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再去西部画个圈(自驾游记)14 普兰到札达
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再去西部画个圈(自驾游记)14 普兰到札达

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2015-01-25
摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 自驾游车友会专属勋章 车友会签到333天以上
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2018.7.16(周一)
       今天计划行程:普兰县—札达县,高德导航显示行驶里程334公里,所需时间约5小时39分钟。
       路线: 219国道—705县道
       今天的行程是从普兰到札达,路程比较短,所以早晨7点离开宾馆。退房时我看着外面的小雨问宾馆老板:普兰是否经常下雨?他说:普兰很少下雨。我说:我们来了两天就下了两天雨,你说我们是人品好还是不好呢?他想了想说:雨水滋润大地,带来生机,所以你们是好人。             
       离开普兰,继续沿207省道走我们来普兰时的路,拉昂错被一片厚厚的云层笼罩着,景色还不如昨天,我们没停车就开过去了。昨天等于没观赏玛旁雍错,既然路过,肯定还要看看。今天直接把车停到了湖边,虽然还是阴沉的天气,但总算看到了圣湖的真容并且拍了玛旁雍错的名片。
      路过加吾寺,拐进去转了一圈,没玩多会又下雨了,我们赶紧离开。
      9点半从巴嘎驶入219国道,雨还在下,但路好多了。9点50到冈仁波齐神山路口,云雾太大,估计进去也看不到冈仁波齐真容,所以没进去,只在路口石碑前拍照留念。
      11:30分转入705县道,这段路开始比较平坦,但是过了不到一个小时就开始爬山,很快就到了龙嘎拉达坂,海拔5166米。下山的时候开始堵车,开始以为是事故,后来知道是路窄大车多,会车困难。真搞不懂这么窄的路为什么有如此多的大车。好在路没有被堵死,一直在慢慢的动。感觉心率加快,呼吸有些困难,如果真在这5000多米的山顶堵几个小时,想不高反都难。行走间看到前面经常有空隙就连续超车,大约半个小时后可以正常行驶了。
       又开了一个多小时,14:40左右开始出现土林。原来扎达土林就在我们进入扎达县城的路上。
土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。
       扎达土林遍布整个扎达县内,方圆近几百平方公里内满是高低错落形态各异的土林,并有早期人类洞窟遗址。中国广袤的国土上分布着石林、土林、冰塔林等各种自然景观之"林",但以景色壮观、气势宏大而论,没有一处能超过平均海拔4000米的扎达土林。它是大自然的杰作,令人叹为观止。
       沿途路边就有观景台,但因为是顶光,拍摄的照片不理想。继续前进公路两边都是这种地貌,一直延续到古格王朝遗址。
      古格王朝遗址位于札达县托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。遗留下来的古格王朝依旧能看到它严谨的布局,残存的殿房、洞窟、碉楼,这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中有类似窗户的洞,既能采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。 古格王朝于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料,也留下了一个充满诱惑的千古之谜。
       远观古格王朝遗址很壮观,但爬到顶峰有一定困难,二哥和四哥在前面走了,我等着三哥打电话联系住宿落在了后面。看着前面的人随便往里走,等我们要进去的时候出来个人让买票。本来对收费景点就不感兴趣,站在山下拍了两张照片儿我两就返回了停车场。
       二哥和四哥也没耽误多长时间,我刚吸了一支烟的时间他们就回来了。三哥已经通过朋友联系好了宾馆,我们到宾馆的时间是17点半。
       宾馆的名字叫喜马拉雅商务酒店,是三哥的朋友委托当地朋友按合同单位价格预定的,房价也要350元。房间在二楼,条件不错。今天的天气太热,出了一身汗,刚想洗个澡,发现没热水。询问服务员,说22点才给热水,时间刚刚18点,中间还有4个小时。我们没必要干等着,就先出去饭。
      走出宾馆右转不到100米就是主街,路两旁有很多饭店。没有什么挑选余地,我们就近找了一家川菜馆儿。
