【金秋游记征文】故乡遥远,思念悠长~日照两日游,是浮光掠影,更是情深意重!
国内 / 穷游 / 独自一人     
慕容帮主 版主
帖子 14403 / 粉丝 0 2018-11-01 12:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-12 人均花费:1000元
1/ 开篇序言:故乡,是我心中永远的根。
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
故乡有多远,思念就有多长。回家的路有远有近,近的是距离,远的是思念。关于我的故乡,相信很多朋友都是不陌生的,山东日照,一座美丽的海滨城市,生我养我的地方,留下了我太多美好的童年回忆,她无时无刻不让我魂牵梦萦。
莫说乡路长,再长也长不过我心中对故乡的思念;莫说天涯远,再远也远不过我对故乡期盼的目光;莫说云天高,再高也高不过我对故乡美好的畅想。而乡情,是一支清远的笛,悠扬而深远;是一个古老的童话,美丽而动人;是一坛陈年老酒,清香而醇厚。
故乡,是我心中永远的根……
金秋十月,秋高气爽的好季节,我被安排外出进行专业培训。刚刚学习三天,就赶上周六周日不上课,想想就有点兴奋,休息时间干什么?一不做二不休,我背起简单的行囊,义无反顾的踏上了回故乡的金秋曼妙旅程。
2/ 何时何地,太网会旗镇楼
江水三千里,家书十五行。
行行无别语,只道早还乡。
                          太平洋汽车网~慕容帮主
                                       2018年10月12日

我的会旗在大奔上,在故乡日照著名的标志性建筑世帆赛基地大楼前。

会旗在我手中,人在,旗在。

我的会旗在故乡日照的中心渔港,在满载而归的渔船旁。

会旗在我心里,灿烂,辉煌。

会旗跟着我,来到故乡,来到美丽的日照港。

3/ 金秋时光美好,辗转奔波抵达故乡(10月12日下午~13日清晨)
这次匆匆的故乡之行,因为是临时决定的,以前经常坐的直达列车这会儿已经买不到卧铺票了(因为腰椎间盘突出不能久坐),我只有选择换乘方式,平顶山~郑州~徐州~日照,可谓辗转奔波不辞劳苦,这就是一个游子对故乡的殷殷期盼之情。

工作需要,10月10号来到了美丽的历史文化名城~平顶山市,接受为期半个月的专业培训。就在第三天下午(星期五),我从这里启程,踏上了回归故乡的旅途。

大巴车一路高速,送我来到了省会郑州火车站,顺利登上了去往下一站换乘的另一个城市的列车。

徐州,也是曾经回老家路过多次的重要站点之一。

我对徐州的记忆是从童年记事时开始的,那时候父亲长年在河南,母亲带着我弟兄几个生活在老家,可能遇到过年时候,会一起去一次父亲工作的地方团聚,而徐州,就是从日照坐汽车过来,然后换火车的必经车站。

今天,需要换乘的是一列从上海开往日照的空调客车。因为经常出门,经常乘坐火车,所以对如何节省时间、最有效率的换乘,我还是有一些经验的。

这一次,还算是非常顺利的抵达了心中期待已久的终点站~故乡日照火车站。

虽然日照的天比起河南要早亮半个多小时,但今天是星期六,再加上国庆假期早已过去,日照,作为一个季节性非常强的海滨旅游城市,目前就算是已经进入了旅游淡季期,所以六点半的公交车上,只坐着我一个人,径直的把我拉到了大海边。

大海啊故乡,我回来了。

接下来就请跟随我的手机镜头,在这美好的金秋十月,两天时间,看看去到了哪些地方,遇到了怎样的风景……

4/ 金秋游家乡,情深意长的还是那片海(10月13日早)

