照片均为原创,未作任何修饰。虽然清晰度有所弱化,但与当时的大雾天气是相称相配的,雾里看花蒙笼笼的仙境效果倒增添了意境美。个人觉得,这样的照片如做后期处理,反而画蛇添足。
此次自驾出行的设备包括,座驾:江铃驭胜S350硬派越野车;拍摄设备:尼康D700相机 24-70mm尼克尔镜头;全套野炊与露营装备。
元阳哈尼梯田在摄影家们的眼中,是一片圣地,是最容易出灵感与大片的地方。我们到达的时间,正是四月份。梯田里的水已经放够了,镜面一样的水田,在阵阵雾气中时隐时现。这里的春天来了,哈尼族的妇女们在准备田里的农事。当然,她们也在为村子里做其它的事务,比方说修筑田间的旅游小道。
我的自驾习惯是随心所欲的,行程只做大体规划,不做具体攻略。这样的好处,就是经常能够看到最纯粹最自然的风光与风情。
在元阳梯田景区的胜村附近,有个大鱼塘村,见清一色的哈尼族妇女在背一种预制水泥板,感觉好奇,便停车跟拍一段时间。
女人们干这样的重体力活,这个村里的男人们都到哪里去了呢?我感到好奇。
用竹篓背的,是水泥和沙子。
她们经过一处“山神水”的水井旁,这是村里的主要人行通道。水井边,有卢氏农家乐,看来这里的村民也懂得利用自身有利条件经营赚钱了。
山神水,哈尼人认为万物有灵,水是神灵给予的生命之血液,而森林和大山是水的家,只有注重保护森林、大山及其一草一石,才有清澈自然甘甜的水。此井水来自大山深处原始森林里,无污染纯生态,喝了这样的水,能健胃养颜,幸福长寿。
这个村据说有90余户人家,因村旁有个大鱼塘,故名大鱼塘村。进村游览,具有浓郁的哈尼族地方风貌,民族特色鲜明、典型,传统建筑、民风民俗保留完整,生产生活方式独特,外来文化干扰不多,村民朴实厚道,热情好客。
跟着搬运的哈尼妇女们走出村子,来到田间。原来雾中的田野仙境一般。她们搬运的东西,是用来加固田间小路的,路修好了,游客们愿意走进这仙境般的田野,村里的各种机会便也多起来。
这里的雾是一阵阵的,时而清晰,时而蒙蒙笼笼,给这片土地造成了变幻万端的景致。一队背着水泥预制板的哈尼族妇女走在田间的小路上,这精彩的劳动场与仙境般的风光结合的景致,足以让人着迷。
她们经过的村口路上,有两棵杨柳树,树与树之间栓了草绳子,其中一棵的树干上钉了一只死鸡的皮毛。我不知这是一种迷信还是其它什么?
家里的那位,已经在田埂边寻到一些天然的鱼腥草。这种植物,做凉伴小菜吃,很是不错。当然,这些当地随处可见的植物,对当地人来说并不稀罕。外地客人采摘却也会引起这些哈尼妇女们的好奇。不过,与当地村民有所沟通和交流,也是件快乐的事。
西汉属益州郡,东汉属益州益州郡,三国蜀汉属益州兴古郡,两晋及南朝梁属宁州兴古郡,北朝周属南宁州。隋属南宁州总管府。唐初属岭南道和蛮部,唐南诏国时属通海都督。宋大理国时属秀山郡。元属临安广西元江宣慰司和泥路。
元阳县境内世居的各民族各自创造了本民族民族传统文化,形成了具有民族特色的文化遗址、历史文物、民居建筑、服饰、饮食、乐器、歌舞刀具、宗教器物、交际礼品、工艺品、生活器具、生产工具,以及神化传说、诗史谣谚、寓言故事、音乐舞蹈、节庆活动、民间习俗、生活礼仪、禁忌形式、宗教祭典、村规民约、道德习惯等物质和非物质文化遗产312项,孕育出了梯田文化、火塘文化、贝玛文化、谱蝶文化等异彩纷呈的民族民间传统文化。其中:民族服饰有彝族的日月系腰服、苗族的百褶裙、瑶族的马尾帽、壮族的系腰带、傣族的花腰服等;民族传统节日有哈尼族的“昂玛突”、“开秧门”、“苦扎扎”节,彝族的“火把节”,苗族的“踩花山”,瑶族的“盘王节”,傣族的“泼水节”,壮族的“三月三”等节日。
一个地方的圩集,便是当地文化与风情的缩影。元阳县从多依树景区往坝达景区的路上,有一个叫胜村的地方,我们开车进到乡里的集市上,有幸赶上了当地的圩集。
从多依树出发,过黄草岭、核桃寨,往前数公里,就是胜村。
当天上午雾气很大,数十米远以外的景致都无法看到。
我们开车偏离正常的景区游览线路,走进了胜村乡的街道上。
当地村民身着不同的服饰,有背篓前来的,有背崽前来的,来自四邻八村,形态百样,目标一致--为赶圩而来。
街面上雾气很大,感觉行走在天街上一样。
烟邮合作农网延伸元阳胜村服务站,其实就是当地的邮政所。邮政业务,在这些偏远的山区,仍然门庭若市。
胜村隶属云南省红河州元阳县胜村乡,是乡政府所在地,距乡政府办公区0.5公里,交通方便,距县城南沙48公里。
元阳县为哈尼族聚居大县,哈尼族的哈尼文化包括以森林为标志的生态文化,以梯田为标志的农耕文化,以长街宴为特色的饮食文化,以蘑菇房为标志的建筑文化,以服饰刺绣为主的服饰文化,以“苦扎扎”节为标志的人神共娱的节日文化是主要的文化形态。
