2018【冬之语】千里走单骑烟雨朦胧湘西行之凤凰古城游记
国内 / 带父母 / 自驾游      湖南省 / 吉首市
穿越炼狱 版主
帖子 27252 / 粉丝 0 2018-11-24 00:09
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-09-12 出行天数/10天
从芷江回到凤凰还有将近100公里的路途,好在母亲兴致很高,加之一路风景不错,母亲并没有显现出倦意来,凤凰古城我是没有来过,这么多年还是从朋友圈里直到这个地方的,加之我的部队在50年代曾经在湘西剿过匪,算是有点了解吧,(70后的人可能有点印象,在90年代里有一部电视剧“乌龙山剿匪记”)说的就是我们部队的前身。扯得有点远了,见谅。科普一下哈,湖南省的凤凰城是凤凰县的县城。凤凰城紧邻沱江而建,吊脚木楼布满山坡。凤凰城于2001年获中华人民共和国国务院特批,成为国家历史文化名城之一。凤凰城建设古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼别具一格,飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔,构成了一幅美丽的画卷,素有"中国最美的小城"之誉和"画乡"之称。文学大师沈从文就出生在这里。他的著名小说《边城》写的是湘西的古朴与美丽,描绘过凤凰城素朴而迷人的风情。

其实还是二哥在孩子考入桂林的大学时,送孩子上学返回时去了趟凤凰古城,因为找了张土匪的照片,回来时让母亲狠剋了好几天,不过,听战友说这里在旧社会就是苗疆的地方,加之有是苗族,土家族混居的地方,所以自古以来就是民风彪悍之地。当然了,路书是必须滴。

简单的用完饭菜后,驱车直奔凤凰古城,第一次来,还是没有走对地方,询问路边的管理人员后,得知可以将车辆直接开过去,其实我看见远处的城门忽然想起中央电视台远方的家栏目,这个应该就是南方唯一的一段明代末年的长城吧。

凤凰古城很大,但管理上还有有漏洞的,就那进入景区来说,虽然有指示牌可以在景区门口停车,可有些不良私人停车场的人员,在景区冒充管理人员挡车,说是里面不让停车,会被罚款,哎~上当的可都是我这种外地人员。我倒不是因为停车场远的缘故,主要是母亲的两个膝盖都做过置换手术,走不远的。

科普一下,凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。母亲在古城照壁前留影一张。

初入凤凰,整个街道给人一种古朴的风格,这让我想起了丽江古城以及江南的水乡,但又不同于江南,总之一切的一切就如一副久违乡音,让人遐想无边。

其实刚到古城的时候,天空下起了小雨,我还在为没有拿伞而后悔,好在母亲心情很好,说停车场太远了,咱娘俩慢慢走,实在不行的话就在旁边躲一会。

沿着石阶踏步下行,因为来的时候已经接近与下午的3点了,加之刚刚过完旅游的旺季,古街上的行并不是很多,这倒是合了我的心意,主要是怕人太多挤着母亲。

街的两旁和其他的古镇一样,琳琅满目带有民族特色的工艺品以及美食充实着街道。看了看整个古城的地图,我问母亲想吃什么就给我说,母亲说,先转转再说吧。

土塘就是姜糖,只是各地的叫法不一样而已,只是我心里很诧异,全国这么多店家都在经营,天知道那家才是正宗的

看着这青石铺成的街道,母亲说这里为什么保护的这么好,这要是在北方,先不说几百年的风雨,就是十年浩劫也会让这些古老的城池毁于一旦的,我想这里能够保持的这么完好,大概是因为这里是少数民族的聚集地吧。

路过一家卖鲜花饼的,现在这种以花瓣做馅料的糕点已经不是丽江的专利了,估计全国各地都在做这个,不过挺好吃的,用母亲的话来说,花的香味在口中的时间很持久,另外、对于上了年纪,牙口不好的老年人来说,吃起来不费力气

天后宫,在我的记忆里天后应该是沿海一带的庙宇,对于凤凰出现天后宫来说,有点丈二和尚摸不着头脑,后来才想起原来凤凰是在沱江而建的,所以出现天后宫就不奇怪了。

给母亲大人留影在天后宫门前

这二龙戏珠的浮雕看起来挺不错的

天后宫不收门票,这点让我很意外,因为在我去过的古城古镇基本上都要另外收取门票的,就如贵州的青岩古镇,其实这只是一种表面现象,往进走。

沿宫内回廊进的庙内才发现,确实不收门票,但是会被强制性收取香火钱。

对于这种收费的项目,其实一直不太感冒,于是拉母亲直接到古街上,出的门口,有一商贩,看着挺诱人的,可能看着炸的东西,母亲说他挺怕这些东西的,所以就打消了我购买的欲望。

