悦翔V7论坛 >
【陕西悦翔家族】一个不懂电路的人谈日行灯接电

查看: 回复:18

【陕西悦翔家族】一个不懂电路的人谈日行灯接电

\"收藏此主题\"

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
来自太平洋汽车 Android客户端  
全网目前有90%以上的人加装日行灯是直接取电鼓风机,油泵,起动机等,奉劝你们马上拆除,重新接电。再次声明,本人完全不懂电路,发帖前学习三天继电器原理。安全科学的两线日行灯接电下文会给你答案,麻烦认真看完
        关于加装日行灯,本人完全不懂电路。全网找遍方案。安全科学的接电寥寥无几,好多人会说日行灯有啥接的,那你就大错特错了。
     日行灯全称“日间行车灯”, 日间行车灯的作用主要是白天给人一个提示用灯光,因此这种灯具不是照明灯,而是一种信号灯。固然,加装了白天行驶灯可使汽车看起来更酷、更炫,但白天行驶灯的最大功效,不在于美观,而是提供车辆的被辨识性,提高安全性,更直观的识别车辆。而日行灯分好多类,常见的有原车自带,大灯一体,两线,三线,四线
       原车自带,和大灯一体一般都有独立的控制器,其次日行灯为三根线的比较常见,一根红色的是12伏正极线,一根黑色是搭铁线,还有一个蓝线是控制线,还有四线的,无非就是双光可变或者常亮,爆闪功能
     今天重点谈两线的日行灯,我不知道别人怎么理解,要我说就是商家为了节约成本。两线对我来说本身是不健全的,为什么我这么说。接下来的介绍你就明白了,把日间行车灯安装在应该安装的地方,固定好,把线顺到机舱里面去,在走线的过程中,一定要注意,不能有干涉啊, 摩擦啊,之类的。一般日间行车灯也有一个主机盒,把主机盒固定好,注意最好不要使主机盒挨着比较热的冷却器,这样会减少日间行车灯的使用寿命。固定好主机盒以后,我们就来接线。那根红线是电源线,也就是说接12负的常电就可以了。那根黑线就是搭铁线,从蓄电池上取电也可以。那根蓝线是控制线,他的作用是,如果蓝线有电,红线有电,日间行车灯是不亮的。如果蓝线没电,红线有电,日间行车灯是亮的。如果您想让日间行车灯白天亮,那么红线就接在蓄电池正极,蓝线和大灯主线并在一起。如果你想让日间行车灯晚上亮,那么蓝线不用接,直接把红线和大灯并接在一起就可以了
     那么问题来了,两线的日行灯如何控制开关呢,2根线的日行灯,就是一组led灯。也就是一个开关控制一组灯。所谓两线就是一根正极一根负极,最简单的方法就是正极接保险盒acc,负极电瓶或者打铁,有人问为什么不接电瓶正极。原因在这,有的日行灯带电压控制,直接接电瓶不会亮。打车后电瓶电压升高,才会亮。当然这个有点高端。我买的就没这么高大上,我的正极接电瓶会直接亮
          正确的日行灯必须满足两个最基本的条件:第一,白天点亮,晚上开灯日行灯熄灭,第二,这个最容易被忽视,也是大部分人接电错误的地方,正常是要打着火后日行灯亮。而不是拧钥匙就亮,这很明显很山寨,最主要这不安全,现在说说为什么前言部分警告,绝大部分人忽略了这一点,而事实证明,假如直接日行灯正极取电鼓风机,即便是日行灯需要5a的电流。在假设鼓风机我用电流15a,那么相当于日行灯已经占用了鼓风机三分之一的电流。这必定影响鼓风机工作效率(已证实),那么久而久之会不会线路超负荷自燃呢,油泵也是同理,不信你可以接上油泵测试车辆提速,试试加油会不会感觉动力下降
       重点,重点,重点,重要的事情说三遍,为什么我要要求同时达到这两者要求呢
第一个问题,日行灯为什么要点火后再启动,原因绝不仅仅影响功率这么简单,首先假设点火前亮灯,也就是说钥匙开到ON日行灯已经点亮了,这时候你完全在没有意义的耗电,这还不算啥,接着看,那么当你点火瞬间日行灯会熄灭,打着车以后又会点亮,这又是为什么,因为点火瞬间电压拉低但11V以下,日行灯不足以工作,所以熄灭。点火之后电压大概14V以上,那么此时日行灯再次点亮。这不仅仅严重影响日行灯的寿命,还严重影响电瓶寿命,还有更致命的,还有的车主加装行车记录仪,这么多过载电器瞬间都需要启动,电压拉低的同时请问你们的导航重启吗,不信你试试看,这才是最致命的,导航也是二次重启,电子产品最怕非恒压启动,我是悦翔V7的高配,虽说启停功能是个鸡肋,但是总得使用吧,红绿灯启停时重新点火导航重启,那么正在运行的导航重启需要重新进导航界面,重新恢复路线等等一些列问题都会随之暴露,真的不影响吗
第二,为什么要开灯日行灯关闭,日行灯不能做照明用途,因为它属于散光,会使对向的车辆炫目,影响驾驶视线,危机行车安全。在夜间近光灯都是用透镜。那么你开日行灯无疑是在耍流氓,夜间日行灯不关闭警察叔叔会给你拆除你信不信
       这个怎么破,为此我用两天学习继电器原理。简单说就是用一个很小的电流来控制一个大的电流从而四两拨千斤使用大电流的用电器,那么两线日行灯需要同时满足以上两个要求就需要用两个五脚的继电器解决。一个常开型,一个常闭型
老规矩,先晒几张靓照
洗白白闪亮登场
自己贴的拉花。怎样呢
最满意的拍摄角度
好了,进入正图
外观折腾草图,怎么样,给点建议
哇塞,敞篷耶?
这样直接上路。想必回头率一定很高吧
师傅辛苦了
雾灯已经拆下来
开箱验货,准备安装
先把电瓶拿下来,地方小,不方便施工
布线准备接电测试
这样接电只为测试
这是我做好的标记,一定要用继电器科学接电
原谅保险盒的凌乱
学习三天继电器原理。自己画图
谁能知道保险盒这么多空的孔是干啥的
装好了,马上开出去溜达
不错,不错,效果美美哒
亮度不过,就看能不能经得住考验
夜晚这灯光,够不够迷人
接电方法如下:
常开继电器30脚接acc,85接地,86接起动机或者油泵,从而达到发车后点亮日行灯的效果,87a不接,

