【初冬游记征文】艰苦奋斗“万里千担一亩田,青石板上创高产”——沙石峪游
国内 / 带娃出行 / 自驾游     
超人China 版主
帖子 73979 / 粉丝 0 2018-11-03 15:08
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-05-01 出行天数/1天
1/ 沙石峪简介
   沙石峪村位于遵化市东南20公里处。解放前,沙石峪是远近闻名的穷山沟,素有“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”之称。解放后,在老书记张贵顺的带领下,勤劳朴实的沙石峪人硬是在石头缝里取土,青石板上造田,先后使400亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。六十年代,周总理几次飞抵沙石峪,称沙石峪人为当代“活愚公”。当年,周总理和阿尔巴尼亚总理谢胡亲手栽植的两株柏树,如今郁郁丛丛,长得非常茁壮。如今的沙石峪,已是远近闻名的葡萄专业村和小康村。

昔日曾以“万里千担一亩田,青石板上创高产”闻名海内外的遵化市沙石峪村,今天又以独特的“水层岩”奇石享誉海内外。近年以来,沙石峪村向京、津、冀等省市大量销售奇石。

1975年,中央新闻纪录电影制片厂摄制的彩色纪录片《沙石峪》在全国各地的放映,遵化县沙石峪“当代愚公换新天”的革命精神成了国内各地干部群众学习的又一个典范。为了让人们更好地了解认识和学习沙石峪,河北省唐山地委决定从唐山市和遵化县文化馆抽调了一批专业文艺骨干,组建起沙石峪连环画创作组,集体创作了大型连环画作品《沙石峪》,经人民美术出版社和河北人民出版社编辑出版,由新华书店向全国发行,从而使遵化县沙石峪艰苦奋斗、艰苦创业的故事迅速传遍全国。

沙石峪艰苦奋斗雕像,在去沙石峪的路口

2/ 路上随拍

我家离沙石峪大约11公里左右,同属一个镇,从家出来路边景色不错,先来拍几张小狼再走

前脸来一张

翘臀来一张

翘臀太美,忍不住再来一张 哈哈

3/ 沙石峪

经过十几分钟的路程就来到沙石峪,沿路有路标,很好找,进入沙石峪首先过得是一岭、二岭、三岭采摘园

满上遍野的都是葡萄架

过了一岭、二岭、三岭有个分道口,一个是直接村,一个是去盘山的旅游公路,图为旅游公路

看到美景,肯定要给小狼来几张分享一下

满山坡的葡萄架,在葡萄成熟的时候可以来这里采摘

公路两边都是青石板山

山下就是沙石峪村,四周被山包围着

小狼美照分享

小狼在盘山公路的表现还不错

远远的看小狼

小狼在山下

蜿蜒公路

路边美景

小狼过弯都是这么的美

沿着盘山公路走就能到沙石峪村北,北山广场东边有周恩来和阿部长谢胡共同种下的友谊树,见证着中阿友谊长久

沙石峪村被树包围的老房子

从北广场沿路下来,就来到李先念总理种植的中阿友谊树

万里千担一亩田,青石板上床高产,沙石峪人民不服输的劲,通过自己的艰苦奋斗,改变了自己的命运,生活也越来越好了

沙石峪村道路

愚公洞是沙石峪为了走出大山,人工手凿开通的山洞,给沙石峪人民的出行带来了极大的方便

愚公洞内部,小型车辆都能正常通过,洞内最宽的地方两辆车能够正常错车

人民的力量是无穷的,全手工开凿

愚公洞北口

小狼愚公洞合照

沙石峪主街

农户外盛开的花

村民活动中心,道路旁的凉亭,供游客休息

愚公移山雕像

沙石峪纪念馆和广场周恩来雕像,由于时间关系没有去纪念馆内部参观,下次有机会去给大家补上

分享到此结束,谢谢大家欣赏!!!
评论
全部评论
沙发 超人China [楼主] 版主 2018-11-03 15:09:40
沙发自己来坐,恭候大家来欣赏
板凳 站在岸上的渔 实习版主 2018-11-03 21:36:42
您的帖子“万里千担一亩田,青石板上创高产——艰苦奋斗沙石峪游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 站在岸上的渔 实习版主 2018-11-03 21:37:58
拍的漂亮,支持
地下室 超人China [楼主] 版主 2018-11-03 22:46:59
谢谢支持
4楼 站在岸上的渔 实习版主 2018-11-03 21:37:58
拍的漂亮,支持
6楼 白叔 版主 2018-11-03 23:35:01
好分享,车车拍的漂亮了!
7楼 超人China [楼主] 版主 2018-11-04 08:42:41
拍照技术还需提高,谢谢白叔支持
6楼 白叔 版主 2018-11-03 23:35:01
好分享,车车拍的漂亮了!
8楼 白叔 版主 2018-11-04 15:08:47
周日愉快
7楼 超人China 版主 2018-11-04 08:42:41
拍照技术还需提高,谢谢白叔支持
9楼 月下披云笑一声 2018-11-07 18:46:39
好,人民的力量是强大的
10楼 超人China [楼主] 版主 2018-11-08 15:11:04
嗯,老一辈艰苦奋斗,确实值得敬佩
9楼 月下披云笑一声 2018-11-07 18:46:39
好,人民的力量是强大的
11楼 白叔 版主 2018-11-15 11:42:12
参赛帖,继续支持
12楼 白叔 版主 2018-11-15 11:42:43
顶起来
13楼 琪LOVE米 2018-11-26 23:25:32
写的很不错,支持一下
14楼 超人China [楼主] 版主 2018-11-27 10:48:45
谢谢支持
13楼 琪LOVE米 2018-11-26 23:25:32
写的很不错,支持一下
15楼 琪LOVE米 2018-11-27 11:51:12
再来顶一下
14楼 超人China 版主 2018-11-27 10:48:45
谢谢支持