一个人,一个背包,一场归程,手机相机,记录变化中的故乡的一切美好。

来的还不算太晚,虽然太阳跃出海平面的日出美景没赶上,但霞光映红海水的阶段还给我留了很多。

波涛起伏不定,感受浮光掠影。

真正的海天一色。

拍婚纱的年轻人,为了给一生留下美好的永恒瞬间,也是拼了。

旭日阳光下的慕容帮主,回到故乡,回到了大海的怀抱,显得如此的从容而淡定。

为了拍到在故乡看到的每一个精彩场景,我也是很认真的。

从海边回来,入住到了提前预定的日照市看海位置最好的海景公寓房。

辉煌国际海港城C区A座一单元32楼。

站在阳台上往北可以俯瞰万平口景区一号门,泻湖桥,世帆赛基地,天德海景城等,往东往南则是海港城观海区和灯塔风景区。

阳台俯瞰随拍,有点航拍的味道了:豪楼高百尺,手可触及云。不敢低头看,恐高吓死人。

5/ 再游表妹家门口的中心渔港(10月13日上午)

早饭过后,大概也有九点多了,毅然决定去表妹家附近的中心渔港浏览一番。因为城乡改造进程非常快,去年冬天回来时候,表妹还在海边的老渔村里住着,这次再见她时,已经搬进了统一规划建设的漂亮的楼区。

表妹比我小一岁,从小到大,我俩接触的非常多,所以每次回故乡,都会情不自禁的想来看看她,当然顺便也会去看看她村前的日照市最大的中心渔港。

表妹开着车,顺着宽阔的沿海大道,径直奔向中心渔港。

至于这个渔港是不是日照市最大的,目前我还无从考究,但是是我最喜欢的。

表妹家是渔民,我每次回来,之所以要去她家,还有一个重要原因就是,在她家可以吃到最新鲜最正宗的海鲜,她家的海鲜,都是从自家的渔船上拿回来的。

今天来,没有见到妹夫,听说是出海去了。但是从码头上的情况来看,渔民的收获还是非常丰厚的。

有买有卖,买卖自由。干哪一行都有行规,有套路,据说,贩卖海鲜也是很有学问的。我也是略知皮毛,在此不便细说。

一筐一筐的,满满的全是人民币啊,呵呵。

这个我知道,黄海最有名的特产,小黄鱼,味道特别鲜美。

中心渔港渔船。

过去渔民的传统式渔船,很多都是20多米30多米的木制船,社会发展到今天,国家也鼓励渔民使用大铁壳船出海捕鱼作业,首先是出于安全考虑。

来中心渔港,我是有所准备的,因为我的背包里,时刻都放着咱们太平洋汽车网的会旗。

故乡的一滴水,一草一木,每一寸土地,都有一个游子心中不变的初衷。中心渔港,下次我还会来的。

6/ 金秋时节,2018日照国际马拉松隆重开跑(10月13日下午)

按照惯例,中午在表妹家又一次吃到了我心中认为最美的海鲜大餐。午饭后,和表妹又是一番寒暄,一番回忆和叙旧,依依不舍告别,我去往市政府门口的会展中心,同从上海坐飞机回来跑马拉松的弟弟汇合。

关于2018日照国际马拉松这场精彩赛事,我在这里不需要啰嗦了,去年是第一届,今年是第二届,弟弟是铁杆马拉松参与者,而且都是全马,为他点个赞吧,而我,这次正好赶上当啦啦队了。

各种保安、保障车辆设施,一应俱全。

马拉松是10月14号早上7:30分开跑,现在是13号下午15点,为开跑仪式演出的团队正在紧张有序的做着最后的彩排,每一个集体的演出,无疑都将是港城日照一道靓丽的风景线。

市政府门口大广场上,到处繁花似锦,主题鲜明。

其中最为抢眼的还是随处可见的菊花。秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?徘徊在菊花的海洋里,何等乐哉。

威严庄重的市政府办公大楼。

故乡日照,我愿永远徜徉在你的怀抱里。

弟弟去签到领取参赛服装和礼品,信心满满的朝我这边走来。

偶遇一位大姐,也是长枪短炮的,一看就是老司机了,向你致敬。

马拉松主题广告宣传画,随处可见,也有很多赞助商家标识,与我们无关。

夕阳无限好,只是近黄昏。回望一下明早即将要在这里开跑的马拉松出发场地,默默地祝福赛事取得圆满成功,弟弟取得优异成绩,加油!

