【南岗千年瑶寨,世界第一原始瑶寨】
国内 / 好友结伴 / 自驾游      清远市
帖子 26271 / 粉丝 0 2018-11-21 18:51
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-11-16 出行天数/1天 人均花费:300元

“广东清远,有个连南县;此地一瑶寨,大名响华夏;时间上千年,岁月尘垢埋;古景古迹多,琳琅满目陈;别处无法找,天下很稀少;谁个来这里,叫你睁大眼;直发那感叹,一声接一声……”(来自网络)   千年瑶寨,要讲具体的位置,它就在广东省清远市连南瑶族自治县三排镇的南岗古排村,也就是距连南县城以南16公里的地方。南岗古排历史悠久,具体起源不详。根据考证,在宋代之时,就已有瑶家在连南山区生活。他们的祖先为秦汉时期“长沙武陵蛮”的一支,居住在洞庭湖一带,后因战乱等原因遂逐渐向湘粤桂边界迁徙。到了宋代,其中一支瑶族人便来到了广东清远的连南山区,即选定南岗为定居之地住了下来。

1、耍得好的同事去清远看同学,顺便走道去的南岗千年瑶寨,开的三年不到的老款朗逸;
2、机器用的是尼康D300S 17-55,脾气有点大,不太好伺候;
3、本人不懂PS,所有图片无PS后期,RAW格式转JPG出图,请大家将就看看。

南岗千年瑶寨是一个半开发多年的景点,它应该是连南最大和保存得最好得瑶寨了,能叫千年瑶寨,说明历史也是很悠久的。

停车场停了不少的车了。

我们在景区的一路边,先找一宽敞处停下。

这里是要收门票,100块,可以在网上订,86块,把网络订票的短信给售票员就可以换票了。游客不多,目测大部分是自驾游,买票的时候边上有四五台旅游大巴车,估计都是广东本省来的。

这个卖票的有蛮坑人的,上面写了省市有摄影家协会的可以免票,可执行起来要我买半票。

中国少数民族特色村寨,千年瑶寨。话说,小姐姐我可是来自神州瑶都的哦。(不要打小姐姐的主意,我的!)

这里看,有点旅游区的味道了。

大大大的瑶定,边上睡着两个不管事的汪星人。

南岗古排是连南山区最大的瑶村,在八排中名列第一,故又称“领导排”,在八排中具有最高的权威。排瑶以山坡上的居民命名,其房屋沿山体地形排列。南港古排坐落于西向东,建于山腰,海拔803米,四面环山,溪流潺潺,全年山势险恶。宋代以来,南岗古代排在明代相当大。在南岗古行的高度,占地160亩,拥有1000多户人家。

由于时间关系,我们先去看演出。

一路上都看到标榜自己为瑶族第一寨,你让我们这些来自神州瑶都的瑶民们,情何以堪?

由于山村建在山的中部,交通不便,水资源稀缺,瑶族人民的生活一直没有得到改善。20世纪80年代以来,广东省政府已为移民划拨专项资金。大部分瑶族迁徙到山下的三个村庄。现在村里还有200多名留守村民,有360多所房屋,是明清时期的住宅。除了这些房屋,村里还有村门、城墙、石板路等文物,是目前全国保存最完好、规模最大的瑶族村落,被誉为“中国瑶族第一村”。

回头看下,山上的就是瑶寨了。

路边卖的小玩艺儿,随便看看就好,现在景区卖的十有八九都是义乌货。

瑶寨的演出场大门。

场地不大,看演出的没几个人,看来大家都懂套路了。

褪色了,亭子可以上去,看到对面瑶寨的风景。

看到就这样的,呆会儿,我们要去走一趟。

再来一张。

演出还没有开始,随便看看。

是不是感觉很空旷啊。

表演的第一个节目,感觉味道变了,就是在变相卖字画。居然还有好多人抢着买。

还是同一样的一群人,换个角度出场,就变了个节目了。

不是很在劲,换个地方玩吧。于是离开表演场所。

我如果说浪得虚名,肯定会有人骂我。

这个,有点太……自己了。

路边有油炸糯米粑粑的。

还好,金黄金黄一个的,看起来味道不错的样子,具体味道不知道因为没偿,这几天上火,不敢吃这个小吃。

下来的时候,看到一个大团队来了,浩浩荡荡的队伍。

还好,这个路口比较宽。

右边有个老马厩,现在看不出什么了。岁月是把杀猪刀啊。

很赞的是,除了可以看到依山而建的瑶寨,寨子山下还有一些梯田,层层叠叠的绿油油。

对面的村落,来张黑白的。

只看到这个牌子,东西知道哪里去了。

哈,这个不错吧,喜欢不?

