又到秋山红叶时,天平、西山、格外”枫‘’情。
帖子 100 / 粉丝 0 2018-11-08 13:11
我要评论
      这是一篇旅行游记
又到秋山红叶时,而这几天西山小住、天平山的枫情叶胜,使我勾魂一游。
此时满树枫叶已是一片火红,宛如一堆堆淋不灭的火焰。有一些不禁雨打风吹,纷纷从树上飘落而下,地上也是落红点点。
雨中游人不多,被风雨打落的红叶还那么鲜艳明丽,倒叫人有些不忍下脚。
我的目的不在于登山,而在于寻访三十年前忽略了的范仲淹的足迹。听说天平山又叫范坟山,是宋朝皇帝赐给范家的“赐山”,所以我第一个要寻的是“范坟”。一位头戴斗笠、身披蓑衣的热心所谓“导游”,把我领到了山的左侧,指着一座门前有石牌坊、埋在荒草堆里的坟墓,告诉我这就是“范坟”。残碑断碣,雨中实难辨认。我有些儿不信,他却说所谓范坟,并不是范正公的墓,不过是他家的祖坟而已。他又兴冲冲告诉我一个关于“范坟”的传说,范仲淹在京城做了大官。回到故乡苏州,奉承者不乏其人。有个风水先生,在苏州城内看中了一块风水宝地,在这里建造住宅,将来子孙科甲不断,富贵无尽。他请范仲淹把府第建在那里。可是范仲淹却在那里修了孔庙和府学,并说既是福地,该由全城人同享。另一个风水先生认为天平山石头如乱箭穿胸,山坞是块绝地,切切不可在这里修造坟墓,不然将子孙衰微,做不了官。范仲淹却买下这块绝地作为祖坟。
这只是个传说,但是民间传说也往往表现出人民的爱憎。一个封建朝代的官吏,竞能千百年赢得人民爱戴,大约不仅因为他能舞文弄墨,写了篇《岳阳楼记》,且有这么两句传诵一时的警句而已。于是我又想起沿海的范公堤,想起他所主张的新政十议,想起守卫西北防时西夏人称他为“小范老子”的种种。人心是秤,谁为国家、人民做过一点好事,人民都会记得他的。
我给了小费,告别了“导游”,我开始举步登山。走到山腰白云泉,跨进茶楼,要了一杯用清泉泡的碧螺春,凭栏品尝起来。白云泉因白居易的诗“天平山上白云泉,云自无心水自闲。何必奔冲山下去,更添波浪向人间”而得名。栏外的雨中秋色,却让我想起范仲淹的词来:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”想不到这位“小范老予”也有他感情的另一面。而这种似水柔情,似乎并未影响他清廉刚正的主要一面。范仲淹的词不过五首,每一首都脍炙人口,词名似乎超过某些以数量取胜者。我则更喜欢他写边塞生活的《渔家傲》。“四面边声连角起”“长烟落日孤城闭”的场景,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的心情,跃然纸上,扣人心弦。

她,红极一身而不俗,此时,在初冬阳光的照耀下,静落一地的灿烂。

树上的红枫叶,都是由稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶,这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,自然界其实和人类极其的相似。

山中的红枫,那渗透心灵深处的红色,是热血般浓烈的红,那是一种足以让生命跳跃的红啊!

风滂无意 舟游扬,满目秋晚,叶落红枫 血夕阳

唯有红枫最知秋 秋天的红枫在人们的眼中是一团生命的火焰,它燃烧在独立寒秋的枝头,燃烧在寒意渐浓的风中

日落西山之美,为何更改金庭?百思不解。

此时西山美景想起了,
唐朝 张九龄
城楼枕南浦,日夕顾西山。
宛宛鸾鹤处,高高烟雾间。
仙井今犹在,洪厓久不还。
金编莫我授,羽驾亦难攀。
檐际千峰出,云中一鸟闲。
纵观穷水国,游思遍人寰。
勿复尘埃事,归来且闭关。

西山金庭精品名宿

清雅大方

古朴简洁

幽灵淡雅

评论
全部评论
沙发 普洱人生 [楼主] 2018-11-08 14:01:02
手机发布与电脑发布,画质差远了。
板凳 许文强 版主 2018-11-08 19:50:44
您的帖子“又到秋山红叶时,天平、西山、格外”枫‘’情。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 许文强 版主 2018-11-08 19:51:24
能发就不错了,车友们不挑剔
地下室 临港浦江 2018-11-08 19:57:30
图片太精美了
6楼 浦东—小原 2018-11-08 19:59:18

7楼 新静安_爱德华 2018-11-08 20:10:50
秋天的景色宜人耶
8楼 wenbo2011 2018-11-08 20:35:53
景色太迷人了。
9楼 qz46839640 2018-11-08 21:05:35
10楼 093逍遥老黄 2018-11-09 01:00:45
11楼 普洱人生 [楼主] 2018-11-09 05:43:59
天不好,不然会拍的更好!
8楼 wenbo2011 2018-11-08 20:35:53
景色太迷人了。
12楼 o0壮壮0o 2018-11-10 09:35:51
支持,顶贴
13楼 许文强 版主 2018-11-10 11:51:42
老兄下次发帖把标题格式改下,(上海荣威RX5车友会)编号昵称-文章标题,谢谢配合!
14楼 普洱人生 [楼主] 2018-11-10 11:57:04
谢谢!
12楼 o0壮壮0o 2018-11-10 09:35:51
支持,顶贴
15楼 浦东小胖 2018-11-11 11:25:25
顶顶顶 诗情画意
16楼 普洱人生 [楼主] 2018-11-11 11:42:08
我没看到你的帖子
15楼 浦东小胖 2018-11-11 11:25:25
顶顶顶 诗情画意
17楼 浦东小胖 2018-11-11 21:40:00
点我头像看
16楼 普洱人生 2018-11-11 11:42:08
我没看到你的帖子
18楼 普洱人生 [楼主] 2018-11-12 12:15:36
17楼 浦东小胖 2018-11-11 21:40:00
点我头像看
19楼 许文强 版主 2018-11-15 12:06:30
恭喜老哥的帖子上首页了,金币领了吗?这个福利不要浪费哦,下次继续
发帖