善于制造美的人,自己也会成为一道美丽的风景
国内 / 自驾游     
帖子 430033 / 粉丝 0 2018-11-07 21:03
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-11-03 出行天数/1天
   在柳州柳江区的里高镇,有恐怖、幽深的电影《孤独的谋杀者》拍摄现场——独山寨、有著名的抗日战争旧址——鬼子坳、还有美丽而一望无垠的草原——长垌坪、神奇的水吼洞、卧龙岩、牛岩等等可供游玩的好地方。
   里高镇不断优化产业结构调整,引进青花梨种植,开展青花梨“优果工程”,目前全镇青花梨种植面积超过667公顷,总产量达12500吨,产值3750万元。每年春暖花开之时,梨花盛开,形成一道靓丽的花海景观,这里也是我们春天常来拍摄游玩的好地方。
   这次小范围秋游,我们不是去独山寨,不是鬼子坳,也不是青花梨基地,而是一个叫果郎的小村子,大家来到一处金黄的世界,制造美丽的心情,感受秋天的色彩与收获。
   这次使用的相机与镜头:尼康D700,尼克尔105微距镜头。手持拍摄,微距片因有户外风动,效果并不理想。
1/ 出门

很简单也是很快乐的一天自驾游,这一天来自邻居小雷的邀请。同一个单元的邻居小雷的家里是在乡下,柳江区里高镇果郎村果郎屯。我们从柳州市区出发,行车40余公里来到小雷父母的家里的时候,她的爸爸老雷已经做好了一桌杀猪菜,说是给我们准备的早餐。

早餐还有玉米粥。这玉米是要重点提一下的,小雷的妈妈为了子女们回家时有糯糯的玉米吃,专门辟出地段每年自选良种,一年两季分期种植玉米专供自家食用。这种玉米,煮成玉米粥在夏天再炒点当地的水胆酸菜,配着吃,耐饿,是一种简单的享受;如果直接蒸熟了吃,香、甜、软、糯,口感非常好;如果做成玉米耙耙,吃上一口,那个感觉,在饭店、小吃店等其它地方是找不到的。关于玉米耙耙,这个帖子的最后会有介绍。

背上这个大背筐,就是去雷妈的玉米地里采摘新鲜的食材--玉米。大伙来到小雷家的一项重要日程,就是集体制作玉米耙耙。

爱车就泊在用石头砌成的老房子的墙边。这里山青水秀,只可惜村子缺乏规划,村子建筑杂乱,通行道路狭窄。

城里人进村,什么都新鲜,好奇。

事实也是这样,原始古朴,原生态的东西最令人喜爱,最能激发人类内心底处的激情。

2/ 谷子黄了

走出村口,迎面扑来的是金黄色的秋天。里高镇处于北回归线的边缘,秋天的阳光已变得温柔无比。

这样的阳光洒在收获季的稻谷田里,更显得温柔而暖和。谷子饱满而黄灿灿的,丰收的喜悦更印在农民们的心里。

当地种植的野香优2号、野香优油丝......还有其它的稻谷品种,都是非常好吃的大米。

这里的气候,每年可种植两季水稻。多数情况下,当地农民只种植足够自家吃的水稻,其它时间种桑养蚕以及其它副业。这样的种植结构,经济收入会高一些。

背着硕大的竹篓,走过金色的田间,这样的画面已经足够令人着迷。

要是有足够的时间与耐心,可以选择更佳的角度与位置,在早晚出来拍出精美的片片呢。

我们抽出时间来这里的目的,并不是参与地里的劳作,而是享受这里的时光与色彩。顺便享受劳动的成果:)

从田埂上走过,蹑手蹑足,左右摇晃着,一看就不是做农活的人。

稻田旁边,就是桑蚕地。

桑蚕——里高农业经济新的主要形式。全镇70%以上农户种桑养蚕。在柳江县"十一五"规划中,里高镇以其自身的桑蚕优势和巨大的发展潜力被规划为发展桑蚕业的主要区域。

小片田里的稻谷,农民自已动手收割。

大片区域的水稻田,收割机已在田里来回工作了。

现在的收割机,一条龙作业,收割速度快,一趟回来,只用在路边等着将谷子装入袋子,扎好口,直接拉回家晒干便可贮藏。

威武的收割机,在稻田里来回驰骋。

一片一片的稻田,谷子快速地被收割。当地果郎的成片稻田,只需要一天的时间,便被这台威武的大家伙收拾利索。

转移阵地的大“铁牛”。它一会儿一片田,一会儿又另一片田,轰隆隆的来回走着。

面对这样的情景,小雷有些惆怅。她说,明天这些谷子就没有了,明天这样金黄色的美景就没有了!

