二边,既可让游人香客休息,也形成了青龙白虎拱护之状。

进入道观内,游人一般都会参观蒋介石住过的地方。

住房在二楼,一架木梯可以上去。

我们沿梯上去参观。

这是蒋先生住的床,年代这么久,也不清楚是不是原物。

蒋介石的住房内,屋樑上有二块木牌,书有悟道两字。

另一边写着谈玄,不知是谈玄悟道,还是悟道谈玄。

屋内陈设简单,家具不多,这样显得淡雅。

房内摆设有椅子,让人想象到当年蒋老先生坐在椅子上品茶悟道。

室内有二张床,一张是蒋介石住的,另一个应该是他的随从睡的。

楼下有一张很大的书桌,文房四宝齐全。如果谁有雅兴,可以露露自己的书法功夫。

道观的门窗,很多都做成八卦形状。

观内造型与传统寺庙相似,内有天井。

观内建筑雄伟而壮观

这是香客敬香处,初一,十五时香客很多,我们选择平日过来参观,故很是'清静。

只见道观前有人在敬香

内有求大岁符等风水用品。有人帮人开光,解签,宗教场地,自然少不了的。

还写有有关道教朝拜礼仪,如果有时间,认真看看,学习学习。

建筑内的一条通道。有小巷深幽的感觉。

还有许多房间,门石上都雕刻着字联,雕工很到位,字体开合得体,堪为精品。

青砖砌筑的墙,石板路,让人感觉道观内的神秘。

两?之间,有一石条联接,可能是互相牵引,起到稳固作用。

道观的左边,有一大葫芦,一股泉水经葫芦处游出。

一块天然山石,雕刻有一个和字。

葫芦在风水上很有讲究,既可是悬壶济世,也可以用来化煞。葫芦流出的水,地下的是八卦图。

还有不少石雕。

道观建筑精致,飞檐流角直指云天

这个财星罡,古时不知道有没有,还是新做的。

依山而建

财星罡,是不是天罡星之一?

设有财星罡碑。

还有风水中的五鬼运财,难怪这么多的信众。

电箱就在五鬼运财石碑旁,其中奥秘,知者自知,你们懂的。

这个水中八卦图,

这样看是不是更加直观?风水够精妙吧?

参观完了,我们来到小溪边午攴。

饭店就在河溪边上,清澈的溪水,浮着一些杂物拉圾,大煞风景。

有品质不错的鸡,鱼,鸭山坑鱼?

小溪没有桥,只有一道涉水垻,水涨时,水从上面流过,车也可以从垻上通行。

饭店里很多圈养的鱼?

鸭,在溪边放养,也许从外面买回放在这里养几天。

我们点了条河鱼,确实不错。

再来一碟腊肉腊肠,吃了大呼上当,腊晒时间不足,一点腊肉的香味也没有,全是肥肉。收费又很不地道。就这几块东西,收费68元。

评论
全部评论
沙发 孤心独阅 2018-10-31 02:58:00
这个道观修在风水宝地。周围的景色非常不错,介绍的非常详细照片,拍得非常漂亮。
板凳 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 05:54:18
呵呵呵,这个观确实是个好地方
2楼 孤心独阅 2018-10-31 02:58:00
这个道观修在风水宝地。周围的景色非常不错,介绍的非常详细照片,拍得非常漂亮。
地板 道依志 2018-10-31 07:35:48
非常精彩!值得一游的地方。谢谢楼主分享你的快乐人生!游山玩水舒畅的心情,再累也值得。谢谢楼主介绍的十分详细,辛苦你了!
地下室 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 07:52:49
谢谢支持,这里主要的是空气好。
4楼 道依志 2018-10-31 07:35:48
非常精彩!值得一游的地方。谢谢楼主分享你的快乐人生!游山玩水舒畅的心情,再累也值得。谢谢楼主介绍的十分详细,辛苦你了!
6楼 金邪 版主 2018-10-31 09:27:05
您的帖子“藏在罗浮山深处的酥醪观”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 金邪 版主 2018-10-31 09:27:16
景色不错
8楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 11:25:15
谢谢支持
6楼 金邪 版主 2018-10-31 09:27:05
您的帖子“藏在罗浮山深处的酥醪观”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 11:25:32
真是值得来啊,这里是养生的好地方
7楼 金邪 版主 2018-10-31 09:27:16
景色不错
10楼 giveyouhappy 2018-10-31 14:10:59
这个道观的位置很不错,风景秀丽,楼主辛苦了,介绍的详细,照片拍摄的很不错,清晰漂亮
11楼 长天一摄 2018-10-31 15:00:07
古刹出深山。
12楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 16:33:45
谢谢看帖回帖,
10楼 giveyouhappy 2018-10-31 14:10:59
这个道观的位置很不错,风景秀丽,楼主辛苦了,介绍的详细,照片拍摄的很不错,清晰漂亮
13楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-10-31 16:34:32
确实没错,天下名山僧占多
11楼 长天一摄 2018-10-31 15:00:07
古刹出深山。
14楼 真心想让你幸福 实习版主 2018-11-03 18:19:47
漂亮赞赞哒
该评论已被删除
16楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-11-03 20:26:13
的确是这样的
15楼 Kevinzhou 2018-11-03 18:31:34
又弯又陡,蜿蜒起伏,公路两旁山高林密风景优美,大概40分钟的车程,我们到了一个小山村,山村一条小溪河将村子分为二边,我们到了山的深处,就可以看见一个很古老的道观,虽然游人不多,但香火很旺,据介绍,蒋介石先
17楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-11-03 20:26:35
谢谢支持,真的值得参观
14楼 真心想让你幸福 实习版主 2018-11-03 18:19:47
漂亮赞赞哒
18楼 陪小丫头长大 2018-11-03 20:28:02
欣赏学习了楼主的精彩佳作,支持楼主,辛苦?
19楼 龙行揽胜 [楼主] 2018-11-03 20:28:29
谢谢支持
18楼 陪小丫头长大 2018-11-03 20:28:02
欣赏学习了楼主的精彩佳作,支持楼主,辛苦?