不过这臭豆腐不错的

沿着青石板铺成的道路从西门穿成而过,其实也不算是穿城,凤凰的奇特在于街道是沿江而建的,新城与旧城并列于沱江两岸,母亲感慨于凤凰古城的完整度,不停的问我,为什么这里会保存的如此完整,毕竟在北方城市经历过那个破四旧的年代,能够如此完整的保留下来已经不多了,我想这可能和当地是少数民族有关吧。

街边很多小贩贩卖自家种的蓝莓

貌似这个是 潘石榴,前几年腾讯游戏里的菜园子,这算是高级种子了。

本来想拍门柱下不得石像生的,结果整理照片的时候才发现底部竟然有半个潘石榴

转角一甬道,进入后便是准提庵

总觉得南方的庙宇不如北方威严,也许是地理位置的原因吧。

额、三只眼,原以为是二郎神杨戬,仔细看完后才想起这事道教中的鬼王,其实就是后羿,传说中嫦娥飞天之后,后羿被弃人间老死后,进入轮回、十殿阎罗怜悯后羿,随即封后羿为鬼王,意欲惩办那些个欺诈小人。

其实过了准提庵后基本上街道的两边都是客栈了,有心带母亲在吊脚楼住上一晚上,可又怕母亲的腿不太适应这潮湿的江边气候。

擂茶,是一种风味饮料,不同于一般的茶叶,擂茶一般都有药用的功能,其实我最早听到的擂茶来历,是小时候看三国演义时,其中有一段诸葛亮麾下进军湘西遇到瘟疫,一老妪制擂茶祛疾的故事。

喜欢南方这种屋脊的样子,像一只展翅欲飞的凤凰,也许这些造型真的和古城的名字有关吧,其实凤凰古城在历史上曾经是最后一位苗王的宫殿所在地,曾经看过央视的纪录片,苗家人是沿着沱江一路迁徙而来的。

街道上穿着汉服的小姑娘,给古色古城添加了一份亮丽的色彩。

额~我不是愤青,只是觉得这个有点好玩,当然我实在说鹅

鹅说不管谁来,都得吃肉,忧郁的眼神仿佛说求放过。

成为僵尸的二师兄,面对这花花世界,其实早已经是春心萌动了,这不又想洞房啦

漫步古色古香的街道,有点时光倒流的感觉,不过这里的咖啡屋、酒吧相比于贵州的西江苗寨来说,要好的多,最起码没有那么多的糟粕文化。

沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画。也许我来的不是时候,天色阴沉,我想这样的景色要是在有阳光的日子又是一番别致的风光。

其实在南方像这样的风雨桥很多的,只是形态各异,或楼、或阁。

沱江两岸的特色食坊貌似还没有到饭点,客人不是很多,服务人员并没有去招揽游客,可能和当地的旅游资源丰富有关吧。

沱江两岸吊脚木楼,轻烟袅袅,布满山坡,清淺沱江穿城蜿蜒而过。红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,叠翠的南华山麓倒影江心,衬着古老的城楼。在这里可以尽情享受山水的美、古城的美景。

给母亲在江边留影一张。

传说中的女儿红。不知道这里面有没有情蛊啊。原谅我小说看多了。总觉得苗人会做很多的蛊来。

最美的是沱江泛舟这个景点,在清澈见底的江水上,富有民族特色的游船在上面缓缓而行。,看着两岸苗家独特的吊脚楼。听着“骚”公们和岸边女子的对唱情歌。其实思绪早已经是溶入了苗家人的生活中。

母亲就坐于街边的饭店,老板很客气,让母亲坐在他的店里,攀谈中才知道,老板早年去过陕西,看看时间临近下午饭食,于是决定就在这家店解决肚子的问题。

没有吃过米豆腐,原以为我发现了一种美食,结果吃完后那叫一个后悔啊,真心的不好吃啊

点了一道青瓜肉羹汤,和上边那道菜一样,色是有了,香和味全丢了,其实晚上见到战友提及此事,战友说像那种水平,他都能搞出好几道来,沱江边上的饭店基本上没有雇佣厨师的,就像你们陕西人会做面食一样。

吃完饭,一转眼又看到二师兄,不过这会二师兄有点灰头土脸,难不成这亲没有结成,被人间给骗婚了。

木锤酥是凤凰县驰名的三大特产之一,是清朝流传下来传统食品,其特点是“香、酥、甜”三性具备佳品,据说木锤酥有清肺润肺的功效,锤酥味道香甜酥脆,其实木锤酥是以熬好的糖稀和炒熟的干果搅拌后,放在自制的案板上,迅速由俩壮汉抡木锤暴砸至糖稀干果仁碎的薄饼状,趁热裁切而成。其味香酥,甜而不腻。其干果为精选的桂花、罗汉果、核桃、花生和芝麻等绿色原料。

