12 /2页
发帖

查看: 回复:25

【2018新车故事】我的75最威武——长安CS75用车及美图分享

\"收藏此主题\"

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
       改款的长安CS75于2018年4月25日北京车展正式上市,我的爱车是8月份购买的自动雅智款。
都说情人眼里出西施,作为车主来说,cs75就是我滴“情人”,所以最美之类的词语毫不吝惜的给他。。。

一、外观与内饰

18款CS75的外形设计从硬朗大气向精致华丽转变,前脸的粗壮单根镀铬条变成了大嘴造型,加上5根横幅镀铬条,给人以细腻精致的感觉,属于大众耐看型。车尾的贯穿尾灯是亮点,也是现在车尾的主流的设计语言;一眼就能看出与老款的区别,同时给车尾增加了一定的层次感。侧面造型改变在轮毂上,变化很大,双色轮毂,而且是19寸的大脚,看起来更加时尚年轻,与修长的车身搭配也更协调。
      内饰呢,相比老款那是换代的感觉。比较喜欢我的科技黑,中控有一大块银色的拉丝装饰板,驾驶位仪表盘和中控都是大液晶屏幕,中控、档把周围都是钢琴烤漆面板,而且在大量触摸按键的同时,常用的音量、空调温度、空调风速等等,都还保留了物理按键,人机功效不错。看起来完全摆脱了老款的沉闷,而且满满的都是科技感。  当时就因为这个内饰,老款75优惠多几倍我都没考虑。
       总的来说,外观内饰即使是萝卜青菜各有所爱,但你总能找到自己喜欢的点。

二、油耗与动力

为啥油耗和动力放一起说呢?我只能说,这是一个不可兼得的点。只要是差不多的发动机,舍得给油,动力都不会差,关键是“舍得给油”,对吧?正如那句“名言”所说:“管你什么宝马什么奥迪,老子一脚下去,让你知道什么是□□迪”。
       好吧言归正传,75这款代号JL476ZQCF的1.5T直列四缸发动机,功率131Kw(按照宝马的标法,应该写净功率123KW),178马力 ,超增压模式下280牛?米的扭矩。这么说吧,红绿灯下排在第一个,1500转起步,差不多跟其他车平齐;2000转左右起步,可以超出半个到一个车身距离;3000转及以上起步,干得过宝马奥迪。油门响应还是很灵敏,动力一踩就有,在高速超车游刃有余。所以,我感觉日常使用动力充沛,小野一把动力也足够使用。
       那么油耗怎样呢?我开车的路况基本是环城路加市区,上下班拥堵。75的这款发动机,涡轮介入早,官方数据是1450转介入,介入早,动力就来得快,所以基本上是轻点油门就到了最大扭矩,动力源源不断输出。十一期间自驾游,高速保持100~120公里时速情况下,满载五个人,跑了160多公里到服务区休息时候,短途油耗表显6.7。
       目前油费2297块,加油301升,开了3200多公里,期间就只有500公里左右高速,其他都是环城路和市区拥堵路段,高峰期还要大脚油门3000转起步抢车道。这样的情况下,利用软件算出的油费是0.69元每公里(后面有截图),对于自重1.6吨多的一辆城市SUV来说,我比较满意。

三、NVH

关窗状态下,怠速感觉比较安静,速度跑起来以后,就是风噪了,但也不大,音乐音量放在12左右就盖住了,也不影响我和后排交流。开着窗户,风噪瞬间会大不少,感觉只要不开窗,70码以下风噪都是正常水平。
       但是,防火墙隔音有待提高,猛给油加速,到2500转以上时候发动机声音也猛增。    这个怎么说呢,只能说cs75的NVH工程师实在是不亲民。我所在的车友会,有人用分贝测试仪检测了这个车在怠速以及时速60~120公里的分贝数,数值跟主打静音的车型都不遑多让,就那1~2分贝的差距,耳朵根本无法分辨。但是为啥很多人觉得噪音大呢?在我看来,主要是前排隔音降噪没做好,主副驾利用率最高,还没有优待,这事儿值得商榷。而且发动机急加速时候,声音真的很烦躁。就算不想做隔音,能把声浪做好听一点也行。所以说,他不亲民。
        当然,跑高速都想开窗还嫌声音大的人,咱们另当别论。

