12 /2页
发帖

查看: 回复:30

【贵州博越车友会】自己动手系列-给爱车除油膜打蜡。 \"收藏此主题\"

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
很多车友打蜡,存在误区,大多数人认为只需要把车身清洗干净后,就可以打蜡了。这样打蜡的话效果不持久,下两天雨就没啥效果了。
今天,我要做的就是教大家怎样除油膜打蜡,一般这种打蜡方法洗车美容店都不喜欢弄,第一费时,第二收费比较高顾客不愿意,我一直遵守“自己动手,丰衣足食”,把我打蜡多年的经验教程分享给大家,由于场地施工条件有限,大家请见谅下。 

什么是油膜:简言之,就是附着在我们车窗玻璃上和车身的一层油脂杂质,最常见的就是前挡玻璃,有油膜导致雨刷刮不干净,更换雨刷还是一样,车身也有油膜,只是大家看不见而已。 

为啥要去除车身油膜在打蜡?
 车辆上路行驶,车就暴露在自然环境中,经受日晒风吹雨淋,车身及车窗玻璃一直在被侵蚀,久而久之玻璃上的细孔也会变大,油(树胶,鸟屎等以及空气中的游离油脂)、车蜡、灰尘等很容易进入细孔里面,加上我们不干净的雨刮的助力(前风挡),久而久之就形成一层油膜,就是玻璃膜层。车辆难免也会形成车身油膜层,再说行驶途中粘上柏油道路上的沥青,不清除的打蜡效果会大打折扣。

本次教程主要有一下步骤:1:清洗车辆  2:用洗车泥清洗车身  3:二次清洗车辆  4:塑料件防护 5:车身打蜡
1:清洗车辆
雨过天晴,终于可以打蜡了,下雨快一个月
清洗车辆,就不多说了,自己或者洗车店清洗都可以。
感谢朋友小罗帮忙清洗车辆
泡泡浴走一个,国庆节过来还没洗过
2:用洗车泥清洗车身
洗车泥登场,用来清除车身或者玻璃油膜层。
场地有限,自己用水桶接水倒入洗车液。
清洗除油膜过程我是从前机盖然后右侧翼子板绕回左边,最后清洗保险杠
去除油膜是最重要的过程,费时费力,一定要有耐心。
用毛巾粘上桶里水要要清洗的漆面,再用洗车泥开会慢慢擦拭。
操作过程,来回擦拭横竖都是来回擦拭,一定注意,必须用水弄湿才能擦拭。
来个翼子板顽固污渍清洗对比
再来先把车门漆面弄湿
再用洗车泥擦拭
门把手内“藏污纳垢”要仔细清洗哦!
继续努力,要有耐心,半个小时才弄了两个车门左右。
不要忘记玻璃油膜一并清除
阳光下玻璃吸热快,动作一定要快,适当不停加水再用洗车泥清除。(室内操作就轻松多了
尾门细节处不要放过
耐心在耐心,清洗再清洗,不要画大字,几下就过了。
打开尾门继续弄里面
车门框、车柱一并清除清洗。
终于弄到主驾驶前门,发现一条较大的沥青污渍。(可能有车友会说,沥青用柏油清洗剂清除掉就可以了,但是我有话要说,柏油清除的确快,但是不注意弄到黑色磨砂塑料件上,几分钟就会咬白,还有柏油清除剂会影响打蜡效果哦!
擦拭几分钟后,污渍就不见了
左前翼子板和车门下方沥青比较多,一并清除,看见左右对比图,清洗后清爽多了。
后视镜不要忘记了哦!
全景天窗玻璃不要忘记哦!
车顶玻璃漆面也要清洗除油膜哦!
最后弄到前挡风玻璃,一定要仔细清洗除油膜干净哦!行驶中发现下雨雨刷刮不干净,不一定是雨刷坏了,那是玻璃有油膜了。
最后清洗前杠,完成除油膜过程。
清洗完毕,开张靓照。
太阳有点大休息下,坐上休息,侧面拍一张。
3:二次清洗车辆
洗车泥除油膜完成,原本准备到隔壁洗车店再次清洗一遍,雨后天晴他家忙得不可开交,自己用清洗清洗得了。 
偷懒不成,自己用水桶加清水清洗掉清洗剂。
慢慢擦拭,虽然没有洗车机水枪来的快。
仔细把每个角落擦拭清洗干净。
最后把车身上残留的水用毛巾擦干。
二次清洗完成,累死宝宝了(?????)?
4:塑料件防护
要做就做最好,反正现在中午2点太阳比较大,顺便把车身塑料件和钣金接缝处用纸胶带粘好,防止打蜡到塑料件上不美观,也不容易清除,
这个纸胶带五金店都有卖一般1-2元一卷。
看见塑料件与钣金接缝处贴好即可。
继续车门下方
后杠磨砂塑料件贴上
A柱至C柱上下镀铬条也贴上
左侧贴好效果
右侧上 中 下全部贴上