晚上回到宾馆,把弟弟的跑马发的衣服、礼品、背包,拿出来和我们的会旗放在一起合个影,证明一下,太平洋汽车网最汽车论坛的慕容帮主也曾经来过。

7/ 聚会晚宴安排在朋友的海鲜饭店(10月13日晚)

夜幕降临,我和弟弟来到了提前预订好的晚餐饭店,是弟弟一个好朋友的海鲜餐馆,一起来为明天跑马拉松加油助威的还有弟弟在上海的、南京的、苏州的、日照的几个同事和朋友,其中有三个也是参加比赛的,不过他们跑的都是半马,只有弟弟是全马,共同为他们加油吧。

餐馆地理位置非常优越,在日照海洋公园附近,现在已经天黑了,公园已经停止进入游玩了。

日照海洋公园,据说是今年夏天才刚刚开放的,这次回来时间仓促,没有机会进入游览了,等下次回来一定进入看看。

朋友的海鲜餐馆一楼大厅的布局,简洁大方,繁而不乱,凸显了山东人帅直敞亮的豪爽性格。

二楼,悠长的走廊,温暖的色调,朴实的装修,我们聚会用餐的房间,在最前头的美满厅,听起来就舒服。

用餐期间我没有顾得上拍照,美味佳肴大家看不到了,但是我在一楼大厅时候,拍到了很多供食客选择的各类活海鲜,大家也可以饱饱眼福。这是各种鱼类。

大龙虾,梭子蟹,石斑鱼,活海参。

各种贝类海产品,不再一一介绍了。吃海鲜,看大海,赏日出,踏海浪,港城日照欢迎你。

8/ 金秋日照,海风习习,港城夜色多美好(10月13日夜)

丰盛开心的海鲜大餐之后,几个人又一起聊了一会儿,因为明天都要早起参加比赛,互相握手道别,我和弟弟则一起步行回宾馆房间,弟俩顺便拉拉家常,也可以欣赏一下沿途的夜景。

天德海景城和国际财富大厦夜景。

君临天下大酒店和凯德广场夜景。

奥新装饰和东方海岸大楼夜景。

另一个角度看天德海景城霓虹夜色。

为了宣传和庆祝这次2018日照国际马拉松赛事,市区内也有几个高楼制作了类似以运动健身为主题的霓虹电子大屏画,极富科技感和时代感,给人以全新的视觉享受。

接下来路过的是最具日照特色的标志性建筑:世帆赛基地大楼。不过这个大楼后来改为良友君豪大酒店,现在叫蓝海国际大饭店。

不论它叫什么名字,它作为日照市标志性建筑的地位是不会改变的,每个来日照旅游的人,都会对它留下深刻的印象。

大楼是以扬帆远航的帆船作为主体造型,设计精美,寓意深远,霓虹之下,更加彰显它无以言表的美。

宏伟世帆赛基地大楼,夜色美妙尽收眼底。

最后看到的就是我们入住的辉煌国际海港城了。

在接近海港城主体综合楼时候,我竟然利用公路边小树的影子,拍出了类似3D效果的大楼夜色,仿佛就是一副泼墨山水画卷,让我自己都啧啧称奇,大家觉得怎么样?

海港城大楼在各种霓虹灯颜色交替变换下的视觉效果。

走进入住的这个高楼,结束开心充实的故乡日照金秋游第一天。

9/ 第二天清晨,再次漫步美丽海岸线(10月14日上午)

早上起床并不早,因为我躺在32层房间的床上,看了几次,海平面一直有云,虽然有红光涌现,但始终不见那期盼已久的海上日出。

等到太阳从云彩里跳出来的时候,已经升的很高了。略带红色的阳光,像个羞答答的小姑娘,柔柔弱弱的映射着大海的宽阔。

沿着海港城东北方的海岸线,走向世帆赛基地。

为了充分展示一下我们太网车友是无处不在的,我把会旗放在了一辆高级大奔的发动机盖上,再次与世帆赛大楼合影留念。

这就是世帆赛基地的清晨,运动员们各自做着准备工作,然后就是扬帆起航。

行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

从世帆赛基地,去往灯塔风景区,仍然还要经过海港城公寓楼群的下面,太网会旗继续飘扬。

退了潮的海滩上,礁石上,仍旧有不少的游客在嬉戏拍照,更引人注意的,还是那些成双成对拍摄婚纱照的骚年们吧。

各种姿势各种拍。

退了潮的海滩,裸露出毫无规律可循小盆景,甚是好看。

非常有种在飞机上俯瞰陆地和大海的味道。

单独看这一张图片上的风景,青山绿水似得,你又如何能分得清这是不是印尼巴厘岛风光?