常开继电器的87接常闭继电器60脚,从而串联电路,85接地,86接示宽灯,从而实现开灯日行灯熄灭,87不接,87a接日行灯正极,日行灯负极直接接电瓶负极或者打铁!
这样就形成了完美的,科学的,安全的日行灯接电,有不足的地方请见谅。希望对需要的朋友有所帮助!上班时间,就写这么多,有疑问找我,一定知无不言。
感谢官方
[本主题由 2_杆子 于 2019-01-07 12:05:59 最后修改]
[本主题由 相互乄关注 于 2018-11-03 13:32:27 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 相互乄关注

爱国勋章 车友会签到333天以上
您的帖子“【初冬游记征文】一个不懂电路的人谈日行灯接电”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
相互乄关注 发表于 2楼
您的帖子“【初冬游记征文】一个不懂电路的人谈日行灯接电”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢版主的支持和鼓励。

回复本楼

版主 skysun2014

车友会签到888天以上
不错不错,改的可以。

回复本楼

车友会签到888天以上
此帖没人了么

回复本楼

北岳牛人

楼主办事认真,电路图画得清晰,字写得也好,赞了

回复本楼

曼淇mandy

• 0粉丝
  • 0精华
  • 914帖子
感谢楼主分享的精彩内容

回复本楼

曼淇mandy

• 0粉丝
  • 0精华
  • 914帖子
这个总结是真的太细致了

回复本楼

小蚊子1233

• 0粉丝
  • 0精华
  • 928帖子
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
小蚊子1233 发表于 9楼
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
我会努力的

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
曼淇mandy 发表于 8楼
这个总结是真的太细致了
感谢大家

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
曼淇mandy 发表于 7楼
感谢楼主分享的精彩内容
感谢

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
北岳牛人 发表于 6楼
楼主办事认真,电路图画得清晰,字写得也好,赞了
谢谢支持

回复本楼

车友会签到888天以上
太平洋汽车触屏版网友  
不错不错。

回复本楼

车友会签到888天以上
不错,给力

回复本楼

mb48035588

• 0粉丝
  • 0精华
  • 1帖子
太平洋汽车触屏版网友  
你的日行灯在哪买的

回复本楼

mb48254176

• 0粉丝
  • 0精华
  • 2帖子
能不能教教我   我买的是一个 灯条。 我找不到ACC线。咋办啊。还有转向的线也够找不到

回复本楼

实习版主 2_杆子

• 0粉丝
  • 12精华
  • 81帖子
mb48254176 发表于 17楼
能不能教教我   我买的是一个 灯条。 我找不到ACC线。咋办啊。还有转向的线也够找不到
有什么问题。问吧

回复本楼

李深

车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
好帖必回!!感谢车友分享精彩好帖,分享美好,分享快乐!真棒!!!

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