“广东清远,有个连南县;此地一瑶寨,大名响华夏;时间上千年,岁月尘垢埋;古景古迹多,琳琅满目陈;别处无法找,天下很稀少;谁个来这里,叫你睁大眼;直发那感叹,一声接一声……”(来自网络) 千年瑶寨,要讲具体的位置,它就在广东省清远市连南瑶族自治县三排镇的南岗古排村,也就是距连南县城以南16公里的地方。南岗古排历史悠久,具体起源不详。根据考证,在宋代之时,就已有瑶家在连南山区生活。他们的祖先为秦汉时期“长沙武陵蛮”的一支,居住在洞庭湖一带,后因战乱等原因遂逐渐向湘粤桂边界迁徙。到了宋代,其中一支瑶族人便来到了广东清远的连南山区,即选定南岗为定居之地住了下来。
1、耍得好的同事去清远看同学,顺便走道去的南岗千年瑶寨,开的三年不到的老款朗逸;
2、机器用的是尼康D300S 17-55,脾气有点大,不太好伺候;
3、本人不懂PS,所有图片无PS后期,RAW格式转JPG出图,请大家将就看看。
南岗千年瑶寨是一个半开发多年的景点,它应该是连南最大和保存得最好得瑶寨了,能叫千年瑶寨,说明历史也是很悠久的。
停车场停了不少的车了。
我们在景区的一路边,先找一宽敞处停下。
这个卖票的有蛮坑人的,上面写了省市有摄影家协会的可以免票,可执行起来要我买半票。
中国少数民族特色村寨,千年瑶寨。话说,小姐姐我可是来自神州瑶都的哦。(不要打小姐姐的主意,我的!)
这里看,有点旅游区的味道了。
大大大的瑶定,边上睡着两个不管事的汪星人。
由于时间关系,我们先去看演出。
一路上都看到标榜自己为瑶族第一寨,你让我们这些来自神州瑶都的瑶民们,情何以堪?
回头看下,山上的就是瑶寨了。
路边卖的小玩艺儿,随便看看就好,现在景区卖的十有八九都是义乌货。
瑶寨的演出场大门。
场地不大,看演出的没几个人,看来大家都懂套路了。
褪色了,亭子可以上去,看到对面瑶寨的风景。
看到就这样的,呆会儿,我们要去走一趟。
再来一张。
演出还没有开始,随便看看。
是不是感觉很空旷啊。
表演的第一个节目,感觉味道变了,就是在变相卖字画。居然还有好多人抢着买。
还是同一样的一群人,换个角度出场,就变了个节目了。
不是很在劲,换个地方玩吧。于是离开表演场所。
我如果说浪得虚名,肯定会有人骂我。
这个,有点太……自己了。
路边有油炸糯米粑粑的。
还好,金黄金黄一个的,看起来味道不错的样子,具体味道不知道因为没偿,这几天上火,不敢吃这个小吃。
下来的时候,看到一个大团队来了,浩浩荡荡的队伍。
还好,这个路口比较宽。
右边有个老马厩,现在看不出什么了。岁月是把杀猪刀啊。
很赞的是,除了可以看到依山而建的瑶寨,寨子山下还有一些梯田,层层叠叠的绿油油。
对面的村落,来张黑白的。
只看到这个牌子,东西知道哪里去了。
哈,这个不错吧,喜欢不?