南岗古派村是典型的排窑古村。村子前有三道门和相对完整的城墙来抵御外国敌人。镇内石板路纵横交错,供水系统完善,古屋造型瑶族风格,建筑布局整齐有序。姚宅内部建筑可分为三类:住宅建筑、谷仓和柴寮。外墙是用石灰和沙子和青砖混合制成的。飞檐翘起了。
        一排排的建筑物散落在山丘上。它们散布在不同的地方,气势恢宏。“瑶王”小屋宽敞,可以眺望周围的群山。大部分的房子都是在明清时期建造的。吊脚楼有两层。瑶族人从宽阔的长山上取木制瓦片,从门口伸出一米多长,然后伸出一米多地板,用木条把地板和瓦片连接起来,把伸展的平台挂在屋檐下,从而形成了瑶族的特有的吊脚楼。
        除明清民居外,古村落中还保存有金石、红秀泉教堂、石墓、竹水汤等瑶族原始引水工具等历史文物。

到达南岗排入口,这种石条的台阶还是原滋原味的。

古老的水车,做成了现代的风味。

南岗排现在居住在邓、潘、方和Tang的四个姓氏中。在漫长的历史进程中,古斋形成了独特的“龙”文化和“瑶老制”管理制度。他们用“习惯法”来处理村里的大事。如果老姚没有达成一致的意见,他们就会举行一整排男性群众会议,进行集体讨论和决定。

瑶寨保存得不错,没有那些景区那么现代化(或者说商业化),但是比较凌乱。

古寨在明清时期修建了许多砖瓦住宅,非常独特,其中一些已经失修,但在颓废的门和颓废的瓦片之间,它们仍然显示出那个时代的辉煌。寨王的房子在门前非常开放,远处的青山和云朵令人眼花缭乱。甚至连“三洲山”的三个省一眼都落在寨王的门下。
       据说,站在三洲山顶上,我们可以看到连州、梧州和郴州,它们属于广东、广西和湖南省。

环境不错保持得挺干净,而且村里还都是原住民,穿着民族服饰穿行其中,不刻意也风情十足。

南岗排碑记。

不用我解释,边上那个汪星人比较有意思。

这样的路,走起来要比较小心,好在这山这坡都不是很高,不然会非常吃力的。

小时的味道,这里有点贵,不是一般贵,10元一把。

走在古老的南岗排是一步一步的风景。古老的房屋和山岳的风景非常相配。它简单而美丽,清新,略带苍凉。在空漆的房间里,几缕阳光从屋顶的洞里射出来,照亮了地上茂盛的草。这一幕腐朽的门和颓废的瓷砖充分展示了瑶族历史的变迁,给人无限的情感。走在古老的路上,似乎又回到了遥远而神秘的古代。
       当地人还在古村落对面的山坡上建了一个“观景台”。在这里,我们不仅可以看到古村落壮丽而荒凉的全景,而且可以看到古村落下重叠的梯田,金色的阳光和勤劳的瑶族妇女点缀着它们。真是太神奇了。

原来年货的东西,现在变成特产了。

这些瑶民们就一代代地在这里生息繁衍,他们开垦耕地,种植旱粮;在高山陡坡种上竹木,营造出一片又一片绿色的森林;有水源的地方,他们依山开垦梯田,种植水稻。虽然他们经历了几百年的风雨,但他们仍然有自己的风格和特点。他们在山和山上构建了一个自给自足的图景。

一排排的瑶寨民居中,也有不少的客栈了。

右转可到洪秀全议事厅和瑶老(长辈或有权威的人)们的议事厅。

从古代到今天,他们仍然保持着自己独特的民族文化风貌。每年10月16日,王庆节、歌剧院、7月7日,歌唱节、春节等隆重节日,古代排瑶家族的男男女女和儿童将搭建一个民歌平台,或配对歌曲,或盘歌,或斗歌,直到午夜。

一排排的依山而上,不要顺着小姐姐反映的方向。

瑶民们的原味生活。

神奇的是,越到上面感觉得宽敞,也感觉平些了。

以前的排水措施也做得不错。

三角形的粑粑,两种颜色,两种味道。

最古老的研磨方式,现在还使用着。

路遇腐竹制作坊,据说这里的腐竹很好吃。

理想中的示意图。

再往前面走就到瑶王(南岗庙)的地方了。

也许不是旺季吧,很冷清。

走到山顶,就是南岗庙了,不大,也就逛一下。

转道下山了,看到比较多的当地特产。(或许叫特意生产的。)

往下走,这边是通往前门的路,开阔多了,景致也更加美,古朴错落的老房子背景是叠翠山林,有种穿越旧时空的错觉。

这种风格是什么意思呢?

