不负一年好春光 老倆口单车走西南 鄂陕川滇黔湘兜一圈 23天八千公里转了转4-1
情侣/夫妻 / 酒店 / 自驾游      云南省
帖子 318 / 粉丝 0 2018-11-26 21:29
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-03-20 出行天数/23天 人均花费:11000元
今年三月二十日至四月十一日,共二十三天,行程八千二百公里,途经辽,冀,津,豫,鄂,陕,川,滇,黔,湘十个省.

此次自驾游,是从沈阳出发,
走武当(武当山),登峨眉(峨眉山),
拜大佛(乐山大佛),看梯田(凤堰古梯田),
游竹海(蜀南竹海),归故乡(四川通江),
访古城(四川阆中),寻羌寨(桃坪羌寨),
踏巴山(大巴山红军西路),穿乌蒙(乌蒙山脉),
过24拐(抗战公路二十四道拐),赏武陵(张家界天子山).

行程:
1,3月20日,河北枣强县,住枣强宾馆(168元).行程962公里.
2,3月21-22日,武当山风景区,住武当山宾馆(每天328元).行程848公里.
3,3月23-24日,陕西石泉县,住江景酒店(每天158元).行程430公里.
4,3月25日,四川通江县,住蜀景假日酒店(328元).行程381公里.
5,3月26日,四川阆中县,住心悦酒店(218元).行程192公里.
6,3月27-28日,成都市,住新都锦门酒店(每天218元).行程550公里.
7,3月29-30日,四川峨眉山,住报国寺景区家之旅酒店(每天128元).行程218公里.
8,3月31日,四川宜宾南溪区罗龙镇凯利源酒店(168元).行程352公里.
9,4月1-2日,昆明市西山区滇池酒店(每天368元).行程645公里.
10.4月3日,贵阳市龙里县,住波吉利亚酒店(188元).行程600公里.
11,4月4-7日,湖南怀化市利顿酒店每天188元,躲避清明高峰.行程400公里.
12,4月8日,湖南张家界,住天子山镇树荫荫特色酒店(218元).行程310公里.
13,4月9日,河南新野县,住一品酒店(288元).行程621公里.
14,4月10日,河北枣强县,住枣强宾馆(168元).行程692公里.
15,4月11日,回家.沈阳市.行程995公里.

主要花销:
1,过路费约5000元.
2,汽油费约6000元.
3,住宿费约5000元.
4.就餐费约2500元.
5,景区交通费索道费约2000元.
其他费用约1500元.
合计约22000元,每人花销约11000元.

本自驾游记拟分四篇共十三个部分.
第一篇
(一)武当山.
(二)凤堰古梯田.
(三)故乡通江.

第二篇
(四)阆中古城.
(五)桃坪羌寨.
(六)成都漫步.

第三篇
(七)乐山大佛.
(八)峨眉山.
(九)蜀南竹海.
(十)昆明掠影.

第四篇
(十一)二十四拐.
(十二)怀化小休.
(十三)张家界天子山.

西南行路线图

一路奔跑的爱车,停在武当山服务区.

1/ 4-1
2/ (一)武当山
3/ (二)凤堰古梯田
4/ (三)故乡通江

年龄奔七老俩口,
单车独驾逍遥游.
八千公里雲和月,
万水千山乐悠悠!

(一)武当山

3月20日(自驾第一天),21日(自驾第二天)赶路.两天到达武当山小镇.3月23日(自驾第三天),全天游览武当山.
清晨七时天刚放亮,从驻地武当山宾馆徒步走到游客中心.买景区提供的进山大巴,直抵金顶索道,买往返缆车登金顶.
尔后又陆续游太子坡,紫霄宫,南岩宮.下午四时许四大主要景点全部走完.全天步行记录30500步.这是一个从自驾游以来,未曾有过的最高步行记录,累得人困马乏精疲力尽!

一天时间内游览武当山,真是特别累!

自驾第一天(3月20日),早晨六时二十出发,用时十个小时,行程962公里,到达河北衡水枣强县,住枣强宾馆.

枣强宾馆

自驾第二天(3月21日),用时九小时三十分,行程848公里,下午四点整到达武当山风景区.住武当山宾馆.