10/ 午后时光,漫步在风景如画的日照植物园(10月14日下午)
一半上午时光,一个人静静地坐在房间阳台上,在心里默默祝福弟弟的马拉松比赛能取得自己理想的成绩。远望茫茫大海,感慨人之渺小,感叹世事无常,我们所遇到的所有纷纷扰扰,和大海无边的胸怀相比,又算得了什么呢?

终于接到信息,弟弟跑完全程马拉松大概用了四个半小时左右,是他自己理想的成绩,然后和朋友一起吃饭去了。我自己在房间用了午饭后,毅然决定去附近的植物园走走。

日照市城市规划博览馆,具体位置嘛,用我自己掌握的情况,它在海曲东路以北,青岛路以西,东面毗邻泻湖,西侧紧挨着日照植物园,南斜对面就是天德海景城的大楼,北面是奥林匹克水上公园,是日照市重要城市建筑之一。我曾经进去参观过两次,很有内涵,大家有机会也请亲自去看看。

日照,作为快速发展中的海滨旅游城市,在不断前进的道路上,也被授予了众多的光环。

侧面拍博览馆,主体建筑也是非常气势磅礴的。

日照植物园内种有大片的花田和各种国家级珍稀植物,每个季节都有不同花展,五月的时候有大片的郁金香,现在是秋天,后面应该有金菊展,我一个人孤孤单单的,也没往后面去。

刚刚已经介绍了,植物园南边路对面,就是天德海景城,果不其然吧。

植物园内除了有很多稀有植物,还有很多造型奇特的大石头,也是非常有观赏价值的。

去往每一个观赏区的路线指示牌,非常方便游人有目标性的选择浏览区域。

随拍了一些植物园内小路边的风景,下面,趁着天色还没黑下来,我又去了万平口景区的一号门、泻湖桥和天德海景城附近。

11/ 夕阳无限好,从万平口、泻湖桥,到天德海景城(10月14日傍晚)

从植物园出来,我选择了坐公交直接到万平口一号门,从里面往外浏览沿途风景,这样,晚些时候我还可以步行回到住的地方。

万平口景区是日照市黄金海岸线上最旺的旅游胜地,有“万只船舶平安入口之意”,位于海曲东路最东端,适逢金秋十月,门口也是装饰的繁花似锦。

“旅游来日照,必到万平口”,来日照必须得去的地方就是万平口了,“蓝天、碧海、金沙滩”是它的真实写照。

万平口景区一号门前的喷泉、鲜花和城市文化。

沿着万平口景区一号门西侧的公路,走上美丽的泻湖桥。

万平口的泻湖,是亚洲第二大泻湖,2005、2006年欧洲级、470级世界帆船锦标赛和2007年全国首届水上运动会等都曾经在这里举行。

涨潮时,海水通过跨海桥,逶迤而来,湖水波光粼粼,一泻千里。

站在泻湖桥的最高处,西望远方,但见红霞满天,风景如画。

再往下走,桥上护栏边,很多垂钓爱好者在专心致志的做着自己喜欢的事。

这时已经残阳如血,天德海景城高高的耸立在海曲东路和绿州南路交叉口的东南方,越发显得直插云霄,蔚为壮观。

继续前行,已经转到了几座高楼的西侧,大楼外围的玻璃幕墙,在夕阳与晚霞的映衬下,仍旧是煜煜生辉。

夕阳下的天德海景城、国际财富大厦。

附加一张图,这是头一天(13号)在海港城东边的海边5分钟之隔拍摄到两个不同地点的落日时的美景,大家也分享一下。

12/ 行走在故乡的老街,品尝着原始的味道(两日内随拍)

在故乡两天匆匆的就要过完了,美好的时光总是如此短暂。越是要离开的时候,对他的眷恋就越浓烈,随拍的故乡老街的一些建筑和企业,还历历在目,悉数在心。

上图右下角照片是即将要在海港城东侧新建的号称《黄海之眼》的大型跨海旅游通道式跨桥宣传画,它将海港城海滩与万平口风景区连在了一起,起到了非常重要的融合作用,期待下次回来时候可以亲身感受它的美。

最后曝光两张我这次回日照期间的小餐桌美食。

表妹家的小餐桌八个菜全是正宗海鲜,其他四个菜我拍照时候还没端上来,哈哈。

流口水了吗?绝对正宗的!