回龙阁吊脚楼群座落在湘西凤凰古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。

穿过回龙阁的甬道,便来到古城的升恒门前,感觉这视乎是一座敌楼,看上面的炮孔以及箭孔,应该是古城的军事设施了。其实我知道这是南长城的一部分。南长城,全称凤凰南方长城,始建于明朝万历年间,全长190公里,城墙高约三米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水,大部分建在险峻的山脊上。由凤凰县西的亭子关―阿拉营―拉毫关―镇竿城―得胜营―竿子坪长官司―乾州元帅府—喜鹊营。

南方长城又称苗疆边墙。它是明王朝和清王朝的统治者为了巩固自己的统治,对南方少数民族,主要是对南方苗族镇压的产物。为了持续统治,持续镇压,想出了这筑墙屯兵,分割统治的毒计。把湘西苗疆南北隔离起来,规定了“苗不出境,汉不入峒”;禁止苗汉贸易和文化交往。这是一条由汛堡、碉楼、屯卡、哨台、炮台、关门、关厢组成的关卡,以此孤立和征服苗族。

偷拍画舫的漂亮妹纸

趁着妹纸没注意,拉近了看,嘿嘿

很奇怪,看到裴三星的故居简介,我知道这是清朝凤凰城里的首富,可是回来后查遍资料,也找不到此人的履历,也许在清代属于比较有名气的地方人士吧。

裴三星的故居是免费参观的,只是回来的时候会被店员拉倒旁边的房子去算命,这有点请君入瓮的意思,简简单单看看,咱还是回头的好,只是不知道已经故去的裴老爷在地下又做如何感想。

凤凰古城,千年古城的迤逦风光,苗族历史文化的奇异神秘,品尝当地特色美食。其实我是想在这里住下来,感受那种纯纯的清风,净净的乡土气息,哪怕每日静坐在沱江边上的吊脚楼旁,捧一杯香茗,看凤凰山水的绿,感受那青山之间带有清清爽爽的、甜味的空气,也是一种朴素的快活意境。(本集完)感谢各位围观穿越的帖子,敬请留意下集“千里走单骑之无限风光在旅途”。

评论
全部评论
沙发 长安老刀 版主 2018-11-24 00:10:15
您的帖子“2018【冬之语】千里走单骑烟雨朦胧湘西行之凤凰古城游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-24 00:12:48
完了  沙发被抢了
2楼 长安老刀 版主 2018-11-24 00:10:15
您的帖子“2018【冬之语】千里走单骑烟雨朦胧湘西行之凤凰古城游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-24 00:13:15
算了、地板我就不留了。
地下室 960咸阳昊昊 2018-11-24 16:38:13
我来了,学习学习。下回去凤凰古城就知道侧重点啦!不会迷路了,还有好多美食可以逐个挑选品尝啦!
6楼 秦3s6 2018-11-24 20:54:54
顶起
7楼 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-24 21:22:36
兄弟客气了   我们相互学习哈
5楼 960咸阳昊昊 2018-11-24 16:38:13
我来了,学习学习。下回去凤凰古城就知道侧重点啦!不会迷路了,还有好多美食可以逐个挑选品尝啦!
8楼 小蚊子1233 2018-11-27 11:58:43
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
9楼 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-27 12:28:43
你客气,分享是应该的
8楼 小蚊子1233 2018-11-27 11:58:43
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
10楼 大脚不一定不美 2018-11-28 13:59:18
裴三星这个人物好像有听过,不过很少能查到其历史
11楼 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-29 07:28:15
是的
10楼 大脚不一定不美 2018-11-28 13:59:18
裴三星这个人物好像有听过,不过很少能查到其历史
12楼 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-11-30 00:10:29
自己顶啦
13楼 星空物语 2018-12-01 00:36:24
一直对古城有着别样的情节,置身于古城内,好似体味到那年那月的风情人貌!有机会带着父母去看一看
14楼 Kevinzhou 2018-12-01 02:03:50
母亲并没有显现出倦意来,凤凰古城我是没有来过,这么多年还是从朋友圈里直到这个地方的,加之我的部队在50年代曾经在湘西剿过匪,算是有点了解吧,(70后的人可能有点印象
15楼 自游自在老玩童 实习版主 2018-12-01 05:06:42
好地方,值得一去!
16楼 王三 2018-12-01 05:16:53
现在有点忙,稍后联系你。
17楼 漫步~113 2018-12-01 06:24:56
赞!!
18楼 华夏临汾 版主 2018-12-01 06:37:52
精彩游记,凤凰古城我也好想去。
19楼 穿越炼狱 [楼主] 版主 2018-12-01 06:39:25
谢谢老哥
18楼 华夏临汾 版主 2018-12-01 06:37:52
精彩游记,凤凰古城我也好想去。
1 2 3 4 5 6 7 8 9
发帖