四、底盘和操控

底盘怎么说呢,就是一个字,稳!前后独立悬架,软硬适中,开起来稳稳当当。铁轨、路坑、路肩等等都能平稳通过,减震效果不错,刚提新车我还觉得有些硬,但是开了1000公里以后就觉得比较舒适了。可能是弹簧和避震也需要磨合吧。操控性来说,方向盘指向准确,停车时我仔细从车子360摄像头里面看过,微微一动方向,前轮就有动作,所以停车时仪表盘常会出现提醒回正车轮的提示。但是友情提醒一下,过弯速度还是不要太快,SUV重心高,速度快了侧倾大,老司机开车一定要稳,别翻车。。。。。。。

五、用车技巧
      自动启停:这个是我最喜欢用的功能,之前我曾经发帖抱怨说自动启停熄火后,车子起步有点窜,经过一段时间使用摸索,我总结了五种办法来平稳起步:
1、打方向。踩刹车自动启停熄火后,轻微转动向盘,车子立马发动,然后松刹车正常起步。相当于用方向盘启动发动机。
2、车停住熄火后挂空挡,拉手刹,松刹车;起步时候踩刹车,车子发动,挂D档,松手刹,松刹车正常起步,文字描述起来挺麻烦,操作多了其实挺顺手的。当然睿智以上车型的电子档不知道会不会简单一些。
3、配合AUTOHOLD使用。刹停熄火就可以不管了,起步直接轻点油门走起。
4、用脚微操,人车合一。微微抬起刹车,车子启动,再轻抬起步走人。
5、最后是技术流,用ACC跟停前车,车子熄火,前进的时候只要再启动ACC就可以啦,跟着前车走起。

倒车和坡道起步辅助以及AUTOHOLD:平地倒车,记得关掉AUTOHOLD这个功能,要不然不踩油门就不动。在有点坡度的地方倒车,上坡起步辅助很鸡肋,同样是不踩油门动不了,而且还很难控制,车子容易往后窜,给油一定要轻一点。

六、吐槽

1、相比老款,有两样简配了,车门开启警示灯没有了、全尺寸备胎没有了。这个不应该。
        2、主驾车门的车窗、锁门按键既没有灯光也没有夜光,有几次晚上去接人,车窗控制区黑乎乎一片,控制起来找不到按键,需要盲操作,很麻烦,不方便。
        2、安全座椅接口能不能给设计个塑料卡口,方便安装安全座椅,这种细节是提升档次的。
        3、打转向灯时候容易把大灯从AUTO位置拨到示宽灯或近光灯位置,需要改变一下操作手柄形状,把方形做成圆形就不容易受力了;或者做成跟雾灯一样的环形开关。
        4、那个油箱盖是哪位脑子与现实脱钩的大神设计的,加油的时候,加油员弄了半天加油口盖怎么都不能卡在盖子上,只好让他在那里晃啊晃~晃啊晃~晃啊晃~~~真是丢人,明明设计了个放置盖子的卡口,却怎么都卡不住。。。。。。。真是服气了。
而且油箱盖内侧都是裸露的钢板,显得十分简陋,不说在开关油箱盖上增加阻尼,起码在内侧增加一层塑料覆盖件也好,起码看上去厚实一些,开关手感好一些。

七、最后说一说,作为雅致版,最希望改进和增加的配置:

1、车机最好能做个大升级,能够支持手机映射,比如carplay 之类的,这样会增加很多可玩性。
        2、增加座椅记忆功能,每次我跟媳妇换着开车的时候都要重新调整座椅。
        3、增加外后视镜倒车自动下翻功能,虽然有360度全景影像,但是,从后视镜下翻能看到轮胎,倒车增加安全性。
        4、360环视记录仪功能(谁用谁知道)。这个一直到高配车型的车主发了记录仪录像我才知道,可以记录当时的车速,转速等等车子状态数据,很有用的说,很羡慕人的说。。。。。。。(预算有限没上高配,真是可惜+后悔啊)
        5、还有尾灯!尾灯!尾灯!明明是个贯穿造型,夜晚一亮灯就露馅了,中间是不亮。看到有的车友动手能力强,自己花百十块就改了,厂家应该考虑统一做一个灯光升级。

下面是大片时间,请欣赏我威武的75!
这一张正面图,是不是很MAN
右前方45度美图
右后方45度
这张是不是也很霸气
正后方
大鹏展翅
后备箱很能装
我在美景中前行
蓝天、碧水、威武的75
霸气冷淡风
再来一张暗系风格
行走在地平线上
拍摄地,江边堤防路
江边一景
还在进一步做绿化
蓝天碧水
真正的沿江路
校园里的变形金刚
教学楼下走一走
修长的车身
与豪车同框,气场同样很足!
犀利的大灯
向下俯冲的姿态
蓝天绿树和75
照地灯,逼 格 立马就出来了
半身照
19寸大脚
大脚
右侧车门
打孔皮质座椅,可惜没有通风
运动感的方向盘
多功能按键
多功能按键
主驾驶位车窗控制
系列功能调整区
电动座椅带腰托的哦
我觉得记录仪放这里最好
天窗控制
这里的USB口设计很人性化
音响
前门大音响
后车门喇叭
喝92度茅台!威武霸气!!!
这里的卡口,不能放置加油口盖,很奇怪
应当做一些改进才好
表显油耗很喜人
快首保了
胎压在冬季略低了,应该充到2.5
INcall
软件计算的油耗也挺喜人
桥下静态展示
回望后方密集的高楼
秋日暖阳下
弯道超车
拍摄完毕,前行,回家
[本主题由 楚国的蜗牛 于 2018-11-16 13:49:58 最后修改]
[本主题由 0329柠檬 于 2018-11-09 15:09:48 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
沙发留给自己~

回复本楼

zzconan

• 0粉丝
  • 16精华
  • 25帖子
99999车牌能买多少辆75了

回复本楼

版主 0329柠檬

您的帖子“【2018新车故事】我的75最威武——长安CS75用车及美图分享”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

小宋263

来自车友Android客户端  
不错不错,好流弊的车牌呀

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
zzconan 发表于 3楼
99999车牌能买多少辆75了
不要太认真。P图P图而已

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
小宋263 发表于 5楼
想要那个号码,我给你PS一个

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
0329柠檬 发表于 4楼
您的帖子“【2018新车故事】我的75最威武——长安CS75用车及美图分享”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主鼓励

回复本楼

秦3s6

车友会签到888天以上
顶一个

回复本楼

手心里的温柔002

车友会签到333天以上
来自太平洋汽车网 Android客户端  
不错

回复本楼

爱我哵走

• 0粉丝
  • 0精华
  • 184帖子
大75有派,车友有才。赞赞赞

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
爱我哵走 发表于 11楼
大75有派,车友有才。赞赞赞
谢谢!还要继续努力!

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
手心里的温柔002 发表于 10楼
不错
谢谢!

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
秦3s6 发表于 9楼
顶一个
谢谢!

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
小宋263 发表于 5楼
自己P的车牌

回复本楼

103☆胜哥☆

车友会签到666天以上
好帖顶一个!支持车友分享。

回复本楼

阿刚081

来自太平洋汽车网 iPhone客户端  
新款好看

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
103☆胜哥☆ 发表于 16楼
好帖顶一个!支持车友分享。
谢谢鼓励!

回复本楼

楚国的蜗牛

• 0粉丝
  • 6精华
  • 176帖子
阿刚081 发表于 17楼
新款好看
好看就去买啊

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