13/ 结束语:阴月南飞雁,传闻至此回。我行殊未已,何日复归来?

我返程回郑州的列车是晚上19:13分的,弟弟因为是坐飞机回浦东,下午四点多就和我拥抱道别去机场了。天黑前,我也退了房,早早地去火车站附近吃饭,候车。这是路过海港城南侧的通往老日照港货运码头的铁路。

一个人随意吃了点晚餐后,来到火车站前的广场。夜色笼罩,仿佛在与我拉呱着浓浓乡音,倾诉着离别之情。

命运旅途中,每个人演出的时间是规定好的,冥冥中注定,该离场的时候,多不舍得,也得离开。今天的分离,是为了明天再次的相聚,故乡,是我心中永远的根,我还会回来。

列车是在日照站准点始发,检票上车,一个人躺在卧铺上,不禁感慨万千:古往今来,多少诗句尽诉故乡情,贺知章虽在鬓发斑白时回到了久别的故乡,但是我依旧羡慕他。而我年已不惑,却只能经常望月兴叹,怀想故乡。或者人都有落叶归根之愿?或者是面对生活压力而产生的一种逃避思想?或者是他乡过客的一种难以形容的情怀不够豁达?或者是故乡人那种纯朴善良的品格在感召?无论怎样,我最想说的还是那句话:故乡,是我心中永远的根……

14/ 独在异乡为异客, 时刻难忘故乡情。 预知故土记忆处, 金秋十月走一程。
金秋十月,故乡之行两日游全记录,多谢分享.(全部手机实拍照片,相机里的暂时还没上传,敬请期待)
发帖于2018年10月18日.
慕容帮主.
评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 12:19:03
您的帖子“【金秋游记征文】故乡遥远,思念悠长~日照两日游,是浮光掠影,更是情深意重!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2018-11-01 12:21:56
欣赏精彩
地板 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 13:38:26
慕容版主好文采
地下室 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 13:43:58
欣赏慕容版主对故乡的眷恋之情。
6楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2018-11-01 14:32:24
自从认识了红云版主,感觉自己又提高了一些!多谢了!
4楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 13:38:26
慕容版主好文采
7楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2018-11-01 14:32:44
故乡,是我们心中永远的根!
5楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 13:43:58
欣赏慕容版主对故乡的眷恋之情。
8楼 我心灿烂 2018-11-01 14:46:06
不错嘛
9楼 蓝天是我故乡 版主 2018-11-01 19:19:50
故乡,是浮掠影,更是情深意重。好游记,欣赏。
10楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2018-11-01 19:33:34
故乡,是我们游子心中永远的根,永远的眷恋。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2018-11-01 19:19:50
故乡,是浮掠影,更是情深意重。好游记,欣赏。
11楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 20:03:15
叶落归根,无论走到哪里,最亲最美的总是故乡。
7楼 慕容帮主 版主 2018-11-01 14:32:44
故乡,是我们心中永远的根!
12楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 20:04:02
慕容版主言重了
6楼 慕容帮主 版主 2018-11-01 14:32:24
自从认识了红云版主,感觉自己又提高了一些!多谢了!
13楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2018-11-01 20:07:32
感同身受!多谢红云版主理解!
11楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-01 20:03:15
叶落归根,无论走到哪里,最亲最美的总是故乡。
14楼 齐鲁潇湘雨 2018-11-02 08:55:09
欣赏美文,支持精彩
15楼 喃喃猪2010 2018-11-02 18:03:42
好贴,支持一下,谢谢楼主分享
16楼 请叫我狐狸大人 2018-11-02 18:09:58
17楼 雨落尘轩 2018-11-02 18:21:15
谢谢楼主的精彩分享必须支持你
18楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2018-11-02 18:27:39
多谢您的支持!最汽车有你更精彩!慕容有你更努力!
17楼 雨落尘轩 2018-11-02 18:21:15
谢谢楼主的精彩分享必须支持你
19楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-02 18:27:49
恭喜慕容版主美帖入选日报