【金秋游记征文】重阳登高神农顶,此为屋脊我为峰!
国内 / 带娃出行 / 自驾游     
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2018-11-10 16:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-17 出行天数/1天 人均花费:200元
1/ 写在前面
金秋十月,我进行了一次恩施、宜昌和神农架的自驾旅行,一路上的风景真的是太美了,不过给我印象最深的是在重阳节这一天,我登上了有2999级台阶的神农顶,站在神农架的屋脊上俯看群山,又应了重阳登高的习俗,故在此将旅游过程介绍给车友们!
2/ 神农顶景区介绍
神农顶风景区是国家级自然保护区,总面积约883.6平方公里,是以保存完好的森林自然生态系统为背景,以生态多样性为特点,体现人与自然和谐共存主主题的自然生态旅游区,是神农架重点风景名胜区之一。神农顶风景区在神农架南部的自然保护区内,海拔3000米以上山峰6座。神农顶,是最高峰,海拔3106.2米,号称“华中屋脊”,也为湖北省最高峰。
个人认为整个神农架景区是最适合自驾游的,因为神农架的六大景区:天生桥、神农坛、官门山、神农顶、大九湖和天燕,之间的距离都是有些距离的,只有自驾前往才能玩的非常的舒服。
而就单神农顶这一个景区而言,也有大龙潭、小龙潭、金猴岭、神农顶、神农谷、板壁岩、风景垭等多个分散的景点,只有自驾才是最方便的游览方式,不过神农顶很多路都是山路,而且神农谷等地方突然起大雾,所以开车的车友还是需要注意安全。
3/ 进入神农顶
前一天我住宿在神农架的木鱼镇,这个镇可以说是神农架的一个交通枢纽,可以说是非常繁华的,由于最近天气冷了,所以来游玩的人不是太多,食宿价格也不是很贵。
第二天一早,我早早起来吃了早饭,然后出发去神农顶景区。神农顶的检票口距离木鱼镇并不是太远,所以很快就到达了。

爱车在神农顶检票口前合个影

由于到大九湖景区需要穿过神农顶,所以这儿写的是神农顶、大九湖

检票进入后,一路上可以看到秋色满满,非常的漂亮,可惜我的行车记录仪拍的质量较差,就不在这儿给车友展示了。神农顶的路是不错的,还经常可以看到给金丝猴通过专用的横跨在路上面的通道,这个在其它景区都是不曾见过的。
开了不久,就到达了大龙潭,不过这个景点没有开放,只好前往下一个景点。