南岗古派村是典型的排窑古村。村子前有三道门和相对完整的城墙来抵御外国敌人。镇内石板路纵横交错,供水系统完善,古屋造型瑶族风格,建筑布局整齐有序。姚宅内部建筑可分为三类:住宅建筑、谷仓和柴寮。外墙是用石灰和沙子和青砖混合制成的。飞檐翘起了。
一排排的建筑物散落在山丘上。它们散布在不同的地方,气势恢宏。“瑶王”小屋宽敞,可以眺望周围的群山。大部分的房子都是在明清时期建造的。吊脚楼有两层。瑶族人从宽阔的长山上取木制瓦片,从门口伸出一米多长,然后伸出一米多地板,用木条把地板和瓦片连接起来,把伸展的平台挂在屋檐下,从而形成了瑶族的特有的吊脚楼。
除明清民居外,古村落中还保存有金石、红秀泉教堂、石墓、竹水汤等瑶族原始引水工具等历史文物。
到达南岗排入口,这种石条的台阶还是原滋原味的。
古老的水车,做成了现代的风味。
瑶寨保存得不错,没有那些景区那么现代化(或者说商业化),但是比较凌乱。
古寨在明清时期修建了许多砖瓦住宅,非常独特,其中一些已经失修,但在颓废的门和颓废的瓦片之间,它们仍然显示出那个时代的辉煌。寨王的房子在门前非常开放,远处的青山和云朵令人眼花缭乱。甚至连“三洲山”的三个省一眼都落在寨王的门下。
据说,站在三洲山顶上,我们可以看到连州、梧州和郴州,它们属于广东、广西和湖南省。
环境不错保持得挺干净,而且村里还都是原住民,穿着民族服饰穿行其中,不刻意也风情十足。
南岗排碑记。
不用我解释,边上那个汪星人比较有意思。
这样的路,走起来要比较小心,好在这山这坡都不是很高,不然会非常吃力的。
小时的味道,这里有点贵,不是一般贵,10元一把。
当地人还在古村落对面的山坡上建了一个“观景台”。在这里,我们不仅可以看到古村落壮丽而荒凉的全景,而且可以看到古村落下重叠的梯田,金色的阳光和勤劳的瑶族妇女点缀着它们。真是太神奇了。
原来年货的东西,现在变成特产了。
一排排的瑶寨民居中,也有不少的客栈了。
右转可到洪秀全议事厅和瑶老(长辈或有权威的人)们的议事厅。
一排排的依山而上,不要顺着小姐姐反映的方向。
瑶民们的原味生活。
神奇的是,越到上面感觉得宽敞,也感觉平些了。
以前的排水措施也做得不错。
三角形的粑粑,两种颜色,两种味道。
最古老的研磨方式,现在还使用着。
路遇腐竹制作坊,据说这里的腐竹很好吃。
理想中的示意图。
再往前面走就到瑶王(南岗庙)的地方了。
也许不是旺季吧,很冷清。
转道下山了,看到比较多的当地特产。(或许叫特意生产的。)
这种风格是什么意思呢?
这老人在修瑶鼓,不知道为什么一直盯着我看。
下到这里来一张,其实无所谓上或下,路都是相通的。
路边老旧的房子,都焕发青春了。
慢慢地沿着主道下。
这边做客栈的多些,一路的标识。
卖土特产的也成群了。
这家可能是这里面算得上好的客栈了。
感觉还不错的样子。
休息片刻。
卖货做女红两不误。
看到窗台上一个可爱的小家伙。
再下去就到停车场了。
几千年来,虽然瑶族一直处于迁徙和迁徙的状态,但其服饰仍保持着鲜明的瑶族特色,风格多样,色彩艳丽,图案简单,工艺精湛。南港古代排瑶人,男女老少,留着长发,盘绕在头上形成一个圆锥形的武打造型;男女都穿无领开胸枇杷裙。除了上述通常的服装,他们还有自己的节日礼服和“结婚礼服”,在特定时间穿,但不是一般场合用。
山下一些小型博物馆可以免费参观,关于瑶族民俗文化的。
在深山里一个幽静的小镇,人少的时候慢慢走走停停,是一个不错的选择,景区还有表演节目,分时段演出,好看不好看在于个人喜好了。
下山的路上,找地方放水。
抽烟的朋友顺便休息一下,我无聊,抬手两张。
回程的路边。
发表评论,请先 登录 │ 注册
哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦哈哈哈哈非常不错的帖子哦