这老人在修瑶鼓,不知道为什么一直盯着我看。

下到这里来一张,其实无所谓上或下,路都是相通的。

路边老旧的房子,都焕发青春了。

慢慢地沿着主道下。

这边做客栈的多些,一路的标识。

卖土特产的也成群了。

这家可能是这里面算得上好的客栈了。

感觉还不错的样子。

休息片刻。

卖货做女红两不误。

看到窗台上一个可爱的小家伙。

再下去就到停车场了。

此外,瑶族在漫长的历史发展过程中创造了丰富多彩的文化艺术。五彩缤纷、朴素多彩的服饰是他们文化艺术的一部分。
        几千年来,虽然瑶族一直处于迁徙和迁徙的状态,但其服饰仍保持着鲜明的瑶族特色,风格多样,色彩艳丽,图案简单,工艺精湛。南港古代排瑶人,男女老少,留着长发,盘绕在头上形成一个圆锥形的武打造型;男女都穿无领开胸枇杷裙。除了上述通常的服装,他们还有自己的节日礼服和“结婚礼服”,在特定时间穿,但不是一般场合用。

山下一些小型博物馆可以免费参观,关于瑶族民俗文化的。

从左边入口,从右边出口,整个旅程可以在一个小时内完成,最高点是一座寺庙,当地人会吸引你去拜神,但是商业氛围不是很浓,民俗很朴素,能够真正体会到小桥流水人家,里面几乎所有路都是用石头去铺的,很有年代特色。
        在深山里一个幽静的小镇,人少的时候慢慢走走停停,是一个不错的选择,景区还有表演节目,分时段演出,好看不好看在于个人喜好了。

下山的路上,找地方放水。

抽烟的朋友顺便休息一下,我无聊,抬手两张。

回程的路边。

谢谢大家支持!【END】
评论
全部评论
沙发 超人China 版主 2018-11-21 19:09:08
您的帖子“【南岗千年瑶寨,世界第一原始瑶寨】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 超人China 版主 2018-11-21 19:09:28
不粗不错挺漂亮
地板 冬雨3399 [楼主] 2018-11-21 20:33:20
感谢版主支持。
2楼 超人China 版主 2018-11-21 19:09:08
您的帖子“【南岗千年瑶寨,世界第一原始瑶寨】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 冬雨3399 [楼主] 2018-11-21 20:33:24
3楼 超人China 版主 2018-11-21 19:09:28
不粗不错挺漂亮
6楼 白叔 版主 2018-11-21 21:06:35
图文并茂好分享,顶了
7楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-21 21:19:48
感谢支持!
6楼 白叔 版主 2018-11-21 21:06:35
图文并茂好分享,顶了
8楼 白叔 版主 2018-11-22 09:04:40
不客气
7楼 冬雨3399 2018-11-21 21:19:48
感谢支持!
9楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-22 09:23:16
8楼 白叔 版主 2018-11-22 09:04:40
不客气
10楼 普罗旺斯的抽屉 2018-11-26 14:10:24
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
11楼 冬雨3399 [楼主] 2018-11-28 18:41:07
谢谢支持!
10楼 普罗旺斯的抽屉 2018-11-26 14:10:24
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
12楼 魔法师 2018-12-02 00:12:28
这个季节玩的人很少吗?感觉南方的天气还没冷下来啊?现在到处开发旅游,搞的到处被修,被破坏,这地方感觉还不错,谢谢分享!
13楼 自游自在老玩童 版主 2018-12-02 00:28:17
顶一个
14楼 Kevinzhou 2018-12-02 01:21:23
此地一瑶寨,大名响华夏;时间上千年,岁月尘垢埋;古景古迹多,琳琅满目陈;别处无法找,天下很稀少;谁个来这里,叫你睁大眼
15楼 华夏临汾 版主 2018-12-02 05:41:36
精彩游记,风景独特,民族风情。
16楼 奔跑的蚂蚁 2018-12-02 06:06:41

哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦
17楼 liaoyuan了緣 2018-12-02 06:13:19
古镇现在都是商业化哦
18楼 华夏老杨 2018-12-02 07:17:31
这是依山而建吗?到处是阶梯
19楼 冬雨3399 [楼主] 2018-12-02 07:19:55
是的!所谓瑶山不过如此
18楼 华夏老杨 2018-12-02 07:17:31
这是依山而建吗?到处是阶梯
发帖