整个神农顶的导游图

4/ 小龙潭观动物
又向前开了不久,就到达了小龙潭,于是我把爱车停在停车场,开始小龙潭的游览。

小龙潭的停车场上没有什么车,秋色是满满的

停车场边上,则是小龙潭的石碑

顺着停车场边的小路,马上就进入到了茫茫林海之中,先经过了亨利桥。

亨利是第一个进入神农架进行科学考查的外国人,所以用此桥记念他

路边上的小溪则在欢快的流淌

由于小龙潭这儿有个野生动物的救助科考站,所以这儿主要是看一些被救助站救助来的动物。

这个是天空的霸主,不过笼子里面光线太暗了,拍的不太清楚

在这儿还看到了金丝猴一家,这些金色的精灵真是可爱

除此以外,还有黑熊等多种的动物,我没有打扰这些动物,看了看就继续前进。

小龙潭的景区是很小的,主要就是看这些动物。在景区出口,还有神农架有名的野人像。

5/ 金猴岭体验原始大森林
从小龙潭出来,向前开了一会儿,就到达了金猴岭,据说运气好的时候,可以在这儿看到野生的金丝猴。

把爱车停到金猴岭的停车场,开始金猴岭之行

这个景区更加给人以苍茫原始的感觉,在停车场就可以看到有小溪顺着山势潺潺而下,而小溪的来处全部都是深深的林海。

金猴岭的小瀑布自山中而来

金猴岭的导游图

不得不说,这儿的空气真是太清新了,阳光透过丛林照下来,变得斑斑点点的,顺着台阶向上,开始探索森林。

顺着台阶一路向上

而小溪则在路边欢歌

阳光照在了苔藓上面,形成美丽的画面

越向上走,台阶路没有了,变成了石头砌成的路,比较难走,而此时的森林都淋浴在阳光下。

不过虽然阳光很大,但是气温还是挺低的,全车的人都穿着羽绒服在爬山

这株峥嵘岁月显示出了生命成长的辛苦与不易

顺着山向上,慢慢的就走入了森林的深处。

周围全部都是高大的乔木,在秋风吹拂下已经微微发黄

森林里面的道路崎岖难行

一路上也没有看到金丝猴的踪影,更没有听到他们的叫声,看来我今天是无缘一见了。

到达了金猴听瀑,这儿有个地下暗河,在此可以听到水声的轰鸣,但是却一点水也看不到

用了大半个小时时间,把金猴岭走了一圈,虽然无缘得见金色的精灵,但是在这风光优美、空气清新的山林里面走走,也是非常舒服和惬意的。

这些树林真是高大

6/ 探密南河源
从金猴岭出来,又向前开了一点路,就到达了南河源。

把爱车停在停车场上

原来这儿还是汉江水系的一部分,同时也是神农架水系的源头

顺着路边的木质栈道,开始南河源的探索。

神农源,这样一听就感觉这个景点非常重要

不过这是个非常小的景点,从导游图上就可以看出来

顺着栈道行走,就可以看到清澈的小溪从山林里面缓缓流下。

非常的清澈,可以清楚看到下方的石头

一路上都有小溪在栈道边上,而这小溪就是神农架的水源

不过路边上的牌子可是吓了我一跳,这个景区太荒凉了,只有我一家人,要是跳出个豹子来怎么办?

不过还好没有遇到,看到更多的是溪水风景

到达了觅源桥,我已经来到这个景点的深处。

这儿的水就是神农架的水源了

这欢快的小溪一路而下,形成大河,汇入汉江,又进入长江,最后流入大海。

7/ 神农谷的迷雾
从南河源出来,经过神农营时我走错了路,走上了去神农谷的道路,而这条路应该是游览完神农顶后才走的,我是一直到了神农谷后才发现不对的。不过个人感觉神农谷的天气真是太诡异了,下面给车友介绍一下。

这是我在一个距离神农谷大约一公里的观景台上拍的照,此时太阳照耀,晴空万里

而从观景台向前开了不久,就发现路前突然出现了一片云雾,形成了明显的分界线。这边是太阳高照,晴空万里,另外一侧则是云雾迷漫,一片昏暗。就这样,我就开到了云雾里。
开了一会儿,就到达了神农谷,我这才发现自己走错了,不过既然到了,就下车看看吧!

下车后拍的照片,可以看出这儿的雾有多大

神农谷据说转一圈也要三个小时左右,此时又是大雾迷漫,我就更不敢转了,准备到高处看看能看到什么风景。看完后就调头返回去神农顶。

神农谷这个地方留给我的印象就是神秘

终于来到了谷口前

此时温度也是降低了不少,明显能感觉到冷意

顺着台阶向上,来到神农谷口

路边上有非常多的高山杜娟,如果春天来,应该能看到非常漂亮的花海吧!

神农谷走一圈还是挺远的

来到观景台上,结果发现此处雾气茫茫,根本什么风景也看不到!看来只能放弃了返回了。

所以说出来旅游也是看运气的

看了边上的介绍,才知道这神农谷的浓雾是有原因的

没有办法,只能返回了

8/ 重阳登高神农顶
返回车上,调头开往神农顶方向,开了没有5分钟,就开出了雾区的范围。感觉这个地方有一个人可以自由进出,但是雾气却不行的无形障壁。一下子车就开入了阳光里,而把雾气笼罩的神农谷放在了后面 。
开了不是太远,就到达了神农顶的停车场,这个景点和这个景区是一个名,当然这肯定就是最重要的地方!