她顺手拔了一些狗尾草芒花,放入小蓝中,举着面向稻田,算是对这片成长了一季的金黄色的祭奠。

收割机走过的地方,留下的稻草,也成了美女快乐的道具。

快乐来的随意,来的简单,田间的快乐有些野趣,美丽应用而生。

今天帖子的主人公--美丽的小雷

周边喀斯特地貌,是这里的常态。山体不高,却连绵不断,构成了当地美妙的自然风光。

山脚边,有些杂乱的果郎屯。

微距拍摄的谷子。

微距拍摄的谷子,黄灿灿的。

金黄色的谷子,秋天的色彩,秋天的意境。

3/ 快乐来自瞬间

其实,在秋天来到户外,来到这样的清新的田野,哪怕一片小小的草地,都可以组成我们快乐的元素。

相机的快门,随时按下,都能记录到生活中精彩的瞬间。

这样的精彩的瞬间,在小雷夫妇之间,表现无遗。

从他们溢满青春与幸福的笑容里,我们也感受到了这对夫妻的恩爱。

情急之下,小韦抱起了小雷,在草地上旋转起来。

在日常生活中,快乐和烦恼无处不在,但人们却常会忘记境由心生这么简单的道理,一个快乐的人能精心培养自己的心境,常释怀,常宽恕,常清心,常寡欲,让快乐的心享受最简单的快乐生活。

感悟快乐原本如此简单,世上快乐和烦恼是无处不在,只是取决于你我的简单的心境。

瞬间的美丽,常常让人难于忘怀。

就是这短短的转眼之间,常常蕴藏了深厚、教人难忘的美丽的东西。那些美好的瞬间,是最值得保留下来的。

不如用图片,不如用文字,卷裹着一抹美好的香气,把这瞬间的美丽记录下来吧!

在人生的跑道上,有人处处都能制造美,甚至也让自己成为了一道美的风景。小雷夫妇,不正是这样的人么?

4/ 小花小虫

小溪水边的一只蝽子,吸引了我的目光。虽然它的个头只有我们人类小指甲盖的一半左右,虽然它伪装的很好,仍没有逃脱喜欢微距拍摄的我的眼光。

这只蝽子,在一株细小的香茶花的枝干上,在花叶间慢慢地爬动着。

蝽,半翅目昆虫,体小至中型体壁坚硬而体略扁平,刺吸式口器,着生于头的前端,不用时贴放在头胸的腹面。前胸背板发达,中胸有发达的小盾片。前翅基半部革质或角质,称为半鞘翅,一般分为革区、爪区和腹区三部分,有的种类有楔区。

很多种类胸部腹面常有臭腺,可散发恶臭。

异翅目蝽科昆虫,5000余种。旧称蝽象。此类昆虫有臭腺孔,能分泌臭液,在空气中挥发成臭气,所以又有放屁虫、臭板虫、臭大姐等俗名。中国已知约500种。

蝽以植物为食,可使果实变色或生斑;有的吃其他昆虫。然而,蝽类并非全都是害虫。

开花的香茶草。

水珍珠上的蜜蜂。

这种水珍珠类植物,长在地里并不干起眼。

然而它们开花的时季,却招来大量的小蜜蜂。

看来水珍珠的小花里也含有大量的糖分。

另一种植物,据说可制作跌打损伤药品。

这头母黄牛,值得提一提。拴住它的绳子居然有七八米长,只见这头黄牛在一片草地里转圈圈。

这头形体比一般黄牛要大很多的健壮的黄牛,很想挣脱拴它的绳子。可绳子牢牢的拴在了它的鼻子上。当天晚上的彩票,就是开牛哦。

5/ 最后的收获

我们从金黄色的稻田里游玩回来,雷妈已经背回来两大框玉米了。大家动手,按照小雷教的方法,制作纯正的玉米耙耙来。

制作的基本程序

出锅的玉米耙耙,清甜的香味扑鼻而来。这道纯天然食材,纯手工制作的小吃,非常值得推荐。改时间,我会专门写个美食制作帖,奉献给大家。

太平洋汽车网最汽车论坛是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。本帖到此结束,欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!欢迎加入太平洋汽车网官方最汽车车友会共享车友快乐!
评论
全部评论
沙发 倦哥 版主 2018-11-07 21:06:29
您的帖子“善于制造美的人,自己也会成为一道美丽的风景”由于土豪的世界很精彩,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倦哥 版主 2018-11-07 21:07:17
图片真美
地板 倦哥 版主 2018-11-07 21:07:42
下次叫上我啊,我在桂林
地下室 倦哥 版主 2018-11-07 21:08:05
有美女就有动力
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-07 21:47:37
有道理。
5楼 倦哥 版主 2018-11-07 21:08:05
有美女就有动力
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-07 21:47:50
好的好的。
4楼 倦哥 版主 2018-11-07 21:07:42
下次叫上我啊,我在桂林
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-07 21:49:18
谢谢倦哥鼓励。
3楼 倦哥 版主 2018-11-07 21:07:17
图片真美
9楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:55:48
客气了哥哥
8楼 蓝天是我故乡 版主 2018-11-07 21:49:18
谢谢倦哥鼓励。
10楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:56:00
一言为定
7楼 蓝天是我故乡 版主 2018-11-07 21:47:50
好的好的。
11楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:56:17
同志啊
6楼 蓝天是我故乡 版主 2018-11-07 21:47:37
有道理。
12楼 奔放 2018-11-08 00:45:47
第一张图就这么漂亮,往下就更好了赞了
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-08 08:11:32
老朋友早上好,多谢你的支持和鼓励。
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-08 08:11:39
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-08 08:13:28
11楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:56:17
同志啊
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-08 08:13:37
10楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:56:00
一言为定
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2018-11-08 08:13:43
9楼 倦哥 版主 2018-11-07 22:55:48
客气了哥哥
18楼 我心灿烂 2018-11-08 14:57:48
不错嘛
19楼 Arielvv 2018-11-08 15:31:41
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流