      今天比较轻松,海拔3700米的海拔也比较舒适。看看手机,删删照片,直到夜里12点多才睡觉。
离开普兰县城,10分钟后过普兰检查站。
还是来普兰时的路,经过拉昂错,湖面被一片厚厚的云层笼罩着,景色还不如昨天。
路过玛旁雍错,先拍张名片。
湖边风还很大,岸边的经幡被吹得猎猎作响。
路过加吾寺,我们拐进去看了看。加吾寺建在“圣湖”玛旁雍错旁边的一个非常陡峭的小山坡上,是一座藏传佛教寺庙,规模不大,只是在山坡上有几间藏式佛舍,但其建筑布局是仿效布达拉宫的样式。因此,从山下看上去,有种小小的壮观。
从这里观赏玛旁雍错,云雾迷蒙水天一色。
山坡上面是加吾寺的至高点,是观赏周边景色的绝佳位置,天气好时,既可以看到“圣湖”玛旁雍错,也可以看到“神女峰”纳木那尼峰,如果运气好,“神山”冈仁波齐也会收入眼底。因为天气不好,我们没上山。
在下面拍的照片景色也很漂亮
离开加吾寺就开始下雨。9点半从巴嘎驶入219国道,雨还在下,但景色还很美。
到冈仁波齐神山路口,云雾太大,估计进去也看不到冈仁波齐真容。
所以没进景区,只在路口模型前拍照留念。
转入705县道,出现了牦牛和草滩。
开始爬山,很快就到了龙嘎拉达坂,海拔上升到了5166米。
下山的时候开始堵车,开始以为是事故,后来知道是因为路窄,大车多。真搞不懂这么窄的路为什么有如此多的大车。
等待的时候看看周围的群山,感觉像油画一样。
路就这么窄,两辆大车相会,外侧的车右侧紧邻悬崖,内侧的车再向右多一点就会掉进排水沟。两车倒车镜相隔不能超过10毫米。
好在只堵了半个小时左右,车流又开始慢慢的动。在这5000多米的高度,堵久了谁都受不了。
半个小时后又可以正常行驶了
经过多次超车,前面的车越来越少。
终于看到土林了,原来扎达土林就在我们进入扎达县城的路上。
土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。
扎达土林遍布整个扎达县内,方圆近几百平方公里内满是高低错落形态各异的土林。
沿途路边走一段就有个观景台,可以停车观赏。
按老规矩,先拍名片。
观景台没有多少人,显得很冷清。
土林景色确实很漂亮,但因为是顶光,拍摄的照片并不理想。
离开这里,到下个观景台。
感觉这里的景色还不如刚才
转个方向发现这个景区也有特点
不知道这片像草垛样子的土林,在合适的位置和合适的光线下是不是能出大片。
继续前进公路两边都是这种地貌
满是高低错落形态各异的土林
各种造型像什么你可以随意想象
还有早期人类洞窟遗址,可惜开的太快,只拍到了一角。
各种土林景象一直延续到古格王朝遗址
古格王朝遗址位于札达县托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。
古格王朝为吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。
从停车场沿一条简易的碎石路走进景区
遗留下来的古格王朝依旧能看到它严谨的布局,残存的殿房、洞窟、碉楼。
二哥和四哥随便往里走,差了不到10分钟,等我们要进去的时候出来个人让买票,其实这样的门能挡住谁呢,多走几步路绕个弯就能进去。
本来对人文景点就不感兴趣,不进了,往回走。
顺便看看路边残存的洞窟
据说这些洞窟和山体内的暗道相连,从暗道可直达山顶。
整个遗址都被土林包围着
不知道遗址周边的土林是不是古格王朝的一部分
我们刚回到停车场,二哥和四哥也回来了。
三哥已经通过朋友联系好了宾馆,我们离开遗址去宾馆。
宾馆的名字叫喜马拉雅商务酒店,当地朋友按合同单位价格预定的房价也要350元。
走出宾馆右转不到100米就是主街,路两旁有很多饭店。二哥打扮成神父的模样在头前带路去吃饭。
(本帖结束 下集待续)
[本主题由 琵琶语 于 2018-11-16 09:12:14 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]
 
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实习版主 琵琶语

 
 
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2011-05-05
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西瓜

 
 
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2013-10-12
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这里的景区都是一片荒芜
 
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