把爱车停到神农顶的停车场,阳光一片灿烂,让人感觉刚才的雾气之旅不太真实

此时已经快十二点了,所以还是停下来吃个饭先,神农顶停车场边上有餐馆,进去点了两个菜,另外我的车上还装着前两天买的湖北小胡鸭,今天干脆就一扫光吧!

湖北吃的太辣了,我这个陕西人都有些招不住呀!

所以点菜也只敢点不辣的菜,价格稍贵,不过这个地方贵点也正常

吃饱喝足,又休息了一会儿,正式开始神农顶的游览。

从餐馆出来,看向神农谷方向,仍然有大片的云雾在空中飘扬

登神农顶的路在停车场的另外一端,名为青云梯。

青云梯,可真是好彩头,不过要步登青云,不付出努力可是不行的!

这儿还专门介绍了这条路,总台阶2999级,垂直高差486米,长度1.888公里。数字虽然都是非常的吉祥,但是要征服这条路除了体力和汗水,还要有坚韧的意志才行。身体不好的人还是在下面看看风光吧!

2999级台阶,前一阵爬五台山黛螺顶1088级,是这儿的三分之一多,这样我的心理就有数了。

不过我还是忘了一点,就是把轻薄羽绒服给脱了,开始上山的时候,太阳是非常大的,但是穿着羽绒服也不太热,不过爬了一会儿,就感觉到汗水已经布满了后背,所以只好停下把羽绒服脱掉,等于是多背了件羽绒服上山。

上下的游客不多,但是大家都在谈论这条路

终于来到了青云梯的起点,开始上山吧!

这儿还有个神农顶和中国名山的对比,不过个人觉得爬那些名山也不容易。

其实要比的不是绝对高度,而应该是相对高度

在一大群游客中,我开始了登高神农顶的旅程。

来的大爷大妈们反而是准备最充分的,登山杖、冲锋衣一应俱全

不过这条路还真是有点让人郁闷,在下方向上看,一眼根本看不到头

爬了一阵,发现台阶上刻着东西。

标着499的字样,已经爬了六分之一了

我感觉我们一家的速度还是挺快的,很快把大爷大妈们甩到了后面,不过前半段的路程就比较单调,风景比较单一,能干的事就只有一个:爬山。

爬了快半个小时,终于到达了999 ,快三分之一了

此时环看四周,由于已经有了一些高度,看到的风景已经不太一样。

先看神农谷方向,只见云雾仍在,而且感觉越来越浓了

另外一个方向则是蓝天白云,一派祥和的感觉

只有神农谷那儿有黑云在堆积

而且有些云在向这个方向飘,不过速度是非常慢的

回头一看,已经爬了这么多了,而一起上山的游客已经分散开了

而前面的路还是一眼望不到边

又努力向前爬,我个人的秘决就是少休息,慢步频。一步步虽然不快,但是走扎实,尽量不休息,一旦休息,人的斗志就会受到影响,可能会导致休息越来越频繁。这个时候已经全身都是汗水了。

终于走了一半了,全身大汗,但是还剩下一半路在等我

此时向下看去,风光依然,只是自己的高度高了一些

从1499向上不久,就来到了一个平台,平台上面立着非常多的草棚子。开始我想不出来这些草棚子是干什么用的!

后面才想明白,这是给游客避雨用的

因为神农顶的天气是变化极快的,很可能前一秒还风和日丽,后一秒就大雨滂沱了,所以这儿建了些草棚给游客避雨用。

爬了半天的山,终于来到平地上走走,感觉有点不习惯

此时的海拔高度和刚才已经不太一样,所以周围的风景也不太一样。

感觉这儿的植物种类和山下的不一样,但是和目光能所见的山上也不一样

有些地方还光秃秃的,这是海拔高度带来的吗?