武当山宾馆

乘坐景区大巴,需购票乘坐.

索道

金顶索道费,每人往返170元.时间显示:2018-03-22  08:33:47.这个时间段还是属于第一拨登金顶的人群.

南天门

雷神洞

俯瞰南岩宮

南岩宮门

龙头香

南岩宮

飞升岩

武当山一天走的步数为30565步.

武当山小镇步行街临小溪的牌坊

从山上流下来,经过小镇.

天刚刚暗下来时的小镇流水.

武当山宾馆夜景

(二)凤堰古梯田

3月23日,自驾第四天,从武当山直抵陕西汉阴县旋涡镇.凤堰古梯田过去闻所未闻!隐约从央视(地理中国)栏目获取信息.
因为此行重中之重是回父亲的老家四川通江,要从陕西汉中穿越大巴山入川,所以又是順路,决定走一走,看一看.

特别值得一提的是,汉旋公路(汉阴县至旋涡镇,全长50公里)全程山路,从汉阴县城出来,一路向山上攀登,据说到达凤江梯田观景台时,海拔已有1800公尺.继而盘旋而下至堰坪古梯田.凤江和堰坪合称凤堰古梯田.
此山路路窄坡陡弯多,由于此地离汉中市,安康市和西安市都不远,当时又正是油菜花开放季节,加之凤堰古梯田只是近年才名气渐起,每逢周末来这游玩的人许多.就没有住在旋涡镇.

在匆匆游过古梯田后,开往陕西省安康市的石泉县,当晚入住石泉县江景酒店.

山路十八弯,
盘旋入云端.
道路有多险?
车轮踏山巅!

自驾第四天(3月23日),离开武当山小镇,用时三小时四十分,行程280公里,先行到达汉阴县.

50公里山路开了二个小时,平均时速只有25公里.最高速度只有56公里.

截取部分实际导航图,可见山路弯弯.

爱车停在凤江观景台,此处海拔1800公尺.

石泉县古城门

古戏台

留下刻记的古砖

风格独特的古城门

智圣鬼谷子

长江第一大支流汉江流经石泉县

石泉县

入住石泉县江景酒店

停在住宿地楼下的爱车

(三)故乡通江

3月25日,自驾第六天.我们离开石泉县时候,天还没有亮.路过陕西汉中,从汉中入川,经过红军西路,穿越大巴山,走在云雾中,真正体会到:蜀道难,难于上青天!

通江县是红军之乡.我父亲1932年13岁从这里参加红军,1935年踏上长征之路.父亲是通江洪口乡牟家坝人.当年村里共十四人参加红军,其中包括自己的三哥.到全国解放,父亲成了村里唯一的幸存者.可见,中国人民解放事业是多么的艰辛!多么的悲壮!多么的伟大!

此次回故乡,没有能够回到父亲出生的村子.因为当地正在修路,又是山区,路途泥泞艰险.从通江县城到洪口乡牟家坝往返至少四五个小时.
关键的是,故乡早在六十年前就已经没有了亲人.这次没有见到故乡的山,喝口故乡的水,遇见故乡的人!也许会留下永久的遗憾!

回故乡有感

这些年,
自驾游,
走过许多地方。
我想说,
四川通江是我最向往的地方!

通江,
是我心中的天堂。
是我梦中的圣殿!
犹如那井崗山的星火,
好似延安抗日的烽烟。
通江,
是川陕根据地的心脏,
是红四方面军发展壮大的地方。

通江,
是父亲出生的地方,
也是父亲从这里参加红军,
踏上万里长征启步的地方。

今天,
我回来了,
填写了无数次的籍贯,
却从未曾谋面,
不知道她的模样,
又总是魂牵梦绕的地方。

啊!
通江,通江。
永远是我心中最神圣的地方,
永远是我最爱的地方!

今天,
我回来了,
回来探访这可爱的家乡,
看望这美丽的地方,
通江,通江,通江!

不到400公里的路程竟然走了八个半小时,回家的路真的很长!真的很美!真的很难走!但我们还是回来了.

从通江县城到老家洪口乡牟家坝的予导路线图.我打了退堂鼓.

通江去洪口乡部分路段线路图.我退缩了!