以及以“龙头”、村民间往来为主的礼俗文化,以棕扇舞、木雀舞为标志的歌圩文化,以图腾、手刺绣为代表的艺术文化,以贝玛为标志的宗教文化,以哈尼医学为主体的医学文化,以铓锣为标志的铓鼓文化,以丧葬为标志的礼仪文化等等,文化形态丰富多彩多姿。
雾中的胜村街上。
当地的彝族服饰,比起色彩式样相对简单的哈尼族服饰来说,就鲜明多了。
也有很多村民服饰汉化或半汉化的。
哈尼族与彝族、拉祜族等同源于古代羌族。古代的羌族原游牧于青藏高原。公元前384至前362年间,秦朝迅速扩张,居住于青藏高原的古羌人游牧群体受到攻击,流散迁徙,出现若干羌人演变的名号。
“和夷”是古羌人南迁部族的一个分支,当他们定居于大渡河畔之后,为适应当地平坝及“百谷自生”的地理环境和条件,开始了农耕生活。哈尼族在于大渡河畔定居农耕之后,因战争等原因被迫离开农耕定居地而再度迁徙,进入云南亚热带哀牢山中。
根据史籍记载,公元前3世纪活动于大渡河以南的“和夷”部落,就是今天哈尼族的先民,从公元4世纪到8世纪的初唐期间,部分哈尼族先民向西迁移到元江以西达澜沧江地区。唐人文献中,哈尼族的先民被称为“和蛮”。
7世纪中叶,“和蛮”的大首领向唐朝进贡方物,唐朝在给云南各族首领的敕书中列入了“和蛮”首领的名字,并承认他们为唐朝的臣属。“南诏”、“大理”地方政权建立后,其东部的“三十七蛮郡”中,“官桂思陀部”、“溪处甸部”、“伴溪落恐部”、“铁容甸部”等,都在今天哈尼族聚居的红河地区。
哈尼族喜用藏青色土布做衣服,土布漂染是将靛青染料放入一个容器,加水和酒溶解,七八天后开染。染后将布浸泡在牛皮制作的胶水中,用清水漂洗晒干。有些地区,洗一次衣服要重染一次,以保证色彩鲜艳。
哈尼族男子头裹黑或白色包头,老人戴瓜皮帽,穿对襟上衣和长裤。穿布鞋或用木板、棕绳制作的木板鞋。西双版纳的哈尼族男子身穿右开襟上衣,沿大襟镶两行大银泡。每逢年节或与姑娘约会,小伙子们把美丽的羽毛或鲜花插在头上。澜沧一带的男子裹黑布包头,身穿对襟上衣,大襟镶两行银币,两侧绣几何图形。
彝族的来源众说纷纭,主要有北来说、南来说、东来说和云南土著说等,学术界比较一致的看法是北来说。据汉文和彝文历史资料记载,彝族先民与分布于西部的古羌人有着密切的关系,彝族主要源自古羌人。
在公元前2世纪至公元初期,彝族先民活动的中心大约在滇池、邛都(今四川西昌东南)两个区域。在这些地区居住着称为“邛都”、“昆明”、“劳浸”“靡莫”和“滇”等从事农业或游牧的部落。根据彝族的历史传说,其祖先在远古时代居住在“邛之卤”,后来才南下到“诺以”、“曲以”两水沿岸(即金沙江和安宁河流域)。
元阳梯田景区内最当地生活的地方就是胜村了。据说胜村每五天就有两次赶集,可以看到少数民族日常生活最鲜活的一面。出发前可以了解下赶集时间,如能赶上,会有很多趣味。
其实,街上还可以看到不少背着小香猪来赶圩的村民。当时拍下的照片,不知何故在卡内不显示内容了。
哈尼族的服饰。
原生态的地方
哈尼族的服饰。
头顶背扛重物的当地哈尼妇女。从前面的大鱼塘村在田间劳作的哈尼妇女,到这胜村街上来往赶圩的多数哈尼妇女,给我一个印象是:哈尼族的妇女非常勤劳,是她们撑起了这里的大片天。
胜村是当地的中心繁华地带,但是路窄,两旁是当地人经营的小店铺,大多人还穿着民族服装,神态怡然自得,凉亭里还有喝茶抽烟聊天的老人家,这里基本没有被商业化。
原生态的集市。
胜村隶属云南省红河州元阳县胜村乡,是乡政府所在地,靠近贝达梯田,这里不仅有原生态的集市,村上还有很多农户提供住宿,条件比较简陋一些。
卖土蜂蜜的。
卖石斛兰花的,都是当地山里可以采到的。
这位身着彝族服饰的妇女右手拎着一只鸡,小朋友扯着鸡的翅膀,边走边晃着。
这样的神态,这样的画面,只有这样的山区这样原生态的地方可以看到。
有一首曲子《赶圩归来啊哩哩》,是一首描写彝族姑娘赶圩归来时的欢乐心情。我想把这曲子的意境放在这样的画面上,觉得很配呢。
抽水烟的村民,蹲在地上怡然自得。这也给了我另一个印象:当地劳作的场面很少见到男人,抽烟喝酒的地方却是常见。
最热闹的地方,还是农贸市场在大棚里。这里有各式小吃,可以品尝当地不少的风味。最有意思的烤豆腐,醮上佐料,味道别有一番感觉。
市场里也有烤火的。
几位站着的,背向着火的,看样子是衣服淋湿了,烘一下后背吧。
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