这儿立了几根柱子,上面写着一首诗,全诗如下:
苦竹成林杉蔽空,
龙盘虎据势豪雄。
登临方知群山小,
此乃华中第一峰。

整首诗气势十足,真是好诗。

这儿还有个休息站,卖一些吃喝的东西,我没有去问,应该价格不便宜。

在平台上走了会平路,但是很快平台就走到了尽头,还需要继续向上,向着峰顶前进。

这条路同样一眼看不到边

此时可以看到山上的风景

怪石堆积,杉木成林,在等待着我近距离去欣赏

随着高度的升高,路两边开始出现大规模的杉树林,感觉这些杉木就像卫士一样,保护着游客向上攀登。

此时的高度除了杉树,就只剩下低矮的灌木

远处山上仍是白云一片

又努力爬了一阵,到达了1999级。

只剩下三分之一的路程了

杉木如高大的守卫一般,守在路的两侧

但是上山的路仍然是那么长,还是一眼望不到头

只能说:功夫不负有心人,经过一个多小时的爬山,终于到达了神农顶的最高处,也是湖北的最高处,也是整个华中的最高处。

终于走完了2999级台阶,来到了山顶。

登顶的喜悦之情是无以言表的,尤其这一天还是重阳。重阳节本来就有登高的习俗,这一天来到华中第一峰的山顶,又经过了无比艰苦的努力,这心中是非常高兴的。

来到这山顶,就看到了神农鼎

站在高处的观景台上,向山的另外一侧望去,就见山峦起伏,森林林立,真有一览众山的感觉。

向下看去,终于视野内所有的山都比我低

阳光下还是生成了一些雾气,把远处的山峰笼罩在里面

山顶的树木上挂满了祈福的牌子,人们在此都祝福自己和自己爱的人幸福平安。

微风吹过,所有的祈福牌子都随风摇摆

山顶上还有指示方向的牌子,指示各个景区的方位

虽然还没有到冬季,但是山顶上已经显出了些感觉

在此照了张全景,把这侧的风景给车友看看

如意平安,是中国人最简单也是最朴素的想法

来到神农大鼎边,我全家人也一起和山顶的石碑合影。

全家人一起登高,不亦快哉!

鼎下还有记录此地海拔高度的石碑:3106.2米

刚刚合影的石碑上则写着“此为屋脊我为峰!”

只有付出努力登到山顶,才能享受这样的豪言壮语

而这大鼎,也不知道如何运上来的,人类的聪明智慧和力量真是无穷的

在山顶休息一下,一是恢复一下体力,另外再看一下风景。

刚才山边还是云雾笼罩,突然间就云雾散去,露出了山峰的真容。

白云在侧,群山低伏,登高一览,豪气顿生。

然后继续拍人挂的祈福牌子

转到另外一侧,此时太阳已经开始向西,无数的云雾开始升腾起来。

阳光的热度感觉慢慢的在减弱

神农谷方向的云雾感觉又浓了起来

这也来张全景吧!

看完了山顶这一堆红色的岩石,就准备开始下山了。

一堆好奇怪的石头

下山前再看看这好不容易才看到的石碑,再读一下上面豪迈的语言

刚上来的游客还在享受着登顶的喜悦

峰顶则有小鸟在飞来飞去,高度对于它们好象没有任何影响

开始下山了,下山的路仍有2999级。

不过下山就感觉到轻松一些

远方云雾升腾,感觉美极了

但是我却害怕变天,所以还是一路向下前进。

形如迎客松的树木

路边的高山杜娟仍在默默的等待着明年春天的绽放

下山比上山还是快了很多,很快就下到了中间的平台。

此时神农谷的浓雾看上去越来越浓了

走在平台上,虽然阳光照耀,但是感觉到温度还是越来越低了

继续向下,此时还有游人在沿路向上,努力的攀登

再向下走几步,下方的停车场已经可以看到被阴影所笼罩了。

雾气越来越大了

我个人的感觉是要变天了

还好,我在天气变化前下到了停车场。回到爱车上时,感觉到身心都受到了锤炼和洗礼。神农顶,登顶不易,却能留下深刻的印象。
9/ 其它景点
可能细心的车友会问,就这样结束了吗?不是说还有板壁岩、太子垭等景点吗?是呀!我也想去,不过等我开车经过这些景点的时候,整个景点都被笼罩到了神农谷散出的大雾中,这几个景点全部都是雾气纷纷,完全看不到呀!