爱车停在红军西路石人山观景台

红军西路不愧最美的川北公路,我们就是沿着这条盘山山路进入石人山观景台小憩.

红军西路

路经南江县光雾山风景区,据说这里终年云遮雾绕,美不胜收!沿途路边标语提写:美在路上,爱在南江!

路边随意停车

路边美景,不远处就有高速,我们很快就要汇合进入一段高速.

在此进入高速,但是只有那么一小段,过了巴中,又要走县道了.

父亲三级八一勋章的号码:04400

光雾山服务区路边的山货

红四方面军指挥部旧址

徐向前铜像

红军广场

通江县实验小学,革命自有后来人!

通江街景

通江街景

建设中的通江

入住地蜀景假日酒店

蜀景假日酒店地下停车库

评论
全部评论
沙发 孤心独阅 2018-11-27 05:35:55
10省市自驾游。非常不错。这一路上的美好风光,欣赏是这个祖国的名山大川非常不错,介绍的呀,非常详细照片,拍得非常漂亮。
板凳 一帆风顺 2018-11-27 07:10:51
很好
地板 自由回归 2018-11-27 08:17:36
赞赞赞
地下室 金邪 版主 2018-11-27 08:18:02
您的帖子“不负一年好春光 老倆口单车走西南 鄂陕川滇黔湘兜一圈 23天八千公里转了转4-1”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 金邪 版主 2018-11-27 08:18:23
寻武当派,哈
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-27 10:26:29
每次都能及时看到你的回帖,令我非常高兴!谢谢!
2楼 孤心独阅 2018-11-27 05:35:55
10省市自驾游。非常不错。这一路上的美好风光,欣赏是这个祖国的名山大川非常不错,介绍的呀,非常详细照片,拍得非常漂亮。
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-27 10:27:19
谢谢!
3楼 一帆风顺 2018-11-27 07:10:51
很好
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-27 10:28:07
相互交流,取长补短,共同前进!
4楼 自由回归 2018-11-27 08:17:36
赞赞赞
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-27 10:29:36
谢谢版主的肯定,以及及时的设置为精华帖.心里非常高兴!再次谢谢!
5楼 金邪 版主 2018-11-27 08:18:02
您的帖子“不负一年好春光 老倆口单车走西南 鄂陕川滇黔湘兜一圈 23天八千公里转了转4-1”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 孤心独阅 2018-11-27 10:29:51
不客气。
7楼 自以为是的愚公 2018-11-27 10:26:29
每次都能及时看到你的回帖,令我非常高兴!谢谢!
12楼 骏骏的马 2018-11-27 11:16:48
好游记!,期待新的大片......
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-27 14:27:43
谢谢!
年龄毕竟大了,写起来有一些累,容我慢慢把这次旅游再整理一下,充实一下内容.
我也是刻意认真仔细的想把游记写的全一些.尽量保持当时的一些想法.
这些东西既是今天的记忆,也是留给明天的回忆!
12楼 骏骏的马 2018-11-27 11:16:48
好游记!,期待新的大片......
14楼 骏骏的马 2018-11-27 15:40:46
想向您学习!开车游祖国大好河山!!
13楼 自以为是的愚公 2018-11-27 14:27:43
谢谢!
年龄毕竟大了,写起来有一些累,容我慢慢把这次旅游再整理一下,充实一下内容.
我也是刻意认真仔细的想把游记写的全一些.尽量保持当时的一些想法.
这些东西既是今天的记忆,也是留给明天的回忆!
15楼 mb46889704 2018-11-28 14:00:05
不错
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-28 18:39:30
谢谢.
15楼 mb46889704 2018-11-28 14:00:05
不错
17楼 涛声涛声 2018-11-29 07:47:11
哇塞!太厉害了!支持精彩游记!谢谢分享大片!佩服!佩服!一路上观看祖国的大好河山!
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2018-11-29 12:09:52
谢谢!
17楼 涛声涛声 2018-11-29 07:47:11
哇塞!太厉害了!支持精彩游记!谢谢分享大片!佩服!佩服!一路上观看祖国的大好河山!
19楼 几好笑 2018-11-29 12:57:42
支持
1 2 3 4 5 6 7