5:车身打蜡
终于弄完15点左右,太阳晒不到车辆(被楼房挡住阳光)到最后一步了,就是给车辆打蜡,开启打蜡模式。
我买的一箱车蜡和配件
前年购买的无线充电打蜡机,可以使用两小时左右,还能抛光哦!
分区域式打蜡,也就是要打那面漆面就一块分开弄,不要一下全打完再来擦拭,那样时间来不及,导致擦不懂哦!
打蜡我个人建议采用“横竖划线”打蜡方式
上下擦拭
左右擦拭确保漆面都打匀。
解答疑问:
有车友会有疑问,你有打蜡机我们没有怎么操作?不可能也买一个打蜡机
  没有打蜡机的话擦匀后,用双手摊住毛巾用电力擦拭上蜡的漆面就拖过光泽度可以了。
还有车友会问,不是有打蜡机怎么还用打蜡海绵来擦拭到漆面上?直接挖点车蜡在上面用打蜡机抛成鱼鳞状就可以了啊!
  这样是完全可以的,但是我家“没矿”,用打蜡海绵上车蜡,会节约跟多车蜡,到达省钱的效果。当然,如果你是“土豪”请随意。
用打蜡机把擦拭好车蜡打成鱼鳞壮。
再用毛巾擦拭出光泽度
打蜡后正确的擦拭方法。
这效果不错哦!看见楼房的倒影了没?
再来一张姥姥效果。
继续分区域打蜡,不要急于求成,慢慢来。
这里有少许划痕,我用羊毛轮抛下。
车门上蜡
继续弄车门
尾门符合条上蜡擦拭亮蹭蹭的,还可以防止镀铬件圣主哦!
能看出这是哪里吗?这是车顶尾部漆面,看看反光效果。
对面28层高楼倒映在前机盖上,满意!
对了,记得把纸胶带揭下来哦!
弄完收工,本次教程反这里就结束了,谢谢观赏。
以上就是我自己的除油膜打蜡方法,分享给大家希望有所用处,有什么不妥之处,希望指正。
[本主题由 小徐哥 于 2018-11-04 23:37:30 最后修改]
[本主题由 Panda斑竹 于 2018-11-04 20:33:01 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
还未完成,稍后编辑。

回复本楼

版主 Panda斑竹

您的帖子“【贵州博越车友会自己动手系列-给爱车除油膜打蜡。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
来自太平洋汽车网 iPhone客户端  
Panda斑竹 发表于 3楼
您的帖子“【贵州博越车友会自己动手系列-给爱车除油膜打蜡。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢老铁精华支持!

回复本楼

wx45569783

• 0粉丝
  • 0精华
  • 11帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
谁都不服,只服小徐哥!

回复本楼

911Tubros

• 0粉丝
  • 0精华
  • 20帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
小徐哥动手能力就是强!

回复本楼

mb46169395

• 0粉丝
  • 0精华
  • 45帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
车友顶贴

回复本楼

xuyuezhong

• 0粉丝
  • 0精华
  • 65帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
爱车的小徐哥!

回复本楼

kobeyl

• 0粉丝
  • 4精华
  • 191帖子
擦,用力的擦,我看你把漆面都戳花哦

回复本楼

kobeyl

• 0粉丝
  • 4精华
  • 191帖子
这样去油膜是好,就是那陀泥麻烦

回复本楼

kobeyl

• 0粉丝
  • 4精华
  • 191帖子
这工作,不会做的话就是毁车啰

回复本楼

kobeyl

• 0粉丝
  • 4精华
  • 191帖子
怎么感觉好多方法都是我用的呢?,你知道打在镀铬条上可以防锈,车窗上的为啥要贴纸?怎么用上美光了,不是没矿吗?还有,上完蜡要等它干一下,干的时间和上蜡的厚薄有关,简单一点就是用手背能擦下蜡屑才可以下蜡,不然是花的,当然,你这个白车看不出来。还有,别在太阳光下操作洗车打蜡都得在阴凉处。

回复本楼

实习版主 无尽旅途

太平洋汽车网触屏版网友  
又折腾了

回复本楼

实习版主 无尽旅途

太平洋汽车网触屏版网友  
效果一定很棒

回复本楼

实习版主 无尽旅途

太平洋汽车网触屏版网友  
漂漂亮亮

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
太平洋汽车网触屏版网友  
无尽旅途 发表于 15楼
漂漂亮亮
谢谢老铁

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
太平洋汽车网触屏版网友  
无尽旅途 发表于 14楼
效果一定很棒
就是有点费时间

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
太平洋汽车网触屏版网友  
无尽旅途 发表于 13楼
又折腾了
折腾无罪

回复本楼

版主 小徐哥

2018世界杯西班牙队
太平洋汽车网触屏版网友  
kobeyl 发表于 12楼
怎么感觉好多方法都是我用的呢?,你知道打在镀铬条上可以防锈,车窗上的为啥要贴纸?怎么用上美光了,不是没矿吗?还有,上完蜡要等它干一...
(°_°)…哈哈

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