爱车停在板壁岩的停车场上,我把所有的灯都开了,因为雾真是太大了

板壁岩的介绍,可惜没有办法玩了

我还走到了景区的入口,但是能看到的只是一片浓雾

没有办法,只好顺着路一直开,雾气非常的大,我把车上所有的灯都打开了,还开的非常慢,此次又增加驾驶经验了,就是山区浓雾情况下开车的经验。我本想找个地方等等,不过转念一想,万一这雾一两天都散不开怎么办,只好耐着性子往前开了。
还好,在经过了太子垭后,又向前开了十几分钟,大雾就慢慢的不见了,我从而能看到满山的秋色,可惜在开车,也没有地方可以停车拍照,只有最后到达神农顶到大九湖的出口时才找到了地方拍了两张。

神家顶的秋色是非常的美,真是非常的好看。

再向前,我就离开了神农顶景区,结束了这次难忘的金秋之旅

10/ 后记
这次神农顶之旅,我是饱览了神农架的秋色,看见了小龙潭救助的众多野生动物,体味了金猴岭的宁静与清新,探索了南河源深处,感受了神农谷那神秘的天气变化,最重要的是登上了华中第一高峰神农顶,经历了艰苦的攀登与挑战,也欣赏了美丽秋天神农架的风光,还经历了大雾中山路开车的挑战。可以说,此次神农顶之行,将会在我的记忆中,久久不能忘怀。
评论
全部评论
沙发 yifanc 2018-11-10 16:30:59
您的帖子“【金秋游记征文】重阳登高神农顶,此为屋脊我为峰!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-10 16:31:53
谢谢版主!
2楼 yifanc 2018-11-10 16:30:59
您的帖子“【金秋游记征文】重阳登高神农顶,此为屋脊我为峰!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秦3s6 2018-11-10 16:58:22
不错    赞
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2018-11-10 17:34:29
谢谢车友鼓励支持!
4楼 秦3s6 2018-11-10 16:58:22
不错    赞
6楼 漫步~113 2018-11-17 06:13:56
赞!赞!
7楼 晋A76P60月儿 2018-11-17 06:43:49
8楼 华夏临汾 版主 2018-11-17 06:46:41
精彩游记
9楼 王三 2018-11-17 06:52:56
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
10楼 涛声涛声 2018-11-17 07:03:56
支持一下!谢谢分享!
11楼 093山炮 2018-11-17 07:04:35
来学习欣赏楼主精彩的佳作啦。不错的一篇自驾游记,拍的漂亮,景色很美,感谢分享好贴!
12楼 自由回归 2018-11-17 07:06:04
赞赞
13楼 小圣006 2018-11-17 07:10:13
内容很丰富,多彩,恭喜获得精华帖一篇,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
14楼 尐时候可坏了 2018-11-17 07:12:06
15楼 杀猪刀 2018-11-17 07:25:31
每天来看看你们的旅行,看看风景,真的很好。
16楼 惯你包? 2018-11-17 07:31:51
写的不错,稿子写的不错,继续加油,哦去PK一下搜去pls我一搜菩萨JSPXP我怕咯是我是温柔人快是也破像素坡起
17楼 惯你包? 2018-11-17 07:32:24
昆山,稿子写的不错,继续加油,哦手机外婆屋pls我去pls哦说颜色是啦说叫外婆去也破来让我陪外婆去pls外婆去sky
18楼 真心想让你幸福 实习版主 2018-11-17 07:34:10
顶支持支持
19楼 熊宝宝 2018-11-17 07:44:39
不错不错,顶一个,楼主辛苦了,帖子文采非常好,望再接再厉,多写些好帖子。